Асцит (водянка живота) – патология, при которой в животе накапливается избыточная жидкость. Это не самостоятельная болезнь, она возникает на фоне других, более серьезных заболеваний.
Придерживаетесь ли ВЫ какой-либо диеты?
Можно сказать, что водянка – это симптом другой самостоятельной болезни. По этой причине диета при асците частично совпадает с принципами питания при других заболевания.
Излишек жидкости в брюшной полости появляется при циррозе печени, злокачественных новообразованиях, тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, проблемах с поджелудочной железой и туберкулезе.
При асците брюшной полости необходимо придерживаться сбалансированной диеты
Основные признаки асцита:
- Живот становится огромным;
- Больной сильно набирает вес;
- При ходьбе живот сильно колеблется, что мешает нормально передвигаться;
- Постоянно кажется, что живот лопнет;
- Возникает одышка;
- Отекают ноги;
- Мучает сильная изжога;
- Постоянные болевые ощущения в тазовой области.
Лечить необходимо не асцит брюшной полости, а заболевание, спровоцировавшее его появление. При назначении диеты врач должен изучить и сделать упор на основную патологию.
Одна диета не способна вылечить асцит, но способна облегчить течение болезни.
Общие принципы питания при асците
Больному с асцитом жизненно необходимо строго соблюдать диету. Есть общие правила при скоплении жидкости в животе:
- Полностью запрещена соль;
- Исключить из своего рациона свежий белый хлеб, сдобу;
- Нельзя есть жареное;
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копченые продукты запрещены;
- Придется отказаться от жирной сметаны (больше 10% жирности), творога (больше 3% жирности), кефира (больше 0% жирности), молока (больше 1,5% жирности);
- Строго запрещается: капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
- Сладкое: торты, пирожные, шоколад не рекомендуется употреблять в пищу;
- Также нельзя кофе, колу, другую газировку.
Питание при асците контролируется лечащим врачом. Если больной будет следовать составленной диете, то общее состояние улучшиться.
Из рациона стоит исключить все острое и те продукты, от которых появляется жажда. Жидкость стоит потреблять в умеренном количестве, чтобы уменьшить количество жидкости в животе.
Лечебная диета при асците способна повлиять на развитие осложнений. Она может не дать им развиться. Перитонит, кровотечение и грыжа будут не страшны.
Самостоятельно разрабатывать систему правильного питания не стоит. Желательно прислушаться к рекомендациям по диете и советам специалиста, ведь он имеет полную картину развития заболевания и в случае необходимости, направит на дополнительные обследования.
Разрешенные продукты
Диетическое сбалансированное питание – это основная составляющая лечебной диеты, при соблюдении которой у пациента улучшается качество жизни.
Разрешенные при асците продукты
Меню у больного водянкой должно быть питательным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Упор нужно делать на овощи, приготовленные на пару, в рационе обязательны крупы. При циррозе печени, сопровождающимся асцитом, диета содержит большое количество белков.
При асците брюшной полости выбирать продукты стоит тщательно. Любое отклонение от прописанной диеты, чревато серьезными последствиями, приводящими к увеличению объема свободной жидкости в животе.
Итак, какие продукты можно употреблять при асците:
- Овощи (кабачки, морковь, баклажаны, свекла, помидоры, тыква);
- Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
- Фрукты, обладающие мочегонным эффектом, следует отдавать предпочтение сухофруктам;
- Ягоды (арбуз, шиповник, клюква);
- Орехи;
- Крупы (рис, гречка, овсянка);
- Черный хлеб, лучше всего в качестве сухарей;
- Мясо диетическое (курица, кролик);
- Рыба;
- Нежирные молочные продукты;
- Масло (оливковое или льняное);
- Напитки (свежезаваренный зеленый чай, цикорий, отвар из шиповника, свежевыжатые соки (огуречный, ананасовый, абрикосовый)).
Какие продукты нужно ограничить в диете при асците брюшной полости?
При водянке брюшной полости есть продукты, которые разрешается изредка употреблять в пищу. Например, телятину. Мясо готовят на пару.
Не чаще 2-3 раз в неделю можно есть яйце (желательно в виде омлета без желтка). Готовить его следует без желтка и на пару.
Один раз в неделю можно съесть зефир и немного желе из фруктов.
Диета разрешает мед, но не постоянно. Мед употребляют в пищу вместе с орехами и сухофруктами. Злоупотреблять сладостями не стоит, так как после сладкого всегда хочется пить, а при асците, в день можно выпивать не больше одного литра жидкости.
Запрещенные продукты при асците
Запрещенные продукты при асците
- Консервированные овощи и рыбу.
- Диета исключает все жареное. Необходимо есть вареное или тушеное мясо, овощи, рыбу.
- Соль, специи.
- Фастфуд, чипсы.
- Сладкое и мучное (торты, булочки, макароны, вареники, конфеты, пельмени, мороженое, печенья и т.д.).
- Копчености (колбасы, сосиски, сало, рыба, сыры).
- Алкоголь, черный чай, кофе, газированные напитки.
- Бананы.
При асците питание может быть вкусным, а самое главное пища становится полезной. Стоит помнить, что нужно помимо лечебной диеты принимать лекарственные препараты и строго выполнять все рекомендации врача.
Диета при асците у онкобольных
Асцит брюшной полости при онкологии встречается до 50% в зависимости от локализации опухоли. Это такие заболевания, как:
- Рак яичников. Подвержены развитию водянки больше 30% больных;
- Злокачественные образования молочных желез;
- Рак матки;
- Рак желудка, толстой кишки.
Жидкость в брюшной полости при онкологии скапливается вследствие поражения брюшины.
Чаще всего асцитом страдают больные циррозом печени (15-20%) или пациенты с метастазами печени.
У онкобольных большой живот, который причиняет массу неудобств. По мере прогрессирования заболевания, количество жидкости в животе увеличивается. При напряженной форме асцита врачи выполняют лапароцентез и откачивают скопившуюся жидкость. Больному прописывается строгая диета.
Онколог исключает из диеты всю вредную и жирную пищу, советует пить меньше воды.
Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы жидкости вообще не осталось. Важно, научиться регулировать ее поступление в организм и брюшную полость. Блюда готовятся на пару, отварные или запеченные. Супы, желательно, вегетарианские, с большим количеством зелени.
Онкобольным с запущенным асцитом, будет полезен стол №5 по Певзнеру. Стоит употреблять: обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, каши, отварное мясо и рыбу, фрукты лучше запекать, как и овощи. Необходимо пить отвары и компоты.
Диета № 10
После проведения исследований и постановки точного диагноза, прописывают стол №10. В данной диете полностью отсутствует соль.
- Супы (куриные бульоны, фруктовые (из сухофруктов, ягод, яблок, груш) и овощные (томатный, Минестроне), молочные).
- Сухарики из ржаного хлеба, с разрешения врача возможно употребление пшеничного хлеба.
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Молочные продукты (рекомендовано не больше 2-3 процентов жирности).
- Омлеты без желтка.
- Овощи (в запеченном виде и на пару).
- Фрукты и ягоды с мочегонным эффектом.
- Вода до 1 литра в сутки.
Диета при асците брюшной полости обязательна. Больным желательно полностью отказаться от мяса и употреблять больше вареной (тушеной) рыбы.
Пример меню на неделю для больных асцитом
- Понедельник
- Завтрак – овсяная каша без масла и сахара, зеленый чай.
- Обед – овощной суп на курином бульоне, сухарики из черного хлеба, куриная грудка без кожицы.
- Полдник – запечённое яблоко, 1-2 чайных ложек меда.
- Ужин – картофельное пюре с рыбной котлетой, свежевыжатый гранатовый сок.
- Вторник
- Завтрак – обезжиренный творог, кисель из ягод.
- Обед – голубцы на пару с курой или индейкой, зеленый чай.
- Полдник – долька арбуза.
- Ужин – обезжиренный кефир с сухарями.
Меню на неделю при асците
- Среда
- Завтрак – отвар из шиповника, омлет на пару.
- Обед – отварное мясо кролика, гречка на гарнир, свежевыжатый сок.
- Полдник – овсяное печенье или зеленое яблоко.
- Ужин – запечённые овощи, обезжиренный йогурт.
- Четверг
- Завтрак – манная каша и чай.
- Обед – вегетарианский суп, кусочек мяса, морс.
- Полдник – сухофрукты.
- Ужин – рыба на пару, травяной напиток, сухари.
- Пятница
- Завтрак – каша, стакан минеральной воды без газа.
- Обед – вареная картошка, кусочек рыбы.
- Ужин – творог, чай.
- Суббота
- Завтрак – овсяная каша, компот.
- Обед – картошка с котлетами из кролика, отвар из шиповника и целебных трав.
- Полдник – фрукты или ягоды, кефир.
- Ужин – паровые сырники.
- Воскресенье
- Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай.
- Обед – рис, отварное телячье мясо.
- Полдник – морковь или яблоко.
- Ужин – кисель, сухари.
Можно придумать разнообразные вкусные блюда, важно, чтобы они были в списке разрешенных.
При асците рекомендуется правильно и сбалансировано питаться. Диетический прием пищи положительно сказывается на самочувствии больного, уходит отечность, жидкость в брюшной полости скапливается в меньших количествах. Главный принцип — необходимо контролировать питьевой режим и диурез.
Особенности питания при асците (водянке) брюшной полости
13.02.2019
Асцит (брюшная водянка) – патологическое состояние, при котором в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Ее объем может составлять даже более 20 л. Патология требует комплексного подхода в лечении. Помимо медикаментозной терапии и хирургического вмешательства он обязательно включает особую диету, отличающуюся своей строгостью.
Разрешенные и частично разрешенные продукты
При асците разрешено употреблять в пищу некоторые продукты.
К ним относятся:
- Крупы. Каши нужно варить на воде (можно добавлять молоко при отсутствии противопоказаний). Допускается использовать гречневую крупу, рис и геркулес (овсянку). Употреблять в протертом виде. В качестве гарнира разрешен отварной коричневый рис.
- Овощи и зелень. Овощи при асците следует употреблять в вареном виде и протирать пищу перед употреблением. Можно делать из них пюре, котлеты, запеканки (измельчать на терке). Разрешенную зелень добавляют в готовые блюда, мелко порубив. В рационе могут присутствовать следующие продукты:
- капуста бело- или краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская (китайский салат);
- морковь;
- свекла;
- баклажаны;
- лук – репчатый, красный, зеленый;
- кабачки (лучше цукини);
- огурцы;
- тыква;
- артишоки;
- кресс-салат, шпинат;
- петрушка, укроп.
- Фрукты и ягоды. Такую продукцию можно употреблять в сыром виде, но только спелую. Разрешены следующие плоды:
- арбузы, дыни;
- клубника;
- брусника, клюква, калина;
- шиповник (для приготовления напитков можно использовать сушеные плоды).
- Хлеб и хлебобулочная продукция. Допускается употребление бессолевого пшеничного хлеба (1 или 2 сорт), сухариков из него.
- Молочная и кисломолочная продукция. Она должна быть свежей и обезжиренной или маложирной. Допускается включить в рацион:
- кефир (жирность до 1%);
- ацидофилин без подсластителей;
- натуральный йогурт (жирность до 1,5%);
- творог обезжиренный – использовать для запеканок, употреблять в свежем протертом виде.
- Мясо, рыба и морепродукты, птица. Такую продукцию можно употреблять в отварном виде. Она должна быть рубленной или протертой. Можно делать котлеты, биточки, суфле. Допускается следующая продукция:
- нежирная телятина;
- кролик, индейка;
- нежирные сорта рыбы;
- морская капуста.
- Напитки. Кроме обычной воды допускается употребление растворимого цикория и зеленого чая без ароматизаторов и других добавок, ананасового сока, абрикосового компота. В питьевой режим можно включить чай и компот из шиповника и разрешенных фруктов, ягод, сухофруктов.
- Соусы, приправы. Допускается домашний соус к блюдам. За основу можно брать овощной отвар, воду, молоко, томатный или фруктовый сок. Из приправ допускается лавровый лист, ванилин и корица.
Есть некоторые продукты, которые при асците не запрещены, но должны быть ограничены в количестве или способе приготовления. Это относится к следующей продукции:
- картофель – допускается в отварном виде, в качестве пюре, добавления в котлеты, биточки, запеканки, супы (в день ограничиваться одним вариантом);
- томаты – допускаются в свежем виде, кожицу лучше снять, особенно при большой ее плотности (достаточно ошпарить кипятком);
- яблоки – в протертом или запеченном виде, кожицу убирать;
- сухофрукты: курага (в том числе урюк), чернослив – предварительно размачивать, можно использовать для запеканок и компотов:
- манная крупа – допускается использовать в небольших количествах для запеканок и суфле (вместо муки);
- вермишель – мелкая, в отварном виде;
- молоко – можно включать в рацион, если оно не вызывает метеоризм;
- курятина – только белое мясо, кожицу убирать;
- растительное масло – только оливковое или льняное;
- яйца – допускается по одной штуке в день в вареном виде (только всмятку), в виде парового омлета;
- ограниченное количество быстроусвояемых углеводов – сахара, меда;
- сладости – допускается небольшое количество белого зефира, несладкого мармелада (лучше готовить самостоятельно из несладких сортов яблок).
- супы – при отсутствии противопоказаний можно готовить на овощном отваре, можно добавлять разрешенные овощи и крупы, но исключительно в протертом виде.
Питание при асците предполагает дробность – 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, переедание строго запрещается. Употребление жидкости должно быть ограничено – допустимое ее количество определяется лечащим врачом, учитывать нужно и жидкость в готовых блюдах.
Питание должно быть организовано так, чтобы улучшить кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и других органов, нормализовать вещественный обмен.
Асцит брюшной полости может быть вызван различными причинами. Диета может быть скорректирована в зависимости от спровоцировавшего такое патологическое состояние фактора. Каждому пациенту необходим индивидуальный подход в лечении, включая назначение диетического питания.
Запрещенные продукты
Диета при асците брюшной полости предполагает наличие строгих запретов. Это относится к следующей продукции:
- Овощи и зелень. Строго запрещаются любые овощи в консервированном виде, соления. Под запретом также сельдерей, любые представители семейства бобовых.
- Фрукты и ягоды: бананы, виноград, инжир.
- Мука и макаронные изделия. При асците нельзя употреблять макароны (кроме отварной вермишели), пшеничный хлеб (кроме разрешенного бессолевого продукта), сдобную выпечку, пельмени, вареники, манты.
- Мясо, птица, мясная продукция. Под строгим запретом:
- любые сорта свинины, бекон, сало;
- говядина и говяжья печень;
- баранина;
- любое жирное и жилистое мясо, в том числе разрешенных видов;
- утятина, гусятина;
- колбасные изделия, включая вареную колбасу и сосиски;
- копченое, варено-копченое, вяленое мясо;
- шпик, паштеты;
- мясные консервы, тушенка.
- Бульоны и соусы на мясной, рыбной, грибной основе.
- Крупы: ячневая, перловая, пшено.
- Любые грибы.
- Чипсы, соленые орешки, прочие снеки.
- Рыба: жирные сорта, вяленая, соленая, копченая. Запрещены рыбные консервы, икра.
- Молочная и кисломолочная продукция: сливки, сметана, жирный творог
- Все сорта сыра, плавленая сырная продукция.
- Кондитерские изделия, сладости, десерты. Больному с асцитом следует отказаться от тортов, пирожных, конфет, варенья, джемов, мороженого. Под запретом и шоколад в любом виде.
- Приправы. Из рациона полностью исключается:
- майонез, особенно домашний;
- томатный соус;
- уксус;
- жгучие приправы;
- пряности;
- хрен, хренодер (закуска хреновина);
- горчица;
- аджика.
- Сливочное масло, животные жиры.
- Напитки. Строго запрещается весь алкоголь, в том числе и пиво. Из рациона следует исключить:
- газированные напитки;
- квас;
- любой кофе;
- крепко заваренный чай;
- какао, горячий шоколад;
- сок из любых сортов винограда;
- консервированные компоты, соки;
- концентрированные напитки, в том числе овощные и фруктовые соки.
Диета при асците предполагает полное исключение соли.
Примерное меню на неделю
Необходимость исключения и ограничения определенных продуктов некоторых пациентов ставит в тупик, так как нужно изменить свои пищевые привычки и построить рацион по-новому. Облегчить задачу поможет примерное меню на неделю, которое рассчитано на 5 приемов пищи:
- Понедельник:
- завтрак: паровой омлет из одного яйца, геркулесовая каша, чай из плодов шиповника;
- перекус: запеченное в духовке яблоко (если плоды небольшие, то можно съесть две штуки);
- обед: суп на овощном бульоне с разрешенными овощами, отварная телятина;
- полдник: сухарики, стакан кефира;
- ужин: тушеные овощи.
- Вторник:
- завтрак: творожное суфле, слабо заваренный чай;
- перекус: разрешенные фрукты;
- обед: свекольник, отварная индейка;
- полдник: морковно-яблочный биточек, компот из сухофруктов;
- ужин: паровая рыба с отварным картофелем.
- Среда:
- завтрак: гречневая каша, цикорий;
- перекус: протертый творог;
- обед: тушеные овощи, мясные биточки на пару;
- полдник: натуральный несладкий йогурт, разрешенные фрукты или ягоды;
- ужин: паровая куриная грудка, кефир.
- Четверг:
- завтрак: паровой омлет, ломтик бессолевого хлеба, некрепкий чай;
- перекус: запеченное яблоко;
- обед: борщ на овощном бульоне, паровая телятина;
- полдник: морковное суфле;
- ужин: отварной рис, паровой рыбный биточек.
- Пятница:
- завтрак: геркулесовая каша, разрешенные фрукты или ягоды;
- перекус: сухарики, напиток из плодов шиповника;
- обед: овощное рагу с крольчатиной;
- полдник: творожное суфле;
- ужин: отварной картофель, паровой куриный биточек.
- Суббота:
- завтрак: вареное яйцо, ломтик бессолевого хлеба, цикорий;
- перекус: свекольный биточек на пару;
- обед: овощной суп, отварная телятина;
- полдник: кефир, сухарики;
- ужин: паровая рыба с овощами.
- Воскресенье:
- завтрак: творожная запеканка без корочки, некрепкий чай;
- перекус: разрешенные фрукты, ягоды;
- обед: куриная грудка, гречка;
- полдник: морковное суфле, компот из сухофруктов;
- ужин: овощное рагу, паровая котлета (из мяса или птицы).
Асцит – патологическое состояние, которое осложняет течение некоторых болезней и чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Необходимо грамотное лечение, включающее строгое соблюдение диеты. Ряд продуктов из рациона нужно полностью исключить, а некоторую продукцию следует ограничить.
Диета при асците
Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости.
В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.
Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита.
Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия.
В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.
Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.
Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.
В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.
Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам.
С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика.
Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.
Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.
Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.
Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).
Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.
Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста белокочанная сушеная | 15,0 | 1,4 | 48,0 | 278 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста савойская | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт фруктовый 1.5% | 3,7 | 1,5 | 8,9 | 63 |
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
ананасовый сок | 0,3 | 0,1 | 11,4 | 48 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при асците брюшной полости предусматривает исключение жирного красного мяса, колбасных изделий, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жирных сортов белой/красной рыбы, копчёностей, макаронных изделий, консервированных продуктов, свежих хлебобулочных изделий, пельменей, вареников.
Ограничивается употребление поваренной соли, солений и продуктов, содержащие быстро усваиваемые углеводы — сахар, мед, варенье, джем. Запрещается употреблять кулинарные/животные жиры, майонез сливки, маргарин, все виды сладостей (торты, печенье, конфеты, пирожное, шоколад), куриные яйца, дрожжи, манную кашу, цельное молоко, сыры.
Полностью исключаются из рациона питания жирные десерты, рыбные консервы, соусы, подливы, жареные блюда, специи, приправы, фастфуд, продукты с искусственными добавками, крепкий кофе, алкольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню формируется согласно спискам рекомендованных к употреблению продуктов, который включает достаточно широкий перечень, что позволяет разнообразить меню и не ощущать дискомфорта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Большинство пациентов с асцитом положительно отзываются о диете, считая, что именно правильно подобранное диетическое питание позволяет уменьшить отечность и сопровождающую его симптоматику.
- «… У мужа диагноз цирроз печени, сопровождаемый асцитом. Принимаем все препараты, назначенные врачом, в том числе мочегонные. Готовлю ему практически все без соли, стараюсь соблюдать строгую диету. Понимаю, что без соли все кажется невкусным, но что поделать. Кроме того, даю ему и мочегонные травки. Так и поддерживаем его».
Цена диеты
Диетическое питание при асците брюшной полости не затратное и включает круглогодично доступные продукты, стоимость которых колеблется от 1300 до 1400 рублей на неделю.