Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

Диета (стол 6 по Певзнеру) представляет собой рекомендации правильного питания, целью которого будет нормализация метаболических процедур с пуринами. С ее помощью удается добиться понижения процентного соотношения мочевой кислоты, а также ее производных (продукт метаболизма пуринов).

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

При верно распланированном рационе реакция мочи сдвигается в щелочь-содержащую фазу. Ведь при повышенной кислотности в организме наблюдается снижение формирования урата натрия. Именно он занимает ключевые позиции в выведении из организма человека мочевой кислоты. Таким образом, правильное питание во время подагры – залог быстрого излечения.

Такая диета показана не только людям, страдающим подагрой, но и пациентам с мочекаменной болезнью, цистинурией, мочекислым диатезом, оксалурией. Это связано с тем, что в случае ощелачивания мочи происходит остановка процессов камнеобразования и ускоряется растворимость уратов и выведение мочевой кислоты.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Диета при подагре имеет четкий перечень разрешенных для питания продуктов. Больным этим недугом разрешено есть следующее:

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

  • хлеб из зерновых;
  • свежие/квашенные овощи. Это хорошие базовые компоненты для готовки питательных салатов;
  • все варианты супов. Другие варианты – борщ, щи и т. п.;
  • мясо- и рыбосодержащие постные продукты. В меню на неделю они должны встречаться всего 3 раза. Есть их можно как угодно, но с единственным непреложным условием – они должны предварительно отвариваться;
  • молокосодержащие продукты и их производные. Они употребляются очень часто;
  • крупы. Но здесь вредна избыточность, лучше всего их употреблять в сбалансированном виде;
  • 1 яйцо в сутки. Техника готовки – любая;
  • фрукты/ягоды, а в особенности чернослив;
  • разнообразные кремо-кисельные вариации;
  • соусы на отварной овощной основе;
  • мармелад, мед и т. д.

Диетический стол при этом недуге допускает чай/кофе (некрепкий, можно с молоком). Но они не должны быть крепко заваренными, а еще лучший вариант – добавлять молоко. Также будет уместна минеральная вода (с щелочными показателями pH), свежеотжатые соки и/или отвар из твердой оболочки пшеницы.

Нежелательные и запрещенные продукты

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

Стоит отметить, что меню на неделю строго исключает из рациона некоторые компоненты:

  • мясо-рыбно-грибные бульоны;
  • аналогичный запрет на соусы;
  • копчености, консервы;
  • мороженные рыбо- и мясосодержащие продукты;
  • жиры;
  • щавель в комбинации с бобовыми;
  • ревень, а также спаржевая фасоль вместе с цветной капустой и шпинатом. Запрещены также грибы с горошком;
  • субпродукты;
  • маринады;
  • какао и какаосодержащие компоненты;
  • клюква и малина вместе с сухофруктами;
  • сдоба (сладкая/соленая);
  • сушеные злаки. Разрешается только пшеница и рис.

Также, естественно, запрещен алкоголь. Чтобы не забывать, что можно при подагрическом болевом синдроме, рекомендации по рациону лучше всего распечатать. Так намного проще готовить, а не пытаться по шесть раз на дню вспоминать, что можно, а чего нельзя.

Пример меню на неделю

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

Если у человека была обнаружена подагра, то назначается диета 6 (классическая) и составляется семидневное меню. Однако не нужно полагать, что в нем будет отсутствовать разнообразие. Ведь стол при диагностированной подагре включает относительно большое число продуктов. Поэтому из них можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Диета номер 6 при подагре может иметь следующее полное меню:

  • понедельник. Предпочтительно начинать с винегрета, приправленного сметаной. Его едят с хлебом и маслом. На десерт – творог, который запивается чаем. Обед – яичница и гречка с соком. За пару часов до ужина можно съесть жареную картошку, добавив туда мясо вперемешку с сухарями. Также хорош овощной суп. Ужин – макаронная запеканка, овощные биточки, а на десерт различные творожно-кисельные вариации;
  • вторник. Начинать день следует из отвара шиповника перед едой. По прошествии 1–1,5 часа кушается овсянка. Обед – овощной суп, морковный сок или кисель на молоке. Ужин – рисовая каша (молочная) с компотом из сухофруктов. Перед сном – стакан кефира или чая, желательно с добавление молока;

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

  • среда. Предпочтительно начинать с овощного салата на растительном масле. На десерт – морковно-яблочная запеканка с яйцом всмятку. Запить можно отваром шиповника или чаем. Обед – картофельные котлеты, макаронный суп, молоко. В довершение обеда – яблоки. Запить можно киселем. Ужин – овощные голубцы. В качестве гарнира можно подать рис. На десерт – сырники с чаем. Перед сном хорош отвар из пшеничных отрубей;
  • четверг. Начинать день нужно со свекольного салата. Сюда же в качестве дополнительного компонента разрешается чернослив. После этого отлично подойдет яйцо всмятку. Выпить можно либо отвар шиповника, либо кофе. Обед – овсяный суп и вермишель, приправленная сыром. Еще сюда подходят морковные биточки со сметанной заправкой. Запить можно фруктовым фрешем или чаем. Ужин – запеченный творог с черносливом. Также можно подать творожные вареники. Запить еду можно опять-таки шиповником. На ночь будет уместен кефир;
  • пятница. Начинать день нужно тоже со свекольного салата на сметане. Но дополнительный компонент будет другой – яблоки. Также подойдут фрукты и яичница с помидорами, а запивается все кофе. Обед – вареная говядина с овощным рагу, а также окрошка. Запивается еда чаем. Ужин – картошка и салат из овощей. Можно подать запеканку, политую капустно-сметанной заправкой. Запивается ужин чаем на молоке. На ночь подойдет отвар из отрубей;
  • суббота. Это период отдыха. На протяжении субботы лучше съесть несколько раз творог (100–150 г). На ночь – кефир;

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

  • воскресенье. Начало – винегрет с овсянкой. Также можно подать омлет с различными фруктами. Питье здесь свободное из разрешенных вариантов (компот, отвар, чай и т. п.). Обед – отварная говядина с тушеной капустой, свекольный суп. Запить можно киселем. На десерт – фрукты. Ужин – творожные сырники. На роль добавки подойдет свекольно-яблочно-рисовый салат. Запить все это можно отваром из шиповника.

Помните, что это только примерное меню. Его можно подстроить под свой вкус.

Зная, что представляет собой диета номер 6 при подагре, можно правильно питаться во время обострения недуга и без напоминаний со стороны врача.

Видео «Диета 6 при подагре»

Из этого видео вы узнаете о том, что из себя представляет диета 6 при подагре.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Лечебная диета №6

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обостренииДиета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины.

Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными.

Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Читайте также:  Вальгусная деформация стопы у детей: лечение, массаж

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона.

 По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи.

В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки.

После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты.

Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Список продуктов для стола №6

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обостренииЧтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
  • корнеплоды;
  • хлеб из любой муки (только 2 сорт);
  • вареное и печеное мясо (150 г в день);
  • нежирная рыба (170 г в день);
  • яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в день);
  • любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков);
  • чернослив;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
  • щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
  • отвары трав.

Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

  • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и птица, субпродукты;
  • шпинат и щавель;
  • грибы в любом виде;
  • горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр;
  • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
  • любые копчености;
  • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
  • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты.

Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое.

Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.

Меню для стола №6

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обостренииПримерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Первый день

  • Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
  • Ланч: горсть чернослива, домашний компот.
  • Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.
  • Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).
  • До сна: отвар из ягод шиповника.

Второй день

  1. Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.
  2. Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.
  3. Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.
  4. Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.
  5. До сна: натуральный питьевой йогурт.

Третий день

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Четвертый день

  • Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обостренииЗавтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.
  • Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.
  • Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.
  • Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

День пятый

  1. Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.
  2. Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.
  3. Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.
  4. Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.
  5. До сна: молоко.

День шестой

  • Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.
  • Ланч: ягодное желе или кисель.
  • Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.
  • Ужин: фаршированный перец со сметаной.
  • До сна: морковный фреш.

День седьмой

  1. Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обостренииЗавтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.
  2. Ланч: творог, ягодный морс.
  3. Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.
  4. Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.
  5. До сна: кефир.

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов.

Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ.

В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Дополнительные рекомендации

Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время.

Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое.

Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода.

Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса.

Читайте также:  Таранная кость стопы: перелом, лечение, восстановление и реабилитация, фото

Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

  • Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
  • Общий стаж: 10 лет.
  • Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
  • Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
  • Повышение квалификации:
  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета №6 при подагре: полное семидневное меню классического стола номер 6

Диета при подагре вместе с медикаментозным лечением является профилактикой приступов заболевания. Еще не так давно ограничения для пациентов в питании были достаточно жесткими.

Из-за этого не у каждого человека получалось их соблюдать. Современные рекомендации напоминают обычное здоровое питание. Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

Описание диеты

Лечение диетой подагры следует проводить регулярно. Специалисты рекомендуют распланировать питание таким образом, чтобы в день было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.

При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.

Характеристика диеты № 6:

Разрешенные продукты
Что нужно ограничить
Вредные продукты
  • Хлеб пшеничный, отрубной, ржаной.
  • Свежие или квашеные овощи.
  • Постные сорта рыбы, птицы, мяса.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко.
  • Творог (нежирный).
  • Кефир.
  • Фрукты (брусника, яблоки, вишня, клубника, смородина красная или черная).
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Грейпфрут.
  • Лимон.
  • Чай.
  • Некрепкий кофе.
  • Минералка
  • Алкогольные напитки.
  • Пряности.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Острые закуски.
  • Какао
  • Консервы.
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные).
  • Копчености.
  • Замороженное мясо или рыба.
  • Щавель.
  • Бобовые.
  • Говяжий, бараний жиры.
  • Маринованные овощи.
  • Соленые сорта сыра.
  • Злаки в сушеном виде (кроме очищенного риса, пшеницы).
  • Печень.
  • Почки.
  • Язык.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Шоколад.
  • Малина.
  • Клюква.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Какао.
  • Сухофрукты, кроме сушеных слив.
  • Кондитерские изделия.
  • Печенье.
  • Соусы на бульонах

разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.

Разновидности блюд

В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Салаты.
  • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
  • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
  • Яйца (1 в день).
  • Фрукты, ягоды в любом виде.
  • Молочные или фруктовые напитки.
  • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
  • Фруктовые сладости и мед.

Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.

Меню на неделю

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

Специалисты составили полное меню диеты номер 6 при подагре. Придерживаясь рекомендаций, можно снизить вероятность проявления приступа заболевания. Рассмотрим по дням недельное питание 6 стола.

Понедельник:

  • Завтрак состоит из хлеба со сливочным маслом и винегрета. Запиваем некрепким чаем с молоком.
  • Обед: суп с овощами, картофель жареный на растительном масле, отварное мясо. Запиваем компотом с сухариками.
  • Полдник: каша из гречи, 1 яйцо. Запиваем соком.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка с творогом. Запиваем фруктовым киселем.
  • Незадолго до сна разрешено выпить стакан молока с булочкой.

Вторник:

  • За час до завтрака выпить стакан отвара шиповника.
  • Завтрак: овсянка на молоке. Запиваем кефиром. Через полчаса – стакан виноградного сока.
  • В обед: овощной суп-пюре. Запиваем молочным киселем.
  • Полдник – стакан сока из моркови.
  • Ужин: гречневая каша на молоке. Запиваем компотом.
  • На ночь – стакан компота без сахара.

Среда:

  • Натощак выпиваем стакан минеральной воды. Чуть позже готовим свежие овощи с растительным маслом и одним яйцом. Запивают завтрак компотом с добавлением шиповника.
  • Обед: суп овощной или молочный, драники, кисель. На десерт яблоко.
  • Ужин: паровые тефтели с овощами, творог, чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг:

  • Завтрак: отварные овощи (свекла, морковь, чернослив). Яйцо. Кофейный напиток. Через час пьем отвар шиповника.
  • Обед: овсяный суп, макароны с сыром, котлеты из капусты или моркови с добавлением нежирной сметаны. Запиваем фруктовым соком.
  • Ужин: творог в варениках или запеканка из него с добавлением чернослива. Компот из шиповника.
  • На ночь выпиваем кефир.

Пятница:

  • Утром: салат (свекла, яблоко), кофе.
  • Второй завтрак: яйцо жареное с помидором. На десерт свежие ягоды или фрукты.
  • В обед: окрошка, овощное рагу с говядиной, чай с ломтиком лимона.
  • Ужин: запеканка из капусты с соусом из сметаны. Запиваем чаем с молоком.
  • Перед сном: полстакана напитка из отрубей.

Суббота:

  • При подагре диета 6 предусматривает разгрузочный день. Можно сделать его на шестой день.
  • В субботу можно все приемы пищи заменить творогом (150 гр.). На ночь впивают стакан кефира.

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

Воскресенье:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
  • Второй завтрак: винегрет, омлет, чай с добавлением молока.
  • Обед: можно приготовить отварную говядину или любое блюдо из этого продута, свекольник, на гарнир тушеная капуста. Запиваем киселем.
  • Ужин: отварная свекла, сырники, напиток из шиповника.
  • Перед сном кефир.

Следуя этому рациону, получится быстро стабилизировать состояние. Правильное питание играет большую роль в контроле обменных процессов организма.

Рецепты вкусных блюд

Среди диетических блюд достаточно много вкусных, если уметь их правильно готовить. Рассмотрим несколько рецептов. Диета при подагре придется вам по вкусу с морковными котлетами и овощным супом.

Овощные котлеты

Ингредиенты: отварная морковь, немного манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.

Морковь следует натереть. Добавляем в нее немного манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Вместо моркови, можно использовать свеклу.

Овощной суп

Очень полезен при подагрических изменениях вегетарианский суп. Для его приготовления подойдут следующие продукты:

  • капуста – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • луковица;
  • томат – 1 шт.;
  • крупа любая;
  • зелень.

Для приготовления супа крупу отваривают отдельно. В кипящую воду отправляют морковь и лук, нарезанные соломкой. Затем вводят картофель. После того как он будет почти готов, добавляют нашинкованную капусту. В завершение в кастрюлю добавляют мелко нарезанный помидор, зелень. Соль, пряности – по вкусу.

Диета при подагре является часть терапии. Поэтому важно как можно быстрее перейти на правильное питание, исключив вредные продукты из рациона. Все это позволит жить полноценно, снизив вероятность обострения заболевания.

Татьяна Гросова, медсестра,
специально для Ortopediya.pro

Диета 6 при подагре — полное меню на неделю, общие правила и запрещенные продукты

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.

Меню для больных подагрой

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки.

Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г.

Читайте также:  Шелушение кожи на ступнях ног: причины и лечение народными средствами

Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.

Что такое диета 6 при подагре

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Общие правила

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

  1. Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.

Разновидности

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер.

Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г).

Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

Разрешенные продукты

Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:

Категория Продукты
Зелень и овощи Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры
Фрукты Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы
Орехи, сухофрукты Чернослив
Хлеб С отрубями, пшеничный
Кондитерская продукция Пастила, зефир, варенье
Молочные продукты Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт
Творог и сыры Сулугуни, творог
Мясо Кролик
Птица Индейка, курица
Яйца Яйца куриные
Масла Сливочное, льняное, оливковое масла, растительные жиры
Соки Томатный, яблочный

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • жирная, соленая и жареная рыба;
  • икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
  • белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
  • пряности (хрен, горчица, перец);
  • острые, соленые сыры;
  • виноград, малина, инжир, клюква;
  • красные вина, коньяк, пиво.

Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:

  • все виды злаков;
  • кофе, какао, чай;
  • свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
  • хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
  • цветная капуста, ревень, спаржа;
  • сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

Запрещенные продукты

Диета номер 6 при подагре не обходится без запрещенных продуктов, которые для удобства представлены в таблице по группам:

Категория Продукты
Мясные блюда, рыба, птица Жирные сорта мяса, птицы, соленые рыбные блюда, икра, рыбий жир, копчености, супы на мясе, субпродукты
Белковые продукты Соленый сыр, бульоны
Овощи Ревень, маринованные, соленые, грибы и бульоны из них
Ягоды Инжир, малина, калина
Хлебобулочные изделия Выпечка, пирожные
Прочее Соусы, маргарин, алкоголь, специи, пряности

Меню на неделю при диете 6

Чтобы классическая диета 6 по Певзнеру проходила легче, нужно составить недельное меню с планом питания по часам. Примерный семидневный рацион питания больных подагрой указан далее:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Отрубной хлеб с тонким слоем сливочного масла, омлет на пару, цикориевый напиток Гречневая каша на молоке, абрикосовый сок Овощной суп-пюре, суфле из вареной курицы, вермишель, капустный салат с огурцами и укропом, компот Запеканка из творога с кефиром, шиповниковый отвар Запеченная тыква, галеты, салат из кураги, чернослива и маракуйи с лимонным соком, мате
Вторник Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с лимоном Пюре из яблока и банана Борщ без мяса, картофельное пюре, вареная рыба с морковью, винегрет, компот Творог с ряженкой и медом, рисовый суп Суфле из творога, сметана, бутерброд с маслом и несоленым сыром, лимонный настой
Среда Сырники, мед, отвар ромашки Чернослив, компот Суп с рисом и овощами, пюре с отварным мясом, кусочек хлеба Отвар из шиповника Овощи-гриль, вареная говядина
Четверг Овсянка с бананом и яблоком, напиток из цикория Тост с джемом, щелочная минеральная вода Молочный вермишелевый суп, овощной салат Натуральный йогурт Вареная рыба, тушеная морковь, кабачок, хлеб
Пятница Яйца всмятку, вареная сарделька, свежий огурец, цикориевый напиток Творог со свежими фруктами Вегетарианский суп со сметаной, макароны с куриными котлетами Отвар ромашки Картофельная запеканка с несоленым сыром
Суббота Картофельные драники, зеленый чай Творог с черносливом и орехами, молоко Рисовый суп с овощами, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб Отвар пшеничный Рыбные котлеты, паровая морковь
Воскресенье Омлет на молоке, овощной салат, чай Смузи из свежих овощей, грецкие орехи Борщ без мяса, сметана, гречневая каша Молоко Плов с черносливом, сок

Рецепты блюд

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пуриновая диета при подагре предполагает употребление легких блюд, которые бы быстро переваривались без нагрузки на пищеварительный тракт. Овощной суп-пюре прекрасно подойдет на завтрак или перекус.

В качестве заправки хорошо использовать лимонный сок и подсолнечное масло, а для вкуса можно добавить немного натуральных сливок. Для изготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, мелко нашинкуйте, опустите в кипяток и варите 15 минут.
  2. Приправьте солью, смесью трав и перцем, варите до готовности примерно 8 минут.
  3. Блендируйте до состояния пюре, добавьте лимонный сок.
  4. Подавайте со сливками.

Следующий рецепт можно использовать в качестве десерта или основного блюда. Не придется готовить отдельно от семьи – запеканка понравится всей семье.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

Диетический стол 6 при подагре должен включать в себя много творога, потому что содержащийся там кальций положительно влияет на здоровье суставов. Такая творожная запеканка подойдет на десерт или в качестве перекуса. Для ее изготовления лучше выбирать нежирный 1%-ный творог, для сладости допускается добавить немного сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 2 пачки;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • сухофрукты – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная лимонным соком сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Тщательно разотрите все ингредиенты, добавьте соду, сухофрукты.
  2. Выложите массу в форму для запекания.
  3. Запекайте в духовке при 180 градусах до появления легкой румяной корочки.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector