Диета при непроходимости кишечника: 4 вида диет и правила питания

Какой должна быть диета при непроходимости кишечника? Данный вопрос волнует пациентов. Когда пища поступает в организм человека, она должна пройти долгий путь. И кишечник в этом играет немаловажную роль.

Диета при непроходимости кишечника: 4 вида диет и правила питания

Длина тонкого кишечника составляет до 4,5 метров (у мертвого человека она удлиняется за счет ослабления мышечного тонуса), и пища в нем задерживается около 4 часов. Толстый кишечник гораздо короче (1,5 метра), но пища переваривается в нем намного дольше — до 15 часов. Если же на пути прохождения химуса возникают преграды, наступает непроходимость кишечника.

Каковы причины заболевания

Непроходимость кишечника бывает двух видов: толстокишечная и тонкокишечная, которая к тому же является более тяжелой и опасной в связи с тем, что она выше расположена.

Продвижение химуса по кишечнику может быть блокировано по двум причинам, динамической и механической:

Диета при непроходимости кишечника: 4 вида диет и правила питания

  1. Динамическая кишечная непроходимость возникает при отравлении нервно-паралитическими ядами и тяжелых инфекционных заболеваниях из-за спазма (паралича) стенки кишки. В первом случае перистальтика отсутствует из-за расслабления стенки кишечника, и непроходимость называется паралитической. В другом случае, когда из-за усиления перистальтики возникает спазм, непроходимость называется спастической.
  2. Механическая кишечная непроходимость вызывается спайками брюшной полости, опухолями (как злокачественными, так и доброкачественными), полипами, желчными и каловыми камнями, аскаридами, проглоченными инородными предметами, заворотом кишок. Так как в современный период количество операций на органах брюшной полости увеличилось, то, соответственно, увеличилось и количество случаев спаечной непроходимости после таких операций.

Признаки кишечной непроходимости

Каждый человек просто обязан знать признаки острой кишечной непроходимости, включающие в себя боль, тошноту, рвоту, потерю аппетита, неравномерное вздутие живота и невозможность провести акт дефекации. Иногда из ануса выделяется кровь.

Диета при непроходимости кишечника: 4 вида диет и правила питания

Наличие боли — неотъемлемая часть кишечной непроходимости. Боль может быть настолько сильной, что возникает болевой шок, когда кожа резко бледнеет, на ней выступает холодный пот, а пульс становится малонаполненным.

Если боль как бы опоясывает пупок и возникает вновь буквально через считанные минуты — это несомненные признаки тонкокишечной непроходимости. С гораздо большим интервалом во времени возникает боль при толстокишечной непроходимости, и она обычно ощущается ниже пупка.

Установить диагноз непроходимости кишечника врачу помогают опрос обратившегося за помощью человека, ощупывание живота, пальпирование прямой кишки, прослушивание брюшной полости, проведение рентгена, ирригоскопии, ультразвукового исследования (УЗИ).

Компьютерная томография — очень точный и эффективный метод диагностики. Обязательно берется кровь больного на общий анализ. В случае наступления улучшения (появляется стул, отпускает боль) проводится проверка проводимости кишечника барием, являющимся контрастным веществом.

Диета при непроходимости кишечника: 4 вида диет и правила питания

Перед операцией по резекции кишечника больному вводят в вену антибиотики широкого спектра действия. Когда операция завершена, пациенту через рот вставляется зонд, который предназначен для выведения содержимого желудка.

Прооперированному больному в течение полусуток после хирургического вмешательства запрещается есть и пить. Поэтому первое время после операции выдержать довольно трудно: питание состоит лишь из питательных растворов, которые вводятся внутривенно. Затем на помощь больному опять приходит зонд, и питание осуществляется через него.

Какой должна быть диета

Диета при непроходимости кишечника: 4 вида диет и правила питания

При такой диете снижается секреторная функция, благодаря чему желчь в совокупности с ферментами не смогут растворить шовный материал. Твердая и жирная пища исключаются из меню для того, чтобы снизить двигательную активность кишечника. Все это дает возможность слизистым тканям быстро зажить в месте оперативного вмешательства.

  Сколько угольных таблеток пить при отравлении

После заживления диету можно значительно разнообразить введением в рацион более твердой пищи. Можно приготовить слизистый суп, рыбное суфле, омлет (на пару), а на 14 день после операции можно уже не опасаться приема молочных продуктов.

Слизистый суп готовится очень просто. В небольшое количество кипящей воды засыпается горстка овсянки и варится до полного растворения, а затем процеживается. В дальнейшем в суп можно добавлять отварные и протертые морковь и картофель.

Диета при кишечной непроходимости является спасительным якорем для больного. Чтобы ее соблюдать, требуется приложить немало усилий и иметь силу воли. Она разработана специально для того, чтобы создать щадящую атмосферу пищеварительным органам.

На жареное, острое, копченое , жирное, алкоголь, газированные напитки накладывается табу. Переедать нельзя ни в коем случае. Необходимо пить больше жидкости, которая способствует разжижению каловых масс.

При приеме теплой пищи снимается спазм кишечника. Необходимо избегать появления в кишечнике бродильных процессов. Для этого нужно исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм: капусту, бобовые, молоко, свеклу.

Приветствуются сухарики из пшеничного хлеба, яйца всмятку, овощные супы, каши на воде, творог. Диета №4В является более полноценной по сравнению с диетой №4. Здесь уже можно наслаждаться отварной рыбой, молочными продуктами, сливочным маслом, курицей.

Чтобы избегать запоров, которые часто беспокоят пожилых людей, необходимо пить свежий кефир, который к тому же нормализует микрофлору кишечника. Диета должна очень строго соблюдаться и в итоге привести к нормализации пищеварения.

Кишечная непроходимость является одной из серьезных патологий, которая требует от пациента соблюдения строгих правил.

Заболевание бывает частичного и полного типа. Поэтому и лечение подбирается в индивидуальном порядке.

Одной из мер лечения является строгая диета при непроходимости кишечника.

Общие советы при соблюдении правильного рациона

Непроходимость кишечника характеризуется затруднением перемещения каловых масс по пищеварительному тракту. Патологический процесс может возникнуть по разным причинам.

Но вне зависимости от причины существуют общие правила по соблюдении правильного питания:

  1. Питаться надо постоянно. Промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми. Оптимальным временем является через каждые два-три часа.
  2. Категорически запрещается переедать. Если не придерживаться данного правила, то возможно обострение симптоматики.
  3. Исключить из меню ту пищу, которая доводит до повышенного газообразования.
  4. Кушать в день надо не меньше пяти раз. Никаких перекусов быть не должно. Объем порций за один раз не должен превышать 150 грамм.

При частичной и полной закупорке кишок пациенту прописывают нулевую и четвертую диету.

Самой щадящей является нулевая. Из меню следует убрать пищу твердого и жирного характера. Это позволит слизистой оболочке быстрее восстановиться. Питание при непроходимости кишечника должно состоять из жидких и слизистых блюд. Они помогут покрыть кишечный канал и создать защитную оболочку, что позволяет предотвратить дальнейшее раздражение.

Меню при патологии острого типа

Если возникло острое заболевание кишечника, диета должна направляться на минимизацию вероятности возникновения бродильных и гнилостных явлений в пищеварительном тракте.

Под запретом является та еда, которая доводит до раздраженности слизистой оболочки желудочно-кишечного канала. В сутки калорийность не должна превышать двух тысяч. Объем соли не должен превышать 6 грамм в день.

Меню при таком патологическом процессе должно состоять из:

  • сухарей на основе белого хлеба;
  • овощных напитков;
  • творога с низкой жирностью;
  • сливочного масла в небольшом количестве;
  • разваристых каш на воде;
  • яиц всмятку или омлета;
  • нежирных супов;
  • напитков на основе шиповника и смородины;
  • некислых ягод и фруктов.

Под запретом считаются блюда в виде:

  • свежей выпечки;
  • молочной продукции;
  • компотов на основе сухофруктов;
  • овощей сырого типа;
  • рыбных и мясных блюд жирного типа;
  • газированных и спиртных напитков;
  • чая и кофе с молоком;
  • перловой, ячневой и пшенной крупы.

В первые дни при острой патологии врачи советуют вообще отказаться от приема пищи.

В первые сутки надо пить только фильтрованную воду. После того как неприятные ощущения стихнут, можно постепенно начинать кушать.

Диета при непроходимости кишечника: 4 вида диет и правила питания

Непроходимость кишечника – закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики.

Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии.

Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Причины заболевания

Кишечная непроходимость проявляется плохим продвижением в кишечник содержимого желудка, что связано с нарушениями перистальтики или механическими преградами.

Спровоцировать подобное состояние способны следующие факторы:

  • онкологические процессы;
  • кишечные полипы;
  • перемена питания;
  • изменение моторики органа;
  • инфекционные заболевания тяжелой формы;
  • интоксикация нервно-паралитическими веществами;
  • спазмы кишечных стенок;
  • спайки брюшины;
  • образование желчных или каловых камней;
  • заворот кишок;
  • аскаридоз;
  • инородные предметы.

Внимание! Кишечная непроходимость может возникнуть как осложнение других заболеваний – рака кишечника или соседних органов, грыжи брюшной стенки, желчнокаменной болезни, глистной инвазии, инфаркта миокарда.

Примерное меню на сутки

Диета является одним из важных аспектов в лечении. Поэтому врачи составляют примерное меню для своих пациентов. Оно может выглядеть следующим образом.

  1. Наутро готовится овсяная каша на воде, а также суфле из творога. Запивается все некрепким чаем.
  2. На полдник можно выпить отвар из черники.
  3. В обеденное время врачи советуют сделать суп на нежирном мясном бульоне и добавить туда манную крупу. Также в рацион добавляются тефтели, приготовленные на пару, рис и кисель.
  4. В качестве полдника подойдет отвар на основе шиповника. Для подслащения можно добавить немножко меда.
  5. В вечернее время готовится омлет на пару и гречка, которая предварительно перетирается. Запивается все чаем.
  6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта без добавок.
Читайте также:  Симптом Щеткина — Блюмберга при аппендиците: синдром Кохера — Волковича при остром воспалении аппендикса

Структуру правильного питания составляет жесткий принцип, при котором диета защищает кишечник от тяжелой нагрузки. Длительность и вид питания подбирает только врач исходя из анализов больного и его общего состояния. Соблюдать щадящую диету следует не меньше 10 дней, после чего в рацион могут быть немного добавлены другими мягкими продуктами.

Непроходимость кишечника – закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики.

Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии.

Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Кишечная непроходимость проявляется следующей симптоматикой:

  • схваткообразной или распирающей болезненностью живота;
  • газообразованием;
  • задержкой стула;
  • ассиметричностью брюшины;
  • тошнотно-рвотными проявлениями;
  • невозможностью опорожнения кишечника;
  • потерей аппетита;
  • кровянистыми выделениями из анального прохода.

При переходе болезни в хроническое течение, больного беспокоит повышенный метеоризм, постоянные запоры, гнилостный запах при дефекации. Схваткообразные боли уступают место ноющим.

Виды диетотерапии

При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

Обострение кишечной непроходимости

Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • свежие овощи;
  • крупа:
  • перловка;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кисломолочные ингредиенты;
  • свежий хлеб, булки;
  • сухофрукты;
  • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
  • пряности, специи, соль, соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Основные правила диеты

Специальная диета при непроходимости кишечника предусматривает четкий контроль рациона. Диетологами разработаны правила питания при данном заболевании:

  • питаться необходимо регулярно, делая равные промежутки между трапезами;
  • переедание, способное обострить симптоматику, запрещается категорически;
  • следует исключать продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в течение дня необходимо не менее 5 раз принимать пищу миниатюрными порциями, не превышающими 150 г.

Обычно больным назначают нулевую – более щадящую, или четвертую диету. Для быстрого восстановления слизистых поверхностей кишечника, необходимо полностью убрать слишком жирную и достаточно твердую пищу.

Весь рацион должен содержать только слизистые или жидкие блюда, исключающие дальнейшее раздражение.

Правила по правильному питанию

Когда наблюдается нарушение продвижения продуктов по пищеварительному тракту, нужно придерживаться строгого питания. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

  Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

  1. Питание должно быть регулярным. То есть кушать надо через равные промежутки времени. Лучше всего употреблять пищу через каждые два-три часа.
  2. Не рекомендуется переедать. Такой процесс может довести до обостренности заболевания.

  3. В обязательном порядке нужно исключать из рациона продукцию, которая вызывает у пациента повышенное газообразование.
  4. Употреблять пищу надо пять раз в сутки. Но порции должны быть небольшими.

При непроходимости кишечного канала надо придерживаться диеты под номером 4 и 4В. В рационе не должно быть твердой и жирной пищи.

Она ведет к повреждению слизистой оболочки и утяжелению процесса переваривания.

Лучше всего если еда будет разжиженной. Предпочтение стоит отдавать блюдам слизистого характера. Они будут обволакивать орган, и защищать его от агрессивного воздействия.

Меню при хроническом течении патологии

Для исключения развития рецидивов, следует придерживаться особого рациона, предусмотренного диетой №3. Его особенности предусматривают:

  • употребление небольших порций;
  • содержание продуктов, ускоряющих перистальтику;
  • употребление не менее 2 л жидкости в сутки;
  • соблюдение норм калорийности, которая не должна составлять более 2500 ккал;
  • употребление только отварных или запеченных блюд.

Благотворно сказывается на функциональности ЖКТ кисломолочная продукция, сухое печенье, кальмары, яблоки, креветки.

Категорически запрещено употребление:

  • копченой мясной или рыбной продукции;
  • полуфабрикатов;
  • колбас;
  • крепкого кофе;
  • какао

Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать рецидивов заболевания.

Примерное меню

Рацион больных с хроническим протеканием патологии должен состоять:

  • завтрак – любой вид каши, приготовленной на воде, творожное суфле, чай некрепкий;
  • второй завтрак – легкий перекус сухофруктами;
  • обед – нежирный бульон из мяса, рисовая каша, паровые тефтели, кисель фруктовый;
  • полдник – яблоки с кефиром;
  • ужин – чай, гречневая каша, паровой омлет;
  • перед сном – стакан кефира или киселя.

Подробное меню составляется гастроэнтерологом индивидуально для каждого конкретного случая, учитывая состояние больного и результаты проведенных обследований.

Запрещенные и разрешенные продукты

Каждому больному лечащий врач должен выдать список, в котором распределена по группам пища, способствующая выздоровлению и нормализации работы ЖКТ. Запрет налагается на продукты, способные затормаживать продвижение каловых масс по кишкам и провоцировать запоры. Не должно присутствовать в рационе:

  • супов, сваренных на жирных бульонах;
  • напитков, в которых присутствует какао либо кофе;
  • жареной, острой, копченой, пряной, соленой еды;
  • капусты;
  • гороха и прочих бобовых;
  • жирного мяса;
  • цельного молока и т. д.

Такой категории больных разрешено кушать:

  • морепродукты;
  • галетное печенье;
  • приготовленные на пару из нежирного мяса тефтели или фрикадельки;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • отварную морскую рыбу;
  • очищенные от кожуры яблоки (не следует злоупотреблять, так как может случиться вздутие);
  • сладких сортов фрукты;
  • сливы;
  • курагу;
  • инжир;
  • домашние компоты и кисели;
  • каши, очень разваренные, на воде, без добавления соли.

Диета после хирургического вмешательства

Довольно часто кишечную непроходимость лечат оперативным путем – удалением пораженных участков. Специально разработанное питание при непроходимости кишечника обеспечит быстрое восстановление больного после операции.

Первые дни потребуется полное очищение поврежденного органа, исключающее употребление пищи. Через три дня после проведения резекции кишечника разрешается постепенно возобновлять питание, употребляя протертые блюда парового приготовления.

Подобную диету необходимо соблюдать не менее двух месяцев. После съедания небольшой порции, размером с кулак, следует делать непродолжительный перерыв. При сопровождении патологии запорами, пищу употребляют максимально разжиженной, уделяя больше внимания отварам и протертым супам.

Только по истечению недели после операции разрешается диета №4, предусматривающая жесткий выбор состава блюд и соблюдения правил их приготовления.

Основу диетического питания составляют:

  • однократный прием пищи не должен превышать 100г;
  • богатый белками рацион;
  • 2-3 часовые перерывы между каждой трапезой;
  • в рационе должна преобладать молочная продукция пониженной жирности;
  • хлеб употребляется вчерашней выпечки или в подсушенном виде;
  • категорически запрещено употребление винограда и цитрусовых;
  • овощи едят отварными и в протертом виде.

Диета при непроходимости кишечника после оперативного вмешательства предусматривает категорический отказ от:

  • бобовых и капусты;
  • спаржи;
  • орехов.

Эти продукты способны вызвать интенсивное брожение в кишечнике и спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Подобную диету следует соблюдать не менее 3 месяцев, после чего разрешается 4В стол, идеально подходящий пациентам в стадии выздоровления.

Питание после операции на кишечнике

Пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство, придется в течение нескольких месяцев ограничивать себя в еде. Соблюдение особого режима в питании позволит нормализовать пищеварение, а также стабилизировать процесс функционирования кишок.

В течение 2-3 суток после операции, во время которой удалялись спайки или прочие образования, больным необходимо голодать. Разрешается пить очищенную негазированную воду и некрепкий чай. Следующие пять дней еда, в виде смесей, пациентам будет подаваться через специальный зонд.

Как только состояние удастся стабилизировать, им можно питаться самостоятельно.

К диете после операции по непроходимости кишечника больные приступают спустя неделю (точное время определяется врачом в индивидуальном порядке, также как при раке). Ее принципы заключаются в снижении нагрузки на ЖКТ. Пациентам показано употребление блюд каждые два часа в жидком виде, приготовленных без жиров, соли и специй.

Составление меню при кишечной непроходимости

Составляя нулевую диету, врачи четко высчитывают калории, которых не должно быть больше чем 1020 в сутки. Дневной рацион должен содержать:

  • жиров – не более 20 г;
  • углеводов – порядка 160-200 г;
  • белков – около 10 г.

Объем выпитой в течение суток жидкости должен составлять не менее 1.5 литра.

Принцип питания, разработанного для страдающих кишечной непроходимостью направлен на предотвращение периодов обострения и ухудшение состояния человека.

Понятие о нулевой диете

После хирургии устраненная кишечная непроходимость лечится при помощи щадящей диеты. В медицине ее называют нулевой. Главным ограничением считается соль. Ее количество в сутки не должно превышать двух грамм. Диетологи советуют кушать по шесть-восемь раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 грамм.

Читайте также:  Острый перитонит: виды, симптомы и методы лечения

Объем белков в сутки при нулевой диете не должен превышать 150 грамм. Также надо задуматься о питьевом режиме. Норма при кишечной непроходимости составляет не меньше двух литров в сутки. Основу составляют свежие овощные и фруктовые соки, отвары, желе, каши слизистого характера и нежирный бульон из мяса.

Категорически запрещено употреблять в пищу продукты в виде цельного молока, газированной воды, твердых продуктов, острых и жареных блюд, жирной пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Эта диета позволяет оптимально снизить секреторную функцию, благодаря чему желчь вместе с другими пищеварительными ферментами не будет способствовать растворению шовного материала. Пища твердой консистенции, а также с высоким содержанием жира не употребляется с той целью, чтобы можно было снизить интенсивность перистальтических движений.

Именно такой подход позволяет как можно быстрее зарубцеваться послеоперационным швам.

После того, как швы зарубцуются, можно будет сделать небольшое «послабление» режима и несколько расширить рацион. К употреблению допускается диетический суп, блюда из нежирной рыбы, омлет (на пару), а спустя две недели после оперативного вмешательства уже допускается употребление молочных продуктов.

Кстати сказать, диетический слизистый суп можно очень просто приготовить. Для этого, в небольшую кастрюлю с кипящей водой засыпается несколько ложек овсянки и варится до того момента, пока она полностью не растворится, а после этого процеживается. После этого в суп добавляются отварные и протертые овощи (морковь и картофель).

Кишечная непроходимость относится к тяжелой патологии, требующей соблюдения определенных правил. Учитывая, что заболевание бывает полного или частичного типа, питание принепроходимости кишечника подбирается индивидуально.

Что нужно знать о непроходимости кишечника

Сужение стенок кишечника может привести к раку (фото: pancreatit.info)

При нормальном пищеварении продукты сначала обрабатываются желудком, где пища увлажняется и частично распадается, а основные процессы происходят в кишечнике.

Под воздействием пищеварительных ферментов полезные вещества «выделяются» из пищевой массы, после чего через кровеносные сосуды разносятся в рабочие ткани и органы.

«Сухой» остаток (не переработанная масса) выводится за счет перистальтики – сокращений разных отделов кишечника.

Диета после колоректальной хирургии — правила и меню. Как долго следует соблюдать диету | Университетская клиника

Диета после колоректальной хирургии очень важна во время выздоровления. Меню в этот период определяется индивидуально на основании консультации с врачом. Оно зависит от типа и объема операции, а также от общего состояния больного и имеющихся симптомов. 

Хирургия толстой кишки – особенности реабилитации

Толстая кишка – часть пищеварительного тракта между тонкой и прямой кишкой. Здесь всасываются вода, электролиты, минеральные соли и образуются каловые массы. Заболевание, возникающее в толстой кишке, может проявляться по-разному, и это зависит от расположения и тяжести поражений. 

Прежде всего пациентов беспокоит наличие крови или слизи в кале, изменения в консистенции стула, аномальные движения кишечника, метеоризм и боли в животе. На поздних стадиях может возникнуть анемия и потеря веса. Уже на этом этапе пациенты начинают задумываться о диете, но она лишь смягчает симптомы – без хирургического вмешательства при таких нарушениях уже не обойтись. 

Иногда в результате травмы или заболевания толстой или тонкой кишки может возникнуть необходимость установить стому или искусственный задний проход. Это приводит ко многим изменениям в жизни пациента.

Человек со стомой может вести довольно нормальную жизнь, нужно лишь придерживаться определенных правил. Одним из них является правильная диета.

Однако обычно нет необходимости вводить значительные ограничения, и через некоторое время диета пациента становится такой же, как и до операции.

В зависимости от того, в какой части кишечника будет проводиться операция, симптомы, следующие за операцией, могут быть разными. Как следствие, могут появиться диарея и метеоризм.

Такие нарушения препятствуют заживлению кишечника и вызывают много проблем в повседневной жизни. В этот период диета является важнейшей частью реабилитации.

Правильно питаясь, пациент значительно облегчает симптомы, ускоряет заживление и предотвращает осложнения.

Рацион необходимо скорректировать так, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества и избежать неприятных симптомов. Диета после колоректальной хирургии должна быть легкой. Важно соблюдать рекомендации диетолога и следить за реакцией организма на потребляемую пищу. 

Легко усваиваемая диета также назначается при колоректальном раке.

Диета после колоректальной хирургии – правила

Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается. 

  • Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
  • 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую). 
  • Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.

Парентеральное питание

Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности. Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно. 

Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.

  • Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
  • Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.

Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы. 

Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.

Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы

Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого. Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья. 

Кишечная стома

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.

Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет.

Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома.

Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.

В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.

Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:

  • Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
  • Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
  • Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
  • Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
  • Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
  • Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
  • Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
  • Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.
Читайте также:  Операция при парапроктите: реабилитация, рекомендации и последствия

Употребление большого количества жидкости

В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.

Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом. 

В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:

  • хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
  • бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
  • белый рис, картофель, рисовую кашу;
  • большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.

При запоре можно есть:

  • свежие и сушеные фрукты и орехи;
  • овощи, салаты, свеклу;
  • пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
  • грубого помола льняное семя;
  • фруктовые соки и кофе.

Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:

  • бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
  • яйца и яичные продукты;
  • некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
  • рыбу;
  • острые специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и кофейные напитки.

В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.

Запор после операции на толстой кишке

Операции в нижних отделах толстой кишки (прямой кишки и заднего прохода) являются важным фактором риска развития расстройства стула. Могут возникнуть нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, диарея и запоры. Для адаптации организма к новым условиям требуется время. Через некоторое время любой дискомфорт должен утихнуть или уменьшиться.

Послеоперационная диета – это диета с низким содержанием клетчатки, но при запорах после операции на толстой кишке рекомендуется употреблять кисломолочные продукты – кефир и йогурт, а также настои ромашки и укропа. Они не только улучшат консистенцию стула, но и помогут предотвратить метеоризм.

Употребление кефира

Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке?

Диетическое питание после операции на толстой кишке также имеет свои недостатки. Часто очень трудно обеспечить необходимые для организма питательные вещества. Недостаток энергии и питательных веществ в короткий промежуток времени не является проблемой. Однако более длительные перебои приводят к недоеданию и ухудшению общего состояния больного человека. 

В этом случае рекомендуется рассмотреть вопрос о получении питательных веществ и энергии из других источников. Стоит проконсультироваться с врачом о возможности введения биологически активных добавок, витаминов и т.д. Самостоятельно ничего принимать нельзя.

Как долго пациент приходит в себя после колоректальной хирургии, зависит от причин колоректальной хирургии, а также от типа выполняемой операции.

В случае традиционной резекции кишечника, которая является очень инвазивной операцией, может потребоваться до 6 недель, чтобы вернуться к полной физической форме. В случае лапароскопической хирургии это время сокращается.

Обычно можно подниматься по лестнице или водить машину через несколько дней после процедуры.

Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке? Определенного назначенного времени, чтобы следовать определенной диете, нет.

Это зависит от состояния пациента после операции, типа выполняемой операции, а также от причин операции. Например, рекомендуется использовать специальную диету после колоректальной резекции в течение 2-8 недель.

Диету после операции всегда следует согласовывать с диетологом и проктологом или гастроэнтерологом.

Диета после колоректальной хирургии – меню

Диетические рецепты после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными, чтобы избежать дефицита пищи и однообразия. Ниже приведен пример однодневной диеты после колоректальной хирургии с установкой стомы, которую можно использовать на более поздней стадии лечения.

Время питания Меню
Завтрак Овощной салат с добавлением нежирного майонеза (вареная морковь, петрушка, картофель и яблоко без кожуры), пшеничный хлеб, фруктовый компот.
Второй завтрак Йогурт и черничный смузи.
Обед Крем-суп из моркови с пшеничными гренками, куриные котлеты в укропном соусе с картофельным пюре, очищенные помидоры, чай.
Полдник Чай без сахара, мармелад, печенье.
Ужин Булочка с маслом, 2 яйца всмятку, компот.

Поделиться ссылкой:

Диета при заболевании кишечника

Диета при заболеваниях кишечника в последнее время становится ежедневной необходимостью, ведь с каждым годом заболевания желудочно-кишечного тракта приобретают более масштабные количества, при этом возрастная категория значительно смещается в сторону молодежи.

Правильное, рациональное и сбалансированное питание – это основа хорошего здоровья и самочувствия, но в жизни современного человека слишком много негативных факторов, которые ежедневно оказывают пагубное влияние на организм человека. Стрессы, плохая экологическая обстановка, неправильное питание в виде фаст-фуда или полуфабрикатов – все это провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диета при заболевании кишечника является одним из основных методов лечения и профилактики этих заболеваний.

Диетическое питание, конечно же, предполагает исключение из питательного рациона или ограничение употребления некоторых видов продуктов, но это вовсе не значит полное ограничение и однообразие меню диетического стола.

В последнее время технология приготовления блюд диетического питания позволяет достаточно разнообразить рацион питания, соблюдая при этом основные требования лечебного процесса.

Диета при заболевании кишечника, как правило, назначается на длительный период времени, например, от полугода до двух лет. Меню диеты при заболевании кишечника может быть достаточно разнообразным с учетом кулинарных предпочтений больного.

Диета при заболевании кишечника основывается на принципах правильного питания, которые мы сейчас рассмотрим детально. Итак, технология приготовления блюд диетического питания исключает процесс обжаривания продуктов, все блюда готовятся в пароварке, отвариваются, запекаются в кулинарном мешке или тушатся на медленном огне.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано употребление жирных сортов мяса, птицы, жирных мясных копченостей и колбасных изделий.

Можно использовать для приготовления блюд лечебного питания нежирное мясо молодых особей, например, телятину, постную свинину, цыплят, кролика, нежирную рыбу свежую и замороженную типа судака, толстолобика и карпов. Блюда диетического стола необходимо приготавливать без жира и масла, например, обжаривать с добавлением воды.

При высоких температурах и длительном жарении жиры и масла трансформируются и абсорбируют в себе вредные компоненты, которые раздражают стенки кишечника и оболочку желудка. Приготовленные блюда не должны быть слишком твердыми, большими кусками и жесткими – все это оказывает негативное механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Растительное и сливочное масло можно добавить в приготовленные блюда. Употребление всевозможных животных жиров при заболеваниях кишечника категорически противопоказано. Употребляемые напитки и блюда должны быть средней температуры, не слишком холодными, но и не слишком горячими.

При диетическом питании необходимо исключить употребление крепкого натурального кофе и какао, сладкие газированные напитки. Употребление алкогольных напитков исключается полностью.

Приготовленные блюда должны быть приготовлены в соответствии с требованиями технологического процесса, а именно, хорошо сварены, выпечены или протушены, иметь приятный вкус и мягкую консистенцию, при этом важным условием является условие отсутствия соли и острых пряностей.

Хлебобулочные изделия лучше всего употреблять слегка подсушенные, из муки второго сорта. Употребление свежего хлеба и хлебобулочных изделий, бородинского хлеба, а также свежая выпечка из слоеного или сдобного теста категорически противопоказана. В небольших количествах можно употреблять пряности, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт, например, зелень укропа, петрушки, тмин и лавровый лист. Пряности и специи с сильным вкусом и ароматом, с большим содержанием эфирных масел полностью исключаются. Блюда с насыщенным вкусом, очень кислые или острые, мясные и рыбные деликатесы, которые в большом количестве содержат экстрактивные компоненты, насыщенные мясные и рыбные бульоны полностью исключаются из лечебного рациона.

В случаях обострений хронических стадий необходимо, чтобы диета при заболевании кишечника строго соблюдалась. Когда период обострения заболевания пройдет можно немного ослабить режим строгой диеты. И еще одно немаловажное правило диеты при заболевании кишечника – необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу, которую вы едите.

[1], [2], [3], [4], [5]

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector