Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

Здравствуйте!

Дисбаланс кишечной микрофлоры называется дисбактериозом. В дополнение к лекарствам обязательно назначается диета дисбактериоз. В зависимости от сопутствующих симптомов — диареи или запора — предоставляются рекомендации по питанию, соблюдение которых значительно улучшает самочувствие и помогает устранить проблему.

Нарушение, которое нарушает качественный и количественный состав полезных микроорганизмов, необходимых для микрофлоры кишечного тракта, называется дисбактериозом.

Предпосылками возникновения этого заболевания могут быть недоедание, заболевания пищеварительной системы, плохая экология.

Кроме того, дисбактериоз кишечного тракта может появиться после применения долгосрочных лекарств и в разгар стресса.

  • Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)
  • Дисбаланс в микрофлоре нарушает пищеварительную функцию кишечного тракта, что приводит к недостатку необходимых питательных веществ в организме.
  • Дисбактериоз кишечного тракта сопровождается следующими симптомами:
  • отрыжка;
  • вздутием;
  • газообразование;
  • тошнота и боль в желудке;
  • понос;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • острая пароксизмальная боль в животе.

Очень часто дисбактериоз кишечного тракта проявляется сыпью или воспалительными процессами на коже, что можно воспринимать как аллергическую реакцию. Поэтому при обнаружении таких симптомов следует обратиться к специалисту.

Правильное питание при дисбактериозе

Состав кишечной микрофлоры зависит от продуктов, которые человек потребляет. Если правильно подобрать диету, то она будет способствовать возобновлению роста полезных микроорганизмов. Эту диету можно использовать, если необходимо, лечение антибиотиками, при стрессе и лишнем весе.

Диета для восстановления пищеварительной микрофлоры не подразумевает какого-либо экзотического и недоступного продукта. Его преимущества заключаются в следующем:

  • полный баланс рациона,
  • рациональная пищевая ценность,
  • отсутствие чувства голода,
  • улучшить общее самочувствие,
  • облегчение симптомов дисбактериоза: пищеварительной колики, отека, взрыва и т.д.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, агрессивная обработка пищи, такая как жарка, не допускается.

Приготовление на пару, выпекание, варка: это методы, которые позволяют добиться отличной сохранности витаминов, необходимых веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения.

Соль минимизировать. Ешьте часто, до 6 раз в день, небольшими порциями.

Лучше есть в одно и то же время: это позволит вам задуматься о синтезе ферментов и пищеварительных соков, которые помогают переваривать пищу.

  1. Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)
  2. Блюда, которые могут быть очень горячими или очень холодными: оба очень вредны для раздраженного желудочно-кишечного тракта.
  3. Если гнилостные процессы преобладают в кишечном тракте, белковые и жирные продукты ограничены, а блюда на основе овощей и злаков являются предпочтительными.

Метеоризм можно преодолеть, если отказаться от молока, углеводов (сладостей и выпечки) и сырых овощей.

При диарее

Если заболевание сопровождается диареей, рекомендуется в течение 2-3 дней дать отдых желудку и кишечному тракту. Можно использовать компоты, отвары, бульоны, кисели.

Отвары из коры дуба, корня ладана, плодоносящей вишни нормализуют фекалии. Нельзя добавлять сахар в напитки. Кроме того, правильная диета основана на смешанных продуктах при комнатной температуре.

В другом случае уместно придерживаться общего совета.

При запорах

Для нормализации работы кишечного тракта необходима клетчатка. Свежие овощи и фрукты применяются в рационе не только в тушенном и запеченном, но и в сыром виде.

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

Под воздействием пищеварительных соков волокна набухают в кишечном тракте и обеспечивают правильное образование кала. Это также активизирует рост самых необходимых микроорганизмов. Показано использование огромного количества жидкости.

Продукты, необходимые для улучшения перистальтики: компот из отрубей, чернослива, яблок и ревеня. В другом уместно придерживаться общих принципов.

Категории товаров

Ежедневное меню для лечения дисбактериоза состоит из ингредиентов, которые не повреждают пораженную микрофлору органа желудочно-кишечного тракта. Диета включает продукты, которые нормализуют процесс пищеварения.

После лекарств, несбалансированное диетическое меню при дисбактериозе кишечника направлено на включение разрешенных ингредиентов и исключение вредных блюд.

Разрешено для употребления

Питаться при дисбактериозе, должно быть ингредиентами, которые приносят пользу для кишечного тракта:

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

  • нежирные молочные продукты;
  • легкие супы, бульоны;
  • каши;
  • мясо: кролик, курица, индейка;
  • диетическая рыба: треска, судак;
  • овощи: капуста, морковь, помидор, огурец, свекла, тыква;
  • фрукты: яблоко, слива, персик; зеленый;
  • сухофрукты, орехи; омлет, вареные яички;
  • сливочное масло, оливковое масло;
  • сухой хлеб;
  • печенье, крекеры;
  • кисель, ягодный компот, чай, натуральный сок.

Нежирные молочные продукты способствуют размножению необходимых бактерий, нормализуя состояние кишечной микрофлоры. Постное мясо и рыба являются незаменимыми источниками белка, необходимого для пополнения энергии. Злаки, используемые при приготовлении каш и супов, обогащают организм необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами.

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

Фрукты и овощи, содержащие огромное количество клетчатки, ускоряют обменные процессы, нормализуют моторику кишечника. Основным правилом потребления товара является термообработка, температурный режим. Диета при дисбактериозе у взрослых и молодых людей предполагает употребление только вареной, приготовленной на пару, тушеной и запеченной пищи.

Запрещено для употребления

При дисбактериозе кишечника нельзя употреблять продукты, которые вызывают отеки, брожение, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что увеличивает выработку соляной кислоты. Введение запрещенных ингредиентов после полного выздоровления субъекта должно осуществляться равномерно, в небольших количествах.

Вредными пищевыми продуктами при нарушении естественной микрофлоры кишечного тракта являются:

  • молочные продукты с высоким содержанием общего процента жира;
  • мясные супы, бульоны;
  • макароны, лапша;
  • манная крупа;
  • колбасы;
  • жирное мясо: свинина, утка, гусь, баранина;
  • рыба: горбуша, лосось, скумбрия, форель;
  • грибы;
  • бобовые: горох, фасоль;
  • овощи: картофель, редис, репа, хрен, лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • соусы, приправы, специи, маринады;
  • хлебобулочные изделия, кондитерские изделия;
  • сладкие продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

При дисбактериозе вы не можете кормить своего ребенка молочными продуктами, у которых общий процент жира превышает 10%. Если заболевание сопровождается диареей, свежие овощи и фрукты исключаются из рациона.

Категорически запрещается использовать острые, соленые, копченые и маринованные блюда, которые раздражают слизистую оболочку, способствуя активному выделению соляной кислоты.

Диетическое меню при дисбактериозе кишечника

Чтобы соблюдать все рекомендации по лечению, вам необходимо ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов и пересмотреть свой рацион. Рассмотрим примерное диетическое меню при дисбактериозе кишечника:

Понедельник

  • Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, напиток из шиповника или зеленый чай.
  • Перекус: творог с медом.
  • Обед: куриный паштет, салат из свеклы.
  • Перекус: чай со вчерашними сухариками.
  • Ужин: вареная рыба с рисовой похлебкой.
  • 2-й ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша с джемом, зеленый чай.
  • Перекус: печенье, компот или фруктовый напиток.
  • Обед: куриный бульон, гречка с тефтелями, салат из отварной моркови.
  • Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
  • Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
  • 2-й ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: хлебцы с отварной свеклой и черносливом.
  • Обед: борщ, картофельное пюре с котлетами на пару.
  • Перекус: фруктовые соки, печенье.
  • Ужин: рыбный суп.
  • 2-й ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: пшеничная каша, отваренная на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: салат из моркови с сыром и сметаной.
  • Обед: суп из ячменя, отварной картофель со сметаной.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
  • 2-й ужин: кефир с печеньем.

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

Пятница

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка с изюмом.
  • Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
  • Закуска: запечённое яблоко, компот.
  • Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
  • 2-й ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: отвар шиповника, тыква, приготовленная с медом.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: макаронный суп, куриные котлеты, гречневая каша.
  • Перекус: зеленый чай, печенье.
  • Ужин: белковая запеканка с курицей и макаронами.
  • 2-й ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
  • Перекус: приготовить морковный салат с растительным маслом и орехами.
  • Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
  • Перекус: фруктовое пюре, компот или фруктовый напиток.
  • Ужин: запеченные баклажаны с мясным фаршем, чечевичная каша.
  • 2-й ужин: кефир с печеньем.

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

Глядя на подобное меню, не забывайте о режиме питья. За один день необходимо выпить до 2 литров очищенной воды. За полчаса до еды выпейте стакан воды, это позволит избежать переедания. Пить во время обеда не рекомендуется, так как это разбавит сок поджелудочной железы и усугубит симптомы дискомфорта.

Продолжительность лечебной диеты

Курс лечения должен быть скорректирован в зависимости от динамики состояния пациента. Период восстановления может занять от 7 дней до 3 месяцев. Дисбактериоз кишечного тракта — это дисбаланс микрофлоры, который корректируется с помощью специального ухода и диеты.

У детей такое подобное часто встречается, как и у взрослых. Но при правильном питании и терапии работа пищеварительной системы нормализуется.

Читайте также:  Острый энтероколит: симптомы, диагностика и методы лечения

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

Народные рецепты

Посоветовавшись со специалистом, диета может быть дополнена настоями лекарственных трав. Мы рекомендуем комбинировать различные растения вместе. Фитотерапия разделена на несколько этапов:

  • 1 этап. Растения, такие как зверобой, анис, мать-и-мачеха, используются для нормализации микрофлоры. Для дезинфекции можно использовать ромашку, ежевику, аир и другие травы.
  • 2 этап. Целью исцеления является снятие воспаления пищеварительного тракта, восстановление баланса в организме и нормализация пищеварения. Используются такие растения, как ромашка, ахиллея, ноготки, зверобоя и т.д.
  • 3 этапа. Для выведения токсинов из организма используются семена льна, листья и корни девясила, дягиля и аира.
  • 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие средства, найденные в коре дуба, в сабле, в корне благовоний. Помогают и плоды черемухи, настой с корнем кровохлебки и прямолинейной лапчаткой.
  • 5 этап. Для борьбы с запорами можно использовать анис, тмин и фенхель. При наличии огромного количества фекалий, которые повреждают задний проход, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийских листьев и борщевика.
  • 6 этап. Чтобы защитить слизистые оболочки органов от разрушительного воздействия патогенных организмов нам помогут травы девясила, алтея, дягиля и льняное семя.
  • 7 этап. Тело соответственно нужно насыщать энергией и соответствующими силами. Для этого можно использовать настой рябины, смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализировать кал и устранить спазмы в кишечном тракте поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При поносе полезен подорожник. С метеоризмом вы можете жевать семена фенхеля. Еще одним проверенным средством против микрофлоры является чеснок вместе с кисломолочными продуктами.

Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника — самый безопасный и действенный способ воссоздания нормального баланса микрофлоры.

Употребление в пищу полезных, качественных продуктов, соблюдение диеты и режима питания, налаживают работу пищеварительного тракта и восполняют потери полезных микробов.

 Что можно есть и что нельзя, как питаться корректно и помочь организму посредством специальной диеты — все это животрепещущие темы для обсуждения людьми, страдающими дисбактериозом кишечника.

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

Cимптомы и последствия

Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.

Нехватка бактерий в кишечнике провоцирует попадание и размножение в организме человека болезнетворных микроорганизмов, чрезмерное их количество наносит существенный вред здоровью.

Такой сбой получил название дисбиоз или дисбактериоз — сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника.

Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.

  • Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)
  • Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, кал зеленоватого оттенка с примесью слизи, метеоризм, аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.
  • Последствиями дисбактериоза становятся:
  • Анемия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни кишечника (гастрит, колит, дуоденит).
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.

Видео:

Диета — как эффективный способ в лечении дисбактериоза

Правильное питание и здоровый образ жизни это основа лечения любой болезни. Соблюдение диеты это безопасная составляющая часть комплексной терапии при дисбиозе, улучшающая самочувствие и нормализующая равновесие полезных бактерий в кишечнике.

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

Меню лечебной диеты составляется для каждого пациента индивидуально, учитывая следующие факты:

  • Возраст больного: рацион питания, назначенный ребенку, немного отличен от меню диеты для взрослого.
  • Стадия дисбактериоза кишечника, различают 4 степени нарушения.
  • Аллергические реакции на определенные продукты.
  • При метеоризме, диарее и поносе подбирается специальное продовольствие, не вызывающее обострение расстройств кишечника.
  • Особые состояния взрослых пациентов: беременность, лактация.

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)Причины дисбактериоза

Дисбактериоз у взрослых пациентов, принципы диеты

Проблема дисбактериоза может коснуться всех без исключения, взрослые особенно подвержены нарушению дисбаланса микробов в кишечнике. Виной этому становятся: длительное самолечение антибактериальными и другими препаратами, неправильное питание (фаст-фуд, жирные, острые, экзотические продукты).

Диета, улучшающая деятельность ЖКТ и восстанавливающая количество полезной микрофлоры в кишечнике — предполагает исключения из меню многих привычных продуктов, соблюдается со всей строгостью.

В меню диеты должны входить:

  • Еда богатая белками.
  • Овощи, фрукты в термически обработанном и сыром виде.
  • Сквашенные молочные продукты.
  • Свежая зелень: укроп, листья салата, базилик, петрушка.
  • Каши из всех круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.

Диета при дисбактериозе кишечника «налагает вето» на такие продукты: Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

  • Мясо и рыба: баранина, говядина, свинина, морской язык, семга.
  • Сыровяленые, копченые сосиски, колбасы.
  • Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
  • Белый хлеб, сдоба.
  • Сладкие кондитерские, кремовые изделия.
  • Соусы, заправки, консервы.
  • Лук, чеснок.

Диетический стол при дисбактериозе с запорами

Взрослым пациентам, страдающим дисбактериозом с запором, в обязательный рацион питания включают свежие овощи, фрукты. Полезны отруби, содержащие клетчатку, только при условии отсутствия вздутия живота.

Клетчатка это хорошее средство для лечения и профилактики запоров, но побочным действием может стать метеоризм и боли в животе.

Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуют приготовление блюд со щавелем, ревенем. Для размягчения каловых масс и легкого опорожнения нужно кушать фруктовые пюре, овощи в тушенном, отварном виде, кисломолочные продукты.

  1. Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)Компоты из крушины, чернослива оказывают мягкое слабительное действие.
  2. Противоположное меню диеты, назначено при дисбактериозе кишечника, сопровождающимся метеоризмом.
  3. Исключаются из меню продукты вызывающие процесс брожения в кишечнике:
  • сырые овощи: яблоки, капуста, огурцы;
  • углеводы;
  • молочные продукты.

В данном случае, целесообразно и полезно кушать пищу богатую белками: каши, приготовленные на воде, яйца, творог, овощи только в отварном виде, нежирное мясо.

Дисбактериоз с диареей — что можно кушать

При заболеваниях кишечника необходимо избегать в меню продуктов, усиливающих диарею. Во время диеты запрещены мясные и рыбные консервы, домашние соления, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, копченые колбасы и др.

При дисбактериозе кишечника с поносом, полезно кушать морковь, морскую капусту, хлеб с отрубями, гречку, рис и другие продукты, содержащие волокна.

Для восполнения потерь жидкости пить нужно минеральную негазированную воду, травяной чай, кисель, отвары из ягод и фруктов.

Правильный питьевой режим подразумевает употребление не меньше 1,5 литра жидкости в день, за полчаса до еды, через час после, и в перерывах между приемами пищи.

Полезность употребления кисломолочных продуктов при дисбактериозе даже не обсуждается, ведь йогурт, кефир, ряженка, простокваша — это главные источники полезных лакто -и бифидобактерий, населяющих кишечник.

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

Дисбактериоз кишечника у будущих и кормящих мамочек требует незамедлительного лечения, поэтому правильное питание это безопасный выход из положения. Для ускорения метаболизма и нормализации работы пищеварительного тракта, кушать нужно маленькими порциями, но часто до 5-6 раз вдень.

Различные каши, богатые клетчаткой, белковая пища в виде нежирного мяса и рыбы приготовленная на пару, тушеная или отварная — должны стать основой рациона.

При дисбактериозе обязательно употребление овощей и зелени, фрукты в меню диеты могут быть представлены как в сыром виде, так и в виде пюре, морсов и компотов.

Пример меню диеты на неделю

Ознакомившись со списком разрешенных и запретных продуктов, важно продумать меню, обогатить его вкусными рецептами, еда должна насытить организм и принести удовлетворение. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, употребляйте свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, ягоды по сезону.

Какая диета подходит именно вам, какие продукты должны входить в меню диеты и чем лечить дисбактериоз кишечника дополнительно, посоветовать может только доктор, отталкиваясь от особенностей вашего организма, степени запущенности проблемы, возраста.

Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю.

 ЗавтракОбедПолдник
Пн Овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай. Легкий овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару. Творог с медом, сметаной с низким процентом жирности.
ВТ Ячневая каша на молоке, хлеб с сыром, компот. Нежирный борщ, пшеничная каша с тефтелями из телятины. Кисель, галетное печенье.
Ср Омлет, салат из свежей капусты и моркови, некрепкий черный чай. Салат из свежих овощей по сезону, макароны с фрикадельками. Запеченная тыква, зеленый чай.
Чт Пшенная каша на молоке с тыквой, ягодный морс. Овощное рагу, рисовый суп. Творожная запеканка, чай.
Пт Перловая каша с медом, свежеприготовленный фруктовый сок. Легкий куриный суп с макаронами, отварной картофель, кабачковая икра. Фруктовое пюре из яблока и груши.
Сб Молочная рисовая каша, отвар из шиповника. Рыбный суп, голубцы из нежирного мяса, гречневая каша. Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
Вс Каша «Артек» с вареньем, чай, бутерброд с маслом и сыром. Полевая каша, салат, икра из отварной свеклы, паровая котлета из телятины. Овощная запеканка и чай.
 УжинВторой ужин
Пн Рис с кусочком отварной рыбы. Стакан кефира.
ВТ Гуляш куриный с пшенной кашей. Ряженка с галетным печеньем.
Ср Рыбные паровые котлеты, картофельное пюре. Йогурт с фруктами.
Чт Фаршированный перец, перловая каша. Простокваша с бисквитом.
Пт Тушеная капуста с куриным филе и рисовая каша. Творог со сметаной.
Сб Чечевичная каша, куриные котлеты. Кефир с печеньем.
Вс Запеченные овощи и рыба. Сок с галетным печеньем.
Читайте также:  Проктосигмоидит: симптомы, лечение народными средствами, что это такое, хроническая эрозивная форма, свечи при кокцигодинии, вылечивается или нет, диета

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Когда не обойтись без лекарств

При дисбактериозе начальной степени, численность лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике умеренно снижена, отсутствуют характерные признаки дисбактериоза. Патогенная микрофлора развивается в незначительном количестве. Для терапии показана диета и корректировка питания.

Начиная со второй стадии дисбактериоза, помимо диетотерапии назначают лекарства, содержащие полезную флору, и стимуляторы ее роста — пробиотики, синбиотики и пребиотики.

  • Пробиотики— живые организмы, содержащиеся в лекарственных препаратах, пище, при введении в организм оказывают положительной влияние на работу кишечника.
  • Пребиотики — стимулируют размножение облигатной кишечной флоры.
  • Синбиотики — лекарства содержащие в себе пребиотики и пробиотики.

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

Противопоказано применение препаратов, содержащих полезную микрофлору длительное время. Нельзя резко отменять их, дозировку нужно снижать постепенно. Пожилые люди и взрослые, принимающие лекарства от других болезней, должны с насторожённостью относиться к бактериям «извне», так как такое совмещение даст дополнительную нагрузку на кишечник.

Для улучшения работы кишечника при дисбактериозе лучше в ежедневное меню включить кисломолочные продукты: кефиры, йогурты.

Какими симптомами сопровождается дисбактериоз и насколько опасны последствия. Диета при дисбактериозе кишечника — как основополагающий метод комплексного лечения. Разрешенные, запретные продукты и примерное диетическое меню на неделю.

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, что нельзя, примерное меню

Дисбактериоз в последнее время набирает обороты. Всё чаще люди страдают от того, что микрофлора кишечника нарушается, и он становится не способным переваривать пищу.

Причинами заболевания могут являться неправильное питание, ожирение, длительное употребление антибиотиков.

Восстановить микрофлору можно лекарственными препаратами и разработанной диетой при дисбактериозе кишечника, которая играет важную роль.

Диета при дисбактериозе кишечника: показания

Это лечебная диета: её цель — не борьба с лишним весом или похудение, а лечение определённого заболевания — дисбактериоза кишечника. Однако действие настолько позитивно, что она может быть рекомендована врачами в качестве профилактического средства, когда микрофлора подвергается серьёзным испытаниям. Эта методика питания назначается в следующих случаях:

  • дисбактериоз кишечника;
  • длительный приём антибиотиков;
  • нервное напряжение, постоянные стрессы;
  • работа на вредном производстве;
  • пищевые отравления различного рода;
  • ожирение.

Несмотря на достаточно широкий спектр действия этой лечебной диеты, нельзя прописывать её самому себе.

Только после выяснения всех обстоятельств и причин нарушенной микрофлоры посредством медицинского обследования, после назначения врача с его подробной консультацией можно ею воспользоваться.

Диета при дисбактериозе кишечника разрабатывается специалистом, который учитывает при этом причину заболевания.

Принципы лечебной диеты

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)

Разрешённые продукты

Основу питания в этот период составляет пресная, слизистая, вязкая пища без специй и с минимальным количеством соли. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару и измельчать. В сыром виде лучше ничего не есть (исключение составляют только свежие огурцы): все продукты в рамках данной диеты должны проходить термическую обработку.

В список разрешённых продуктов попадают:

  • рисовая каша;
  • похлёбка с рисом (коричневые сорта исключаются — только белый);
  • свежие огурцы;
  • небольшое количество зелени: укроп, кинза, петрушка;
  • куриные, рыбные бульоны (рыба только белая);
  • небольшое количество картофеля;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару и измельчённые (паровые котлеты, мясное суфле);
  • минимум пряностей;
  • отварные фрукты и овощи;
  • кисель;
  • творог, кефир без сорбита, мальтита, фруктозы;
  • мёд и белый сахар (в ограниченных количествах);
  • свежие ягоды: малина, земляника, брусника.

Если среди разрешённых при дисбактериозе продуктов есть те, которые организмом не переносятся, врач может посоветовать заменить его на какой-либо другой, равноценный прежнему по пищевой ценности и полезным свойствам. Очень важно соблюдать также и список ограничений в пище при нарушенной микрофлоре кишечника, который гораздо внушительнее списка разрешённых продуктов.

Запрещённые продукты

Среди запрещённых продуктов нет ничего нового: это обычный список для множества диет. Ничего острого, солёного, маринованного, консервированного и уж тем более — жирного. Этот момент в диете для лечения дисбактериоза до сих пор является спорным. Поэтому не стоит удивляться, если в одних источниках какие-то продукты будут встречаться то в списке запрещённых, то в списке разрешённых.

Поэтому и необходима консультация врача перед тем, как испытать на себе все прелести данной методики питания. Типичный, традиционный список запретов выглядит так:

  • острые закуски;
  • копчёности;
  • отруби;
  • лук, чеснок;
  • свежие фрукты и овощи;
  • консервы;
  • пшено;
  • коричневый рис;
  • приправы: уксус, горчица, перец;
  • маринады (шашлыки, рыба гриль);
  • алкоголь;
  • квас;
  • кислый овсяный кисель;
  • жареные блюда;
  • сосиски;
  • колбасы;
  • мясные деликатесы;
  • грибы;
  • хлеб из дрожжевого теста;
  • выпечка;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • квашеная капуста;
  • морепродукты.

Даже после выздоровления, когда микрофлора кишечника восстанавливается, данные продукты рекомендуется вводить в рацион небольшими дозами, постепенно. Если есть предрасположенность к подобным заболеваниям желудка, то в дальнейшем рекомендуется ограничить употребление этих продуктов, чтобы не спровоцировать новый приступ. Ещё несколько простых принципов лежат в основе данной диеты.

Советы

Чтобы данная система питания помогла достичь нужного результата, нужно соблюдать ряд правил.

  1. В условиях диеты при дисбактериозе кишечника рекомендуется соблюдать особый питьевой режим. Во-первых, сырую воду можно пить либо только минеральную без газа, либо только фильтрованную, предварительно очищенную от примесей. Запрещается пить во время еды: можно либо за полчаса до приёма пищи, либо спустя два часа после неё.
  2. Приёмы пищи должны осуществляться в строго определённые часы, чтобы желудок ожидал очередного поступления продуктов и вовремя выделял желудочный сок, нормализующий микрофлору и пищеварение в целом.
  3. Продолжительность диеты определяется врачом, который регулярно отслеживает состояние своего пациента и по необходимости корректирует определённые моменты в диете. Как правило, на строгой диете придётся посидеть неделю, а вторую неделю будут уже более щадящий режим питания.

Существует примерное недельное меню для диеты при дисбактериозе кишечника, на который можно ориентироваться при составлении индивидуального рациона. В медицине она имеет название диета № 4 и имеет несколько вариаций (а, б и т. д.).

Меню диеты при дисбактериозе на неделю

Данное меню обязательно корректируется и утверждается лечащим врачом в зависимости от протекания болезни, её причин, симптомов.

Чаще всего дисбактериоз влечёт за собой диарею, поэтому этот рацион рассчитан прежде всего на эту симптоматику.

Однако в ряде случаев могут наблюдаться и запоры — тогда уже меню перестраивается на закрепляющие продукты. В скобках указано приблизительное количество граммов того или иного блюда.

День первый

  • Завтрак: мясные котлеты на пару (100); картофельно-молочное пюре (200); сладкий чай с долькой лимона (200).
  • Второй завтрак: протёртый творог с добавлением молока (100).
  • Обед: суп с измельчённым мясом, на мясном бульоне (450); мясное суфле на пару (150); морковное пюре (150); яблочный компот (200).
  • Полдник: чай (200) с сухарями (100).
  • Ужин: пудинг из гречи и протёртого творога (200); чай (200) с сахаром (15).
  • Перед сном: густой кисель (200).

День второй

  • Завтрак: творожное суфле (150); молочно-манная каша (250); сладкий чай (200).
  • Второй завтрак: запечённое яблоко (100).
  • Обед: бульон с фрикадельками (450); рыбное суфле на пару (150); картофельно-молочное пюре (100); фруктовое желе (100).
  • Полдник: сладкий отвар шиповника (200) с сухарями (100).
  • Ужин: мясные котлеты на пару (100); протёртая рисовая каша (250); сладкий чай (200) с долькой лимона.
  • Перед сном: густой кисель (200).

День третий

  • Завтрак: мясной сырок (50); протёртая гречнево-молочная каша (250); сладкий чай (200) с лимоном.
  • Второй завтрак:  яблочное пюре с белком (150).
  • Обед: рисовый суп на мясном бульоне (450); картофельно-мясная запеканка (250); протёртый компот из сухофруктов (250).
  • Полдник: сладкий чай (200) с зефиром (50).
  • Ужин: рыбные биточки рыбные под бешамелем (150); кабачковое или тыквенное суфле (250); сладкий чай (200).
  • Перед сном: черничный кисель (200).

День четвёртый

  • Завтрак: яйца (2); протёртая молочно-овсяная каша (250); чай с молоком (200).
  • Второй завтрак: протёртый творог с молоком (100).
  • Обед: бульон с вермишелью (450); мясные биточки под бешамелем (150); картофельно-молочное пюре (150); яблочный мусс яблочный (100).
  • Полдник: сладкий отвар шиповника (200) с сухарями (100).
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный омлетом на пару (100); отварная цветная капуста в сметане (200); сладкий чай (200).
  • Перед сном: виноградный кисель (200).
Читайте также:  Анализ крови при аппендиците: виды, показатели и расшифровка

День пятый

  • Завтрак: творожный сырок (50); сладкая рисовая каша (200); сладкий чай (200) с долькой лимона.
  • Второй завтрак: запечённое яблоко (100).
  • Обед: перловый суп с морковью (450); бефстроганов (150); отварная вермишель (50); фруктовое желе (150).
  • Полдник: фруктовый сок с водой (100) с сухарями (100).
  • Ужин: рыбные котлеты на пару (100); картофельно-молочное пюре (250); сладкий чай (200).
  • Перед сном: клубничный кисель (200).

День шестой

  • Завтрак: творожный пудинг (150); протёртая гречнево-молочная (200); чай с молоком (200).
  • Второй завтрак: запечённое яблоко (100).
  • Обед: домашний суп-лапша на бульоне (450); отварная курица (100); протёртая рисовая каша (150); протёртый компот из сухофруктов (200).
  • Полдник: фруктовый сок с водой (100) с вафлями (50).
  • Ужин: заливная рыба (150); морковно-яблочное суфле со сметаной (200); сладкий чай (200).
  • Перед сном: густой кисель (200).

День седьмой

  • Завтрак: селёдочный паштет (50); молочно-картофельное пюре (200); кофе с молоком (200).
  • Второй завтрак: свежие ягоды (100).
  • Обед: суп из измельчённых овощей (450); овощное рагу с мясом (150); протёртый яблочный компот (200).
  • Полдник: сладкий чай (200) с творожной ватрушкой.
  • Ужин: мясные тефтели на пару (100); манный пудинг со сладкой подливой (150); сладкий чай (200).
  • Перед сном: густой кисель (200).

Если ваш организм не переваривает глютен, не стоит подписывать себе приговор. Как жить полноценной жизнью при таком диагнозе.

Если же требуется мягко и безопасно очистить организм от шлаков, бесшлаковая диета — именно то, что вы ищите.

Несмотря на всю строгость и массу ограничений, которые накладывает на рацион питания диета при дисбактериозе, она является очень разнообразной и питательной, так что навряд ли вы будете чувствовать сильный голод. Хотя при неправильном соблюдении вполне возможны различные побочные эффекты.

Диета при дисбактериозе кишечника: противопоказания

Диета при дисбактериозе: особенности питания и ежедневный рацион(меню)Являясь лечебной диетой, эта система питания имеет строго очерченный круг показаний. Всё, что выходит за его пределы, и является противопоказаниями для неё. Если диета назначена неправильно, если какой-то продукт вызывает индивидуальную непереносимость, она может доставить и неприятные моменты. Среди возможных побочных явлений:

  • ещё большее расстройство желудка;
  • головокружение;
  • нервозность и раздражительность;
  • сбой в работе печени или желчного пузыря.

Лечить такие последствия придётся достаточно долго, поэтому рекомендуется изначально всё делать правильно и только под наблюдением специалиста.

Результаты диеты

Если диета при дисбактериозе кишечника соблюдается по всем правилам и сопровождается комплексной терапией заболевания, результаты проявляются достаточно быстро:

  • восстанавливается устойчивый стул;
  • прекращается диарея;
  • живот больше не вздувается и не болит;
  • метеоризм больше не мучит;
  • постепенно проходят колики и изжога.

Похудение не является конечным пунктом диеты при дисбактериозе кишечника, и тем не менее одним из эффектов, вполне возможно, станет потеря 2–3 кг в зависимости от вашего изначального веса.

Отзывы врачей о диете

Врачи, обсуждая и разрабатывая диету при дисбактериозе кишечника, расходятся во мнении по поводу списка запрещённых продуктов. Но в основных принципах едины все. Без неё комплексное лечение данного заболевания будет неполноценным и затянет процесс выздоровления. Поэтому её в обязательном порядке назначают всем пациентам с таким диагнозом. Расхождения могут касаться только каких-то определённых продуктов.

Являясь по своей сути лечебной, диета при дисбактериозе кишечника помогает справиться с болезнью в короткие сроки и приближает долгожданное выздоровление.

Лечебная/профилактическая диета при дисбактериозе

Дисбактериоз характеризуется нарушением микрофлоры в кишечнике.

Данная патология может возникнуть у взрослых и детей, часто это случается по причине употребления антибактериальных препаратов или неправильного питания.

Помимо терапии, назначенной лечащим врачом, важно соблюдать диету. Это значительно ускорит выздоровление и предотвратит возможные рецидивы. Подробнее о рационе рассмотрим далее.

Это важно! Лечение дисбактериоза должно проводиться под наблюдением врача. Самолечение данного патологического процесса чревато различными осложнениями и увеличением срока терапии.

Почему необходима консультация врача?

При диагнозе «дисбактериоз» диета должна быть согласована с доктором. В зависимости от индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион. Диета при нарушении микрофлоры кишечника является ключевым фактором на пути к выздоровлению. Составление рациона будет зависеть от нескольких особенностей:

  1. Степень тяжести недуга.
  2. Наличие аллергии на продукты.
  3. Возраст, вес, сопутствующие заболевания.
  4. Характеристика стула (запор, понос).
  5. Индивидуальные особенности (кормление грудью, вынашивание ребёнка).

Это важно! Симптомами дисбактериоза является жидкий стул, метеоризм, боль в животе, ухудшение самочувствия, у некоторых наблюдается сыпь по телу, сопровождающаяся зудом.

Правила рациона при дисбактериозе

Основная цель лечебного диетического питания заключается в нормализации микрофлоры кишечника. Питание должно быть сбалансированным, суточная калорийность практически не снижается.

Чтобы исключить негативное влияние на флору кишечника пациента, нужно отказаться от магазинных йогуртов, которые содержат искусственные ароматизаторы и красители.

Также исключаются мясные и рыбные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь, хлеб, макаронные изделия и сладости.

Это важно! Чтобы «насытить» кишечник полезными бактериями, нужно кушать больше кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, бифидок), некоторые крупы (пшеница, гречка, ячка) свежие овощи и фрукты, а также орехи, диетические виды мяса и рыбы.

Питание в зависимости от симптомов

Так как дисбактериоз может протекать с различными признаками, диета имеет две разные вариации и включает особый список продуктов. При дисбактериозе с жидким стулом рекомендуется:

  1. Первые сутки нужно голодать, Максимум, что можно употреблять, это «закрепляющие» напитки на основе черёмухи или шиповника.
  2. Нужно кушать больше овощей. Первые дни нужно применять термическую обработку, затем употреблять их сырыми.
  3. Обязательно ввести в рацион кефир, бифидок, кисломолочную сыворотку.
  4. Снизить количество белка, благодаря отказу от мяса и рыбы.

Рассмотрим несколько важных факторов диеты, если дисбактериоз протекает с запором:

  1. Ежедневно нужно есть хлеб, каши на основе различных круп, курагу, чернослив и свежие фрукты.
  2. Разрешены к употреблению натуральные сладости, например, джемы, варенье, мёд.
  3. Молочная продукция повышенной жирности.
  4. Мясо и рыба жирных сортов.
  5. Разрешаются холодные блюда, например, окрошка, мороженое, охлаждённые соки и морсы.
  6. В обязательном порядке исключить продукты, которые способствуют «закреплению» стула. К таковым относят вермишель, чёрный чай, черемуху, груши, гранат, алкоголь, кофе и какао.

Примерное питание при дисбактериозе с жидким стулом

Если основным симптомом патологического процесса выступает жидкий стул, в таком случае питание должно выглядеть примерно так:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Ряженка, сухари Пшеничные отруби Брокколи отварные Кефир Гречневая каша
Кефир, галетное печенье Цельнозерновые хлебцы Кабачки запеченные Натуральный домашний йогурт Кукурузная каша
Черный чай, горсть черники Томатный сок Рагу из тыквы и кабачка, индейка Ряженка Перловая каша
Бифидок, сухари Ряженка Свежие огурцы и помидоры, минтай Бифидок Рисовая каша
Отвар шиповника, творог Бифидок Салат из моркови и авокадо, куриная грудка Молочная сыворотка Овсяная каша
Настой зверобоя, яичный белок Кефир Бульон куриный Кефир Манная каша

Примерное меню при дисбактериозе с запором

Рассмотрим примерное меню при дисбактериозе с выраженным запором:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Горсть грецких орехов, салат из свеклы и чернослива Два яичных желтка Суп из консервы Кефир Творог со сметаной
Хлебцы с творожным сыром Горсть изюма Гречневая каша, свинина на пару Хлебец с вареньем Сырники с вареньем
Сладкий десерт, яблочный сок Горсть кураги Манная каша со сливочным маслом Сок морковный Окрошка
Салат из миндаля, зеленого яблока и моркови с растительным маслом Горсть чернослива Овсяная каша Сладкий чай Мороженое
Сырники со сметаной Грецкие орехи Ячневая каша, говядина отварная Сок томатный Творог со сметаной
Окрошка, хлебцы Миндаль Свекольник Сок яблочный Хлеб с творожным сыром, сок апельсиновый

Особенности диеты в детском возрасте

По сути как такового различия в питании между взрослыми и детьми нет, однако важно понимать, что растущий организм более остро нуждается в витаминах и микроэлементах.

Если речь идет о дисбактериозе у новорожденного или младенца, который находится на грудном вскармливании, ни в коем случае не отлучайте малыша от груди: стресс у ребенка может лишь усугубить ситуацию, к тому же такой шаг не приведет к выздоровлению.

Часто случается такое, что у малыша обнаруживают дисбактериоз кишечника сразу после рождения. Данный фактор встречается практически у каждого 20 новорожденного. Чтобы исключить данную неприятность, врачи рекомендуют женщинам, будучи беременным, употреблять препараты, нормализующие микрофлору кишечника.

Детям, которые питаются смесями, рекомендуется разводить еду более густо (при поносе), если преобладает запор в таком случае — более жидко. Если ребенок питается с общего стола, нужно максимально насытить рацион кисломолочной продукцией (ряженка, бифидок, кефир). В остальном разницы между питанием нет.

Это важно! Правильное питание при дисбактериозе у ребенка нужно согласовать с лечащим врачом. Диета в обязательном порядке должна сочетаться с основным медикаментозным лечением.

Врачи советуют обращаться в больницу сразу при возникновении первых симптомах дисбактериоза. Длительное течение патологического процесса может привести к хронической патологии и вызвать массу осложнений. Своевременное лечение в тандеме с диетическим питанием помогает достигнуть отличных результатов за короткий срок.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector