Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Вероника Скворцова: «Приняты все необходимые меры, для недопущения ухудшения ситуации по гриппу сверх сезонного уровня»

gerb_minzdrava.png

В ходе традиционного совещания Президента России с членами Правительства Министр здравоохранения Вероника Скворцова представила доклад о текущей ситуации по заболеваемости гриппом в стране.
Глава ведомства отметила, что в 2018 году за счет средств федерального бюджета планировалось привить не менее 45% населения. В итоге вакцинированы более 70,8 млн (49%) человек, почти половина населения страны, в том числе 18,4 млн (63%)  детей, 207,8 тыс. беременных женщин.  Активное участие в вакцинальной кампании  приняли работодатели, на средства которых привито более 5,8 млн человек.
Таким образом, с момента запуска Национального проекта «Здоровье» в 2006 году охват вакцинацией населения увеличен в 2,5 раза  – с 19 до 49%, при этом заболеваемость гриппом снизилась  более чем в 13 раз – с 352 человек на 100 тысяч населения  до 26,5.
Для вакцинации взрослого и детского населения применялись три отечественные высокотехнологичные вакцины, содержащие актуальные штаммы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на текущий эпидсезон. Это штаммы вируса гриппа А (H1N1)pdm09 «Мичиган» (по структуре близкого к штамму свиного гриппа 2009 года) и (H3N2) «Сингапур», а также викторианская разновидность  «Колорадо» вируса гриппа В.
В целом сегодня на территории страны отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, характерный для данного времени года. Еженедельный эпидпорог превышен на 26,5%. Интенсивность процесса оценивается как низкая, так как показатель заболеваемости (77,4 на 10 тыс. населения) не превышает критерий низкого уровня (до 92 человек на 10 тыс. населения).
По данным Национального референс-центра по гриппу,  в ближайшие недели во всех федеральных округах прогнозируется возникновение вспышек различной интенсивности и эпидемии гриппа. Ожидается, что эпидемия будет средней интенсивности, вызвана преимущественно вирусами гриппа А. Полное завершение эпидпроцесса ожидается к концу апреля.
Регионами обеспечен двухнедельный неснижаемый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты на складах и в медицинских организациях. Для оказания медицинской помощи заболевшим гриппом во всех регионах развернуто почти 100 тыс. инфекционных и более 15 тыс. реанимационных коек, сформированы коечные резервы. Отдельное внимание было уделено работе реанимационных подразделений, которые оснащены всем необходимым оборудованием. За два года (с 2016-го) Минздравом России удвоено число аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (с 56 до 111), необходимых для лечения особо тяжелых случаев гриппа. 
«В 2018 году мы инициировали разработки четырехвалентных вакцин тремя ведущими отечественными кампаниями. В настоящее время уже зарегистрирована первая отечественная квадривалентная вакцина для профилактики гриппа, прошедшая все необходимые контрольные исследования и испытания, показавшие ее высокую безопасность и эффективность», – сообщила министр. 
Минздравом совместно с Роспотребнадзором подготовлен план поэтапного перехода на использование квадривалентных вакцин с учетом приоритетности групп риска, начиная с эпидемического сезона 2019–2020 годов.
Кроме того, двумя научными учреждениями Минздрава России разработаны три универсальные вакцины против гриппа, обеспечивающие защиту против пандемических вирусов гриппа А, а также против сезонных штаммов. По двум из них завершена первая фаза клинических исследований, которая подтвердила безопасность и высокую эффективность вакцин. Таким образом, при любом антигенном дрейфе вируса гриппа и образовании высокопатогенных форм в арсенале отечественной медицины будут эффективные современные инструменты для отражения биологических угроз. 
Как подчеркнула Министр здравоохранения, «в настоящее время приняты все необходимые меры, которые позволяют не допустить ухудшения ситуации сверх обычного сезонного уровня».


По информации оф. сайта МЗРФ