Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

В поликлиниках Волгоградской области внедряется бережливое производство

новая_поликлиника на сайт.png
В регионе готовятся расширить сеть поликлиник, в которых внедряется «бережливое производство». Как реализуется этот пилотный проект в волгоградских детских поликлиниках № 1 и №15, сегодня проверили заместитель губернатора Владимир Шкарин и председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова.

Основная цель проекта по внедрению «бережливого производства» — повышение доступности и качества медицинских услуг. Так, благодаря участию в программе в волгоградских поликлиниках №№ 1, 3, 28, 4, а также детских поликлиниках №№ 3, 2, 1, 15 почти в два раза повысилась эффективность работы регистратур.  

«До конца 2020 года этот проект поэтапно будет реализован в 245 структурных подразделениях 66 поликлиник Волгограда и районов области, обслуживающих как взрослых, так и детей», —  подчеркнул Владимир Шкарин.

Напомним, задачу по повышению качества и доступности медицинской помощи, участию в профильных федеральных программах перед регионом поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Одними из первых к реализации проекта приступили в волгоградской поликлинике № 3 и детских поликлиниках №№ 1, 15. В данных медучреждениях проведены ремонтные работы, изменена логистика, введен электронный документооборот, применяется новый подход к составлению графиков работы специалистов.

Как отметила председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова, "бережливое производство" - это самая современная логистическая модель, интегрируемая сегодня в систему государственного здравоохранения. Она охватывает как амбулаторно-поликлинические  учреждения, так и стоматологические клиники. 

В целом по итогам первого полугодия в детских поликлиниках, участвующих в проекте, удалось значительно повысить качество и оперативность прохождения профилактических медицинских осмотров детьми первого года жизни (в 3,2 раза), проведения первого этапа диспансеризации (в 1,3 раза), работы участкового врача-педиатра на приеме (в 2,9 раза), работы участкового врача-терапевта (в 3,3 раза).

Внедрение бережливого производства позволило также более эффективно проводить прививочную кампанию. На сегодняшний день вакцинировано почти 400 тысяч человек, из которых 300 тысяч взрослых и почти 100 тысяч детей. Отметим, в текущем году впервые вакцина закупается в том числе и за счет средств областного бюджета, на эти цели было направлено порядка 15 миллионов рублей. Всего в текущем году планируется привить порядка 45% населения — более 1,1 миллиона человек.

По информации оф. сайта КЗВО