Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Пора прививаться против гриппа!

new_logo_7.png

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем с поражением верхних дыхательных путей, с симптомами инфекционного токсикоза, с повышением температуры тела 38 С и выше.

   Эта инфекция в представлении не нуждается — про грипп знают все. Но далеко не все понимают опасность заболевания и осложнений, которую он несет.

Если немного посмотреть историю заболеваемости гриппом в мире, когда население земли не прививалось от гриппа, из-за отсутствия вакцины, ровно 100 лет назад,  в 1919 году была самая массовая и губительная эпидемия за всю историю человечества — эпидемия испанского гриппа: заразились гриппом приблизительно 550 млн человек (почти 30% населения всей планеты), а погибло до 100 млн человек.

 В 2018 году по данным Роспотребнадзора в Волгоградской области было зарегистрировано 460995 случаев ОРВИ и гриппа суммарно, из них 234 случая гриппа (0,05% от общего количества респираторных инфекций). В 2018 году переболело ОРВИ и гриппом 18,2% населения области.

  Это при том, что было привито было 1027500 человек (40,5% численности населения региона), из них взрослых –718882 человек (35%), в том числе беременных женщин –5882 человек, и 308618 детей (64,5%). Высокой привитость населения области, помогла избежать серьезных осложнений от гриппа с летальным исходом.

    Каждый год, многие стоят перед выбором, прививаться в этом году от гриппа или нет. Выбор очевиден — прививаться надо обязательно. Переболев  однажды гриппом человек приобретает иммунитет к нему. Однако проблема заключается в том, что вирус все время меняется, так что выработавшиеся ранее антитела (защитные специфические белки, направленные против возбудителя) не в полной мере защитят даже уже переболевшего гриппом от нового варианта вируса.

    Попадая в организм человека и далее в клетку, вирус гриппа перестраивает все клеточные процессы на воспроизведение себе подобных вирусов. Когда внутри клетки накопится достаточно вирусов клетка разрушается, выпуская их в организм, но вместе с ними в кровь попадают и различные токсины. Эти токсины больше всего могут навредить нервной системе, поэтому при гриппе появляется сильная слабость.  При гриппе наш организм ослабевает более значительней, чем при ОРВИ и становится легкой мишенью для бактериальных инфекций, вызывающих серьезные осложнения, такие как пневмония, геморрагический синдром, отеком легких, отеком мозга. Такие состояния опасны для детей, особенно до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, с ожирением, лиц старше 60 лет и других.

      По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд человек,   ежегодно, от гриппа, погибают до 650 тысяч человек.

Всемирная организация здравоохранения  рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета.  ВОЗ  рекомендует состав сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2018–2019 гг. в Северном полушарии:

  • вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)
  • вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Первые три вирусных штамма входят в состав трехвалентных противогриппозных вакцин, последний – это дополнительный штамм, предназначенный для включения в четырехвалентные вакцины.

 С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения охват прививками против гриппа в группах риска должен быть не менее 75%; охват прививками против гриппа населения в целом по стране и по субъектам Российской Федерации в отдельности — не менее 40%.

По данным Роспотребнадзора по Волгоградской области(http://34.rospotrebnadzor.ru),   в эпидемическом сезоне 2019 года для вакцинации детей, студентов, беременных женщин, жителей области, относящихся к «группам риска» по состоянию своего здоровья, для лиц старше 60 лет, медицинских работников, работников образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, призывников поступит за счет Федерального бюджета 1,270 млн. доз вакцины.

  В медицинские организации Волгоградской области в конце августа текущего года поступили первые две партии вакцины Совигрипп для детей и взрослых общим количеством 43% от заказанного объема.

  На 20.09.2019г. израсходовано 65% от имеющегося объема – привито 354513 человек (14% от численности населения области).

  Активно прививаются медицинские работники — привито 82% от планового количества, работники образовательных учреждений – привито 56% от планового количества, привито 40% от числа подлежащих работников транспорта, 35% работников сферы обслуживания.

 В районах Волгоградской области высокий уровень активности населения к прививочной кампании наблюдается в Калачевском районе, Клетском, Новоаннинском, Октябрьском, Палласовском, Светлоярском, Урюпинском — там привито против гриппа от 20% до 38% населения муниципальных районов.

  Для формирования иммунитета, примерно в течении нескольких недель, благоприятным временем проведения прививок является  период с сентября по ноябрь. Поэтому 4 сентября официально  был дан старт Всероссийской прививочной  кампании против гриппа.

    В настоящее время отсутствует циркуляция вирусов гриппа, поэтому сейчас самое благоприятное время для проведения вакцинации.

       Не отказывайтесь от вакцинации, примите правильное решение!

Врач- методист ГБУЗ  «ВОЦМП»

Краснов И.Г. 

По информации оф. сайта ВОЦМП