Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Осторожно! Метанол в стеклоомывающей жидкости!

new_logo_7.png

Наступили холода, среднесуточная температура воздуха понизилась до минус 6 градусов, начали выпадать осадки в виде снега и дождя, и водители автомобилей снова столкнулись с проблемой обледенения стекол, а также выбором стеклоомывающей жидкости.

Зачастую водитель, приобретая  стеклоомывающую жидкость на дороге, не думает о вреде здоровью, который может нанести, на первый взгляд, обычная «незамерзайка», как её зачастую называют водители.

Для водителя часто решающим фактором при выборе стеклоомывающей жидкости  становится не собственная безопасность и безопасность его близких, а экономия. В среднем одна такая бутылка стоит от 80 до 100 рублей,  это значительно меньше, чем сертифицированный, безопасный продукт, купленный у официального дилера или в надежной торговой сети.
По мнению многих водителей, которые пользуются услугами дорожных продавцов, «незамерзайка»  купленная на дороге экономит им время, её можно купить сразу по пути следования на обочине, она дешево стоит, не имеет запаха, хорошо очищает стекло и не замерзает зимой. Она почти идеальный стеклоочиститель, кроме одного, что это — ядовитая метаноловая   «незамерзайка».

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека. Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе  содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Метиловый спирт  активно действует  на нервную и сосудистую системы. Поэтому постоянное вдыхание паров этого спирта, его попадание на кожу вызывает не только головокружение, но и нарушение зрения.  А в случае попадания метанола внутрь наблюдается резкое снижение давления и поражение печени, грозящие летальным исходом.

  При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г вещества.

 По данным Роспотребнадзора ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, запрещена продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Главные и самые опасные симптомы при отравлении парами метилового спирта — жалобы на головную боль, ухудшение зрения и тошноту.

  Если человек, управляя автомобилем, почувствовал себя плохо, и у него не проходят быстро начавшиеся симптомы, то, конечно, продолжать движение нецелесообразно. Лучше остановиться и пересесть в такси, доехать до ближайшей клиники и обратиться за помощью.

 Рекомендуем автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»

Краснов И.Г.

По информации оф. сайта ВОЦМП