Сухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовления

Сухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовленияСухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовления

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Гастрит – это процесс воспалительных процессов, при которых поражается слизистая оболочка желудка. Поэтому вводятся различные антибиотики и диета, которая по мнения гастроэнтерологов помогает избавить от болевых ощущений и заодно излечивать от заболевания.

Разрешены пироги, сухой хлеб и сухари при гастрите, которые не вызывают болевых ощущений и прогресса заболевания, если употреблять в меру.

Стоит посетить гастроэнтеролога и узнать подробнее про диету, ведь она прописывается каждому индивидуально, это зависит от формы и стадии заболевания.

Можно ли употреблять сухари при гастрите?

Сухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовления

Употреблять твердые изделия при гастрите разрешено, только в меру и без вкусовых добавок, которые могут разъедать желудок и провоцировать возникновение болевых ощущений.

Рекомендуется употреблять:

  • Сладкие сухари с молоком, чаем или сметаной (если не повышена кислотность).
  • Домашние соленые сухари (без биохимических вкусовых добавок и острых специй).
  • Обычный засушенный хлеб с молоком, чаем, супом и т.д.

Если помимо гастрита в желудке не наблюдается язвенных ран и полипов, то сухари не будут вредными и не спровоцируют раздражение слизистой оболочки желудка.

Вообще, такие изделия могут поцарапать слизистую оболочку и вызвать раздражение, если есть их много и без ничего. Поэтому рекомендуется употреблять их вместе с чаем, молоком, медом и т.д. Если наблюдается язвенная болезнь и образование полипов, то сухари строго запрещаются гастроэнтерологами.

При остром гастрите с хроническим характером сухари не рекомендуют употреблять больше чем 3-4 в день. Чрезмерное количество может вызвать болевые ощущения, жжение, тошноту и даже рвоту, которая способна вызвать образование язвенных ран и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны сухари при гастрите?

Твердые продукты не способны навредить желудку, если есть их в меру и без соленых и острых добавок. Именно твердые продукты, сухой хлеб и пирожки помогают работать системе пищеварения и постепенно снимать воспалительные процессы.

Сухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовления

Они полезны и разрешены к употреблению благодаря таким свойствам:

  • Они способны снимать воспалительные процессы и восстанавливать работу системы пищеварения, которая поражена гастритом.
  • В них содержаться вещества и микроэлементы, которые способны снимать воспаления и помогать работать желудку и кишечнику лучше.
  • Твердые хлебобулочные изделия быстро перетравливаются, а это влияет на всю работу системы пищеварения.

Гастроэнтерологи в первую очередь рекомендуют сухари и твердые хлебобулочные изделия, поэтому стоит внести их в свой рацион. На вопрос: можно ли есть сухари при воспалениях и гастрите, специалисты дают положительный ответ, ведь такие изделия имеют массу полезных свойств и функций.

Такие изделия бывают с изюмом, маком и сахарной пудрой, но их не стоит употреблять, особенно если есть какие-то другие заболевания или противопоказания к таким продуктам.

Если при употреблении сухарей возникают болевые ощущения, то лучше отказаться исключить их из своего рациона или обратиться к гастроэнтерологу за консультацией, ведь это может быть не гастрит, а какие-то другие опасные заболевания.

Сухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовления

При воспалительных процессах гастроэнтерологи не запрещают употреблять сухари с какими-либо вкусностями и продуктами.

Твердые изделия можно есть:

  • С молоком, сметаной, сыром, кефиром, йогуртом и другими изделиями (если не повышена кислотность и нет язвы).
  • С соком, компотом и чаем (желательно с ромашкой, зверобоем, шалфеем, липой, шиповником и мятой).
  • С малиновым, вишневым, абрикосовым и яблочным вареньем (если не повышена кислотность и не беспокоят болевые ощущения при их употреблении).
  • С бульоном, супом, подливой и вареным мясом.
  • С макаронами, спагетти, вермишелью другими изделиями, в которых нет острых приправ и специй.

Также сухари можно есть с маком, изюмом и медом, если стадия гастрита начальная и болевые ощущения не беспокоят так интенсивно. Гастроэнтерологи рекомендуют пока не вносить эти продукты в свой рацион, так будет надежнее метод профилактики и дальнейшее лечение.

Чтобы не вызвать болевые ощущения и другие заболевания, стоит внимательно отнестись к своему рациону питания и пока не вносить сухари с разными вкусами и начинками.

Запрещается употреблять соленые сухари с химическими вкусовыми биодобавками, ведь они разъедают слизистую оболочку желудка и могут спровоцировать развитие язвенных ранок и полипов, а это может полностью нарушить работу системы пищеварения.

Сухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовления

С чем и при каких условиях нельзя есть сухари?

Несмотря на полезные свойства сухарей, на них могут вводиться некоторые запреты, а точнее:

  • Запрещаются при других опасных заболеваниях (язве, полипах, онкологии и т.д.).
  • Их запрещается употреблять с химическими биодобавками и нитратами.
  • Запрещено есть вместе с кофе, алкоголем и другими вредными продуктами.
  • Запрещается употреблять вместе с кислыми блюдами и продуктами (в том случае, если повышена желудочная кислотность).
  • Сухари запрещаются в том случае, если при их употреблении возникают сильные болевые ощущения и другие расстройства желудка (тошнота, рвота, поносы, запоры и жжение в области живота).

Не рекомендуется смешивать сухари с вредными продуктами, точнее с алкоголем, кофе и кислыми соками, если повышена кислотность.

Это вызывает сильное раздражение слизистой и боли в области живота, которые могут перерастать в серьезные заболевания (язву, полипы и онкологию).

Если наблюдается аллергическая реакция и другие противопоказания, то лучше отказаться от их приема или посетить диетолога.

Обязательно стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и узнать на счет диеты и сухарей, ведь если ее соблюдать неправильно или вообще противоречить, то можно вызвать болевые ощущения или дальнейшее развитие гастритных воспалительных процессов.

Можно ли есть сухари при гастрите?

Сухари – привычный продукт для стола диеты. Люди, страдающие гастритом, любят их и часто употребляют. Но не всегда с умом: гастрит гастриту – рознь, он проявляется в нескольких специфических формах. Да и сухари бывают разные, их современный ассортимент многообразен.

Только не всегда технология производства, а именно рецепты базовых хлебопродуктов, подходят для питания при нарушениях ЖКТ, воспалении слизистой желудка, после операций и при отравлениях.

Об особенностях продукта, о том, как правильно употреблять сухари при гастрите и пойдёт далее речь.

Историческая справка

Конкретизировать, когда был изготовлен первый сухарик, трудно. Но любому человеку очевидна связь с историей хлебопечения, с примитивными лепёшками, приготовленными на горячих камнях.

И скорей всего, наш далёкий предок совершенно случайно открыл для себя засушенный хлеб, который на вкус не хуже свежего и долго хранится.

За счёт чего постепенно сухари стали традиционной едой воинов и дальних путников.

Первым, кто описал продукт с научной точной точки зрения, был видный историк кулинарного искусства Вильям Похлёбкин. По его определению, это хлебное изделие, вторично запеченное и засушенное в целях хранения или дальнейшего применения в готовке кулинарных блюд. Он же подчеркнул главную особенность сухаря от его хлебобулочных собратьев – это пониженная влажность, не превышающая 49 %.

Поскольку Похлёбкин был приверженцем отечественной кулинарной традиции, то он в своих трудах продвигает «русскую» версию появления сухарей и их массового производства.

Существует легенда, что в середине XIX века один из пасхальных дней выдался необычно жарким.

Заранее выпеченные куличи быстро высохли, но всё же были съедены, так как в православной традиции священный каравай съедается до крошки.

  Можно ли лечить такое заболевание как гастрит голоданием

К удивлению многих, кушанье получилось вкусным и с большим сроком хранения. Эти качества были взяты на заметку и вскоре сухари стали изготавливать специально, не только для путешественников и солдат, а в качестве лакомства к чаю.

Сухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовления

Анализ полезности хлебного продукта был сделан гораздо позже. Было отмечено его общее благотворное влияние на организм, выявлена невысокая калорийность и другие, важные для человека свойства.

Сухари и гастрит: факты в пользу, мифы о вреде

Главное отличие подсушенного хлеба от свежего – изменённая микроструктура, способствующая быстрому и лёгкому его перевариванию. И вторично запечённые пшеничные или ржаные ломтики, как своеобразные хлебные консервы, сохраняют весь набор полезных веществ.

Эти два фактора говорят в пользу употребления сухарей при гастрите, которые становятся на период лечения важным источником витаминов группы В, Е, А, РР, Н. А также ценных минералов – железа, калия, магния, йода; необходимых аминокислот – лизина, метионина.

В сухарях достаточно углеводов, чтобы обеспечить необходимой энергией подорванный недугом организм. А присутствие в составе клетчатки идёт на благо работе кишечника без неприятного метеоризма.

Но в употреблении сухарей при гастрите есть и свои подводные камни. В первую очередь, это касается ржаных изделий.

Ломтики ржаного хлеба, прошедшие вторичную обработку, менее калорийны, чем пшеничные. Это преимущество оценили люди с лишним весом.

Но тем, у кого диагностированы заболевания пищеварительных органов, включая гастрит, язву, от ржаных сухарей следует отказаться в пользу пресных ржано-пшеничных, либо из белой муки.

С некоторой оговоркой: гастрит с пониженной кислотностью ржано-пшеничные изделия исключает.

Говоря о подсушенном хлебе, нельзя не упомянуть о тостах, которые готовятся в специальном приборе – тостере. Сейчас его можно встретить почти на каждой кухне.

Приверженцы ЗОЖ, последователи программ очищения организма оценили его практичность: в считанные секунды можно получить ароматный сухарик из любой булочки.

Пригодны тосты и для питания при гастрите – подсушенный ломтик куда полезнее свежего. Есть у тостера и противники, которые продвигают главный миф о вреде таких сухарей: мол, нагрев от прибора облучает хлеб вредными радиоактивными частицами. Сегодня этот миф учёными развенчан, и тостер может стать очень полезным помощником для больных гастритом.

Читайте также:  Можно ли чеснок при гастрите на разных стадиях?

Суточная норма при гастрите – 200 грамм сухариков в день, которые желательно запивать либо размачивать в бульоне, молоке, компоте, питьевых йогуртах. Так снижается раздражительное для слизистой воздействие от крошек.

Сухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовления

Пресные сухари заняли прочную нишу в диетической еде. Но есть и другие сухарные изделия. Следует разобраться в их многообразном ассортименте и понять, какие ещё сухари можно при гастрите.

Бискотти, галеты, сушки …

Витрины и прилавки булочных и кондитерских отделов предлагают огромное разнообразие сухариков и их производных. Сами сухари бывают классическими (из белого или ржаного хлеба с нейтральным вкусом), ванильные (на базе сдобных булочек и батонов), горчичные. Их дополняет богатый ассортимент со всевозможными добавками (изюм, кунжут, цукаты, мак, злаковые зёрна, семечки и т.п.).

Есть у российского сухаря и заграничные аналоги:

  • Бискотти – подсушенные ломтики бисквита из итальянской кухни;
  • Галеты – небольшие сухие лепёшки с французской родословной, имеющие сегодня форму печенья;
  • Крекер – популярный сухой снек, но с содержанием жира. Имеет ярко выраженный подслащенный, либо напротив – солоноватый вкус;
  • Сушки – хлебобулочное сухарное изделие славянской кухни: польской, белорусской, русской, украинской. Сушки имеют особую технологию выпекания, отличную от сухарного производства.

  Разрешенные продукты диеты при гастрите хронической формы

Часть этих хлебопродуктов можно включать в диетическое питание. При любом гастрите можно сушки, галеты, классические ванильные сухари в умеренном количестве. Остальные виды сухариков следует употреблять с учётом индивидуальных особенностей протекания болезни.

При гастрите на фоне повышенной кислотности нельзя употреблять изделия с маком, изюмом, орехами и сухари из хлеба типа «8 злаков», «Рижский» и т.п.

От некоторых категорий этой продукции стоит и вовсе отказаться: от насыщенных маслами крекеров, солёных изделий, сухариков «с дымком». Подобные изделия могут испортить даже самый здоровый желудок.

Сухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовления

Панировочные сухари при гастрите

Отдельное место в диете при гастрите занимают панировочные сухари. Они рекомендованы как исключительно полезная пищевая добавка в приготовлении овощей, диетических котлет и фрикаделек. Присутствие панировочных сухарей в паровых блюдах способствуют качественному усвоению мяса и служат дополнительным источником насыщения организма.

Но при покупке этого продукта нужно внимательно изучить состав: излишние химические добавки могут изрядно навредить. Поэтому лучше приготовить их самим – смолоть обычные сухари в любом удобном измельчителе – блендере, мясорубке, кофемолке.

Сухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовления

Таким образом, при гастрите самым предпочтительным вариантом являются сухари из пшеничного пресного хлеба. Их могут позволить себе больные с любым типом этого заболевания. Идеально, если ломтики хлеба будут подсушены самостоятельно.

Такой подход даёт возможность контролировать качество исходного хлебного продукта, позволяет подобрать для сухарей тот хлеб, который наиболее соответствует личному диетическому столу.

Можно ли сухари при гастрите

Эффективное лечение при воспалении слизистой желудка держится на «трех китах»:

  1. Здоровая, правильно приготовленная пища
  2. Соблюдать распорядок дня
  3. Отказаться от пагубных привычек

Ситуация со свежим и горячим хлебом понятна – он запрещен. Но если хлеб нельзя, можно ли сухари при гастрите? Предлагаем рассмотреть этот вопрос в деталях.

Какие сухари рекомендуется выбрать?

Сухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовления

Отдельные формы гастрита допускают употребление выпечки из пресного теста в небольшом количестве. Сухой хлеб разрешен всем без исключения больным, независимо от формы заболевания. Сухари при гастрите с повышенной кислотностью готовятся без добавления орехов, мака или изюма. Конечно, вы можете купить сдобный продукт практически в любом магазине. Но помните – для проблемного желудка это настоящее «зло». Сдобные, соленые, с добавками – о таком сухом хлебе придется забыть.

Употреблять разрешается только те сухари при гастрите, которые были приготовлены из пресного хлеба. Отдельные виды заболевания допускают небольшое количество изделий.

Чтобы снизить раздражающие свойства крошек во время прохождения по желудку и кишечнику, они размачиваются в чае.

О пользе сухариков при гастрите

Таким образом, свежий хлеб при гастрите нельзя, а подсушенный можно и даже нужно. Но почему сухари полезны при гастрите, особенно в хронической стадии заболевания?

Вот что думают по этому поводу эксперты. В состав сухариков входит клетчатка и множество микроэлементов, так необходимых человеческому организму. С одной стороны, они быстро насыщают организм энергией. С другой, легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, не создавая дополнительную нагрузку для желудка.

Панировочные сухарики при гастрите отлично зарекомендовали себя в процессе приготовления мяса и овощей на пару. Существуют десятки рецептов приготовления аппетитных паровых котлеток, брокколи и фрикаделек при гастрите с панировкой в сухарях.

Отдельные виды диет включают в себя регулярное употребление 200 грамм белого хлеба в засушенном виде на протяжении 5 дней.

(7

Какой хлеб можно есть при гастрите: чёрный, белый, ржаной, с отрубями?

Хлеб — важная составляющая здорового питания. Но в некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы. Например, при таком заболевании, как гастрит, запрещены многие мучные изделия.

Доктора в один голос твердят, что при гастрите важно хорошо понимать, какой хлеб можно употреблять, а от каких видов лучше отказаться навсегда.

Чтобы разобраться, нужно подробно узнать о видах выпечки и оценить влияние на слизистую желудка.

Сухари при гастрите: какие можно, рецепт приготовления

Правила употребления

Гастрит бывает с повышенной кислотностью и, наоборот, с пониженной. Выбирая рацион, нужно знать особенности болезни:

  • При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны изделия с кисловатым вкусом. Например, хлеб «Бородинский». Ингредиенты, входящие в состав таких продуктов провоцируют выделение кислоты. Это усложнит течение болезни, вызовет болевые ощущения.
  • Для больных гастритом с пониженной кислотностью не рекомендуют хлеб с отрубями. В таком виде сохраняется клетчатка, которую желудку, ослабленному болезнью, тяжело переварить. Пища не приносит пользу, а только создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Для больных гастритом обеих форм запрещен свежеприготовленный белый хлеб, свежая выпечка, булочки, пироги и другие изделия из теста. Дрожжи, которые активно используются для данных продуктов, провоцируют дискомфорт в кишечнике, что вызывает несварение. Вступая в реакцию с кислотой в желудке, дрожжевая выпечка продолжает бродить. Отсюда – вздутие, боли, плохое самочувствие. Такие симптомы только усложняют течение болезни.

Альтернатива свежей выпечке и дрожжевому тесту – хлебцы и сухарики. Такие продукты в умеренном количестве не принесут вреда. Можно покупать готовые, а можно и приготовить сухарики самостоятельно. При этом масло и специи, соусы лучше не использовать.

Виды и гастрит

Можно ли при гастрите черный хлеб? Врачи не рекомендуют отказываться от него совсем. В небольших количествах его есть разрешено, но при этом запивая любым напитком. Всухомятку продукт — слишком агрессивен для желудка. Такой вид хлеба противопоказан:

  • При избыточной выработке кислоты. Этот вид хлеба только спровоцирует выработку соляной кислоты, что крайне опасно. Среди возможных осложнений – язвенные заболевания желудка.
  • Если беспокоят колики и другие болевые ощущения. Такой сорт создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и при гастрите провоцирует боль.
  • Если есть проблема слишком малого количества кислоты. Данный сорт организму будет тяжело переварить.

Таким образом, черный хлеб – тяжело переваривается и провоцирует выработку соляной кислоты. Но в умеренном количестве и при легких формах болезни, он разрешен.

Можно ли ржаной хлеб при гастрите?

Ржаной хлеб бывает разных видов. Часто производители улучшают вкус, выпуская этот продукт с отрубями либо другими специфическими добавками. Но, так или иначе, такой продукт трудно переваривается. Такой хлеб состоит из особых волокон, а они раздражают слизистую желудка.

Но если форма болезни не острая и человека не беспокоят боль и дискомфорт, врач разрешает умеренное количество и такого хлеба. А сорта с отрубями помимо интересного вкуса, содержат в себя множество полезных веществ и микроэлементов, важных для пищеварения и обмена веществ.

Можно ли белый хлеб?

При гастрите из всех возможных видов хлебобулочных изделий именно белый хлеб считается безопасным. Лучше употреблять вчерашний продукт либо подсушенный в духовке. Свежий, горячий белый хлеб вреден.

Из-за особенностей рецептуры он не переваривается в желудке, создает дискомфорт. А вот в виде сухарей такой хлеб показан. И, конечно же, его не стоит дополнять соусом либо маслом.

А вот запивать жидкостью врачи, наоборот, рекомендуют.

Хлебцы при гастрите

Хлебцы – самый лучший выбор при гастрите. Такой продукт рекомендован, потому что:

  • Готовится без добавления дрожжей. Именно дрожжи взывают дискомфорт и обострение болезней желудка. Хлебцы, наоборот, способны защитить от недугов желудочно-кишечного тракта.
  • Готовится из муки низкого сорта, а это гарантирует высокую усвояемость.
  • Содержит в себе клетчатку. Если гастрит не протекает в острой форме и показатели уровня кислоты в норме, клетчатка в хлебцах полезна для пищеварения.
  • Сохраняет в себе много витаминов и микроэлементов.
  • Способствует очищению желудка, защищает слизистую. Но такие хлебцы с отрубями не рекомендуют в период обострения.

Хлеб при гастрите: какой допускается есть при гастрите? Рецепты

Общие правила приема

Болезнь может протекать с гипер- либо гипосекрецией хлористоводородной кислоты, поэтому важно помнить:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока пациентам запрещают прием Бородинского хлеба, поскольку его составляющие ускоряют выработку соляной кислоты. Ограничений по приему подсушенных изделий не имеется.
  2. Продукт, содержащий отруби, пациентам со сниженным выделением HCl нельзя есть: обилие клетчатки усложняет переваривание поврежденным органом.
  3. При наличии обеих разновидностей патологии свежий хлеб при гастрите, пирожки и сдобные изделия запрещают. При их изготовлении используются дрожжи. Последние, взаимодействуя с соком желудка, повышают реакцию брожения, что объясняет развитие болей и дискомфорта.
Читайте также:  Овощи при гастрите: какие разрешены? - рекомендации по питанию

Выбираем выпечку

Пациентам при гастрите с повышенной либо пониженной кислотностью строго запрещено употреблять свежий белый хлеб, свежие пироги, булочки и прочие изделия, приготовленные из теста на пшеничной муке. Для изготовления подобной продукции используются дрожжи, которые способны спровоцировать ухудшение состояния больного, вызвав несварение.

Альтернативой свежих хлебобулочных изделий, изготовленных из дрожжевого теста, являются сухарики и хлебцы. Такая пища в небольших количествах не нанесет вреда. Можно приобрести уже готовые изделия или же приготовить их самостоятельно. При этом не рекомендуется использовать соусы, специи и масло.

  Диета при панкреатите №5 | Питание при панкреатите (меню)

Какой хлеб при гастрите можно есть

Какую выпечку можно, без ущерба для состояния организма, съесть при гастрите? Из широкого ассортимента хлебного отдела несложно выбрать полезное изделие. Надо лишь следовать назначениям диетолога и знать главные характеристики продукта.

Белый хлеб

Стоит ли есть такой хлеб? Специалисты допускают включение его в меню, но лишь несвежего и без дрожжей. Горячая выпечка при гастрите способна повредить слизистую ЖКТ и ускорить брожение. То же самое можно сказать про лаваш при гастрите – изделие из пшеничной мучицы больным разрешают, но исключительно не в свежем виде.

Сухари

Почему специалисты разрешают сухари даже лицам с повышенной секрецией сока желудка? В них почти отсутствуют кислоты. Оптимально, если сухарики сделаны в домашней обстановке.

Ингредиенты:

  • белый хлебушек – 300 г;
  • соль – по вкусу.

С батона удаляют корочку и нарезают маленькими кубиками. Укладывают на противень и ставят в предварительно разогретую до 180 град. духовку на 15 минут.

Можно ли хлебцы при гастрите

Если человек станет есть хлебцы, он сможет заменить многие мучные продукты. Достоинствами продукта являются:

  • отсутствие дрожжей;
  • быстрая усвояемость;
  • наличие витаминных соединений и микроэлементов.

Умеренное содержание в меню не принесет вреда.

Тосты при гастрите

Воздушные поджаристые ломтики характеризуются отменным вкусом и приятным ароматом. Вопреки многочисленным осуждениям, на вопрос, можно ли кушать тосты при патологии желудка, гастроэнтерологи почти всегда отвечают утвердительно. Но, важно соблюдать меру.

Способы и правила потребления

Планирование и состав лечебного меню необходимо проводить вместе с врачом. Это позволит избежать ошибок и осложнений. Определить место патологии и степень ее опасности для здоровья поможет характер болевых симптомов. Чтобы понять, какой внутренний орган поражен, следует прислушаться к себе, сконцентрироваться на собственных чувствах и ощущениях:

  • Если тревожный симптом локализуется в верхней части живота с левой стороны, то это указывает на расстройство желудка и вероятные проблемы с поджелудочной железой.

Характер болевых ощущений отличается в зависимости от вида заболевания

  • Дискомфорт ощущается посередине – это явное следствие дисбаланса кислотности, начинающихся эрозивных или язвенных процессов.
  • Когда внимание сосредоточено в правой части брюшной полости, это значит, что нарушения происходят в двенадцатиперстной кишке или тонком кишечнике.
  • Если боли опоясывающие и не отпускают в течение нескольких суток, тогда человеку требуется срочная консультация специалиста – гастроэнтеролога, квалифицированная диагностика и лечение.

При гастрите полезен только вчерашний хлеб. По мере того как продукт становится твердым, в нем постепенно снижается и кислотность. За 7-8 часов на открытом воздухе этот показатель становится минимальным.

Сухари рекомендуется употреблять с супом

Правила употребления в пищу сухариков:

  С какого возраста можно давать Омез детям?

  1. Продукт должен быть сделан из пшеничной или ржаной муки первого или высшего сорта с пониженной кислотностью и минимальным количеством искусственных добавок.

  2. Ежедневная допустимая доза – 100 грамм (примерно горсть), трижды в день, без соли и сахара, вкусовых добавок и специй.
  3. Способ приготовления – самостоятельный, из домашнего хлеба, на открытом воздухе или духовом шкафу.

  4. Использовать вместе с жидкостью – разрешенными напитками, супами, вязкими кашами, молоком.
  5. Добавлять к гарниру, мясу и рыбе, использовать в качестве панировки для приготовления вторых блюд.

  6. Хлебцы с сахарной пудрой и ванилью станут хорошей альтернативой любому десерту.

Сухари удобно сушить на противне в духовке

Рецепт получения сухариков из свежего хлеба или батона простой. Мягкую часть необходимо отделить от корочки, порезать на небольшие брусочки или кубики, подсушить на противне в духовке в течение 20-30 минут при температуре 120-150°.

Запрещенные хлебобулочные продукты

Невозможно представить свою жизнь без ароматной хрустящей булочки. К сожалению, лицам с воспалительной реакцией слизистой оболочки желудка некоторые виды хлебных изделий становятся противопоказаниями.

Ржаной хлеб при гастрите

Можно ли есть черный хлеб при обострении гастрита? Изделие из ржаной муки с трудом переваривается, поэтому в острой стадии его прием исключен. Во время ремиссии допускается употребить пару кусочков.

Выпечка, содержащая отруби

Волокна отрубей раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку, тормозя ее заживление. А в организме пациента с пониженным выделением хлористоводородной кислоты они не способны перевариться, вызывая брожение. Это обуславливает развитие дискомфортного состояния и язвы.

Бискотти, галеты, сушки …

Витрины и прилавки булочных и кондитерских отделов предлагают огромное разнообразие сухариков и их производных. Сами сухари бывают классическими (из белого или ржаного хлеба с нейтральным вкусом), ванильные (на базе сдобных булочек и батонов), горчичные. Их дополняет богатый ассортимент со всевозможными добавками (изюм, кунжут, цукаты, мак, злаковые зёрна, семечки и т.п.).

Есть у российского сухаря и заграничные аналоги:

  • Бискотти – подсушенные ломтики бисквита из итальянской кухни;
  • Галеты – небольшие сухие лепёшки с французской родословной, имеющие сегодня форму печенья;
  • Крекер – популярный сухой снек, но с содержанием жира. Имеет ярко выраженный подслащенный, либо напротив – солоноватый вкус;
  • Сушки – хлебобулочное сухарное изделие славянской кухни: польской, белорусской, русской, украинской. Сушки имеют особую технологию выпекания, отличную от сухарного производства.

Часть этих хлебопродуктов можно включать в диетическое питание. При любом гастрите можно сушки, галеты, классические ванильные сухари в умеренном количестве. Остальные виды сухариков следует употреблять с учётом индивидуальных особенностей протекания болезни.

От некоторых категорий этой продукции стоит и вовсе отказаться: от насыщенных маслами крекеров, солёных изделий, сухариков «с дымком». Подобные изделия могут испортить даже самый здоровый желудок.

Для чего сушат изделия?

Длительное время люди считали, что сушится только старый черствый хлеб. Но сейчас есть много рецептов, в которых используются сухарики, сделанные из свежей выпечки.

Сушат хлеб и булочки по нескольким причинам:

  1. Если много хлебобулочной продукции, которая может испортится.
  2. Когда сушеные изделия необходимы для приготовления бульона или супа.
  3. Если требуется приготовить салат, в который входят кубики сухариков.
  4. Когда нужна закуска к пиву.
  5. Если к чаю хочется чего-то необычного.
  6. Закончились панировочные сухари.
  7. Когда хочется дополнить блюдо.

Рецепты

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  Какие фрукты можно при панкреатите примерная диета

Если вы не доверяете современным производителям, откройте для себя домашнее приготовление хлеба без дрожжей. Он впишется и в правильное, и в диетическое питание.

  • p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
  • Несколько кулинарных советов:
  • p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
  1. В тесто разрешается добавлять кориандр, кунжут, корицу, изюм, тмин, измельчённые орехи, молоко, сыворотку, овсяные хлопья.
  2. Если готовите продукт, полезный для похудения, добавьте отруби.
  3. А вот семена льна лучше не использовать, так как при нагревании они выделяют канцерогены.
  4. Чтобы хлеб получился более мягким и пластичным, добавьте немного растительного масла.
  5. Готовьте сразу большой объём теста — буханки на 3-4, но выпекайте по одной в день. Остальное храните в холодильнике.
  1. Пробуйте разные рецепты, чтобы в итоге найти свой продукт, который и по вкусу придётся, и похудению поспособствует.
  2. p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
  3. Рецепт 1. Кефирный
  4. p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Просеять 800 г муки. Добавить по 10 г соли и соды, 15 г сахара. При постоянном помешивании тонкой струёй влить 400 мл обезжиренного кефира (только не холодного). Замесить тесто. Если всё сделано правильно, оно должно быть липким. Добавить 15 мл оливкового масла. Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла, выложить тесто. Выпекать при 190°С 40 минут.

  • p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
  • Рецепт 2. Для хлебопечки
  • p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Смешать 500 г ржаной муки, 250 мл обезжиренного кефира, по 10 г соли, сахара и соды. Заложить в хлебопечь, поставить сначала режим замеса, а затем выпечки.

  1. p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
  2. Рецепт 3. Диетический
  3. p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Приготовление закваски. Смешать 50 г ржаной муки и 50 мл воды. Накрыть плотной тканью. Оставить в тёплом месте. Через сутки добавить ещё 50 г такой же муки, тщательно вымесить и оставить ещё на столько же времени в тепле.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Замешивание теста. Замесить 500 г ржаной муки с 250 мл тёплой воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить закваску. Тщательно вымесить, чтобы тесто получилось однородным, без комочков. Дать ему «отдохнуть» пару часов. Выложить в форму и запекать при 200°С в течение 40 минут.

Читайте также:  Мята при гастрите: польза, виды и способы применения

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Если приготовленный хлеб получится слишком пресным, можно добавить сахар и соль на этапе замешивания теста. Но тогда продукт уже не будет диетическим.

  • p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
  • Рецепт 4. Монастырский
  • p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

В 800 мл теплой воды растворить 10 г пищевой соли. Добавить 50 г промытого изюма и 50 г цельных семечек (тыквенных или подсолнечных). Аккуратно влить этот состав в предварительно просеянную комбинированную муку (700 г ржаной и 300 г пшеничной).

Сначала замешиваться будет трудно. Может показаться, что муки слишком много, и захочется добавить воды. Делать этого не нужно: наберитесь терпения и замешивайте. При получении крутого теста накрыть его влажным полотенцем и оставить минут на 20.

Чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Во-первых, своим влиянием на организм. Считается, что бездрожжевой хлеб полезнее, потому что, в отличие от дрожжевого, он не нарушает микрофлору кишечника, лучше усваивается и может использоваться в диетическом питании, так как отличается меньшей калорийностью.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Во-вторых, свойствами. Бездрожжевой, например, дольше хранится и не черствеет, сохраняя максимум полезных качеств. Зато дрожжевой пышнее, мягче и вкуснее.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В-третьих, составом. Считается, что бездрожжевой богаче клетчаткой и витаминами, так как они не расходуются на питание дрожжей, которые, как известно, являются живыми организмами.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Можно ли?

Питаться твердыми изделиями можно, но только не следует забывать о мере. К тому же в продуктах не должно быть вкусовых добавок, которые разъедают желудок и вызывают боли.

  1. Сладкие сухари, которые лучше сочетать с молоком, чаем, сметаной.
  2. Соленые домашние изделия без вкусовых добавок.
  3. Засушенный хлеб, который нужно употреблять с молоком, чаем, супом.

Если дополнительно нет язв и полипов, то сухари при гастрите не противопоказаны. Эти продукты не будут вызывать раздражение слизистой. Но изделия могут поцарапать желудок, если употреблять их в большом количестве и без напитков, другой пищи. Желательно есть их с чаем, молоком, медом. При язвенной болезни и полипах такая пища запрещена.

Можно ли сухари при гастрите хронической формы? В этом случае продукт можно употреблять не больше 3-4 раз в день. Из-за чрезмерного количества могут возникнуть боли, жжение, тошнота. Такие симптомы вызывают язвы и расстройства ЖКТ.

Сухари и сушки при гастрите: можно или не нужно?

Всем известно, что важнейшей составляющей успешного лечения от гастрита является соблюдение определённых правил питания. К составлению рациона нужно подходить с умом, он должен быть сбалансированным, чтобы ослабленный болезнью организм получал все необходимые полезные вещества без вреда для слизистой оболочки желудка.

Диетологи и врачи не запрещают употребление сушек при гастрите.

При любой форме гастрита противопоказано употребление свежего хлеба и выпечки. В результате реакции дрожжей и соляной кислоты внутри желудка происходит брожение, образуются вздутие и болевые ощущения.

Кроме того, некоторые виды хлеба и вовсе противопоказаны при гастрите. Например, чёрный ржаной хлеб запрещён при форме заболевания с высокой кислотностью, поскольку способствует образованию соляной кислоты.

В качестве альтернативы хлебобулочным изделиям врачи предлагают сухари и сушки.

Но так ли безопасны эти продукты на самом деле? Можно ли есть сухари при гастрите в любом количестве, и будет ли польза от такого питания? Даже сами врачи не могут прийти к однозначно единому мнению.

С одной стороны, сушки и сухари не оказывают такого вредного воздействия на желудок, поэтому могут быть рекомендованы в качестве диетического питания. С другой же стороны, это грубая пища, которая опять же может навредить слизистой оболочке, особенно в период обострения.

Сухари и сушки: как употреблять с пользой для здоровья

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление изделий из свежего пресного теста. А вот при пониженной кислотности этого делать категорически нельзя. Сухари и сушки можно кушать при любом типе данного заболевания, если соблюдать несколько простых правил:

  • всего должно быть в меру, ешьте не более 200 грамм сухариков в день;
  • не покупайте сухари и сушки с различными добавками, особенно с приправами и химическими ароматизаторами;
  • лучше всего не есть сухой хлеб в чистом виде, можно запивать, замачивать либо добавлять в продукты, например, в котлеты.

Остановимся на этих правилах подробнее. Как уже было сказано, твёрдая и сухая пища может не лучшим образом сказаться на пищеварении.

В то же время сухарики легко усваиваются, насыщая организм полезными микроэлементами, а клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы в целом.

Но при гастрите нужно придерживаться умеренности в питании, избегая переедания и преобладания в рационе какого-то одного вида продуктов. То же самое можно посоветовать и для профилактики обострения желудочно-кишечных заболеваний: питайтесь разнообразно и в меру.

Какие сухарики не вредны при гастрите

В погоне за покупателями производители продуктов питания стремятся в буквальном смысле добавить «изюминку» в свой товар. Существуют сухари с мёдом, изюмом, орехами, маком, солёные и пряные.

А если заглянуть на этикетку и почитать состав, то часто можно найти очень много интересных химических веществ, которые позволяют продукту быть вкусней, дольше храниться и привлекательней выглядеть. Но при наличии в анамнезе диагноза гастрит такие сухарики и сушки употреблять категорически нельзя.

Все эти добавки могут спровоцировать развитие воспалительного процесса. А их химическое воздействие на слизистую является одним из опаснейших. Известно, что при несоблюдении диеты и правильного образа жизни гастрит может перерасти в более серьёзные заболевания, в том числе и рак желудка.

Специи и пряности также являются раздражающим фактором, и допустимы к употреблению только здоровыми людьми в разумных количествах.

Также имеет значение, из какого именно хлеба сделаны сухарики. Самым предпочтительным вариантом является белый пресный хлеб. Такие изделия могут употреблять больные с любой формой гастрита.

Если же у вас гастрит с повышенной кислотностью, то избегайте ржаных и пшенично-ржаных сухариков. Лучше всего сухари приготовить дома самому.

Так вы обезопасите себя от недобросовестности производителя, который мог добавить в продукт какие-то химические вещества, не указав это на упаковке.

Для приготовления безопасных при гастрите сухариков в домашний условиях перемешайте нарезанный белый хлеб с небольшим количеством соли и растительного масла.

Это можно сделать при помощи полиэтиленового пакета. После чего разложите их одним слоем на противне и просушите в духовке на 150 – 180 градусах в течение порядка 10 минут.

Главное, не переборщите с солью и маслом, а лучше откажитесь от них вовсе.

С чем можно есть сухарики и сушки

Как уже было сказано, не рекомендуется есть сухой хлеб в чистом виде из-за его грубого воздействия на пищеварительный тракт. Поэтому для того чтобы употребление сухариков приносило пользу, а не вред, лучше смешать их со следующими продуктами:

  • нежирное молоко, сметана или йогурт (при нормальной и пониженной кислотности);
  • чай или компот;
  • бульон, суп;
  • мясо, вермишель, овощи;
  • мёд, если он не вызывает болевых ощущений и разрешён лечащим врачом.

В принципе, смешивать сухарики можно на свой вкус с любым продуктом, который допускает лечебная диета. В сочетании с жидкой пищей нейтрализуется грубое влияние сухого хлеба при сохранении его пользы.

Когда сухари вредны при гастрите

В целом сухари при гастрите являются безопасной альтернативой свежему хлебу. Но есть также и ряд ограничений.

Если есть сопутствующие заболевания, например, полипы в желудке или кишечнике либо подозрение на онкологические процессы, то от сухарей и сушек стоит воздержаться.

В этих ситуаций предполагается более щадящая диета, в которой используется чёрствый хлеб, чаще всего в измельчённом виде.

Кроме этого, нельзя употреблять сухарики и сушки с недопустимыми при данном заболевании напитками. Такими, как кофе и алкоголь, а также кислые соки при гастрите с повышенной кислотностью.

Если после того как вы поели сухарики, возникают болевые ощущения, тяжесть, тошнота, то прекратите употребление таких продуктов и обратитесь к своему доктору для обследования и более точной диагностики течения заболевания.

Также большинство врачей не рекомендуют включать в рацион сушки и сухари в период обострения гастрита.

Заключение

Из всего сказанного в ответ на вопрос, можно ли сушки и сухари включать в диету при гастрите, складываются несколько общих выводов:

  • сухари и сушки при гастрите любой формы предпочтительней, чем свежий хлеб;
  • безопасно употреблять можно не все виды сухого хлеба;
  • лучше не есть сухарики в чистом виде;
  • в употреблении нужно соблюдать умеренность.

Помните, что диета подбирается индивидуально лечащим врачом, учитывая особенности протекания заболевания конкретного пациента. В целом сушёный хлеб можно и даже полезно есть при гастрите, но делать это нужно правильно и с умом. И при любых болевых ощущениях обращаться за консультацией к врачу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector