Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты

Одной из распространенных причин появления болевого синдрома в позвоночнике и суставах являются дегенеративные процессы. Они обусловлены нехваткой важных элементов в организме. Предотвратить их появление помогут профилактические меры.

В этой статье мы ответим на вопрос, что представляет собой питание для суставов и позвоночника.

Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продуктыЧто включить в свое меню на каждый день, чтобы добиться здоровых суставов?

Основные принципы питания

Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продуктыДиета для укрепления костей сводится к ряду ограничений в пище

Но рекомендации по питанию не настолько суровы, как кажутся на первый взгляд. Лицам, находящимся в группе риска, не следует позволять не очень полезной пище превалировать в меню.

Рацион должен быть разнообразным. Только так можно получить комплекс веществ, способствующих образованию новой и купирующих распад уже имеющейся костной ткани.

От чего нужно отказаться

В табличке представлены нежелательные продукты, употребление которых следует ограничить.

Таблица 1. Что исключает питание при больных суставах:

Продукт Чем вреден Чем заменить
Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты В составе имеется огромное количество поваренной соли и сахара. Свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Пить их можно в больших количествах.
Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты В составе отсутствуют полезные элементы. Бурый рис.
Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты В колбасах и мясных рулетах содержатся элементы, способствующие росту веса. Говядина, индюшатина.
Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продуктыПродукты с превышенной концентрацией жирных кислот, на фото маргарин Находящиеся в составе маргарина насыщенные жиры связывают кальций. По этой причине он слабо усваивается. Растительные масла.
Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продуктыПродукты с высокой концентрацией рафинированного сахара Если сахар не усваивается организмом своевременно, это приводит к выведению кальция с соединениями мочевины. Сухофрукты, свежие фрукты.
Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты Находящиеся в составе элементы разрушают кости, пагубно сказываются на состоянии организма в целом. Алкоголь вреден в больших количествах. Фосфор усваивается плохо, построение новой ткани задерживается. Допустимая дозировка для мужчин — 100 мл белого сухого вина, для женщин — 50 мл.
Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты Большое количество кофе не позволяет кальцию проникнуть в кишечниковые стенки. Он быстро выводится из организма. Допустимая дозировка — 1-2 чашечки кофе в день.
Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты Большое количество фосфора не позволяет кальцию «прижиться» в организме. В итоге оба элемента быстро выводятся из организма. Допустимая дозировка — 1 стакан лимонада. Но лучше заменить этот напиток компотом из сухофруктов или морсом.

При подагре

Важно отказаться от мясной продукции

Питание при заболевании суставов, именуемом подагрой, предполагает следование специальной диете. Она называется столом №6. Ее целью является понижение мочекислых соединений в организме.

Запрещенные продукты

Рекомендуется отказаться от:

  • копченой продукции;
  • мясного бульона;
  • субпродуктов;
  • телятины;
  • шпрот.

Важно ограничить употребление грибов, щавеля, морепродуктов, цветной капусты и бобовых.

Что включить в меню

Рацион больного должен быть насыщен:

  • ниацином;
  • рибовлавинами;
  • аскорбиновой кислотой.

В табличке представлены продукты, которые необходимо включить в свой рацион.

Таблица 2. Правильное питание при болезни суставов:

Продукт Суточная норма
200-300 грамм.
150-200 грамм.
250-200 грамм.
200 грамм.
100-200 грамм.
1 штука.

Важные нюансы

Количество поваренной соли нужно сократить до 5-7 грамм/24 часа. При этом нужно учитывать ее содержание в продуктах.

С целью коррекции водно-солевого баланса нужно пить как можно больше качественной жидкости. Лучше всего употреблять щелочную минералку и бутилированную воду. Суточное количество свободной жидкости должно составлять 2000 мл.

Обратите внимание! При остром подагрическом приступе назначается строгая диета.

После приступа больному назначается стол №6е. Он состоит из жидкой пищи. Рыбные и мясные блюда исключаются. Продолжительность диеты — 7-14 дней.

При артрозе

Большую пользу организму приносят фрукты

Лечебное питание при заболеваниях суставов предполагает следование столу № 10с. Это способствует замедлению атеросклеротических процессов. Обмен веществ нормализуется (подробней читайте тут).

Основные принципы питания

Вниманию больных артрозом предлагается следующая инструкция:

  1. Пищу нужно готовить без соли.
  2. Мясо и рыбу можно варить, тушить и запекать. Жарить нельзя.
  3. Овощи и фрукты можно есть в любом виде.
  4. Температура пищи должна быть оптимальной. Нельзя есть слишком горячее и холодное.
  5. Первое и второе готовится из индюшатины или курятины. От свинины и баранины следует отказаться.
  6. Готовя мясные блюда. Нужно обязательно удалять жир.
  7. С индюшки и курицы необходимо предварительно снимать кожицу.

Что включить в рацион

В табличке представлены продукты, которые нужно включить в свое меню.

Таблица 3. Рекомендуемое питание при болезнях суставов:

Продукт Суточная норма (г)
150-200
1 большая тарелка
200-300
250-300
1 тарелка
50-70
200-300

Обратите внимание! Орехи желательно использовать при приготовлении блюд.

При остеопорозе

Особый акцент следует сделать на молочной пище

Питание при суставных заболеваниях назначается одновременно с медикаментозным лечением. Диета помогает приостановить дегенеративные процессы (подробней читайте тут). Также она назначается в профилактических целях. Главную роль в питании при этом заболевании играют витамин Д и кальций.

В табличке приведены продукты, на употреблении которых нужно сделать особый акцент.

Таблица 4. Что есть при остеопорозе:

Продукт Суточная норма (г)
Молоко 3% 100-150 мл.
Треска 150-200
Креветки 100-200
Черный хлеб 70-100
Груши 200-250

При появлении болевых ощущений

В диете должны превалировать овощи

Питание при болях в суставах предполагает ограничение употребления животных жиров. Из мню нужно полностью исключить колбасы и копчености. Яйца допускаются. Оптимальное количество — 3 штуки/7 дней.

При суставных болях необходимо отказаться от:

  • цитрусовых;
  • бутербродов;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • фаст-фуда.

В свое меню необходимо включить продукты, способствующие выведению из организма «вредного» холестерола. Такая диета купирует риск отложения солей. Список полезных продуктов представлен в табличке.

Таблица 5. Питание при суставных болях:

Продукт Суточная дозировка (граммы)
Укроп 1/2 пучка.
Петрушка 1/2 пучка.
Морковка 200-300 грамм.
Сельдерей 150-200 грамм.
Белый рис 200 грамм.
Зеленые сладкие яблоки 200-250 грамм.

Обратите внимание! Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром виде.

Как укрепить суставы

Купировать повышение концентрации гиалуроновой кислоты в соединительной и хрящевой тканях могут помочь продукты, содержащие мукополисахариды.

Питание для укрепления суставов включает в себя:

  • морские водоросли;
  • рапаны;
  • кальмары;
  • рыбные хрящи, кости, связки;
  • хрящи животных и птиц.

Из этих продуктов готовят холодцы, студни, заливное. Поэтому не стоит выбрасывать «лишнее» при обрабатывании рыбы и мяса.

Обратите внимание! Большую пользу организму приносит уха из рыбных голов.

Для этого блюда лучше всего использовать лососину. На десерт рекомендуется готовить фруктовые и ягодные муссы и желе.

Рацион человека, входящего в группу риска, обязательно должен включать в себя соки. Их употребление поможет свести риск развития опасных суставных заболеваний к минимуму. Список рекомендованных соков представлен в табличке.

Таблица 6. Лучшие соки:

Сок Показание
Артриты, артрозы.
Полиартрит.
Обладает противовоспалительным эффектом, способствует улучшению суставной эластичности.
Радикулит, люмбаго.
Способствует быстрому растворению и выведению солей.
Купирует отложение солей.

Рекомендованные добавки

Артро-актив — комплексный препарат

В зависимости от диагноза, врач может рекомендовать пациенту прием специальных добавок. Одним из лучших средств является Артро актив для питания суставов.

Это комплексное лекарственное средство, способствующее восстановлению суставной ткани. Рекомендуется к применению при остеохондрозе и различных травмах.

К иным рекомендованным добавкам следует отнести:

  1. Bone Boost.
  2. Animal Flex.
  3. Joint Repair.
  4. Joint Support.
  5. Glucosamine+ CSA Super Strength.

Эти добавки принимаются в профилактических целях. Цена таких БАДов варьируется от 800 до 3000 рублей.

Заключение

Некоторые продукты могут повредить ЖКТ. Поэтому диета может быть назначена только врачом, после прохождения комплексного обследования. Подробнее о том, что представляет собой питание для связок и суставов, расскажет видео в этой статье.

Питание при болях в суставах: что можно, что нельзя, меню на неделю

Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты Запрещенные к употреблению продукты питания при болях Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты Примерное меню на один из дней Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты Особенности питания при болях в суставах Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты Соки, разрешенные для использования при болях

Читайте также:  Можно ли при протрузии в поясничном отделе: бегать, заниматься плаваньем и спортом, качать пресс, кататься на велосипеде, делать становую тягу и ходить в баню

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

Принципы питания

О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

  • Снижение избыточной массы тела;
  • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Поддержание иммунитета;
  • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
  • Стимуляция выработки суставной жидкости.

При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

  • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
  • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
  • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
  • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
  • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
  • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.

Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продуктыОсобенности питания при болях в суставах

Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

На заметку!

Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Морская рыба и другие морепродукты

  • Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе
  • Чеснок
  • Кукуруза
  • Брокколи
  • Творог, кефир, простокваша
  • Спаржа
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Яйца
  • Гречневая, рисовая крупа
  • Растительное масло
Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан

  1. Редис, щавель, шпинат
  2. Сдобная выпечка
  3. Специи
  4. Соусы промышленного изготовления
  5. Копченые продукты
  6. Консервированные продукты
  7. Газированные напитки
  8. Сладости
  9. Колбасы
  10. Маргарин

Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

  • Брусничный;
  • Березовый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный;
  • Арбузный;
  • Огуречный;
  • Морковный.

Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продуктыСоки, разрешенные для использования при болях

Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Важно!

Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С.

К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы.

Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.

Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.

Меню на неделю

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

Таблица. Примерное меню на неделю.

День недели Блюда
Понедельник

  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
 

  1. Мюсли с яблоком и медом
  2. Банан
  3. Куриный суп, овощи, рыбная котлета
  4. Салат из фруктов
  5. Макароны с яйцом
Вторник

  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
 

  1. Творожная запеканка
  2. Салат из яблока и моркови
  3. Чечевичный суп, картофель с котлетой
  4. Йогурт
  5. Рис с овощами
Среда

  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
 

  1. Запеканка из капусты
  2. Овощной салат
  3. Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой
  4. Сухофрукты
  5. Овощи с отварной рыбой
Четверг

  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
 

  1. Капустный салат
  2. Фрукты
  3. Суп из вермишели, паровая рыба
  4. Творог с орехами
  5. Молочная каша
Пятница

  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
 

  1. Овсяная каша
  2. Фруктовое желе
  3. Куриный суп, говядина с овощами
  4. Арбуз
  5. Морковные котлеты
Суббота

  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
 

  1. Гречневая каша
  2. Йогурт
  3. Гороховый суп, рис с куриным бедром
  4. Творог со сметаной
  5. Овсяная каша с ягодами
Воскресенье

  • 8:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 19:00
 

  1. Макароны с индейкой
  2. Кефир
  3. Овощной суп, холодец
  4. Сухофрукты
  5. Омлет

Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продуктыПримерное меню на один из дней

Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.

Особенности

Существует несколько суставных заболеваний, при которых употребляемые продукты питания напрямую воздействуют на патологический процесс – усиливают или ослабляют боль, воспаление.

Диета при подагре предполагает исключение их рациона продуктов питания, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Таковыми являются пуриновые основания:

  • Крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Чай и кофе.

При ревматоидном артрите нередко развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с таким заболеванием запрещено употреблять в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образующиеся при распаде этих белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.

При артрозах необходимо усиленное потребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах.

Боли в тазобедренных суставах часто являются следствием остеопороза. При таком заболевании также необходимо увеличить в рационе содержание кальция.

Необходимо хотя бы три раза в неделю есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.

Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продуктыЗапрещенные к употреблению продукты питания при болях

Полезные советы

Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
  • При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
  • Диета предполагает ежедневное употребление супа;
  • Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.

Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:

  • Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
  • Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
  • Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
  • Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.

Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.

Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.

Читайте также:  Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника: что колоть при межпозвоночной грыже, какие обезболивающие уколы выбрать для лечения

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты

  • Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
  • Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
  • Но состоять скелет только из костей не может:
  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

  1. Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
  2. Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
  3. Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
  • Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
  • Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.
  • Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
  • Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
  • Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты

  1. фото@Andy333/https://pixabay.com/
  2. Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты
  3. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Какие продукты полезны для суставов?

На фоне малоподвижного образа жизни, несбалансированного питания, проживания в экологически неблагоприятных условиях болезнь «молодеет». Теперь боль в суставах начинает сопровождать людей уже чуть ли не со студенческого возраста.

Самое опасное в этой ситуации, что на первые признаки никто не обращает внимания. Пока суставы просто хрустят или немного ноют по вечерам и не болят, на этом можно закрыть глаза. Но на самом деле, когда начнёт болеть, может быть уже поздно!

Сустав состоит из двух костей, покрытых хрящевой тканью, межсуставной жидкости, менисков (хрящевая ткань), суставной сумки, которая защищает сустав, связок, которые вместе с мышцами приводят сустав в движение.

Ни головка кости, образующая сустав, ни хрящ не имеют нервных окончаний, поэтому они болеть не могут. Нервные окончания имеет суставная сумка – именно она и болит. Но! Она начинает болеть уже после того, как в результате воспаления образовался отёк.

Отёк давит на стенки суставной сумки, начинается раздражение нервных рецепторов, и появляется боль.

Читайте также:  Болит поясница и тошнит: причины у женщин и мужчин

Как правило, к этому моменту заболевание уже развилось настолько, что не только мешает полноценно жить, но и может стать причиной утраты трудоспособности и инвалидизации.

Как и любой недуг, заболевания опорно-двигательного аппарата гораздо легче и разумнее профилактировать, чем лечить. Давайте разберёмся, какие продукты особенно полезны для суставов и помогают минимизировать развитие суставных заболеваний.

Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты

КОЛЛАГЕН

  • Способствует укреплению костей.
  • Снижает риски переломов.
  • Облегчает воспаление и боль в суставах.
  • Возвращает суставам подвижность.
  • Способствует укреплению костной ткани.
  • Ускоряет процесс восстановления костей и соединительных тканей после перелома или другого повреждения.
  • Укрепляет волосы, зубы, ногти.

Какой коллаген лучше? Животный коллаген делают из хрящей, кожи и сухожилий крупного рогатого скота и домашней птицы. Он усваивается организмом труднее, нежели морской коллаген, который производится из костей, жира и хрящей рыб.

Морской коллаген идеально подходит для человеческих суставов.

ГЛЮКОЗАМИН

Еще один компонент, жизненно необходимый при болезнях опорно-двигательного аппарата – глюкозамин. Это природное вещество, которое содержится во всех живых организмах. Этот полисахарид вырабатывается, в том числе и организмом человека.

Однако нередко вследствие обменных нарушений, чрезмерных функциональных нагрузок и, особенно, вследствие возрастного снижения активности количество вырабатываемого организмом глюкозамина уменьшается. Это ведёт к тому, что значительно замедляется процесс восстановления хрящевой ткани.

Хрящевая поверхность истончается, постепенно приводя к артрозу того или иного сустава. Поэтому глюкозамин в последние годы занял особое место в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.

На сегодня по своему химическому составу глюкозамин разделяется на две основные формы: глюкозамин гидрохлорид и глюкозамин сульфат. Глюкозамин гидрохлорид усваивается на 50% лучше. Широким распространением рекомендаций глюкозамин обязан своим свойствам:

  • восстановление хрящей;
  • остановка разрушения хрящевой ткани;
  • усиление выработки коллагена;
  • нормализация продукции внутрисуставной жидкости и тем самым улучшение подвижности суставов;
  • улучшение обменных процессов в хрящевой ткани;
  • выраженный противовоспалительный эффект;
  • снижение суставной боли.

Помимо этого, по последним исследованиям, при употреблении глюкозамина внутрь уменьшается проявление морщин на коже. Так что глюкозамин несёт в себе больше полезных свойств, чем мы привыкли думать!

КУРКУМА

Куркума содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, Е. Снимает боль и воспаление, а также является природным антибиотиком. Эффект куркумы усиливается в синергии с бромелайном.

БРОМЕЛАЙН

Бромелайн является источником полезных для человеческого организма веществ. Он:

  • устраняет отечность;
  • снимает воспаления;
  • предотвращает развитие раковых клеток.

Полезен и тем, у кого недавно произошла травма, и тем, кто мучается артритом или воспалением суставов. Помимо этого бромелайн помогает мышцам восстановиться после тяжелой тренировки. Если вы регулярно посещаете тренировки, бромелайн уменьшит мышечные боли после них.

Питание при болезни суставов, ног, рук и позвоночника: полезные и вредные продукты

ПИПЕРИН

Жгучие свойства черному перцу придает содержащийся в плодах и стручках алкалоид пиперин. Уже с древних времен человечество использовало перец в качестве добавки для лечения множества заболеваний.

Пиперин обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а его активная формула позволяет значительно ускорять обмен веществ и нормализовать работу всех органов и систем. Пиперин играет важную роль в обмене веществ, регулирует метаболизм, повышает активность аминокислот в кишечнике.

Он повышает биодоступность и ускоряет внутриклеточное действие других активных компонентов, увеличивая их терапевтический эффект.

А самое удивительное – синергия этих компонентов. Именно в комплексе они дают выраженный эффект. Такой, что уже через несколько дней начинаешь замечать облегчение и освобождение от надоевшей боли.

А теперь представьте, что все эти мощные компоненты, которые усиливают действие друг друга, запакованы в самую лучшую из возможных форм выпуска – липосому. Именно липосома может доставить все действующие вещества в организм без потерь, обеспечив практически 100% всасывание. А следовательно – быстрый эффект и высокую эффективность.

И эта эффективная помощь здоровью уже доступна вам. Эксклюзивный липосомный напиток Joint Protector объединяет все перечисленный ингредиенты и обеспечивает их полное поступление в организм. Нутрицевтик прост в применении: по 1 шт. готового напитка 1 раз в день, независимо от приема пищи в течение 1 месяца.

Чтобы проверить состояние вашего опорно-двигательного аппарата, заполните простую анкету и оцените здоровье вашей костно-мышечной системы.

Есть ли у вас заболевания/проблемы с суставами?

При длительной работе, нахождении в вынужденном положении появляется ли у Вас боль в спине и шее?

Как часто беспокоит боль в спине и шее?

  • Постоянно;
  • несколько раз в неделю;
  • 3-4 раза в месяц;
  • раз в несколько месяцев;
  • никогда (норма).

Беспокоят ли Вас боли в суставах?

  • Постоянно;
  • довольно часто;
  • изредка;
  • никогда (норма).

Есть ли у вас скованность в суставах и позвоночнике с утра при пробуждении?

  • Каждое утро;
  • периодически;
  • после физической активности (допустимо);
  • никогда (норма).

ВАЖНО! При отклонении от нормы в 2 и более ответах обратитесь к врачу для уточнения диагноза! И обязательно начинайте для профилактики принимать Joint Protector.

Диета при болях в суставах питание при болезнях суставов ног что нельзя есть при больных суставах рук и позвоночника

Главная › Ноги

23.04.2020

Нормализация питания при любых заболеваниях всегда предполагает воздействие на причину. Диета при болях в суставах не является исключением. Она направлена на сдерживание или противодействия развитию таких болезней, как артрит, артроз, спондилез, остеохондроз, которые особенно тревожа в пожилом возрасте. Есть ряд особенно полезных продуктов, запрещенных, а также основные правила питания.

Общие принципы

Питание при болях в суставах подразумевает нормализацию веса с уменьшением нагрузки. Диета должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма. Но строится любой рацион на общих принципах:

  • Питание должно быть максимально витаминизировано и сбалансировано по минералам.
  • Запрещено голодать во время диеты, допускать длительные перерывы между трапезами.
  • Порции должны быть небольшими — до 200 грамм. Кушать лучше часто — до 5—6 раз в сутки.
  • Разрешены и приветствуются овощные или фруктовые перекусы.
  • Вред соли для суставов большой, поэтому стоит ограничить ее употребление.
  • Нельзя есть жареное, а готовить только на пару, в духовке или проваривать. Что сохранит больше витаминов и полезных веществ.
  • После каждого приема пищи нужна небольшая прогулка на свежем воздухе. Это нужно для снижения калорий и укрепления суставов ног.
  • Пить много воды, соков, отваров, нежирного молока и настоек.
  • Отказаться от калорийного сладкого и вредных привычек: алкоголя, курения.

Когда поставлен диагноз артроз, то диета становится постоянного действия, а не только на время лечения. С ее помощью достигается стойкая ремиссия у пациента.

Полезные вещества, которые можно получить из еды

Для полноценной работы организму нужны витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах. Например:

  • Для организма важен витамин С, который укрепляет суставы. Он содержится во фруктах — черной смородине, шиповнике, рябине, яблоках, апельсинах. В овощном ряду его содержат белокочанная капуста, брокколи, петрушка, сладкий перец, укроп.
  • Витамин Е. С его помощью можно усилить подвижность суставов и снять отечность. Содержат семечки, орешки, нерафинированное подсолнечное масло.
  • Для лечения заболеваний нужно принимать рыбий жир и льняное масло. Это нужно регулирования жирового обмена и укрепления сосудов.
  • Витамин РР рекомендуют, когда плохо работают суставы. Содержится в треске, селедке, говядине, курятине, печенке.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector