Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Закаливание для повышения иммунитета

new_logo_7.png

Идет на убыль холодная погода и самое время подумать о своем здоровье на будущее. А поможет в этом действенный метод – закаливание, которым нужно начинать заниматься в теплое время года.

Как средство повышения защитных сил организма закаливание возникло в глубокой древности. В древних культурах мира закаливание использовалось и как профилактическое средство для укрепления человеческого духа и тела, и с целью лечения.

Закаливание — система гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно — климатических условий; одно из эффективнейших средств повышения иммунитета.

Преимущества закаливания перед другими профилактическими мероприятиями огромные. Эти процедуры повышают устойчивость организма к   вирусным и бактериальным инфекциям, тем самым создают прочный щит от простудных заболеваний. Закаливание приводит к укреплению здоровья, продлевает срок активной творческой жизни человека. При закаливании укрепляется нервная система, увеличивается работоспособность. Закаливающие процедуры дают бодрость, улучшают самочувствие и настроение. Они помогают снять стрессы и делают нервную систему более устойчивой.

Закаливанием можно начинать заниматься с любого возраста, но делать это необходимо под контролем своего самочувствия.

При проведении закаливания необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Необходимо убедить себя, что закаливание жизненно необходимо для организма. Это потребует определенных усилий над собой и ломки сложившихся жизненных стереотипов.
  2. Закаливание нужно проводить систематически, ежедневно, в одно и то же время. Соблюдение этого правила приведет к более быстрой адаптации организма к применяемому раздражителю и значительно повысит приспособляемость нервной системы к меняющимся условиям внешней среды.
  3. Силу закаливающего воздействия необходимо увеличивать постепенно. То есть процедуры нужно проводить постепенно понижая (повышая — в зависимости от вида закаливания) температурный режим и увеличивая время их проведения. Особенно это правило важно учитывать при закаливании детей и пожилых, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, легких и желудочно-кишечного тракта.
  4. Проводить закаливание совместно с выполнением физических упражнений. Это повысит эффективность закаливающих процедур и быстрее укрепит весь организм.
  5. Чередовать местные воздействий на организм (например, ходьбу босиком, полоскание горла прохладной водой и др.) с общими процедурами, так как закаливание отдельных участков тела не повышает общую сопротивляемость организма. Необходимо помнить, что высокой степенью закаливания обладают контрастные процедуры.
  6. Проводить постоянный самоконтроль. Нужно следить за своим самочувствием, пульсом, артериальным давлением, аппетитом, сном и другими показателями в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  7. Закаливание необходимо проводить до приема пищи. Так как при проведении закаливающих процедур изменяется кровоснабжение кожи, а после приема пищи кровь приливает к органам пищеварения.
  8. При закаливании необходимо строго придерживаться режима дня, следует отказаться от вредных привычек. Несоблюдение режима дня, нерегулярное и несбалансированное питание, отказ от физических упражнений не дают необходимого эффекта закаливания. А алкоголь и курение вызывают реакции, прямо противоположные тем, которые обеспечивают, например, устойчивость к холоду.
  9. Все закаливающие процедуры необходимо проводить на фоне положительных эмоций.

Имеются ли противопоказания к проведению закаливающих процедур? Да, имеются. Временными противопоказаниями являются: заболевания, сопровождающиеся повышением температуры; гипертонические кризы; почечные и печеночные колики; тяжелые травмы; пищевые токсикоинфекции. Но после стихания острых явлений можно сразу приступать к закаливанию, сначала к местным процедурам, затем — к общим. При этом необходимо помнить, что если перерыв между закаливающими процедурами длился более 2 недель (14 дней), то необходимо все начинать сначала.

В зависимости от воздействия на организм существуют следующие виды закаливания: воздухом, водой, закаливание солнечными лучами, к пониженному атмосферному давлению и закаливание в парной. В нашей местности наиболее актуальны первые три вида закаливания.

Закаливание воздухом. Перед началом закаливания воздухом необходимо проконсультироваться у врача. Закаливание воздухом можно расценивать не только как подготовку к закаливанию холодной водой или солнечными лучами, но и использовать в качестве лечебного средства для ряда заболеваний (неврастения, гипертоническая болезнь, стенокардия и др.).

Закаливание воздухом нужно начинать с выработки привычки к свежему воздуху, к прогулкам. Свежий воздух способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем организма; улучшению процессов пищеварения, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем; изменению состав крови (повышению количества эритроцитов и уровня гемоглобина). Пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие организма и эмоциональное состояние, придает чувства бодрости и свежести.

Воздушные процедуры с целью закаливания могут применяться или в виде пребывания одетого человека на открытом воздухе (прогулки, спортивные занятия), или в виде кратковременного воздействия воздуха заданной температуры на обнаженную поверхность тела человека. Принимать воздушные ванны следует натощак или не менее чем через 1,5 ч после еды.

По воздействию температурного режима различают следующие виды воздушных ванн: горячие (свыше 30°С), теплые (свыше 22°С), индифферентные (21 — 22°С), прохладные (17 — 21°С), умеренно холодные (13 — 17°С), холодные (4 — 13°С), очень холодные (ниже 4°С).

Продолжительность первых воздушных ванн должна быть не более 5 минут с постепенным увеличением времени закаливания воздухом до 15 минут (для холодных воздушных ванн) или 1,5 часа (для теплых или горячих воздушных ванн). При закаливании к холоду нельзя допускать появления «гусиной кожи», дрожи или синюшной окраски кожи. Холодные воздушные ванны рекомендуется заканчивать энергичным растиранием тела и, по возможности, теплым душем.

Закаливание водой. Перед началом закаливания водой необходимо проконсультироваться у врача. Чаще всего используется закаливание водой, как средство устойчивости к холоду. При этом процедуры закаливания могут быть как местными, так и общими.

Местное закаливание подразумевает воздействие холодной воды на наиболее уязвимые для охлаждения части организма – это обмывание стоп и полоскание горла холодной водой.

Обмывание стоп проводится в течение всего года перед сном водой с температурой вначале 26-28о С, и снижая ее постепенно до 12-15о С. После обмывания стопы тщательно растирают полотенцем до покраснения.

При полоскании горла холодной водой начальная температура для процедуры -28 — 30о С.  Каждую неделю температура воды снижается на 1 — 2о С и постепенно доводится до 14 — 15о С и ниже. Полоскание горла проводится 2 — 3 раза в день круглогодично. Рекомендуется сочетать полоскание горла с умыванием лица и обтиранием шеи во время умывания прохладной водой комнатной температуры 18 — 22о С, с последующим ее понижением на 1-2о С через каждые 3-5 дней, и постепенное доведение воды до температуры в 10-12о С.

Общие закаливающие процедуры водой лучше начинать с закаливания воздухом. После адаптации к воздействию холода можно начинать поэтапное приучение организма к холодной воде.

1 этап – обтирание, которое является самой щадящей из всех водных процедур. Смоченным в воде полотенцем (губкой, специальной рукавичкой) и слегка отжатым производят сначала обтирание рук (от кончиков пальцев к плечам), шеи, груди, живота, спины и затем ног. После этого сухим жестким полотенцем растирают тело до покраснения и приятного ощущения тепла. Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой.  При этом температура помещения, в котором проводится эта водная процедура, должна быть не ниже 18 — 20 о С. Длительность процедуры обтирания должна быть в пределах 5 минут.

2 этап – обливание, которое начинать нужно с температуры воды около 30о С, а затем постепенно понижать ее до 15о С. Обливание стимулирует обмен веществ, повышает тонус нервно-мышечного аппарата. Холодные обливания оказывают возбуждающее действие. Что возникает под действием холодной воды? Спазм периферических сосудов кожи приводит к движению крови к внутренним органам (это до 1/3 от общего количества крови) от поверхности тела. Сосуды и капилляры внутренних органов, в том числе сосуды сердца, расширяются и заполняются   кровью. В них улучшаются обменные процессы, происходит высвобождение внутренней энергии. Кроме этого, действие холодной воды является стрессом для организма, что приводит к выбросу адреналина в кровь. Этим объясняется возбуждающее действие холодной воды на организм. Кроме этого, воздействие холодной воды стимулирует функционирование всех акупунктурных зон, и, следовательно, оптимизирует работу всех внутренних органов. А после спазма периферических сосудов наступает их расширение, кровь возвращается к коже, тем самым происходит своеобразная гимнастика для сосудов.

3 этап – душ, который является наиболее энергичной и длительной водной процедурой. Прохладный или холодный душ понижает чувствительность организма к переохлаждению, простудным заболеваниям; тренирует механизмы центральной и периферической терморегуляции; вызывает покраснение кожи; активизирует кровообращение в тканях; повышает обмен веществ; повышает умственную и физическую работоспособность; повышает тонус мышц; снижает утомляемость; улучшает общий психо – эмоциональный фон, настроение.

После привыкания к низкой температуре воды хорошо перейти к контрастному душу (чередованию холодной и горячей воды по 30 — 40 сек), повторяя процедуру 3 — 4 раза (необходимо следить за самочувствием). Это еще и активная гимнастика сосудов кожи и нервных окончаний. Также, при приеме душа на тело человека воздействуют струи воды различного давления и температуры. Таким образом, благодаря механическому и температурному раздражению нервных окончаний и сосудов кожи, душ вызывает изменение реактивности организма.

4-й этап — купание в реке или в естественном водоеме, которое в сочетании с солнечными и воздушными ваннами оказывает очень благотворное влияние на организм. Купание в естественных водоемах тренирует сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает обмен веществ. Противопоказано купание в открытых водоемах людям страдающим ишемической болезнью сердца (ИБС), с активными формами туберкулеза (ТБС), при лихорадочных и острых воспалительных заболеваниях. Осторожно нужно купаться людям пожилого возраста, нельзя купаться беременным женщинам во второй половине беременности.

После выхода из водоема необходимо насухо вытереться полотенцем и сменить купальный костюм, т.к. обсыхание и нахождение в мокром купальнике на воздухе может привести к воспалительным заболеваниям тазовых органов (мочевого пузыря (циститам), или внутренних женских или мужских половых органов).

5-й этап — «моржевание» является очень сильнодействующей процедурой, приступать к которой может хорошо подготовленный, закаленный человек. Ведь во время пребывания в «ледяной купели» температура тела снижается на 1-2о С, а кожи — на 10 — 15 о С.  При этом в организме значительно понижаются обменные процессы (т.к. ферменты, участвующие в обменных процессах, действуют при определенной температуре тела). Чтобы организм не погиб, повышаются газообмен, артериальное давление, расход энергии. Человек, плавающий в проруби, поглощает воздуха в 10 — 12 раз больше, чем обычно, а количество крови, выталкиваемое сердцем за одно сокращение в сосуды, увеличивается. За 20 — 30 сек пребывания в ледяной воде в 4 –5 раз увеличивается минутный объем сердца. Для достижения закаливания достаточно 1 — 2 минутного пребывания в ледяной воде, а начинать нужно с 30 сек. Чтобы теплопотери снизить, после купания необходимо сразу же снять мокрый купальный костюм, растереться досуха и выполнить комплекс физических упражнений.

Закаливание солнцем повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение и работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все функции организма. При загаре в организме вырабатывается витамин D, который способствует усвоению кальция и формированию костной системы. Кроме этого стимулируется фосфорный обмен. Фосфор нужен для деятельности нервной системы, работы щитовидной железы. Также закаливание солнцем повышает иммунитет организма. Перед началом закаливания солнцем необходимо проконсультироваться у врача.

Начинать закаливание лучше весной, по утрам с 10 до 11 часов и в послеобеденное время – после 16 часов. Сначала необходимо загорать пребывая по 5 минут на солнце и в тени. В первую очередь рекомендуется подвергать солнечному воздействию спину, затем – живот и грудь, бока, а также лицо, учитывая восприимчивость кожи. Противопоказаниями к закаливанию солнцем являются высокая температура, заболевания нервной системы, органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой систем.

Человек на Земле занимает особое место. По природе своей он не должен   болеть, т.к. представляет собой хорошо организованную саморегулирующуюся систему. Но он сам, «своим умом», создал себе условия, далекие от природных, и в результате все время находится в различных экстремальных условиях (не только физических, но и психологических), которые постоянно нарушают нормальную работу всех его органов и систем, и приводят к заболеваниям.

Закаляйтесь с удовольствием и будьте здоровы!

По информации оф. сайта ВОЦМП