Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

За неделю специалисты санитарной авиации эвакуировали из районов региона 11 человек

gerb_minzdrava.png

За неделю со 1 по 7 июня текущего года 11 человек были эвакуированы из отдаленных районов Волгоградской области на вертолете санитарной авиации. В связи с состоянием, угрожающим жизни, они были госпитализированы в больницу скорой помощи № 25, областную больницу № 1, кардиоцентр и Клинику № 1. Эвакуация проводилась из 6 районов региона. Всего, с начала года вертолетом санитарной авиации было эвакуировано 94 человека, в числе которых 15 детей.

Стоит отметить, что основная часть госпитализаций осуществляется в новейшее отделение скорой помощи больницы № 25, в которой завершился финальный этап комплексного и масштабного обновления медучреждения, выполненного впервые за 40 лет.  

Отделение стало первым в России отдельно стоящим корпусом на базе многопрофильного стационара. В нем сосредоточены все основные службы, позволяющие оперативно поставить диагноз и начать лечение: приемное и амбулаторное отделения, операционный блок, зона для динамического наблюдения. Многофункциональный модуль, рассчитанный на прием ста пациентов в сутки, оборудован по последнему слову техники: здесь есть компьютерный томограф, барокамеры для кислородной аэрозольной терапии, рентгенодиагностический комплекс и многое другое.

1498580663_vertolet.jpg

Детально продумана и логистика: расположение самого здания, внутренняя планировка позволяют максимально сократить время доставки пациента с вертолета или кареты скорой помощи в профильное отделение. Для этого оборудован специальный въезд в здание, а помещения разграничены по степени тяжести больных. На этом же уровне располагается и отделение сочетанной травмы, открытое в январе этого года.

Напомним, воздушная «скорая» поступила на вооружение медицины региона в июне 2017 года. Для ее работы в областном центре предусмотрены две площадки: новая, построенная в 2017 году на территории больницы № 25, и у кардиологического центра. В муниципальных районах для посадки вертолета оборудовано 33 специальных территории.

В 2017-м вертолет совершил порядка 200 экстренных вылетов, в текущем году их число может быть увеличено в полтора раза, на использование санавиации заключен двухгодичный контракт.

Следует отметить, что использование санитарной авиации позволяет увеличить доступность медицинской помощи жителям сельских районов области, так эвакуация пациентов из отдаленных районов проходит в четыре раза быстрее, чем на автомобилях скорой помощи. К примеру, время перелета из Старополтавского района в Волгоград составляет полтора часа, а переезд на санитарном транспорте занимает порядка пяти часов.

Оснащение экстренных служб — одно из основных направлений работы долгосрочной программы обновления всей системы здравоохранения региона. Волгоградская область первой в России получила спецтехнику в рамках федерального проекта по развитию санитарной авиации.

По материалам сайта Министерства здравоохранения РФ