Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Волгоградский опыт реализации инвестпроектов в здравоохранении отметили на федеральном уровне

gerb_minzdrava.png

IMG_1541_29_11_18_05_29.jpg

Государственно-частное партнерство в здравоохранении, экспорт медицинских услуг, перспективы развития фармацевтической промышленности — эти и другие темы вошли в повестку Международного медицинского инвестиционного форума, который проходит в Москве при взаимодействии Совета Федерации ФС РФ и Первого Московского государственного медуниверситета им. И.М.Сеченова. Опыт Волгоградской области по реализации инвестпроектов профильным руководителям из 50 регионов России, бизнесменам и ученым представил заместитель губернатора Владимир Шкарин.

Вице-губернатор подчеркнул, что Волгоградская область активно использует механизм государственно-частного партнерства для реализации социально значимых программ — регион является лидером по числу концессионных соглашений; с привлечением частных вложений продвигаются программы в сферах ЖКХ, формировании комфортной городской среды, здравоохранении.

Что касается медицины, то в этой отрасли с помощью частных инвесторов за последние пять лет в регионе реализованы пять проектов на сумму более трех миллиардов рублей. Так, в Волгоградской области создана единственная в ЮФО единая государственная лабораторно-диагностическая служба — сегодня жители даже самых отдаленных территорий могут бесплатно и без выезда в областной центр пройти исследования крови. По всему региону открыты более ста пунктов забора биоматериала, который оперативно доставляется по 33 специально разработанным маршрутам. С помощью механизма ГЧП уровень диагностики сразу во всех государственных медучреждениях вышел на новый уровень. Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства реализован проект по обновлению автопарка скорой медицинской помощи в Волгограде и Волжском: благодаря привлечению инвестора сегодня жителей обслуживают 95 новых автомобилей. Частные инвестиции направлены на развитие санаторно-курортного комплекса «Эльтон», использовать механизм ГЧП планируется и при модернизации областного онкодиспансера.

Кроме того, значительные средства на модернизацию медицинских учреждений выделены государством — в частности, на масштабное обновление волгоградской больницы № 25 направлено порядка двух миллиардов рублей. Они пошли на ремонт и оснащение отделений техникой, строительство современного приемного отделения и вертолетной площадки. За 2018 год воздушная скорая из труднодоступных районов доставила уже более 300 пациентов. Также в регионе реализован приоритетный в масштабах ЮФО проект по развитию отечественной фармацевтики — создан уникальный научно-производственный центр Волгоградского государственного медицинского университета. На его строительство и оснащение передовым оборудованием из федерального бюджета направлено порядка миллиарда рублей. Здесь будут создавать и испытывать новые лекарственные препараты.

По информации оф. сайта МЗРФ