Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Волгоградская область развивает сеть телемедицинских центров

85817-logotip_komiteta_zdravoohraneniya.jpg

15 медицинских организаций Волгограда и Волжского в 2018 году подключились к федеральной телемедицинской системе. По итогам прошлого года проведено более тысячи консультаций в формате видеоконференцсвязи с отдаленными больницами региона для принятия решений в сложных случаях, а также для организации транспортировки пациентов.

По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, в регионе функционируют 12 телемедицинских центров, к которым подключены 108 медицинских учреждений, в том числе расположенные в сельской местности и на отдаленных территориях. Важно, что передача данных идет по отдельным каналам связи — это необходимо для защиты персональных данных пациентов.

К федеральной сети в прошлом году присоединились больницы, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. В их числе — Волгоградский областной клинический онкологический диспансер, Волгоградская областная клиническая больница № 1, кардиологический центр, больница скорой медицинской помощи № 25, перинатальный центр № 2, областной уронефрологический центр и другие организации.

Работа по цифровизации медицины, развитию телемедицины в Волгоградской области продолжается в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Волгоградские врачи получили доступ для получения консультаций Национальных медицинских исследовательских центров Министерства здравоохранения РФ. Сегодня проведение дистанционных совещаний с врачами-специалистами доступно как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В ближайшие годы ключевым направлением информатизации здравоохранения Волгоградской области станет создание единого цифрового контура, в который будут замкнуты все программные средства, обеспечивающие «цифровое» взаимодействие государственных медучреждений, ведение электронных карт пациентов и передвижение электронных рецептов.

Напомним, в конце прошлого года комитет здравоохранения Волгоградской области стал лучшим в номинации «За устойчивый рост показателей работы органов управления здравоохранением субъектов РФ в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности» на XI Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество - 2018». Эксперты высоко оценили автоматизированную программу сопровождения пациентов в тяжелом состоянии, которую внедряет волгоградский регион. Система оперативного реагирования позволяет проводить эффективный мониторинг тяжелобольных, повысить качество оказываемой им медпомощи. Новый программный продукт позволяет оперативно переводить пациентов в профильные клиники, использовать телемедицинские консультации, принимать быстрые решения в сложных случаях.

Всего с 2014 года на развитие информатизации здравоохранения направлено порядка 400 миллионов рублей — за это время в государственные медицинские организации региона поставлено порядка семи тысяч единиц компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования.

По информации оф. сайта КЗВО