Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

В Волгоградской области совершенствуется демографическая политика

85817-logotip_komiteta_zdravoohraneniya.jpg

Вопросы совершенствования социально-демографической политики стали главной темой заседания профильной межведомственной комиссии. Участие в работе совета, который прошел в режиме видеосвязи с руководством муниципальных образований, приняли заместители губернатора Волгоградской области Зина Мержоева и Владимир Шкарин. В ходе заседания были обозначены приоритетные направления работы на 2019 год.

С 1 января 2019 года в Волгоградской области вступают в силу масштабные изменения Социального кодекса. Нововведения, инициированные губернатором Андреем Бочаровым, коснутся более 900 тысяч человек, в том числе молодых и многодетных семей; родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья; пожилых людей. В частности, в два раза — до 50 тысяч рублей — увеличивается размер единовременной выплаты на первенца; вводится новая выплата при рождении второго ребенка; предусмотрены дополнительные льготы на ипотеку и ряд других мер.

«Это беспрецедентная адресная помощь для волгоградских семей. Необходимо донести все инициативы до жителей, разъяснить суть нововведений», — обратилась к главам муниципальных районов Зина Мержоева.

Для повышения качества жизни населения в Волгоградской области продолжается системная работа по модернизации медучреждений. За последние три года обновлено порядка 40 крупных больниц и поликлиник, в их числе больницы №7 и №25; капитально отремонтирована городская детская больница Волжского, областной перинатальный центр №2 и другие. В 2018 году ремонтной программой охвачены 23 медицинские организации по всей области, в том числе стартовал проект по масштабному обновлению областного онкологического центра. Последовательно модернизируется парк автомобилей скорой медицинской помощи — только за последние два года регион стал одним из крупнейших получателей господдержки: в 2016 году за счет средств федерального бюджета в Волгоградскую область поступили 53 автомобиля, в 2017-м — еще 27. Благодаря привлечению инвестора удалось одновременно полностью обновить автопарк скорой помощи Волгограда и Волжского, и теперь население городов обслуживает 95 новых автомобилей.

Еще одно приоритетное направление работы — создание условий для активного долголетия волгоградцев. В регионе активно развивается гериатрическая служба, направленная на повышение качества жизни и социализацию людей старшего возраста. Как отметил вице-губернатор Владимир Шкарин, сегодня 25 гериатрических кабинетов действуют в Волгограде, Волжском, а также в муниципальных районах области. К 2024 году для пожилых людей создадут 54 кабинета.

«В медицинских организациях формируют единые подходы к сопровождению пожилых граждан, усовершенствован механизм межведомственного взаимодействия медицинских организаций и учреждений социальной защиты. Важно направить общие усилия на формирование качественной, здоровой среды для людей старшего возраста», — подчеркнул Владимир Шкарин.

Напомним, Волгоградская область является пилотной площадкой по реализации федеральной программы долговременного ухода за пожилыми людьми, включающей социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому.

По информации оф. сайта КЗВО