Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

В Волгоградской области определили приоритеты развития поликлинической службы на ближайшие пять лет

85817-logotip_komiteta_zdravoohraneniya.jpg

На базе поликлиник волгоградского региона будет создано десять зональных центров по профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Вопросы развития поликлинического звена волгоградского региона стали центральными вопросами заседания коллегии здравоохранения, которое прошло под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Шкарина.

«Прошедший год был знаковым для здравоохранения, в первую очередь потому, что в майском указе президента определены стратегические цели на последующие пять лет, — отметил Владимир Шкарин. — ведется серьезная работа, направленная на реализацию нацпроекта, одним из приоритетов которого является первичная медико-санитарная помощь. Первые результаты уже есть, в трех учреждениях проведена работа по созданию новой модели поликлиники, эта работа будет продолжена».

В заседании коллегии приняли участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова, главные врачи медицинских организаций, внештатные специалисты комитета, эксперты отрасли.

Задача зональных центров по борьбе с онкологией, которые будут созданы в региональных поликлиниках, — максимально сократить время обследования и начала специализированного лечения. На первом этапе ими станут поликлиника больницы имени Фишера в Волжском и волгоградская поликлиника больницы № 15. В целом, для повышения качества работы онкологической службы предстоит полностью переоснастить областной онкодиспансер и его структурные подразделения, а также построить для него новый корпус; создать два межрайонных диагностических центра амбулаторной онкологической помощи.

Как подчеркивают в комитете здравоохранения Волгоградской области, именно развитие первичной медико-санитарной помощи оказывает решающее влияние на состояние здоровья населения.

В ближайшие пять лет особое внимание будет уделено увеличению охвата диспансеризацией и всех видов профилактических осмотров как взрослых, так и детей с 35,1% в 2019 году до 90% в 2024 году. Широкий охват диспансеризацией позволит выявлять риски развития заболеваний на ранних стадиях, что существенно повысит качество и продолжительность жизни населения.

В регионе продолжится создание новой модели поликлиник, реализующих «бережливое производство». Проект рассчитан на пять лет и будет поэтапно реализован в 242 структурных подразделениях поликлинического звена медицинских организаций Волгоградской области. Только в текущем году на укрепление материально-технической базы 47 поликлиник Волгоградской области направлено порядка 70 миллионов рублей. Задачу по повышению качества и доступности медицинской помощи, участию в профильных федеральных программах перед регионом поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. На сегодняшний день проект «Бережливое производство» реализуется во взрослых поликлиниках №№ 1, 3, 28, 4, а также детских №№ 3, 2, 1, 15. Это позволило почти в два раза повысить эффективность работы регистратур.

По информации оф. сайта КЗВО