Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

В Волгоградской области эпидемический сезон лихорадки Западного Нила

new_logo_7.png

В Волгоградской области по состоянию на 5 сентября зарегистрирован 21 случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Среди заразившихся 15 жителей Волгограда, 5 — Среднеахтубинского района, 1 — Городищенского. Установлено, что большая часть заболевших – дачники, отдыхавшие в Среднеахтубинском и Городищенском районах, пострадавшие от укусов комаров.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает, что территория Волгоградской области является эндемичной по заболеваемости лихорадкой Западного Нила. Сезонность заболевания летне-осенняя в период активности переносчиков возбудителя. Переносчиками болезни, как правило, являются комары определенных видов. Отличить комара, зараженного вирусом, невозможно.

Места выплода комаров — это постоянные и длительно существующие временные водоемы со стоячей или слабопроточной водой, канавы, карьеры, оросители, различные емкости с водой на дачных участках, затопленные подвалы. В отапливаемых подвальных помещениях комары могут развиваться круглогодично. Вечером и ночью комары вылетают на лестничные клетки, залетают в квартиры.

У лихорадки нет отличительных симптомов. Болезнь начинается, как обычная ОРВИ, или до поры до времени вообще не дает о себе знать. Типичные симптомы лихорадки Западного Нила: высокая температура (до 38-40°С), головная боль, боли в мышцах и суставах, тошнота и рвота, иногда кожная сыпь и увеличение лимфатических узлов. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к развитию тяжелой болезни и летальному исходу. Симптомы тяжелой болезни, такой как энцефалит или менингит Западного Нила, полиомиелит Западного Нила, включают головную боль, высокую температуру, ригидность шеи, помрачение сознания, дезориентацию, кому, тремор, судороги, мышечную слабость и паралич. Тяжелая болезнь может развиться у человека любого возраста, но высокий риск имеют люди старше 50 лет и некоторые люди с ослабленным иммунитетом (например, пациенты, перенесшие трансплантацию).

К счастью, все же большинство людей, перенесших лихорадку Западного Нила, при нормальном течении болезни восстанавливаются в течение 10 дней и 30 дней при осложнениях со стороны центральной нервной системы.

Вакцины от лихорадки Западного Нила не существует. Современная медицина еще не изобрела средств от этой болезни, поэтому лечат симптомы, восстанавливают баланс жидкости. Все зависит от каждого конкретного случая, общих рекомендаций или рецептов нет, все индивидуально. Самое главное – при появлении первых симптомов болезни не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу. Диагностировать это заболевание можно только в условиях стационара, проведя все необходимые анализы.

Поскольку специфической профилактики данной болезни не существует, легче и надежнее всего предупредить лихорадку Западного Нила, избегая комариных укусов. Чтобы уберечь себя и близких от заражения, в период активности комаров рекомендовано иметь на окнах и дверных проемах противомоскитные сетки, при выезде на природу открытые части тела обрабатывать репеллентами, использовать защитную одежду. Для дачников важно не создавать условия для выплода комаров в различного рода емкостях для воды, для чего их необходимо плотно закрывать крышками, хотя бы раз в неделю менять воду.

В целях недопущения массового распространения лихорадки Западного Нила на конец авгкста 2018 года обработаны водоемы, расположенные на территории Волгограда и Волгоградской области, общей площадью более 18,2 тысяч га.

Цифры.

За период с 1999 по 2017 год в волгоградской области лихорадкой Западного Нила переболели 1271 человек. 57 из них медикам спасти не удалось. Самыми «урожайными» для болезни стали 1999 год (380 лабораторно подтвержденных случаев, в то же время истинное число больных было в 3–10 раз больше, а число инфицированных превысило 200 тыс. человек), 2010 год (413 случаев), 2012 год (210 случаев).

Больше всего заболевших – в Волгограде (913 случаев) и в Волжском (176 заболевших). Еще 182 случая были зарегистрированы в районах Волгоградской области.

Врач-методист Евстигнеева Ю.В. по материалам:

http://34.rospotrebnadzor.ru/

http://www.jbks.ru/archive/issue-9/article-16/