Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Сообщение пресс-службы Минздрава России

gerb_minzdrava.png

Минздрав России в связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о якобы смертельных последствиях вакцинации хотел бы сообщить следующее. 
Как известно, вакцины являются одним из наиболее эффективных средств достижения эпидемического благополучия населения. 
Вместе с тем, ряд СМИ, неверно трактуя сугубо медицинские документы и регламенты, пытаются раскопать шокирующие новости там, где их нет. 
Необходимо отметить, что поствакцинальные осложнения возникают чрезвычайно редко, реже, чем 1 случай на миллион вакцинаций (для сравнения: при использовании антибиотиков, возможность развития шокового состояния 10 случаев на миллион).
Учитывая, что вакцины используются для здоровых людей, а не для лечения, т.е. для профилактики, к вакцинам и их безопасности уделяется повышенное внимание.
Именно поэтому в Методические рекомендации по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации (МР) были включены все случаи реакций и осложнений, которые в принципе могут быть связаны по времени с вакцинацией для проведения соответствующего расследования. 
Отметим, Минздравом России были подготовлены методические рекомендации (МР) для врачей по выявлению и профилактике побочных эффектов от вакцин. Это сугубо профессиональный документ, цель которого - позволить профессиональному сообществу более точно следить за препаратами и их эффективностью. Полгода спустя, после его публикации, некоторые СМИ обратились к этому документу и сообщили, что Министерством якобы составлен список смертельных прививок, что является абсолютно некорректным. 
Согласно рекомендациям ВОЗ (2012 г.), любое неблагоприятное с медицинской точки зрения, проявление, возникшее после иммунизации, называется побочное проявление после иммунизации (ПППИ) при том, что оно может не иметь причинно-следственной связи с вакциной или процессом вакцинации.
Необходимо понимать, что органы здравоохранения обязаны тщательно отслеживать все возможные серьезные проблемы в поствакцинальном периоде, для того чтобы разрешить использование только самых безопасных вакцин. 
Особо хотим подчеркнуть, что до настоящего времени не зарегистрировано ни одного летального случая, связанного с вакцинацией.

По информации оф. сайта МЗ РФ