Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Сохранение репродуктивного здоровья – стратегическая задача профилактической педиатрии. Нас – россиян – должно стать больше!

new_logo_7.pngфото-АВ-Хворостовой.jpg
В настоящее время Россия по количеству населения находится на 9 месте (после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Нигерии, Бангладеш). По прогнозам ООН к 2050 году мы сместимся на 18 место. Остановить этот процесс задача не просто актуальная, а неотложная. Высокоэффективными методами борьбы за сохранение народонаселения нашей страны могут  стать  инвестиции в репродуктивное здоровье, создание профилактической среды в этой области и формирование ответственности гражданина за  здоровье всех членов его семьи.  Что же такое репродуктивное здоровье, какие основные направления работы по охране и укреплению здоровья ребенка? На этот и другие вопросы отвечает главный внештатный детский  специалист по  профилактической  медицине комитета здравоохранения Волгоградской области,  врач- методист областного центра медицинской профилактики А.В. Хворостова.

Анна Владимировна, не могли бы вы дать определение, что такое репродуктивное здоровье?

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся зачатия и рождения ребенка.

Впервые в номенклатуру главных внештатных специалистов введена должность главного детского специалиста по профилактической медицине. Поздравляем Вас с этим почетным, но и очень ответственным назначением. Предположительно, вектором Вашей деятельности будут дети, женщины, семья. Расскажите, пожалуйста, каким образом тема репродуктивного здоровья распространяется на детский возраст.

Мочеполовая система человека закладывается еще в период внутриутробного развития. Поэтому о репродуктивном здоровье потомства должны подумать, прежде всего, его родители. Залогом благополучного становления и функционирования этой системы у ребенка является нормальное течение беременности и родов у мамы. Оптимально, если потенциальные родители  здоровы. К сожалению, чем старше родители, тем больше у них медицинских проблем. Поэтому лучшим временем для первых родов медики считают период с 20 до 25 лет, а для последующих – возраст до 35 лет. После беременности и родов для полного восстановления необходимо около 3 лет – это рекомендуемый срок между беременностями. По данным научных исследований при перерыве между беременностями менее 2 лет увеличиваются риски преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом, так как материнскому организму не был предоставлен необходимый период для восстановления.

Рождение здорового малыша — одно из главных и самых счастливых событий в семейной жизни. Однако, данное ребенку при рождении здоровье необходимо сохранить. Каковы, на Ваш взгляд, основные направления работы по охране и укреплению здоровья ребенка?

Прежде всего, это большая, и подчас, очень нелегкая работа с родителями. От того, насколько хорошо они представляют себе роль всех направлений превентивной медицины  в сохранении здоровья их малыша и соблюдают медицинские рекомендации, зависит успех профилактической работы.

Во-вторых, еще раз хочется затронуть тему вакцинации. Некоторые детские инфекции могут вызывать осложнения, неблагоприятно влияющие на репродуктивную систему. Например, эпидемический паротит, представляющий опасность для органов мочеполовой системы как мальчиков, так и девочек. Для не переболевших в детстве краснухой женщин существует угроза заражения этой инфекцией во время беременности, что опасно развитием тяжелых пороков развития плода. Вот почему любому человеку желательно знать, какие детские инфекционные заболевания он перенес, прививался ли детстве или нет. Своевременная вакцинация от детских инфекций позволит выработать иммунитет к возбудителям и предупредит развитие грозных осложнений в течение основного фертильного периода (иммунитет после прививки сохраняется до 20 лет).

В-третьих, не менее важным является динамическое наблюдение за ребенком во все периоды детства. Программа профилактических осмотров несовершеннолетних  во все времена была неотъемлемой частью стандарта оказания медицинской помощи детскому населению. Анализ их результатов в динамике позволил выделить «лидеров» в патологии детей разных возрастов и, соответственно, обозначить вектор профилактической работы с соответствующими группами детского населения. Это болезни органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания. Огромнейшее поле деятельности для врачей-педиатров участковых, детских стационаров, реабилитационных отделений и кабинетов медицинской профилактики!

Очень деликатный и в тоже время очень актуальный вопрос демографической политики нашего государства – аборты?

Действительно, одной из проблем фертильного периода жизни человека (20-34 года) в сфере репродуктивного здоровья являются аборты, используемые многими как средство регуляции рождаемости. Информационное воздействие, убеждена, должно стать более интенсивным, по всем направлениям, а возможно, и более агрессивным. О том, какой вред наносят аборты непосредственно женскому организму и опосредовано детскому здоровью, нужно говорить всеми доступными способами. Искусственное прерывание беременности может стать фатальным не только для физического здоровья, но и для психологического климата семьи. Поэтому, в нашем регионе стали традицией Месячники по пропаганде семейных ценностей и профилактике абортов.

Значимой проблемой также являются инфекции, передающиеся половым путем. В настоящее время их насчитывается несколько десятков, и большинство из них отрицательно влияют на репродуктивную функцию: ряд инфекций вызывает развитие воспалительных процессов в половой сфере, образование спаек, затрудняющих нормальное движение половых клеток, нормальное течение и вынашивание беременности. Некоторые инфекции, особенно при заражении во время беременности, способствуют развитию тяжелых пороков и уродств плода.

Одной из сфер деятельности всего медицинского сообщества, а специалистов профилактической медицины в особенности, борьба с вредными привычками. Они, как известно, родом из детства, но актуальны для всех возрастов, сегодня, к сожалению, не имеют гендерных различий.

Вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики способствуют возникновению стойкой и трудноизлечимой зависимости.  Правдивые предупреждения медиков, к сожалению, совершенно безразличны большинству курящих, употребляющих алкоголь и наркотики. Нанося существенный урон общему состоянию здоровья человека, курение, алкоголь и наркотики нарушают и репродуктивные функции. Вредные привычки сегодня, к великому сожалению, стали проблемой обоих полов. Нужна активная позиция всего общества, чтобы успешно с ними бороться. Государство делает многое в этом направлении. Но основная роль в профилактике различных зависимостей, опять-таки, принадлежит семье, в которой ребенок получает модель жизни и стереотип поведения.

Уважаемая Анна Владимировна! Мы рассмотрели с Вами стратегические или фундаментальные направления развития детской медицинской профилактики. Но хотелось бы задать один прикладной вопрос, волнующий всех специалистов, оказывающих медицинскую помощь несовершеннолетним, их родителей, педагогов. Это вопрос о популярных ныне среди подростков модных тенденциях, так называемом молодежном  дресс-коде. Это и «лабутены», и обтягивающая одежда, и детали нательного белья, и уже ставшие скорее предметом одежды, чем  дополнительным аксессуаром, наушники.

Спасибо за насущный для специалистов нашего центра вопрос. В данном контексте у знаменитого изречения «Красота требует жертв» может появиться еще одно толкование. В случае с молодежным дресс-кодом этой жертвой может оказаться здоровье, в частности, репродуктивное. Голые поясницы, особенный фасон нижнего белья, узкие брюки и т.д. могут способствовать развитию воспалительных заболеваний мочеполовой системы потенциальных мамочек. Не по-возрасту подобранная стильная обувь способна нанести вред развивающимся позвоночнику и малому тазу, что впоследствии может негативно сказаться на способности выносить и воспроизвести здоровое потомство.

Мы с Вами затронули сегодня основные способы и направления сохранения и укрепления детского здоровья. Осознавая важность профилактической работы и, подчас, псевдомедицинские сведения из общедоступных источников, мои коллеги пытаются любыми способами донести до молодых волгоградцев и их родителей информацию о том, как сохранить и преумножить имеющийся у них потенциал здоровья. Мои  коллеги неустанно работают над созданием и актуализацией информационных материалов по всем озвученным направлениям, размещая их в свободном доступе на сайте ГБУЗ «ВОЦМП». У нас есть команда лекторов, проводящая беседы с несовершеннолетними. Хочется отметить, что нами разработаны материалы для межведомственного комплексного плана мероприятий по повышению личной медицинской грамотности обучающихся и воспитанников дошкольных и общеобразовательных организаций Волгоградской области, утвержденного совместным приказом комитетов здравоохранения и образования и науки. Программа работает в регионе с 2017 года. Коллектив сотрудников нашего Центра в 2017 и 2018 годах участвовал в создании информационных материалов для сборника «Теленеделя». Мы неустанно ищем новые креативные способы донесения информации до детей и их родителей.

Анна Владимировна, какие планы у Вас на перспективу?

Работать и работать на благо подрастающего поколения моих земляков.

Успехов лично Вам и коллективу Ваших единомышленников в лице Волгоградского областного центра медицинской профилактики.

Беседовала заведующий отделом

комплексных программ детского

населения ГБУЗ «ВОЦМП»

С.В. Сарванова

По информации оф. сайта ВОЦМП