Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Профилактика бруцеллёза

new_logo_7.png

Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму и инвалидизацией. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов.  Характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Период выделения может продолжаться у овец — до 2-х лет, у коров — до 5-7 лет.

Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, которые заражаются от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Заболевание у человека протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей адекватной терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Бруцеллез остается одной из наиболее распространенных инфекций в группе зоонозов, имеющих значительный удельный вес в инфекционной патологии человека. По уровню наносимого экономического ущерба бруцеллез продолжает занимать среди зоонозных инфекций одно из ведущих мест, а его ликвидация остается актуальной проблемой.

Происходящие изменения социально-экономического уклада в сельском хозяйстве в Российской Федерации, в том числе и Волгоградской области и в сопредельных государствах и территориях, связанные с увеличением количества индивидуальных, крестьянских (фермерских) хозяйств, акционерных обществ, развитием малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, продолжающаяся реализация сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства с нарушением санитарно-ветеринарных норм и правил, активизация миграционных процессов населения и животных, способствуют ухудшению эпизоотической и эпидемической обстановки по бруцеллезу.

На территории Волгоградской области ежегодно регистрируется заболеваемость людей бруцеллезом от 7 до 14 случаев. Ветеринарная служба ежегодно регистрирует хозяйства (пункты) неблагополучные по бруцеллезу среди мелкого рогатого скота и крупного рогатого скота на территории области.

С целью своевременного выявления больных бруцеллезом людей и согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.7.2613-10 «Профилактика бруцеллеза» диспансерным профилактическим осмотрам с обязательным серологическим обследованием при поступлении на работу и не реже 1 раза в год подлежат, подвергающиеся риску заражения бруцеллезом следующие группы лиц:

-постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств (ферм), как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллезу;

— лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств;

-постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида животных;

-медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или зараженным материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллезом животными.

Ответственность за организацию предварительных и периодических медицинских осмотров работников возлагается на руководителя предприятия, хозяйства.

При проведении медицинского осмотра в обязательном порядке проводится серологическое обследование работников на бруцеллез в аккредитованных лабораториях. Профилактические медицинские осмотры животноводов следует проводить через 1-2 мес. после окончания массового окота и отела животных (обычно II квартал), работников предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства — через 1-2 мес. после массового забоя скота (не позднее III квартала).

Лица, временно привлекаемые к уходу за животными и к переработке сырья и продуктов животноводства, обследуются через 1-2 мес. после сезонных работ.

Для предупреждения бруцеллеза на территории Российской Федерации проводят профилактические прививки. Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в соответствии с действующими нормативными документами в области иммунопрофилактики.

Вакцинация проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы:

— по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

— по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;

— животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу;

— работникам бактериологических лабораторий, работающим с живыми культурами.

По вопросам иммунизации можно обращаться в лечебно-профилактические организации Волгоградской области.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Владельцам сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности, в том числе лицам, содержащим животных в частных подворьях:

— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только по согласованию с  ветеринарной службой;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

 Населению:

— приобретать продукты питания в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц: все молочные продукты, приобретенные в частных подворьях, перед употреблением подвергать тщательной термической обработке (кипячение,  томление и др.)

— готовить мясо небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки не менее часа.

— при появлении клиники бруцеллеза у человека и наличии эпидемиологической связи (употребление в пищу сырых молочных продуктов, контакт с животными и др.) обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!

 

Врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»

 Е.Н. Медяник

По информации оф. сайта ВОЦМП