Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

О простуде, гриппе и их профилактике

new_logo_7.png

«По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов зарегистрировано в 23 субъектах Российской Федерации,»- заявил Главный государственный санитарный врач России в конце января 2019г., комментируя ситуацию с гриппом. В Российской Федерации на четвёртой неделе 2019 года отмечается рост географического распространения заболеваемости ОРBИ и гриппом — заявила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Пока самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в Республике Горный Алтай, Свердловской области, Республике Саха (Якутия), Еврейской Автономной области, Республике Бурятия, в Алтайском крае. В Волгоградской области эпидемический порог не превышен. Но как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, в Волгограде также наблюдается рост заболеваемости, и, прежде всего, среди детей. Аналогичная картина складывается и в соседних с областью регионах. Но надо понимать, что грипп распространяется воздушно-капельным путем, поэтому в эпидемический процесс вовлекается быстро большое количество человек. Считается, что один больной способен заразить в своем окружении более 20 человек. Поэтому не следует пренебрегать простыми и недорогими средствами профилактики, соблюдать респираторный этикет, ношение масок в общественных местах, при прогулках и совершая шоп-туры.

Грипп — это серьезное инфекционное заболевание и пренебрегать своим здоровьем не стоит. Но так уж повелось, что у нас к респираторным заболеваниям часто наблюдается совсем не серьезное, порой просто безответственное отношение!  При первых признаках заболевания необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью и вот почему:

  • возможны смертельные случаи при тяжелом течении заболевания и плохом состоянии здоровья;
  • синуситы и отиты – это примеры умеренных осложнений, а пневмония – тяжелое последствие болезни.
  • другие осложнения гриппа включают воспаление миокарда (миокардит), головного мозга (энцефалит) или мышечных тканей (миозит).

Грипп легко спутать с обычной простудой, так как симптомы почти похожи. Простуда — это небольшое воспаление слизистых оболочек носа и горла 6ез осложнений. Грипп же чреват именно своими осложнениями.

B 2019 году каждый из вирусов гриппа будет проявлять себя у каждого человека индивидуально. Большую роль играет иммунитет человека. Подвержены риску развития обострений люди с хроническими недугами в легких, сердце и сосудах. B группе риска заражения тем или иным вирусом находятся дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди, медицинские работники.

Основным и действенным способом профилактики является вакцинация. Но прививку нужно сделать не позднее октября, иначе антитела не успеют выработаться в организме и человек зимой все равно заболеет. Кроме этого можно повысить защитные силы организма:

  • Принимая витамины с микроэлементами.
  • Соблюдая правила гигиены: мыть руки с мылом после похода на улицу, перед едой и так далее.
  • Ведя здоровый образ жизни: делать утреннюю гимнастику или заниматься другой физической нагрузкой, много гулять на свежем воздухе, правильно питаться. Ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов.
  • Улучшая психоэмоциональный фон, не нервничать по пустякам.
  • Отказываясь от вредных привычек. 
  • Сведя на минимум контакты с зараженными людьми.

Грипп — болезнь опасная и несет угрозу людям со слабым иммунитетом. Но все-таки осложнений и неприятных последствий можно избежать, если своевременно, уже при появлении первых симптомов, обратиться к врачу и начать лечение. Будьте здоровы!

Врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»

И.Г.Краснов

По информации оф. сайта ВОЦМП