Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

И снова о гриппе

new_logo_7.png

Лето подходит к завершению и уже чувствуется приближение осени в сокращении светового дня, в ночных прохладах… И очень хотелось бы, чтобы осень как можно дольше была теплой, потому как в обратном случае промозглая погода немедленно добавит к сезонной хандре и депрессии очередную эпидемию гриппа. Тем более, что сколько бы информации об этом заболевании ни появлялось, многие заблуждения относительно гриппа по-прежнему продолжают оставаться в умах некоторой части нашего населения и серьезно влиять на возможность профилактики и скорейшего выздоровления.

Время наступления очередной пандемии невозможно предсказать, но то, что это произойдет и, возможно, даже в недалеком будущем — специалисты не сомневаются. Поэтому быть готовыми к встрече с новыми штаммами вируса, которые постоянно мутируют, не давая человеческому организму возможности самостоятельно выработать против них иммунную защиту — одна из важнейших задач всего мирового сообщества. Поэтому единственный способ избежать большого количества больных и тяжелых осложнений — ежегодно вакцинировать современными вакцинами максимальное количество людей.

Ежегодно гриппом тяжело болеют в среднем 3-5 миллионов жителей планеты. В число самых уязвимых категорий традиционно входят дети, беременные, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями. Особенно опасен грипп своими осложнениями, от пневмоний и отитов до обострения уже существующих у пациента хронических заболеваний. По оценкам экспертов ВОЗ, именно ежегодная вакцинация групп риска позволяет снизить заболеваемость гриппом в целом у населения на 60 процентов. Неоднократно доказано, что риск побочных реакций от прививки в сотни и даже тысячи раз ниже риска возможных осложнений, инвалидизации и смертельных исходов от инфекции, а отказ родителей от вакцинации собственного ребенка нарушает его право на здоровую жизнь.

Предупреждение гриппа гораздо более эффективно, чем лечение уже возникшего заболевания. В идеале профилактика гриппа должна быть круглогодичной: правильное питание, адекватная физическая нагрузка, закаливание являются хорошими средствами повышения иммунитета, а значит и сопротивляемости гриппу.

Т.Н.Гребенькова,

врач методист ГБУЗ «ВОЦМП»

Материал по теме:

  1. Клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции у взрослых» – скачать
  2. Клинические рекомендации «Грипп у беременных» – скачать
  3. Клинические рекомендации «Грипп у взрослых» — скачать

Обзорные статьи, информационные материалы:

  1. Профилактика гриппа — рекомендации гражданам 
  2. Листовка «Учимся чихать правильно»
  3. Плакат «Грипп. Симптомы и профилактика»
  4. Статья «Сколько надо спать, чтобы не заболеть гриппом, и кому лучше не носить маску — советы врачей»
  5. Плакат «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций
  6.  Статья «Профилактика гриппа и ОРВИ», автор врач — методист ГБУЗ «ВОЦМП» Т.Н. Гребенькова  
  7. Листовка Грипп. Симптомы. Профилактика
  8.  Видеофильм ВОЗ  «Грипп — непредсказуемая угроза»
  9.  Видеоблок «Зима не время для болезней» 
По информации оф. сайта ВОЦМП