Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Авитаминоз и его влияние на здоровье зубов

new_logo_7.png

Авитаминоз – это нехватка каких-либо витаминов в организме. Очень часто он подстерегает нас весной. Каждый витамин нужен организму, в том числе, и зубам.

Весна – коварное время года. Обилие солнечных лучей и предвкушение тепла не спасают нас от авитаминоза. Организм ослаблен после долгой зимы. Неустойчивая погода, перепады влажности воздуха и давления неблагоприятно сказываются на здоровье, самочувствии и состоянии зубов. Нашему организму, как никогда, требуется поддержка.

Симптомы авитаминоза и диагностика

Авитаминоз, как правило, диагностируют по внешним признакам, что на ранней стадии бывает затруднительно. Наиболее полную картину можно составить по анализу крови и мочи, определив насыщенность плазмы крови теми или иными видами полезных веществ.

Дефицит витаминов проявляется в снижении работоспособности, повышении раздражительности, уменьшении концентрации внимания. Также при авитаминозе на коже человека может появиться сыпь, ногти начинают расслаиваться, а волосы – становятся ломкими.

Нехватка витаминов – это серьезная проблема. Каждому органу и каждой системе нашего организма нужны витамины. Наши зубы также должны получать свою порцию витаминов. Их недостаток проявляется в неправильном функционировании и следующих симптомах.

Недостаток витамина D.

Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция в нашем организме. Его недостаток неблагоприятно сказывается на здоровье зубов и костной ткани. Он ведет к быстрому разрушению зубов, ломкости костей, болям в опорно-двигательном аппарате. Если витамина не хватает ребенку, может развиться рахит, неправильно сформироваться кости, а зубы будут медленно расти.

Недостаток витамина С.

Иммунная система остро реагирует на нехватку витамина C. Появление синяков и гематом на коже, а так же кровоточивости десен является признаком авитаминоза. Расшатывание зубов и дальнейшее выпадение связано с патологическими нарушениями процесса синтеза коллагена, который является важным элементом в формировании большого количества соединительной ткани. Нехватка вещества приводит к повреждению стенок сосудов и, как следствие, кровотечениям на разных уровнях.

Недостаток витамина К.

Витамин К обеспечивает нормальный уровень свёртываемости крови, а при его недостатке приводит к кровоточивости дёсен.

Недостаток витаминов группы В.

Общее ослабление организма и обменных процессов связано с нехваткой витаминов группы B. Каждый из них влияет на определенные области здоровья, недостаток любого витамина этой группы ведет к развитию кариеса и ослаблению защитных функций организма.

Недостаток витамина A плохо влияет на слизистые оболочки, снижается секреция слюнных желез, зубы «как будто мелом покрыты», угнетается синтез антител, страдает иммунитет.

Недостаток витамина E.

Нехватка этого витамина проявляется в  изменении состояния слизистой, десны становятся менее эластичными, ухудшается прочность соединительной ткани, удерживающей зубы.

Недостаток витамина PP.

При дефиците этого витамина развиваются вирусные и бактериальные инфекции в полости рта. Появляется глоссит (воспаление языка), стоматит (воспаление слизистой), язвы и трещины на внутренней поверхности щек, губах. Повышенная чувствительность зубов нередко бывает вызвана недостатком группы витаминов PP.

Как же восстановить правильный баланс витаминов?

Частая причина авитаминоза и бич современного общества – неправильное питание. Если вы завтракаете и обедаете бутербродами и картошкой, авитаминоз и, как следствие, проблемы с зубами не заставят себя ждать.

Витамины мы получаем в основном из продуктов, поэтому поменяв рацион питания можно восполнить дефицит, добавить продукты, которые содержат больше тех или иных витаминов и исключить менее полезные. Обратите внимание на то, чтобы продукты были свежими, а термическая обработка была минимальной. Сбалансировать питание довольно сложно, в этой ситуации можно обратиться к специалисту.

Способность человеческого организма усваивать витамины из потребляемых продуктов обусловлена составом микрофлоры кишечника и качеством функционирования пищеварительной системы. В свою очередь, синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи, напрямую зависит от наследственности, качества питания и образа жизни, имеющихся заболеваний.

Витамин A содержится в моркови, перце. Добавление растительного масла в овощной салат с морковью позволит улучшить процесс усвоения витамина.

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени. Другие витамины этой группы находятся и в растительной пище – крупах, хлебе, отрубях, бобовых культурах, зелени.

Витамин C можно получать из свежих фруктов, черной смородины, лимона, красного перца, облепихи, зелени.

Витамина D больше в сыре, семге, сельди, сардине, лососе, рыбьем жире. Он содержится в молоке, однако, у взрослых людей оно может не усваиваться. Солнечные лучи способствуют выработке витамина D3, который обеспечивает больше половины необходимой нормы.

Витамином E богаты растительные масла, орехи, злаковые и зерновые культуры, капуста, облепиха, шиповник. Этот витамин попадает в организм с продуктами питания и не может синтезироваться бактериями кишечника. Для достижения суточной нормы достаточно двух ложек масла или 50 грамм свежего миндаля.

Витамин PP находится в большинстве продуктов питания. Наибольшее содержание его в картофеле, капусте, бобовых, помидорах, злаковых культурах. При повышенных физических нагрузках или в стрессовых ситуациях суточную дозу, которая составляет около 20 мг, можно увеличивать.

Витамин K содержится в зелени, капусте, горохе, моркови.
Для здорового человека получить этот витамин достаточно легко из овощей и фруктов. Суточная норма витамина K составляет около 90 мкг, поэтому принимать дополнительно его рекомендуется только в период беременности и лактации по рекомендации врача.

Чем полезны для зубов минералы

Не только витамины нужны для зубов и десен – без минеральных компонентов тоже не обойтись. На первом месте здесь, конечно, кальций: именно из него в основной массе состоят и дентин, и эмаль. Следует помнить, что кальций плохо усваивается без витамина Д, поэтому употреблять их нужно вместе.

Другой ценный минеральный компонент – фосфор, который активно помогает зубным единицам расти, развиваться и крепнуть. Взаимодействуя с кальцием, образует соединения, укрепляющие твердые ткани.

Третий полезный элемент – фтор, который участвует в процессах реминерализации (восстановлении минерального состава) эмали. Проникая в нее, ионы этого вещества образуют соединения, устойчивые к кислотам. Благодаря этому наружный зубной слой может сопротивляться кариозным «атакам».

Минеральные компоненты тоже легко получить из пищи. Разумное увлечение свежеприготовленным йогуртом, творогом, твердыми сырами и консервированной рыбой поможет восполнить дефицит кальция. Черный хлеб, изделия из цельного зерна, бобовые, тыква и морковь насытят организм фосфором. Чтобы получить полезную дозу фтора, пейте чай – черный или зеленый, ешьте грецкие орехи, тунец и скумбрию.

Еще одним хорошим вариантом поддержания в здоровой форме организма и зубов является употребление витаминно-минеральных комплексов. Прежде чем покупать витаминно-минеральный комплекс в аптеке, обратитесь к стоматологу, а еще лучше – к терапевту. Ведь при выборе препаратов нужно учитывать состояние не только зубов, но и организма в целом.

Профилактика авитаминоза

Чтобы эффективно противостоять авитаминозу кроме правильного питания и приема витаминно-минеральных комплексов важно и не забыть о правильном ежедневном уходе за зубами. Необходимо чистить зубы минимум 2 раз в день (утром после завтрака и вечером перед сном). Обязательно необходимо пользоваться зубной нитью. Используйте пасту, укрепляющую десны, обладающую противовоспалительным действием. Зубную пасту рекомендуется менять раз в 30-60 дней. Зубная щетка тоже требует замены каждые 2-3 месяца.

Будьте здоровы, не забывайте посещать вашего стоматолога раз в полгода и встречайте весну в прекрасном настроении!

М.В.Филимонова

врач-методист

консультативно-оздоровительного отдела

ГБУЗ «ВОЦМП», Волгоград

по источникам:

http://medlaif.com/news/384-vesennij-avitaminoz-vs-zdorovye-zuby.html

https://mnogozubov.ru/vitaminy-dlya-zubov/

http://www.lacalut.ru/information/articles/view/285/

http://dentalworld.ru/articles/57156/

По информации оф. сайта ВОЦМП