Размер шрифта
A
A
A
Цветовая схема
А
А
А
Картинки
Показывать
Выключить
Вернуться на обычную версию

Андрей Бочаров проинспектировал реализацию проекта «Бережливая поликлиника»

85817-logotip_komiteta_zdravoohraneniya.jpg

104c5b3c21c2f4610773e7980ba8c480_XL.jpg

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки оценил промежуточные результаты реализации федерального проекта по внедрению бережливого производства на примере поликлиники №3. Глава региона поставил задачу использовать этот опыт, направленный на повышение качества и доступности медицинской помощи, в других учреждениях здравоохранения.

В Волгоградской области с 2014 года системно решается одна из ключевых задач — повысить качество и доступность медицинской помощи. Наряду с обновлением материально-технической базы, решением кадровых вопросов большую роль играет и логистическая составляющая. С 2018 года Волгоградская область в качестве пилотного региона реализует приоритетный федеральный проект «Бережливая поликлиника». На текущий момент в нем задействованы 22 медучреждения, в том числе поликлиника №3. 

«Нам необходимо создать такие условия, чтобы жители могли получать качественную помощь в определенные сроки, — отметил глава региона, напомнив об очередях, которые были здесь во время его предыдущей рабочей поездки. — Вопросы, связанные с временным фактором, удается решать. Конечно, еще много задач, в том числе кадровых, но первые серьезные шаги дают результат, и мы будем и дальше двигаться в этом направлении — опыт необходимо тиражировать». 

Сегодня в медицинском учреждении выстроена современная логистическая система сопровождения пациентов. Благодаря внедрению нового подхода к организации работы время ожидания значительно сократилось. Теперь записаться к врачу можно через интернет; по телефону — получить консультацию; в поиске истории болезни помогает система электронного документооборота. Кроме того, в поликлинике установлены мультимедийные справочные автоматы — достаточно выбрать вопрос, выбить талончик и пройти в указанный кабинет. Среди нововведений также маршрутизация потоков пациентов, организация работы кабинетов неотложной помощи и доврачебного приема. 

Андрей Бочаров сделал акцент на необходимости проведения разъяснительной кампании, доведения до пациентов информации о новых возможностях медучреждения. 

Напомним, в мае текущего года заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова во время рабочей поездки в Волгоградскую область высоко оценила практику волгоградских поликлиник по внедрению «бережливого производства». До конца 2022 года программа поэтапно будет реализована в 245 структурных подразделениях 66 медучреждений районов города и области.

В ходе рабочей поездки губернатор также ознакомился с работой гериатрического кабинета — здесь специалисты помогают гражданам старшего возраста. Сегодня служба активно развивается — на территории Волгоградской области действуют 25 гериатрических кабинетов, а уже к 2024 году их количество увеличится до 54.

Отметим также, что в 2014-2015 годах на первом этаже поликлиники №3 полностью укомплектован и открыт кабинет неотложной помощи пациентам. В 2014-2018 годах в медучреждении проведен большой объем ремонтных работ: практически полностью отремонтированы кабинеты и коридоры как самой поликлиники, так и ее филиала, в том числе реализована программа «Доступная среда».

В целом с 2014 года серьезные изменения произошли в 40 крупных опорных медорганизациях. После масштабной модернизации мировым стандартам отвечают клинические больницы скорой медицинской помощи № 7 и № 25, капитально отремонтирована городская детская больница Волжского, приведены в порядок детское отделение противотуберкулезного диспансера, специализированный дом ребенка, областной перинатальный центр №2.

В 2018 году ремонтной программой охвачены 23 медицинские организации по всей области, в том числе стартовал проект по масштабному обновлению областного онкологического центра.

По информации оф. сайта КЗВО