Диета при раке прямой кишки: советы по питанию до и после операции

Правильное питание имеет большое значение для успешного лечения рака прямой кишки. Рацион составляют так, чтобы организм получал необходимые полезные вещества, но при этом кишечник не испытывал перегрузок. В составе блюд не допускаются запрещенные ингредиенты. Цель статьи – рассказать об особенностях диеты до и после операции на прямой кишке.

Диета при раке прямой кишки: советы по питанию до и после операции

Запрещенные продукты

Несмотря на предостережения врачей, примерно половина пациентов относится к соблюдению лечебной диеты недостаточно серьезно. Однако важность исключения целого ряда продуктов из рациона недооценивать нельзя.

Запрещены к употреблению:

  • копчености, соленья, маринады, пряности;
  • кислые сорта ягод и фруктов, особенно – цитрусовые и киви;
  • капуста белокочанная сырая и в составе блюд (борщ, щи);
  • колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты;
  • выпечка из сдобного теста;
  • грибы, орехи, пшеничные отруби;
  • томаты, бобовые, спаржа;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • цельное молоко, маргарин, сливочное масло.

Злокачественные новообразования в кишечнике чаще дают метастазы при высоком уровне глюкозы в крови, поэтому максимально ограничиваются соль, сахар, мед и сладкие блюда.

Еда не должна быть острой, слишком горячей или холодной, содержать консерванты, красители, усилители вкуса.

Рекомендованные продукты

Питание при раке прямой кишки – сбалансированное, насыщенное витаминами, микроэлементами, полноценным белком и растительной клетчаткой. Для облегчения выхода каловых масс необходимо есть некислые фрукты, овощи, ягоды. Полезны продукты, богатые селеном (говяжья печень – 36,1 мкг на100 г, брокколи – 2,5 мкг на100 г при суточной норме 30-55 мкг).

Рекомендованы к употреблению:

  • нежирная рыба, морепродукты;
  • кисломолочные напитки – кефир, простокваша, ацидофилин;
  • диетическое мясо (индейка, курица, кролик, говядина без жира);
  • каши на воде или овощном бульоне (гречневая, овсяная, перловая);
  • фруктово-ягодные кисели, желе, пюре;
  • зеленый или травяной чай, белые сухари;
  • яйца в виде парового омлета;
  • слизистые овощные супы с крупами;
  • обезжиренный творог;
  • огородная зелень, цветная капуста;
  • сухофрукты.

Готовить еду лучше на пару или отваривать, мясные и овощные блюда – употреблять в протертом виде. Питание показано дробное, 5-6 раз в день, малыми порциями.

Диета при раке прямой кишки до операции

Диета при раке прямой кишки: советы по питанию до и после операции

Основой диетического питания принято считать стол №4, если лечащий врач не рекомендовал иное. Блюда лучше готовить непосредственно перед едой, подавать в теплом виде. Объем порции приблизительно равен размеру горсти больного. В таблице приведен пример дневного меню.

Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Каша на воде с протертыми фруктами или ягодами. Травяной чай. Протертый творог пониженной жирности. Разрешенные фрукты. Салат из овощей и зелени. Овощной суп-пюре. Котлеты или тефтели на пару. Фруктово-ягодный кисель. Подсушенный пшеничный хлеб. Паровой омлет, чай Отварная рыба. Гарнир из макаронных изделий твердых сортов. Фруктовый компот. Стакан кефира.

Питание в послеоперационном периоде

Диета после операции на прямой кишке имеет ряд отличительных особенностей: в первое время после удаления опухоли рацион ограничен. В течение 1-2 суток показано голодание. Нехватку полезных веществ компенсируют с помощью медикаментозных препаратов. Затем постепенно вводят неконцентрированный бульон, травяные отвары, компот из сухофруктов, тушеные овощи в виде пюре.

Период жестких ограничений составляет 7-10 дней. В последующие 3 недели добавляют более твердую пищу, но все блюда должны быть протертыми или взбитыми блендером. Свежие фрукты и овощи запрещаются. Через 30 дней после операции по поводу рака меню расширяют за счет разрешенных продуктов. Примерный суточный рацион приведен в таблице.

Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Каша из размолотой крупы на воде или овощном отваре. Травяной настой. Стакан ацидофильного молока. Протертые вареные овощи. Слизистый суп из крупы. Паровые тефтели из белого мяса птицы. Компот из сухофруктов. Смузи из разрешенных ягод с добавлением овсяных хлопьев. Рыбное суфле, приготовленное на пару. Овощное пюре. Некрепкий чай. Печеное яблоко, стакан кефира.

Диета при раке прямой кишки после операции, закончившейся выведением колостомы (искусственного заднего прохода), включает дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, назначенных лечащим врачом.

При химиотерапии нередко наблюдается потеря вкусовых ощущений, тошнота, снижение аппетита. Целесообразно совершать прогулки на свежем воздухе, увеличить посильную физическую активность.

Для предупреждения запоров необходимо употреблять разрешенное количество растительной клетчатки, отруби (после консультации с врачом). При тошноте – перед едой пожевать листок мяты или рассосать леденец с лимонным вкусом.

Пить до 1,5-2 л чистой воды без газа.

Онкологическое заболевание снижает защитные функции иммунной системы. Во избежание кишечных инфекций, все продукты должны быть свежими, блюда готовятся на один прием пищи. Овощи, фрукты и зелень тщательно промываются проточной водой и обдаются крутым кипятком.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Несмотря на ограниченный выбор продуктов, питание больного возможно сделать вкусным и разнообразным. Ниже приведены примеры простых рецептов для выздоравливающих пациентов.

Блюда для завтрака

Вопреки широко распространенному заблуждению, завтрак не должен быть слишком обильным. Необходимы легкие блюда, содержащие «медленные» углеводы и белки.

Запеканка с творогом и грушей. Для приготовления берут пачку нежирного творога, грушу сладких сортов, 1 яйцо, 25 мл молока, 2 ст. ложки манной крупы, сок ½ лимона, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сахара, ¼ ч. ложки соли. В протертый творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, соль и манку. Все тщательно перемешивают.

В кастрюле растапливают мед, смешивая с лимонным соком. Кусочки очищенной от кожуры груши кладут в медово-лимонную смесь, прогревают на маленьком огне в течение 5 минут. Шумовкой вынимают фруктовые кубики, отделяя их от сиропа.

Грушу перемешивают с творожной массой и укладывают в форму, смазанную маслом и немного присыпанную манной крупой. Выпекают при температуре 180° около 40 минут. При подаче на стол, поливают грушевым сиропом.

Смузи из ягод с йогуртом. Подходит для второго завтрака. Рецепт прост: на чашку ягод или фруктов (200-300 г) взять равное количество натурального йогурта. Можно добавить немного мягкого сыра тофу. В качестве наполнителя используют молотые проросшие зерна пшеницы, семя льна. Ингредиенты перемешивают блендером. Получается питательный коктейль, богатый витаминами и протеином.

Блюда для полдника

Диета при раке прямой кишки: советы по питанию до и после операции

Отцеженную жидкость достаточно проварить на маленьком огне 3-5 минут, постоянно помешивая. В кисель можно добавить протертую малину, землянику, чернику. Подавать слегка теплым.

Творожно-ягодный крем. В пропущенный через мясорубку творог (200 г) добавляют 300 г клубники или другой разрешенной ягоды, 3 ст. ложки сахара, ванилин по вкусу. Желатин (1 ч. ложка) растворяют в теплой воде. Стакан сливок взбивают миксером до образования густой пены.

Ингредиенты осторожно смешивают. Крем выкладывают в широкие бокалы, ставят в холодильник на 3-4 часа до загустения. При подаче можно украсить целыми ягодами.

Обед

Суп-пюре из овощей. В кипящую воду кладут 3-4 шт. картофеля, проваривают в течение 10 минут. Затем добавляют мелко нарезанные очищенные кабачки, баклажаны, болгарский перец, слегка припущенные в оливковом масле лук и морковь. Варят до мягкости овощей, солят по вкусу. Готовый суп измельчают блендером в пюре. В тарелку добавляют зелень и немного сметаны.

Рыбный суп с сельдереем. Очищенную и промытую рыбу нарезают небольшими кусками, опускают в кипящую воду. Через 10-15 минут вынимают и отделяют от костей. В бульон кладут картофель, сельдерей и морковь. Варят до мягкости овощей, добавляют рыбное филе и доводят до готовности. Соль – по вкусу. Если нет противопоказаний, можно положить в тарелку немного укропа и раздавленную дольку чеснока.

Суфле из курицы. Отварное куриное филе (150 г) дважды пропускают через мясорубку. В муку, поджаренную на сухой антипригарной сковороде, разводят двумя ст. ложками молока. Добавляют в кипящее молоко (1/2 стакана) и варят 5-7 минут до загустения.

В смесь кладут 1 ч. ложку сливочного масла. В куриный фарш вводят молочный соус, 1 ч. ложку масла и 1 яйцо. Все тщательно перемешивают, кладут в форму, смазанную маслом, доводят до готовности на пару в течение 25-30 минут.

При подаче поливают сметаной.

Ужин

Здесь следует сделать оговорку: эти блюда подойдут не только для ужина, но и для завтрака.

Омлет из перепелиных яиц. На 10 яиц потребуется 1/ стакана молока, 100 г отварного куриного филе, 2 ст. ложки коровьего масла, соль – по вкусу. Яйца взбивают венчиком, добавляют молоко и остальные ингредиенты. Хорошо перемешивают и готовят в пароварке 10 минут. Омлет посыпают зеленью.

Котлеты из тыквы с брокколи. Морковь, брокколи и тыкву отваривают в пароварке до полуготовности. Нарезают на кусочки, измельчают блендером, добавляют протертый нежирный творог. Из полученной массы формируют котлеты, выкладывают на противень, застеленный промасленным пергаментом. Запекают в духовке при температуре 160-170° примерно 30-40 минут.

Простые и полезные блюда разнообразят меню больного, дают силы бороться с болезнью. Диетотерапия при раке прямой кишки в комплексе с медикаментозным и хирургическим лечением способствует устранению патологических симптомов и предупреждает метастазирование.

Правильная диета при раке прямой кишки: для начинающих

Одним из самых часто встречаемых онкологических заболеваний, которое приносит физический и психологический дискомфорт человеку, является рак прямой кишки.

При постановке диагноза на ранних стадиях развития патологи возможно проведение эффективного, на поздних этапах без хирургического вмешательства не обойтись.

В случае, когда часть органа была удалена и выведен искусственный задний проход (колостома), необходима особая диета при раке прямой кишки. Сегодня о питании люди начинают думать в тех случаях, когда болезнь уже прогрессирует.

Она поражает в основном тех, кто употребляет большое количество мяса, мало двигается и имеет вредные привычки. При постановке неутешительного диагноза важно соблюдать диету для повышения иммунитета и поступления в организм веществ, что препятствуют развитию раковых опухолей.

Общие рекомендации

С момента постановки диагноза пациенту нужно начинать лечение и изменить свой образ жизни, исключив из него пагубные привычки, а также соблюдать диету, которая будет щадить прямую кишку. Особенно это актуально после операции, когда была удалена часть кишки и поставлен искусственный задний проход.

Читайте также:  Катаральный проктит: причины, симптомы и методы лечения

Диета здесь важна для контролирования процесса опорожнения кишечника. Колостома провоцирует произвольное выхождение газов и каловых масс, что доставляет больному множество неудобств. Решить данную проблему помогает диета после операции, которая дает возможность формированию правильных рефлексов.

Рацион питания должен быть таким, чтобы стул был регулярным и мягким, не травмировать кишечник и снизить процессы газообразования. Для этого в рацион включают продукты, которые легко усваиваются. Хлеб должен быть с отрубями, белые сорта муки нужно исключить.

Особое внимание рекомендуется обратить на кисломолочные продукты (кефир итворог), что способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Также важно употреблять свежие и отварные овощи, богатые клетчаткой, морепродукты, нежирное мясо и рыбу. В ежедневном рационе должны всегда присутствовать растительные продукты.

Вода должна употребляться негазированная, выпивать ее рекомендуется до двух литров в день. Также вместо воды можно пить травяные чаи, компоты.

Обратите внимание! Диета необходима не только для быстрого выздоровления, но и для улучшения качества жизни пациента, особенно тех, кто перенес операцию по удалению части кишки и сфинктера заднего прохода.

Из рациона необходимо исключить жирное мясо и рыбу, газированную воду, белый хлеб, черный чай и кофе. Вместе с пищей в организм человека должны поступать витамины и минералы, а также другие питательные вещества, способствующие нормализации иммунной системы.

Употреблять пищу рекомендуется в одно и то же время небольшими порциями около шести раз в день, при этом ее необходимо хорошо пережевывать, чтобы она имела возможность полноценно перевариться.

Еда перед употреблением должна быть подогретой до температуры тридцать семь градусов по Цельсию.

Все данные рекомендации способствуют нормализации деятельности кишечника, а также нормальному выходу каловых масс из организма человека. Правильное и здоровое питание при раке прямой кишки – обязательное условие лечения, которое увеличивает шансы на выздоровление.

Диета при раке прямой кишки: советы по питанию до и после операции

Запрещенные продукты при онкологии кишечника

Прежде всего, необходимо избавиться от вредных привычек, исключить из рациона сладкое, специи и пряности, газированную воду, кофе и черный чай.

Из рациона при онкологии убирают жирное мясо и рыбу, консервы и полуфабрикаты, копчености и маринады, колбасы, свежий хлеб и молоко.

Также необходимо отказаться от тех овощей, фруктов и ягод, что способствуют повышению газообразования и процесса брожения.

Обратите внимание! Нельзя употреблять продукты в пищу, которые долго хранились в холодильнике, так как можно пострадать от желудочного или кишечного расстройства.

Медики рекомендуют воздержаться от продуктов, что были приготовлены на сковороде, изделий фаст-фуда, а также продуктов длительного хранения. Лучше всего, когда в рационе будут блюда, приготовленные на пару.

Особое внимание нужно обращать на продукты, что содержат метилксантин, так как это вещество способствует задержанию жидкости в организме, провоцируя рост соединительной ткани.

Данное вещество находится в черном чае, шоколаде и какао, кофе и медицинских препаратах, которые имеют в составе кофеин.

Диета при раке прямой кишки: советы по питанию до и после операции

Правильный рацион питания

Для профилактики и лечениязапоров рекомендуется включить в меню кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. Творог обладает многими полезными свойствами, поэтому из него можно готовить запеканки, сырники. Сметану употребляют не более двух ложек, которые добавляют в готовые блюда.

Из круп рекомендуется выбирать гречку, перловку и овсянку, их варят на воде или обезжиренном бульоне. В блюда разрешено добавлять одно яйцо в день. При этом не разрешается использовать рисовую и манную крупу, и готовить каши на масле.

Хорошо влияют на пищеварение нежирная рыба и морепродукты, так как они содержат полезные вещества, жирные кислоты и витамины. Но их необходимо готовить на пару, чтобы охранить все полезные свойства. Из мяса разрешается кушать нежирную говядину, свинину, курятину, а также мясо индейки и кролика, говяжью печень.

Хлеб употребляют в пищу вчерашний или слегка подсушенный, который имеет в составе две разновидности муки.

Из овощей используют для приготовления блюд капусту, брокколи, кабачки, морковь и свеклу. Очень полезно включить в ежедневный рацион зелень петрушки. Ягоды лучше всего использовать для приготовления киселей, компотов, желе, от свежего сока лучше отказаться.

Для борьбы с раковыми новообразованиями хорошо подходят продукты, что имеют большое количество витамина Е и селена в своем составе. Селен содержится в рыбе, морепродуктах, томатах и чесноке.

Витамин Е находится в растительных нерафинированных маслах, орехах, моркови, твороге, бананах.

Для приготовления первых блюд лучше всего использовать не мясные, а овощные бульоны, в которых больше полезных веществ.

Обратите внимание! Все овощи для приготовления блюд при диетическомпитании должны быть выращены в натуральных условиях, так как нитраты являются канцерогенами, провоцирующими рост раковой опухоли.

Питание после операции

Удаление опухоли при операции происходит вместе с частью кишки и сфинктером заднего прохода. Поэтому после проведения хирургического вмешательства врач назначает особую диету, которую пациент должен соблюдать со вторых суток после операции.

В первый день больной должен голодать, на второй день начинают постепенно вводить питание, которое сопровождается приемом лекарственных средств. Диета должна соблюдаться одну неделю. Рацион питания должен содержать продукты, что богаты белком и не содержат углеводов.

Для этого хорошо подходит рыба и морепродукты. Можно съесть на завтрак овсяную кашу, сваренную на воде, выпить стакан травяного несладкого чая. Обеддолжен бытьпюрированный, это может быть суп-пюре или размягченные овощи.

Разрешается выпить стакан фруктового компота или кисель, хлеб необходимо выбирать подсушенный или вчерашний. На ужин можно употребить гречневую кашу, сваренную на воде, и несладкий травяной чай. Навторой ужинрекомендуется выбрать натуральный йогурт.

На протяжении дня рекомендуется выпивать до двух литров чистой негазированной воды. При необходимости рацион питания дополняют витаминно-минеральными комплексами для того, чтобы в организм поступали недостающие из-за диеты питательные вещества.

Обратите внимание!Рецептов диет для людей с раком прямой кишки существует множество, необходимо только правильно готовить продукты. Правильное питание способствует улучшению качества жизни пациента.

Для людей с онкологией прямой кишки хорошо подходит диета №2, целью которой является обеспечение полноценным питанием пациента, стимуляция секреторной функции органов пищеварения, нормализация двигательной функции ЖКТ.

В данную диету входят протертые и измельченные блюда, которые имеют большое количество клетчатки и соединительную ткань.

Не допускается употребление продуктов, что перевариваются длительное время, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ, а также сильно холодных или сильно горячих блюд.

Обратите внимание! Правильно подобранная диета способствует снижению проявления неприятной симптоматики онкологического заболевания. Она способствует повышению продолжительности жизни даже у тех пациентов, у которых обнаружили метастатический рак.

Все используемые блюда во время диеты нельзя хранить в холодильнике, врачи рекомендуют готовить их в таком количестве, чтобы человек смог съесть всю порцию сразу. При составлении меню необходимо помнить о том, что диета должна быть щадящей и включать суточную потребность организма в минералах, микроэлементах и витаминах, которые необходимы для нормальной его жизнедеятельности.

Рекомендации диетологов

Люди, которые имеют онкологическую патологию прямой кишки, должны придерживаться некоторых рекомендаций. Для приготовления первых и вторых блюд необходимо брать обезжиренный бульон. Его готовят обычным способом, потом остуживают и собирают сверху образовавшийся жир.

Остальной бульон является обезжиренным, на нем можно варить супы или каши. Также вместо него можно использовать бульон их овощей. Все блюда должны готовиться на пару или в отварном виде. Приправы для их приготовления не используются.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион каши из цельных зерен, куда можно добавить различные семена.

(1

Диета при раке прямой кишки: советы по питанию до и после операции

Главная Проблемы выживания

Алексей Шевченко 14 июля 2020 23:35Категория: Проблемы выживания

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить разговор об особенностях диеты при онкологических заболеваниях и посвятить статью теме — питание при раке прямой кишки.

  • 1 Рак прямой кишки и диета имеют непосредственную связь
  • 2 Особенности диеты
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Особенности диеты послеоперационного периода
  • 5 Пример меню для выздоравливающих

Рак прямой кишки и диета имеют непосредственную связь

Конечная часть пищеварительного тракта – прямая кишка – контактирует в основном с теми веществами, которые должны быть удалены из организма.

Казалось бы, исходный материал, из которого через несколько часов будут сформированы каловые массы, не должен иметь особого значения, но, тем не менее, это не так.

Онкологические заболевания прямой кишки самым непосредственным образом зависят от той диеты, которой придерживается человек.

  За что отвечает поджелудочная железа в организме человека

Этому имеется совершенно достоверное подтверждение. Так, в США, где этот вид онкологии чрезвычайно распространен, более 80% диагнозов «рак прямой кишки» медики связывают именно с перенасыщенным разнообразными жирами рационом. Ежегодно в США регистрирует 130 тысяч новых случаев этого рака.

Он занимает третье место среди всех онкологических заболеваний американцев, и в последние несколько лет наблюдается устойчивый рост заболеваемости, при этом мужчины болеют чаще, чем женщины.

Риск развития рака увеличивается с возрастом, и основное количество заболевших составляют люди в возрасте от 65 до 74 лет. Удивительно, но риск заболеть раком сильно зависит от национальности.

Так, меньше всего этим недугом болеют японцы, а больше всего афроамериканцы и евреи ашкенази.

Исследователи из Кливлендской клиники (штат Огайо, США) считают, что смертельную опасность для человека представляет ИЗБЫТОК любого жира, будь то истекающий трансжирами и напичканный свиным салом гамбургер или модный веганский тост с авокадо, не содержащий ни грамма холестерина. Чрезмерное увлечение и тем, и другим многократно увеличивает опасность со временем получить рак прямой кишки.

Но все же именно традиционная американская кухня создает наибольший риск онкологии. Поэтому, когда диагноз уже установлен, нарушение диеты, рекомендованной врачом, становится настоящим смертным приговором.

Особенности диеты

К сожалению, очень много случаев рака прямой кишки диагностируется уже на поздних стадиях, когда для спасения жизни приходится делать операцию. Это связано с тем, что данный тип рака долгое время может развиваться, практически ничем себя не проявляя.

Читайте также:  Дискинезия толстой кишки: причины, виды, симптомы и лечение

Из-за обширного хирургического вмешательства большинству пациентов, которые его переносят, приходится учиться жить с колостомой, и у многих она остается на всю жизнь.

Колостома – это искусственное анальное отверстие, которое хирург формирует для того, чтобы человек мог продолжать жизнедеятельность во время борьбы с опухолью.

Если все проходит удачно, то после окончания лечения хирург восстанавливает естественный ход кишечника.

Но если опухоль безвозвратно повреждает ткани прямой кишки, колостома остается навсегда, так как это единственный способ сохранить человеку жизнь.

Онкологическое заболевание любого отдела пищеварительной системы порождает массу проблем. Ведь пациенту необходимо очень много сил, для того чтобы восстанавливаться после операции и химиотерапии.

Но пораженный болезнью кишечник не может функционировать в обычном режиме, поэтому приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая, с одной стороны, обеспечивает организм всем необходимым, а с другой – максимально щадит пищеварительный тракт.

Одно из главных требований к диете при онкологических заболеваниях нижних отделов кишечника – это максимальное ограничение мяса и животного жира, но при этом поддержание достаточно высокого уровня белка в рационе.

Ограничения связаны с тем, что конечные продукты переваривания сала, красного мяса и трансжиров являются канцерогенными веществами, и их контакт со слизистой кишечника создает благоприятные условия для развития болезни.

Ученые даже предполагают, что рак толстого кишечника потому щадит жителей бедных стран, что в их диете очень мало мяса и много грубой растительной пищи.

Из рациона больных необходимо полностью исключить жирные жареные блюда, копчености, маргарин, майонез, маринады, сливочное масло, мороженое, шоколад, субпродукты, кислые фрукты и цитрусовые, острые приправы, крепкие бульоны, полуфабрикаты и консервы, белокочанную капусту.

  Боли в кишечнике справа причины и лечение

Вместо этих продуктов рекомендуется употреблять:

  • Нежирную рыбу и морепродукты
  • Печень
  • Диетическое мясо
  • Яйца
  • Крупы
  • Брокколи, петрушку, пастернак (о пользе цветной капусты при онкологии можно прочитать здесь)
  • Фрукты и сухофрукты
  • Рафинированные сладости сводятся к минимуму, так как избыток сахара создает благоприятные условия для образования метастазов.
  • Разумеется, полностью запрещены любые продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса.
  • Если пациенту дорога жизнь, то необходимо как можно решительнее избавиться от курения и спиртных напитков.
  • Кофе пить можно, но в очень ограниченных количествах.

Что можно принимать в пищу при раке кишечника

Существует определенный перечень продуктов и блюд, которые можно употреблять больным раком кишечника. При включении их в рацион нужно учитывать индивидуальную переносимость каждого и текущее состояние больного.

К таким продуктам, например, при раке слепой кишки, на который приходится 40 % случаев онкологии кишечника, врачи обычно относят:

  • вчерашний белый хлеб или сухари из него;
  • омлет на пару из одного яйца в день или яйцо сваренное всмятку;
  • супы на слабом бульоне с разваренными овощами, крупой, можно с фрикадельками;
  • нежирная отварная морская рыба;
  • кисломолочные продукты низкой жирности, свежий творог;
  • сметану, сливки, сливочное масло в количестве не более 10 г можно добавлять в различные приготовленные блюда;
  • каши на воде;
  • курятина, индюшатина в отварном виде без кожи;
  • петрушка, укроп;
  • отварные — цветная капуста, морковь, картофель, свекла (по переносимости);
  • немного мармелада, зефира, карамели, домашнего варенья;
  • 200 г в день сладких очищенных фруктов кроме винограда, свежие ягоды;
  • с осторожностью – зеленый горошек, стручковую фасоль (если не вызывают вздутие);
  • напитки – заварной слабый кофе или чай с молоком; кисель, компот, сок, разбавленные водой, слабый отвар шиповника, негазированная вода.

При раке кишечника желательно употреблять лишь здоровую пищу, не содержащую консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, искусственных подсластителей, которые в большинстве являются веществами – канцерогенами.

Меры предосторожности

При любых онкологических заболеваниях организм становится абсолютно беззащитным даже перед малейшей инфекцией. Поэтому пациентам приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не получить отравление даже доброкачественными продуктами.

  • Любые овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком, а еще лучше употреблять их вареными на пару.
  • Молоко можно использовать только кипяченое.
  • Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца. От яиц всмятку лучше тоже отказаться, так как их температурная обработка недостаточна.
  • Абсолютно запрещены сыры с благородной плесенью.
  • Нельзя есть продукты, которые были разморожены при комнатной температуре, а потом опять заморожены.
  • Запрещается есть остатки от вчерашнего обеда. Здоровые люди могут себе это позволить без вреда для здоровья, так как их кишечник без труда справляется с небольшим количеством микроорганизмов, которые уже успели размножиться во вчерашней еде. Но для человека с онкологией такая пища представляет собой серьезную опасность.
  • Перед чисткой картофель, морковь и другие овощи необходимо промывать самым тщательным образом, несмотря на то, что шкурка будет срезана.
  • Размораживать продукты можно либо в холодильнике, либо в микроволновке, но не при комнатной температуре.
  • Перед тем как открыть крышку банки (стеклянной, пластиковой или консервной), ее необходимо обмыть.

Цели лечебного питания

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Основная задача диеты заключается в нормализации работы пищеварительной системы и перистальтики кишечника. И хотя ее соблюдение не поможет вылечить рак, лечебное питание является эффективным методом реабилитации после резекции новообразования.

Регулярное употребление продуктов, которые содержат клетчатку в большом количестве, приводит к появлению жидкого стула, очищая при этом систему пищеварения от шлаков и токсинов.

В любом случае назначать диету должен опытный специалист, только он сможет подобрать наиболее подходящий рацион, который подойдет в конкретном случае.

Особенности диеты послеоперационного периода

После операции пациенту приходится пройти через тяжелое испытание – ему необходимо научиться пользоваться колостомой и ухаживать за ней. Естественные позывы при этом отсутствуют, и все приходится делать по часам, поэтому строжайшее соблюдение рекомендованных врачом режима и рациона питания абсолютно необходимы.

Первые сутки после операции человеку нельзя ни есть, ни пить. Затем в первые несколько дней назначается особое жидкое питание, не раздражающее кишечник. Такая еда не может дать необходимое для жизни количество витаминов и других веществ, поэтому их вводят при помощи лекарств.

Питание подается пациенту строго по графику.

Видео «Что есть после операции»

Из этого видео вы узнаете о еде, которую рекомендуется употреблять для выздоровления после операции.

Вторник

Диета при раке прямой кишки: советы по питанию до и после операции

Врачами рекомендовано сбалансированное питание при раке прямой кишки для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также восстановления иммунной защиты после лечения. При потере аппетита, характерной для болезни последней стадии, важно полноценное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов. Диета важна после операции, чтобы снизить вероятность рецидива.

Правила употребления пищи при онкозаболеваниях

На протяжении дня больной может выпивать до двух литров воды. Придерживаться режима приема пищи. За день может получаться до шести порций еды, причем маленьких. Во время диеты исключают жареную пищу.

Данная таблица диеты при раке кишечника 4 степени была разработана врачом-онкологомСтрого относиться к еде, не допускать переедания. Может быть вздутие живота.

Овощи, купленные для диеты при химиотерапии рака кишечника необходимо проверять с особой осторожностью. От них зависит состояние всего организма. Некоторые продукты могут вызвать процесс брожения, что плохо отразиться для больного.

Строго запрещается принимать алкоголь. Также стоит исключить такие продукты питания, как:

  • молоко и кофе;
  • жирное мясо;,
  • ржаной хлеб;
  • напитки и виноград;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • жирную рыбу;
  • сладости и бобовые;
  • горох и копчености;
  • капуста.

Все продукты, которые готовятся для больного с онкологическим заболеванием, стоит предварительно проверять на высокое качество и свежесть. Блюда готовить заранее не желательно. Лучше приготавливать на один прием пищи или на целый день.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Как восстановиться после химиотерапии

Что полезно есть

Давайте выясним, что можно кушать после операции на кишечнике в разных случаях.

  • Лечебное питание чаще всего включает сваренные на воде каши: овсяную, рисовую, гречневую. Особенно они важны, если причиной резекции стали спайки кишечника.
  • Через некоторые время после операции в рацион зачастую вводят сухарики.
  • Из растительной пищи подходят бананы и ряд других сладких фруктов и ягод (кроме цитрусовых), многие овощи. Можно есть картофель.
  • Во многих случаях допускается постная птица (курятина или индюшатина) и нежирная морская рыба. Хорошим источником белка служат яйца, а также творог или домашний йогурт. Возможность употребления молока рассматривается в каждом случае отдельно.
  • Питание после операции на кишечнике при онкологии имеет свои особенности: здесь главным источником белка служат морепродукты (в основном нежирная рыба). Постного мяса разрешается употреблять не более 100 г в день.
  • Меню после операции в некоторых случаях включает кофе, который благодаря стимуляции кишечника предотвращает запоры. Полезны травяные чаи и отвары.

Не забывайте отслеживать состояние: даже одобренный продукт может вызвать понос или другие нарушения пищеварения.

Питание при непроходимости кишечника при раке

При запоре следует обратиться к врачу, не затягивая это дело. Больной организм может получить дозу интоксикации. Все вышеперечисленные диеты, содержат такие ингредиенты, после которых не будет проблем со стулом.

Если не соблюдать правильное питание, тогда повышается риск к непроходимости желудка. Если такое случилось, как первый этап самостоятельной терапии, можно выпить 0,5 л не жирного кефира. Через некоторое время потереть свежие фрукты. Повторить процедуру через один час. Если эффекта никакого не происходит, следует обратиться к врачу.

Употребления жидких супов и кефира является главными ингредиентами при запорах. Все это дополняется свежими потертыми яблоками, которые при взаимодействии с кефиром дают расслабляющий эффект. Но и не стоит слишком усугублять и так слабое и больное состояние кишечника. Все допустимые дозы следует обсудить заранее со специалистами. Все подбирается сугубо индивидуально.

Читайте также:  Энтерит: симптомы и лечение у взрослых, что это такое и чем лечить, признаки инфекционного энтерита кишечника у человека, диета и народные средства, антибиотики

Питание при раке кишечника после операции исключает перечень продуктов, что содержат красители, канцерогены. В первый день после химиотерапии разрешается не большим количеством воды сполоснуть губы больного.

На второй день ставят специальные капельницы, дополняют тремя ложками овощного бульона. Через неделю разрешается пить не жирные супы, перетертые и приготовленные на геркулесовой основе.

На протяжении первых трех месяцев питаться строго маленькими порциями.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи. Сделайте – не пожалеете! Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена…Прове… Читать далее

Никогда не давать антибиотик ДО того как на руки не получите анализ крови с лейкоформулой. Запомните, напишите себе где то на видном месте!!! ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, лимфоцитов — ВИРУС. ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов сегметоядерных и палочкоядер… Читать далее

То, что сделает с твоей печенью 1 стакан этого напитка, можно назвать настоящим чудом! Если печень перегружена или плохо работает, мы сразу же это чувствуем. Слабость, нехватка энергии, головокружение, тошнота, боль в правом подреберье, проблемы с пищ… Читать далее

Одуванчик — эликсир жизни, а какое лекарство!!! Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Натрий, калий, марганец, магний, а… Читать далее

Семена, которые восстанавливают сухожилия и уменьшают боль в суставах. Лечим остеопороз и остеоартрит. Остеоартрит коленного сустава является разновидностью дегенеративного заболевания суставов или артрита, который локализуется в колене и может вызывать боль и ди… Читать далее

  О каких заболеваниях может говорить белый налёт на языке

Видео «Что есть после операции»

Из этого видео вы узнаете о еде, которую рекомендуется употреблять для выздоровления после операции.

Вторник

Диета при раке прямой кишки (при химиотерапии, после операции, после закрытия стомы, на 3 стадии): что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

При лечении раковых опухолей применяются различные методы лечения, среди которых немаловажную роль играет правильное питание. Особенно если это касается злокачественных опухолей прямой кишки.

Важность диеты

Правильно подобранная диета при злокачественном новообразовании прямой кишки преследует целый ряд значимых целей для здоровья пациента.

Укрепление организма

Здоровое питание способствует повышению и укреплению иммунитета, что придает человеку больше силы для борьбы с наростом.

Снижение нагрузки

Прямая кишка принимает активное участие в пищеварительных процессах. Поэтому диета способна облегчить нагрузку на поврежденный раком орган.

Исключение брожения

Процессы брожения, возникающие в желудочно-кишечном тракте, провоцируют газообразование, вздутие кишечника и диарею, что, в свою очередь, негативно сказывается на самочувствии больного. Поэтому подобранное питание должно исключать проявления таких процессов.

Предупреждение

В данном случае правильно назначенная диета препятствует возникновению новых раковых клеток и приостанавливает активное распространение уже развитых мутированных клеток.

Основы правильного питания

Принцип подбора правильного питания разделяется на два периода: дооперационный и послеоперационный. Причем каждый из этих видов имеет свои индивидуальные назначения и противопоказания.

Диета перед операцией

Лечение перед хирургическим вмешательством основывается на локализации онкологического процесса, предупреждении увеличения нароста и образования метастазов. Кроме того, до операции больному необходимо восстановить силы и повысить иммунитет. Для этого назначается особое питание.

Употребление витаминов

Пациент должен употреблять как можно больше различных минералов, витаминов и других полезных микроэлементов. Данные вещества в большом количестве содержатся в свежих овощах и фруктах.

Отказ от копченых изделий

Больному не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием канцерогенов, так как эти вещества способствуют росту мутированных клеток. К таким канцерогенно-содержащим продуктам относится жирная, жареная и копченая пища.

Частота питания

Чтобы не перегружать прямую кишку, пациенту необходимо питаться маленькими порциями, не меньше шести раз в день. Кроме того, еда должна быть легко усваиваемой и комфортной температуры (не слишком холодной и не слишком горячей).

Диета при химиотерапии

Очень часто перед операцией назначается химиотерапия, при осуществлении которой у пациента зачастую возникает тошнота, перерастающая во рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, резко пропадает аппетит, снижается масса тела и иммунитет.

Поэтому больному, проходящему курс химиотерапии, необходимо пересмотреть ежедневный рацион, чтобы он не нагружал организм, а, наоборот, помогал ему восстанавливаться. В данном случае врачи рекомендуют употреблять больше фруктов и овощей, а также исключить из рациона тяжелую пищу.

Также в период химиотерапии необходимо пить достаточное количество обычной воды, которая способна предотвратить тошноту и вывести токсины из организма. Для повышения аппетита рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из кислых фруктов.

Питание после операции

После хирургического вмешательства врачом создается искусственный анус, который затрудняет естественный процесс выхода кала из организма. Поэтому поход в туалет доставляет пациенту немалый дискомфорт.

Для решения данной проблемы подбирается рациональная диета, при помощи которой формируются и закрепляются необходимые для нормальной жизни рефлексы. Также правильно подобранное питание исключает возможные процессы брожения, диарею и запоры, что позволяет уменьшить нагрузку на кишечник.

Чтобы исключить какие-либо осложнения, в первый день после операции больной голодает. После чего ему рекомендуется употреблять легкие бульоны и нежирные кисломолочные изделия.

При этом общая масса употребляемых в пищу продуктов не должна превышать больше двух килограммов в сутки. Что касается жидкости, то разрешается пить только очищенную воду, суточный объем которой должен быть не более полутора литров. Такая диета должна продолжаться от 7 до 10 дней, все зависит от самочувствия пациента.

Так как после хирургического вмешательства пища больного очень бедна на полезные вещества, их заменяют специальными медикаментозными средствами.

Разрешенные продукты

Раковые опухоли прямой кишки сопровождаются различными осложнениями, во избежание которых рекомендуется употреблять только разрешенную врачом пищу. Это позволит избежать осложнений или облегчить их течение.

Кисломолочные продукты

Употребление нежирных молочных изделий позволяет избежать запоров. Что касается молочных блюд, то полезными в данном случае будут различные запеканки и сырники из творога, приготовленные на пару.

Также в ежедневный рацион следует добавлять нежирную сметану, однако ее суточная доза не должна быть больше двух столовых ложек.

Крупы

Разрешается включать в диетический рацион перловку, овсянку и гречку. Но при этом их обязательно нужно варить на обезжиренном мясном бульоне, молоке или воде.

Рыба и мясо

Восстанавливающим эффектом обладают микроэлементы, содержащиеся в мясе, рыбе и морепродуктах. Однако стоит учитывать, что выбирать нужно только нежирное мясо (говядину, мясо курицы, индейки или кролика).

Также полезным продуктом считается говяжья печень. Все эти продукты должны быть только отварными или приготовленными на пару.

Хлебобулочные изделия

При раке прямой кишки нужно употреблять черствый или подсушенный хлеб, в состав которого входят отруби или ржаная мука.

Овощи

В данном случае полезны все овощи, а в особенности кабачки, брокколи, капуста и свекла. Также врачи советуют включать в ежедневный рацион свежую зелень петрушки. Все перечисленные продукты употребляются только в отварном виде.

Фрукты и ягоды

Также полезны все без исключения. При этом их зачастую применяют для варки витаминного компота и киселя.

Другие продукты

Для больных опухолями прямой кишки полезными считаются продукты, содержащие большое количество селена и витамина «Е». К продуктам, богатыми селеном, относятся рыба, морепродукты, чеснок и помидоры. На витамин «Е» — творог, бананы морковь грецкие орехи и растительные нерафинированные масла.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют готовить первые блюда исключительно на бульонах из овощей. Так как они не перегружают желудочно-кишечный тракт и содержат большее количество витаминов, чем мясные бульоны.

Запрещенные продукты

В первую очередь больному нужно отказаться от употребления сладкого, острого, газированной воды, черного чая и кофе. Кроме того, стоит исключить из ежедневного меню различные полуфабрикаты, консервы, маринады, специи, свежий хлеб, жирное мясо и копчености.

Нельзя употреблять овощи и фрукты, которые способствуют газообразованию или брожению в желудке. А также продукты длительного хранения, фаст-фуды, и жареную пищу.

Особенно нужно обращать внимание на изделия, содержащие метилксантин, так как данное вещество способно задерживать жидкость в организме, что способствует росту соединительных тканей.

Рекомендуемое меню на день

Меню больного составляется из расчета, что он должен питаться меленькими порциями не реже пяти раз в день.

Основной завтрак включает в себя:

  1. Омлет, включающий в себя куриные яйца и цветную капусту. При этом омлет должен готовиться только на пару. В некоторых случаях допускается его запекание в духовке.
  2. Маленький кусочек подсушенного хлеба.
  3. Теплый чай с молоком или без.

Дополнительный завтрак предусматривает:

  1. Свежие фрукты или фреш, на выбор. В данном случае необходимо выбирать только качественные продукты, без пестицидов и других химикатов. Лучше всего будет, если фрукты будут поданы больному сразу с грядки.
  2. Морковный сок.
  3. Галетное печенье.

Обед состоит из:

  1. Супа, который сварен из мяса кролика или индейки.
  2. Салата из овощей, который рекомендуется заправить нежирной сметаной.
  3. Рыбной паровой котлеты.
  4. Хлеба и зеленого чая.

На ужин лучше всего употреблять:

  1. Кашу, сваренную на воде.
  2. Куриное яйцо.
  3. Некрепкий чай.

Соблюдение такой диеты способствует не только скорейшему выздоровлению больного, но и предотвращает развитие других опасных заболеваний органов пищеварения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector