Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

Поклонников японских блюд год от года становится все больше.

Поэтому любители традиционной японской экзотики часто задаются вопросом: можно ли суши или роллы при гастрите? На этот вопрос не может быть однозначного ответа.

А значит, для начала, необходимо разобраться — какие роллы и суши допускаются к употреблению, а также — какие составляющие предпочтительнее выбирать для их приготовления?

Суши и роллы – это диетический продукт. Все составляющие, используемые для их приготовления, низкокалорийные и одновременно питательны. Поэтому их употребление в разумных количествах, помогает насытить изнуренный диетами организм, и не грозит накоплению нежелательных жировых отложений.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

Отличие суши от роллов заключается в специфике приготовления этих блюд

Отличие роллов от суши

Основой традиционных японских блюд является круглый рис, морепродукты, соевый соус и рисовый уксус. Процесс их приготовления достаточно прост, главное – выбрать правильные и свежие составляющие.

Суши представляют собой продолговатый комочек риса, на который поверху выкладываются экзотические морепродукты или ломтик свежей рыбы

Роллы принято заворачивать в нори (прессованные водоросли), а не в рыбу. Их приготовление невозможно без небольшого бамбукового коврика — макису.

Он помогает сформировать из продуктов продолговатый рулет диаметром около 3-х-4-х сантиметров, который впоследствии разрезается на небольшие круглые или квадратные куски — роллы.

Они бывают не только классические – завернутые в лист нори, но и «вывернутые наизнанку», а также мозаичные и цветные.

Польза продукта

Наиболее весомым плюсом при приготовлении блюда является то, что морепродукты не проходят перед приготовлением термическую обработку. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Поскольку любая термическая обработка разрушает большую половину полезных веществ.

  • Для человека, не имеющего проблем с ЖКТ, суши и ролы являются кладезем ценных белков, йода, а также ненасыщенных кислот и витаминов.
  • Суши — источник большого количества полезных микроэлементов, содержащихся в свежих морепродуктах
  • Польза блюд японской кухни:
  • Нори – красные водоросли, богаты не только йодом, а также в достаточном количестве содержат железо и кальций;
  • Маринованный имбирь воздействует на пищеварительную систему как противовоспалительное средство, к тому же благотворно влияет на систему пищеварения;
  • Японская горчица васаби известна своими антиоксидантами и выраженным обеззараживающим действием;
  • Составляющие роллов благотворно влияют не только на работу щитовидной железы, нервную систему, но и оказывают положительный эффект на состояние кожи.

Однако, если у вас имеется гастрит, стоит соблюдать осторожность при употреблении экзотических блюд.

Негативное влияние японских блюд на организм

Можно ли суши и роллы при гастрите. При всех видимых плюсах, казалось бы, можно смело утверждать, что роллы и суши без преувеличений являются полезной пищей, которую можно употреблять без вреда для здоровья. Однако, при наличии воспалительных процессов в органах пищеварения, употреблять их стоит с некой осторожностью.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

Основным препятствием при гастрите являются сырые морепродукты, на переваривание которых требуется огромное количество определенных ферментов

Опасность для слизистой органа представляют не столько его составляющие, сколько дополнительные ингредиенты (соусы и специи), без которых блюдо имеет не такой насыщенный и выраженный вкус.

При гастрите, особенно в период обострения, крайне нежелательно употреблять суши, в составе которых имеются:

  • Уксус (для придания аромата и лучшей клейкости риса);
  • Васаби:
  • Маринованный имбирь.

Употребление острых приправ, которые содержит японское блюдо, могут не только ухудшить состояние больного гастритом, но и спровоцировать переход заболевания в язвенную форму.

Для приготовления качественных и полезных суши, подходит исключительно свежая рыба, которая хранится не более 2-х дней. При более длительном ее хранении, блюдо теряет не только свои полезные свойства, но и становится очень опасным, даже для абсолютно здоровых людей

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий и не нанести удар слизистой желудка при гастрите, можно приготовить роллы самостоятельно дома. Тогда вы сможете лично проконтролировать не только составляющие блюда, но и их качество.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

Готовя роллы дома, можно отдать предпочтение более полезной и безопасной начинке

Если у вас нет в наличии бамбукового коврика, не стоит отчаиваться. Его можно сделать самостоятельно из подручных средств, к примеру – плотного небольшого полотенца, поверху застланного пищевой пленкой или же квадратным куском фольги, свернутым в несколько слоев.

Роллы можно заворачивать не только в листы нори. Иногда, при их отсутствии, можно воспользоваться тонко нарезанным огурцом или кабачком, в которые заворачивают рис с овощами или какую-либо другую начинку. Главное при ее выборе – учитывать реальное состояние своего здоровья.

Процесс приготовления:

  1. Отварить до готовности 100 грамм хорошо промытого круглого риса. Дать ему немного остыть. После выложить поверху нори, чтобы 1/3 листа водоросли была свободна для дальнейшего склеивания.
  2. Предварительно порезанные тонкими полосками овощи, мясо или сыр (исключаем «Филадельфию») выкладываем поверху листа.
  3. При помощи циновки или подручных средств аккуратно плотно заворачиваем начинку роллов.
  4. Полученные готовые рулетики на несколько минут следует поставить в холодильник, чтобы придать блюду плотности и облегчить процесс последующего нарезания.
  5. Для нарезки использовать исключительно острый нож, чтобы не допустить раздавливания готового продукта. Роллы нарезаем на удобные кусочки, в пределах трех сантиметров.

Если вы никак не можете обойтись без приправ. Вас не беспокоят главные симптомы гастрита, врачи допускают использование (в редких случаях) белого имбиря. Он, в отличие от розового, не имеет выраженной остроты и более деликатно воздействует на слизистую желудка

Таким образом, поклонники роллов и суши, при наличии гастрита и других заболеваний ЖКТ, могут иногда побаловать себя любимым деликатесом с диетическими составляющими и, что не менее важно – приготовленными своими руками.

Если появилось обострение…

Можно ли суши и роллы при гастрите. Если после употребления суши или роллов в специализированных заведениях, вы почувствовали себя плохо, у вас появились выраженные признаки обострения гастрита или отравления, в первую очередь необходимо:

  1. Связаться со своим лечащим врачом для коррекции лечения и назначения дополнительных препаратов.
  2. В первые дни важно соблюдать предписанную строгую диету.
  3. Необходимо пить много чистой воды (не газированной), отказаться от сладких компотов.

  Правила питания при гастрите

Еще до консультации с врачом, необходимо принять сорбент, который имеется у вас под рукой, это может быть:

  • Смекта;
  • Сорбекс;
  • Энтеросгель;
  • Белый уголь;
  • Обычный черный уголь.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно? Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно? Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно? Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

Если, помимо признаков отравления, присутствует боль любой степени выраженности, стоит принять какой-либо из имеющихся спазмолитиков:

  • Папаверин;
  • Платифилин;
  • Дротаверин;
  • Но-шпа;

При наличии гастрита с характерной повышенной кислотностью, который сопровождается болью и изжогой. Для снятия неприятной симптоматики, можно выпить:

  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

Осложнения после употребления суши

Употребление блюд японской экзотики при гастрите в сочетании с большим количеством алкоголя, может спровоцировать серьезные осложнения.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?Симптомы, говорящие об опасности:

  1. Понос в сопровождении высокой температуры является первым признаком острой кишечной инфекции. Если своевременно не принять соответствующие меры, может случиться инфекционно-токсический шок или обезвоживание. Привести состояние человека в норму и ускорить процесс выздоровления можно только в условиях стационара.
  2. Острая кинжальная боль, возникшая в подложечковой области, наблюдается при перфорации язвы. При этом живот больного становится очень твердым.
  3. Стул и рвота, темного как деготь цвета (кашеобразной консистенции), указывают на желудочное кровотечение. После поедания суши в большом количестве, они могут быть спровоцированы острыми приправами и специями. Которые являются неотъемлемыми составляющими японских блюд.

Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, категорически запрещено заниматься самолечением, а следует незамедлительно вызывать скорую

Если вы является большим поклонником суши или роллов и вам сложно отказать себе в такой слабости, стоит поискать компромисс. Роллы – это прекрасная альтернатива суши. Начинку для которых можно подобрать индивидуально. Отталкиваясь не только от состояния здоровья, но и от индивидуальных вкусовых предпочтений. При этом можно не беспокоиться о качестве сырой рыбы и морепродуктов.

Помните: при наличии гастрита, начинку стоит выбирать из диетических продуктов, делая акцент на овощах, яйцах, плодах авокадо, курином филе и нежирном твердом.

Можно ли роллы и суши при гастрите: в каких случаях допускается есть и когда запрещено, а также диетические рецепты для домашнего приготовления

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?Суши и роллы – пища не наша, не славянская, но популярность блюда с каждым днем набирает обороты. Очень удобно заказать сет к ужину или обеду, и прямо в дом доставят, и на кухне трудиться не придется.

Традиционная японская кухня предлагает использовать разнообразные соусы для суши и роллов, и это неспроста – без них блюда кажутся пресными, почти безвкусными.

Острые, кисло – сладкие и по- настоящему жгучие соусы превращают роллы и суши в очень специфическую еду, которую нежелательно употреблять при гастритах и других воспалительных заболеваниях ЖКТ, при высоком АД, при проблемах печени и почек, в детском рационе. Если соусы не использовать, в редких случаях можно полакомиться суши и роллами при гастрите. Объясняем – когда, и в каких количествах.

Читайте также:  Фрукты при гастрите: какие можно и от чего отказаться

Что выбрать?

Принципиальной разницу между суши и роллами назвать нельзя, потому что роллы – это разновидность суши.

Суши готовят из риса, который формуют в овал мокрыми руками, сверху кладут кусочек рыбы или морепродукт, и перевязывают изделие лентой из особого вида водорослей – нори.

Роллы больше напоминают рулетики, завернутые в тот же лист нори, но внутри ничем не отличаются от суши. Все тот же рис, и та же рыба или морепродукты.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?Нори по своему составу напоминают морскую капусту, но изготавливают их из другого вида водорослей. Нори очень любят вегетарианцы, считают, что эти листы богаты витамином В 12.

Мнение это ошибочное, как раз В 12 в нори содержится мало, а вот йода – большое количество. И если злоупотреблять нори регулярно, можно заработать передозировку йода, что очень плохо сказывается на здоровье.

При гастрите нежелательно употреблять суши и роллы, купленные в магазине – даже если повар — сушист готовил их при вас.

Вы не можете быть до конца уверенными в качестве морепродуктов и рыбы, которую используют для приготовления экзотической закуски.

Нельзя исключить использование слишком соленых или маринованных ингредиентов, хотя основное требование к качественным суши – это свежесть морепродуктов.

Интересно! В Японии суши готовят только повара – мужчины. В качестве начинки используют сырую рыбу, креветки, мидии.

Полезные или вредные?

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, ни суши, ни роллы употреблять не рекомендуется.

Лучше все составляющие этих блюд включать в меню отдельно, мы уже рассказывали, как употреблять рыбу при гастрите, можно или нет креветки при гастрите с высокой кислотностью.

Отварной жестковатый рис в комплексе с сырой рыбой и водорослями плохо переваривается и провоцирует увеличение секреции соляной кислоты.

Вывод. При гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите суши и роллы противопоказаны из-за раздражающего действия на слизистую.

Теперь рассмотрим несколько разновидностей блюда.

Название суши Калорийность в 100 граммах Состав
Супайсу сякэ 216 ккал Нори, рис, сырой лосось, острый соус.
Тако 87 ккал Нори, рис, мясо осьминога, уксусная заправка.
Эби 97ккал Нори, рис, креветка.
Кани 101 ккал Нори, рис, краб.

Понятно, что варианты с острыми соусами и уксусными заправками при гастрите использовать нельзя, даже если ваше заболевание давно не обострялось. Суши или ролы Эби или Кани в редких случаях употреблять можно. Конечно же, не сдабривая ни васаби, ни соевым, никаким другим соусом, помните это.

Ищем альтернативу

Согласитесь, при таком количестве ограничений, японское блюдо уже не кажется интересным. Поэтому предлагаем выход – приготовить домашние ролы, которые будут вполне отвечать требованиям диетического меню.

Бамбуковый коврик для сворачивания роллов у вас есть? Если нет, замените его 4 слоями фольги, получится не хуже.

А вот листы нори придется приобрести, благо никакой термической обработки они не требуют, реализуются в готовом виде.

Диетический рецепт с креветкой

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.

С овощами и сыром

На подготовленный рис выложите мягкий плавленый сыр, сверху ровными полосками распределите овощи – отварную морковь, свежий огурец, сладкий перец. Заверните в рулет, разрежьте на порции.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

Вариантов начинок для диетических суши огромное количество – вы можете экспериментировать столько, насколько хватит вашей фантазии. Главное не забывайте соблюдать обязательные правила:

  1. Не употребляйте суши вместо основного блюда.
  2. Нельзя есть роллы в первой половине дня и на голодный желудок.
  3. Не добавляйте к домашним блюдам острые приправы и соусы.
  4. Не включайте домашние суши и ролы в меню часто, при гастрите их разрешается употреблять дважды в месяц.
  5. Любую рыбу и морепродукты, которые собираетесь использовать для начинки, обязательно запекайте или отваривайте.
  6. Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Если после съеденных диетических роллов вы почувствовали себя плохо – обратитесь к доктору. Если такой возможности нет, выпейте любой из ферментных препаратов – Омепразол, Мезим, Фестал. Они помогут желудку быстро справиться с тяжелой пищей.

Можно ли кушать роллы при диагнозе гастрит, вред и польза японского блюда

Популярность экзотической кухни все время возрастает. Японские рестораны предлагают широкий выбор, и они нередко отличаются своей пряностью и необычным вкусом. Нередко любители суш интересуются, можно ли роллы при гастрите. С этим вопросом важно обращаться к специалисту, он подскажет оптимальную диету и список разрешенных продуктов.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?Острые добавки к блюду противопоказаны в случае гастрита

Можно ли роллы и суши при гастрите?

Японские блюда славятся необычными для наших широт вкусовыми качествами. Повара придают пище приятную остринку благодаря добавлению ароматных специй и соусов.

Нередко именно эти пряные ингредиенты становятся причиной ухудшения состояния пациента с воспалением слизистой оболочки желудка. Очень часто употребление в пищу роллов провоцирует обострение и вызывает сильный болевой синдром у человека. Если и кушать это блюдо в случае заболевания, то следует предпочесть домашнее приготовление.

Разрешено ли блюдо при повышенной кислотности

Дополнительные ингредиенты к роллам обычно очень острые. Наиболее часто блюдо приправляют соусом васаби, что значительно повышает уровень кислоты. Также в состав могут входить такие компоненты, как:

  • уксус;
  • имбирь в остром маринаде;
  • соевый соус;
  • пряности.

Эти компоненты являются противопоказанными, так как они дополнительно повреждают слизистую. К тому же они отличаются способностью повышать кислотообразующую функцию клеток желудка, что плохо сказывается на здоровье больного, страдающего гастритом с повышенной кислотностью.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?Наличие креветок в роллах нежелательно

Особенности употребления при пониженной кислотности

Основным компонентом суши является свежая рыба. Ее при приготовлении блюда кладут сырой, что негативно сказывается на пораженной стенке желудка. Кроме того, необходимо помнить и об остальных компонентах.

Достаточно часто главным ингредиентом становятся такие морепродукты, как мидии или креветки. Эти компоненты являются тяжелыми для переваривания и для здорового организма. Недостаточный уровень кислотности является одной из основных причин для отказа от подобных роллов.

Внимание! Также необходимо избегать употребления и острых добавок, так как они раздражают стенку больного желудка, провоцируя болезненность.

Польза и вред японского блюда

Если правильно подобрать компоненты для суши при гастрите, то можно обеспечить и положительный результат. Нередко такое питание улучшает обмен веществ в организме и случаи обострения встречаются значительно реже.

Важно помнить об обязательном отсутствии острых добавок. Тогда пользы от суши и домашних роллов будет больше.

Как выбрать продукты для приготовления?

Подобрать оптимальные продукты для самостоятельного приготовления блюда несложно. Важно обращать внимание на общие характеристики ингредиентов. Например, выбирая икру тобико, нужно учесть то, что натуральный продукт является более рассыпчатым и сухим. Также она должна хрустеть при пережевывании.

При выборе рыбы есть много нюансов. Прежде всего, следует отказаться от сырой продукции — лучше покупать слабосоленую. Важно учитывать запах продукта. Свежая продукция пахнет приятно, резкие запахи должны отсутствовать. Если копченая рыба обладает резковыраженым ароматом дыма, это свидетельствует об обрабатывании продукта специальными веществами, которые противопоказаны при болезни.

Подбор лосося также очень важен. Несмотря на дороговизну этого сорта рыбы, лосось является наиболее частой начинкой для суши. Выбирая его, нужно помнить о вероятности подделки — подкрашивания рыбы искусственными красителями. Это можно определить, осмотрев упаковку. Если в ней содержится большое количество жидкости характерного цвета, то такой продукт брать нельзя.

Полезные свойства суши

Польза зависит от составляющих компонентов. Например, за счет содержания большого количества морепродуктов, правильные суши являются хорошим источником многих важных микроэлементов. В особенности это касается йода. Он полезен для щитовидной железы.

Наибольшее количество микроэлементов содержится в необработанных термически продуктах, что является весомым преимуществом японской пищи. Но воспалительное заболевание желудка не позволяет пациенту употреблять рыбу в таком виде.

Поэтому важно правильно обработать ингредиенты.

Кроме морской рыбы, это полезные микроэлементы можно получить из водорослей. Для приготовления роллов и суши берут листья нори. это красные водоросли, которые кроме йода обладают высоким уровнем содержания кальция и железа, что очень важно для оптимального состава крови.

Также в состав блюда обязательно входят рис, авокадо и огурец. Эти вегетарианские компоненты способствуют нормализации деятельности органов ЖКТ.

Как добавка к суши, маринованный имбирь, также оказывает положительно влияние на организм. Благодаря его умеренному употреблению улучшается деятельность пищеварительных органов.

Васаби — это классическая вкусовая добавка к блюду. Эта японская горчица обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Читайте также:  Понос при гастрите: причины, симптомы и как лечить?

Вред при употреблении суши

Употребление суши способствует проявлению положительных эффектов. Но все же нередко именно это блюдо провоцирует проявление некоторых патологических состояний. Прежде всего, это касается приема в пищу сырых морепродуктов.

Нередко в них появляются вредоносные микроорганизмы, которые нарушают нормальное состояние больного. Обычно это происходит при нарушении технологии приготовления блюда, а также сохранения продукции.

Кроме того, сырая продукция тяжело переваривается и усваивается организмом.

Очень часто состояние слизистой органа значительно ухудшается из-за чрезмерной пряности пищи. Любители васаби и соевого соуса жалуются на частые обострения и короткую длительность периода ремиссии заболевания. Также острая пища опасна в случае заболеваний желчного пузыря, это связано с сокогонной активностью.

Это провоцирует возникновение спазмов и сокращения мышечных волокон органа. Последствием этого может быть интенсивная боль. Если же в пузыре есть камни, то стимулируется их движение и облитерацию путей. В состав роллов входят и жирные сорта рыбы. Но нельзя забывать о том, что она противопоказана больным с диабетом.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?Давать суши детям нельзя

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление блюда иногда может вызвать неприятные последствия. Особенно часто это происходит при приеме их детьми и будущими мамами. Их организмы часто бывают ослабленными, в результате чего, возникают неприятные явления в виде расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у беременной девушки острая пища способна вызвать преждевременные роды.

При пониженной активности иммунной системы нередко проявляются аллергические реакции. Особенно это опасно, если в блюде содержатся ненатуральные красители или ароматизаторы. В таких случаях реакция организма более выражена и часто влечет опасные последствия.

Поэтому кроме заболеваний ЖКТ выделяют и другие противопоказания. Среди них беременность, детский возраст, и период лактации.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?При беременности блюдо противопоказано

Важные советы и рекомендации

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют заменить покупные суши на домашние. При этом пациент самостоятельно подберет ингредиенты и будет уверен в их качестве.

Распространенным советом является замена роллов с рыбой на овощные. Они не оказывают негативного влияния на слизистую желудка, так как не имеют раздражающих компонентов.

Пряности также рекомендуется значительно ограничить в количестве.

Нередко вкусная пища является вредной для организма. Именно это становится причиной частых осложнений хронических заболеваний. Полезный видеоролик:

Суши при гастрите

Употребление суши и роллов при гастрите может навредить больному. Совсем отказываться от этого блюда японской кухни не обязательно: можно приготовить собственными руками в домашних условиях безопасный при воспалительном процессе вариант.

Что представляют собой роллы и суши

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

Суши представляют собой комок вытянутой формы из приготовленного особым образом риса, накрытого сверху нарезанными тонкими полосками сырыми морепродуктами, рыбой, реже — овощами. Часто компоненты соединены между собой водорослями нори.

Рецепты роллов различны, могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Внешне напоминают цилиндры диаметром 1-2 см.

Главным компонентом является рис, который снаружи обматывают листом водорослей нори. Внутри рисового слоя располагается начинка из рыбы, морепродуктов (крабов, мидий, креветок, кальмаров, морского угря), овощей.

Иногда используют для приготовления бекон, куриное филе, грибы. Нередко в состав входит икра летучей рыбы, мягкий творожный сыр. Также используются соусы на основе майонеза, водоросли чукка, японский блинчик.

Существуют термически обработанные разновидности.

В состав сладких вариантов входят различные фрукты, сливочный сыр или сметанный крем. Снаружи вместо водорослей нори блюдо обматывают японским блинчиком. Десерт поливают фруктовыми соусами, шоколадом.

Часто эти блюда подают с соевым соусом, васаби и имбирем.

Полезные свойства блюда

Сырые морепродукты и рыба сохраняют большое количество полезных веществ. Витамины и минералы при термической обработке частично расщепляются. Рыба является источником жирных кислот Омега-3, благотворно влияющих на функционирование головного мозга.

Кроме того, высоко в этих продуктах содержание белка, легко усваивающегося организмом. Полезны и водоросли нори. В них содержится йод, фосфор, кальций, железо, благодаря чему увеличивается уровень гемоглобина, нормализуется функционирование щитовидной железы.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

Свойства японского блюда зависят от того, какие продукты входят в состав. Авокадо является источником полезных жиров и витаминов. Огурцы, помидоры являются низкокалорийными ценными источниками полезных веществ.

Икра способствует кроветворению, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных операций. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, волос, становятся более крепкими ногти.

Крепче становится зубная эмаль.

Рис является источником медленных углеводов. Он обеспечивает длительное чувство сытости. В состав входят витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на функционирование организма. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу пищеварительной системы.

Полезны и добавки, часто использующиеся для придания блюду более приятных вкусовых качеств. Острая приправа васаби является источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Благотворно влияет этот вид горчицы и на состояние зубов. В состав входит также витамин С, укрепляющий иммунную систему.

Кроме того, употребление этой приправы полезно при онкологических патологиях на ранней стадии развития.

Маринованный имбирь благотворно влияет на работу органов пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, этот продукт считается натуральным антибиотиком, может использоваться для профилактики инфекционных заболеваний.

Соевый соус производят из бобовых. В составе его аминокислоты, белки, легко усваивающиеся организмом. При регулярном употреблении приправы циркуляция крови становится лучше, предотвращаются патологии суставов.

Отрицательное влияние на здоровье

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

Роллы при гастрите могут и навредить. Сырая рыба нередко содержит яйца гельминтов. Опасность повышается, если повар готовил блюдо без перчаток, в условиях антисанитарии. По этой причине приобретать суши нужно лишь в проверенных местах.

Переваривание сырых морепродуктов и рыбы требует большого количества пищеварительных ферментов. Если человек прежде никогда не ел такую пищу, реакция организма непредсказуема.

При гастрите такая нагрузка особенно опасна: выработка большого количества ферментов чрезмерно напрягает воспаленную слизистую оболочку желудка, из-за чего болезнь может осложниться, возможно развитие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Добавки к суши при гастрите опасны, если наблюдается повышенная кислотность: маринованный имбирь, васаби, соевый соус раздражают стенки пораженного органа. Даже небольшое количество может навредить.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции.

При употреблении в пищу некачественной или несвежей продукции возможно тяжелое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, плохим самочувствием.

Так можно ли употреблять роллы и суши при гастрите

Можно ли роллы при гастрите, зависит от того, какие продукты входят в состав. Рекомендуется воздерживаться от продуктов из кафе, не заказывать на дом: качество такой продукции не всегда хорошее. Лучше готовить полезные разновидности дома; так можно будет не только проконтролировать процесс, но и подобрать ингредиенты по собственному вкусу.

Термически обработанные роллы есть не рекомендуется. Их калорийность выше, снаружи располагается обжаренная корочка, есть которую больному гастритом может быть опасно.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

При стойкой ремиссии разрешается изредка употреблять небольшое количество суши, приготовленных по классической рецептуре.

Можно есть роллы лишь тогда, когда симптоматика патологии полностью отсутствует; в качестве приправы допустимо использовать небольшое количество натурального соевого соуса.

В состав выбранного продукта должны входить только соя и соль, дополнительных добавок быть не должно. При первых признаках осложнений, плохого самочувствия придется отказаться от употребления японского блюда.

Чем можно заменить

Похожих на суши и роллы блюд не существует. Заменить их можно лишь приготовленным в домашних условиях полезным вариантом. Не следует однако готовить роллы дома слишком часто: рацион больного должен включать разные продукты.

Сырую рыбу для домашнего варианта приобретать не стоит: переваривание ее чрезмерно напрягает пораженный желудок. Лучше использовать в качестве начинки овощи: огурец, авокадо, болгарский перец. Допускается использование термически обработанной рыбы, креветок, мидий. Ингредиентом может стать и отварное куриное филе, и нежирные твердые сыры.

От соевого соуса, васаби и имбиря лучше отказаться, поскольку эти добавки раздражают желудок. Водоросли нори можно заменять порезанным на тонкие ломтики свежим огурцом или японским блинчиком. Термически обрабатывать нельзя.

Заключение

Перед добавлением роллов в рацион рекомендуется проконсультироваться с доктором. Вместе с врачом выбирать нужно и рецепты для домашнего варианта блюда.
Важно внимательно отслеживать свое состояние после употребления в пищу даже самодельных суши. Если самочувствие ухудшается, необходимо сразу прекратить употребление и обратиться к врачу.

Роллы при гастрите — можно или нет? Какие роллы и суши можно кушать при гастрите, язве, панкреатите — вкусный рецепт

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

Роллы традиционно считаются диетическим блюдом, но это не совсем так. Несмотря на полезные свойства продуктов, из которых они производятся – рис, рыба, овощи – при болезнях пищеварительного тракта придется ограничить их потребление. Роллы и суши при гастрите есть можно, но только с учетом особенностей в отношении состава и в способе приготовления блюда.

Роллы: польза и вред

В популярном японском блюде используются разнообразный набор ингредиентов. Неизменным остается рис, вместо рыбы и других морских продуктов иногда включают мясо, птицу или делают овощную начинку. Перед тем как определиться, можно ли роллы при гастрите, нужно знать особенности блюда.

Читайте также:  Эрозивный гастрит: симптомы, диагностика и методы лечения

Полезные продукты в составе роллов:

  • рис – источник клетчатки, витаминов и микроэлементов, дает чувство насыщения, полезный диетический продукт;
  • рыба – помимо большого количества минеральных элементов, в ней содержится ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • нори – водоросли, богатые йодом – незаменимый элемент для работы щитовидной железы;
  • овощи и зелень – обязательный компонент ежедневного рациона.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?Суши при гастрите есть можно. Все зависит от состава блюда

Нежелательные компоненты в роллах при гастрите:

  • сырая или копченая рыба – сырой продукт может стать источником паразитов, а копченая и соленая пища запрещена при болезнях пищеварительной системы;
  • имбирь и васаби – несмотря на ряд полезных свойств, их употребление запрещено при желудочных проблемах из-за раздражающего действия;
  • соевый соус содержит большое количество соли;
  • майонез, который иногда добавляется для усиления вкуса, запрещен в суши при гастрите по причине большой жирности;

Горячий вариант блюда также нежелателен для употребления из-за обжарки.

Ограничения при разных формах гастрита

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть суши при гастрите, нужно учесть конкретную форму заболевания. Для ориентира рекомендуется пользоваться диетой Певзнера:

  • №1 – назначается при гастрите с повышенной кислотностью, язве в течение первого года после обострения;
  • №1а – при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
  • №1б – налагает ограничения на состав роллов при язве и гастрите этого типа в период затихания острой фазы;
  • №2 – хронический гастрит с пониженной кислотностью.

Основное правило диеты – ограничение распространенного японского блюда в острую фазу болезни. Вне обострения можно есть роллы при гастрите, но предпочесть те, что содержат разрешенные продукты. Изредка позволяются любые варианты блюда, но в малом количестве и без одновременного употребления алкоголя и тяжелой пищи.

Острый гастрит

Острый процесс проявляется болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой. Симптомы требуют принятия срочных мер, в первую очередь направленных на изменение питания. В эту стадию гастрита роллы лучше вовсе исключить в первые трех суток. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости при отсутствии аппетита на фоне болевых ощущений.

При улучшении самочувствия допустимы каши и нежирная белковая пища, что позволяет сделать суши из риса с диетически приготовленной рыбой. Запрещено добавление овощей, сыра, специй. Нельзя использовать копчености и соленые продукты. Порции небольшие.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

При недостаточной выработке соляной кислоты слизистой желудка не происходит должной обработки пищи, что снижает усвояемость полезных веществ.

Главная задача – стимуляция пищеварения, ускорение попадания еды в кишечник в подходящей форме. Разрешены кислые продукты: овощи и фрукты, кисломолочка.

Появляется возможность обработки еды вплоть до жарки, но без масла.

Можно суши при гастрите в этой ситуации? Да, но нежелательно использовать жирную рыбу и мясо, отдавая предпочтение постным вариантам. Разрешено дополнять состав овощами: помидор, огурец. Вместо сыра используют творог. Для уменьшения метеоризма исключается зеленый лук, капуста.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

При воспалении желудка с избытком соляной кислоты исключаются продукты, которые стимулируют ее выработку. Убирают приправы, делающие пищу соленой и острой. Исключают копчености. Нельзя употреблять свежие овощи, фрукты и зелень – только после термической обработки. Ограничиваются кисломолочные продукты.

Роллы при гастрите с повышенной кислотностью помимо риса содержат нежирные сорта рыбы, креветки. Дополнительные компоненты подвергаются температурной обработке, например, помидоры ошпариваются кипятком, чтобы снять кожуру.

Использование сыра нежелательно. Патологический процесс воспаления вызывают усилители вкуса: соевый соус, васаби, имбирь – мощные стимуляторы секреции желудочного сока.

Разрешены яйца и омлет на пару.

Рецепт роллов с рыбой и рисом

При выборе рецепта роллов, которые можно при гастрите, нужно обращать внимание не только на личные предпочтения, но и на состав блюда.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирный сорт рыбы (хек, судак, минтай);
  • листы нори;
  • авокадо;
  • паровой омлет;
  • рис.

Рис и рыбное филе отваривают в минимальном количестве соли. Лист нори смазывают сметаной, сверху выкладывают рис. На одном крае формируют начинку: кладется рыба, нарезанный на полоски авокадо и кусочки омлета. Для удобства противоположный край водорослей шириной 1 см оставляют без продуктов, что поможет склеить рулет. Заготовку туго скатывают и разрезают на порции.

«Пиво при гастрите — как не навредить желудку».

Можно или нет роллы при гастрите? Болезни желудочно-кишечного тракта не повод отказываться от любимых блюд. Любая кухня мира уместна в той или иной ситуации.

Роллы при гастрите и панкреатите, язве, и других проблемах ЖКТ допустимы в рационе. Важна умеренность употребления, правильный состав и сочетание со щадящими напитками и едой на столе.

В этом случае, по мнению врачей и отзывам пациентов, роллы при гастрите не спровоцируют обострение.

Суши и роллы при гастрите: какие и когда можно?

Можно ли есть роллы и суши при гастрите

При тяжелых заболеваниях желудка врачи настоятельно рекомендуют соблюдать все принципы здорового питания и не употреблять в пищу вредные продукты, способные ухудшить ваше состояние. Можно ли суши при гастрите? Чтобы ответить на этот вопрос нужно иметь четкое понимание того, что представляет из себя это блюдо японской кухни, какие ингредиенты входят в состав и, как их готовят.

Есть ли принципиальная разница между роллами и суши

Для приготовления суши (суси) базовым продуктом является рис, который обладает высоким процентом клейковины. За счет добавления специального уксуса рис не распадается и легко принимает любую форму.

Роллы – разновидность суши, которая имеет круглую форму, о чем, собственно, и говорит само название блюда.

Суши представляют собой кусочки риса, сверху кладут морепродукты (рыбу, креветки, кальмары и т.д) и перевязывают лентой из водорослей. Роллы же получают круглую форму за счет листов нори и циновки, внутрь заворачивают разнообразные начинки.

Еще одно отличие роллов – возможность экспериментировать с начинками. На сегодняшний день можно увидеть фруктовые роллы, а также с копчеными и мясными продуктами.

Что выбрать, роллы или суши? Ваши предпочтения будут зависеть только от вкусовых требований, потому что по основным параметрам оба блюда имеют схожие характеристики и практически не различаются (только внешне).

Польза и вред японского блюда

Одним из главных преимуществ роллов и суши является отсутствие термической обработки. Благодаря этому они имеют возможность сохранять все свои самые полезные свойства.

Компоненты блюда имеют множество полезных веществ в составе:

  • Листы нори богаты кальцием, йодом и железом, что благотворно скажется на состоянии щитовидной железы, уровне гемоглобина в крови, а также состоянии зубов и ногтей.
  • Имбирь, с которым принято есть роллы, ускоряет пищеварительный процесс и улучшает работу желудка.
  • Морепродукты являются диетической едой, которая не приводит к ожирению, скачкам сахара в крови, не влияет на уровень артериального давления.
  • Несмотря на низкую калорийность, роллы считаются сытным и питательным блюдом, которое поможет надолго сохранить чувство сытости, ведь чувство голода может быть опасным при гастрите.
  • Васаби является прекрасным антисептиком, который борется с микробами и восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры.

Можно ли есть роллы при гастрите и язве желудка? Несмотря на множество полезных свойств, гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от употребления столь экзотического блюда или соблюдать предельную осторожность, ведь острые японские соусы, необычные ингредиенты могут стать причиной обострения болезни и привести к ухудшению состояния здоровья.

Употребление роллов и суши (суси) при гастрите

Если вы не можете удержаться от того, чтобы полакомиться любимым блюдом, то специалисты советуют кушать роллы, включающие в себя лишь разрешенные при гастрите продукты.

Существует множество рецептов приготовления роллов в домашних условиях, благодаря которым вы сможете превратить это блюдо в полезный и питательный обед или ужин. Роллы можно сделать из авокадо, огурца, болгарского перца, вареной грудки, натурального творожного сыра и многих других компонентов, несущих лишь пользу для организма.

Любите сладкое и не знаете, что приготовить на десерт? Попробуйте сделать самостоятельно фруктовые роллы! Возьмите банан, яблоко, клубнику, творожный сыр (без примесей и добавок). Приобретите циновку (специальный коврик для сворачивания роллов) и листы нори (их продают в любом супермаркете). Сварите рис, остудите его, затем выложите его на лист нори, равномерно распределив. Выкладывайте начинку тонким слоем, затем можете смело крутить ваши роллы. Такое блюдо непременно вас порадует и не нанесет абсолютно никакого вреда.

Не забудьте обратиться к гастроэнтерологу перед составлением своего рациона питания, он даст вам грамотную консультацию в соответствии с вашим анамнезом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector