Понос при отравлении: причины, симптомы и способы лечения

Главная страницаОтравления

Отравление организма – это состояние нарушения работы ЖКТ, для которого характерны симптомы: упадок сил, вялость, тошнота, рвота, головокружение, понос. Диарея при отравлении естественный, но опасный признак.

Понос при отравлении: причины, симптомы и способы лечения

Причины возникновения при пищевом отравлении

Пищевая интоксикация сопровождается нарушением процесса переваривания, усвояемости и выведения пищевых продуктов. Проявляется различными симптомами. Причиной состояние может стать:

  • употребление некачественной, испортившейся пищи;
  • употребление ядовитых растений, грибов;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время приготовления и потребления пищи;
  • несоблюдение правил применения лекарственных средств (передозировка);
  • проникновение и активное размножение патогенных микроорганизмов;
  • укусы ядовитых насекомых, животных (интоксикация природными ядами);
  • интоксикация промышленными ядами;
  • интоксикация алкогольным суррогатом.

Нарушается процесс переваривания пищи, происходит усиление брожения и гниения в просвете кишечника. Образуются токсические вещества, попадающие в кровоток и оказывающие повреждающее действие на организм. Накопление газов приводит к вздутию живота, растяжению кишечных петель, что может вызывать боль.

Чтобы избежать подобного следует знать, как помочь себе в случае отравления.

Понос при отравлении: причины, симптомы и способы лечения

Обзор медикаментов для лечения диареи

При возникновении поноса можно использовать народные методы борьбы или прибегнуть к терапии фармакологическими лекарствами.

Антидиарейные лекарственные средства:

  1. Агонисты опиатных рецепторов: Лоперамид (или Иммодиум).
  2. Пробиотики: Линекс, Бификол, Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Симбитер, Бактисубтил.
  3. Препараты растительного происхождения: трава зверобоя, черника, черемуха, семена льна.
  4. Вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие препараты.

Лоперамид выпускается в форме таблеток, капсул. Влияет на опиоидные рецепторы кишечника, напоминает действие опиоидных анальгетиков. Уменьшает тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, снижая перистальтику.

Одновременно повышается тонус сфинктера анального отверстия, повышается способность к удерживанию кала, уменьшается частота позывов к дефекации. Показание к применению: острая или хроническая диарея (понос) различного происхождения.

Прекращение проявлений наблюдается быстро.

К побочным эффектам относятся: чувство тошноты, рвоты, метеоризм, головокружение.

Противопоказан при остром язвенном колите, непроходимости, беременным женщинам в первом триместре и детям до 6 лет, не рекомендуется применять в период лактации.

Во время приема средства следует восполнять потери жидкости и электролитов.

Вяжущие средства образуют на поверхности слизистой пленку за счет взаимодействия с поверхностными белками. Слизистая менее подвержена влиянию токсинов, механическому раздражению, уменьшаются проявления воспалительного процесса, снижается адсорбция токсических агентов, подавляется моторика кишечника.

Выраженным вяжущим действием обладает кора дуба, черника, брусника, цветки ромашки.

Пробиотики содержат продукты жизнедеятельности облигатных комменсалов кишечника человека либо живые бактерии (ацидофильные лактобактерии). Создает условия для размножения свойственной человеку микрофлоры, ликвидации дисбактериоза. Восстанавливаются процессы пищеварения, адсорбции, усвоения питательных веществ, минералов, витаминов, повышая резистентность организма.

Применение адсорбирующих средств позволяет ускорить выведение токсического вещества из ЖКТ. Активированный уголь, применяется при отравлении солями тяжелых металлов, барбитуратами, алкалоидами, при гиперацидном гастрите (снижает кислотность), метеоризме за счет способности адсорбировать газы.

  • Отпускается без рецепта врача.
  • Чтобы убрать понос, нужно ликвидировать причину, в аптеках для устранения подобного недуга рекомендуют сорбенты, пробиотики.
  • Популярные сорбенты:
  1. Энтеросгель позволяет эффективно элиминировать из желудочно-кишечного тракта отравляющие вещества. Действие основано на пористости гелеобразующей кремнийорганической матрицы. Структура позволяет избирательно сорбировать среднемолекулярные токсические агенты. Попав в просвет кишечника, Энтеросгель адсорбирует токсины, микроорганизмы, аллергены, тяжелые металлы, алкоголь, яды. За счет ограниченного размера пор не оказывает действие на процесс всасывания витаминов и витаминоподобных веществ, микроэлементов. Способствует устранению проявлений дисбактериоза. Не влияет на моторику ЖКТ.
  2. Смекта содержит смектит диоктаэдрический – вещество природного происхождения, относится к алюмосиликатам. Усиливает секрецию слизи, обладает обволакивающим действием за счет связи с гликопротеидами слизистой оболочки. В результате повышается цитопротекторная функция слизи. Уменьшается действие на слизистую соляной кислоты, желчных кислот и микроорганизмов (их экзо- и эндотоксинов). Смекта эффективно лечит отравление, где понос и рвота – ярко выраженные симптомы. Эффективна при инфекционной, острой хронической диарее.
  3. Атоксил обладает выраженным сорбционным, дезинтоксикационным, противомикробным действием. Относится к препаратам на основе диоксида кремния, для него не свойственно всасывание в системный кровоток. Вещество проходит транзитом через ЖКТ, не подвергаясь трансформации.

Дозировки и противопоказания читайте в инструкции к каждому препарату.

Понос при отравлении: причины, симптомы и способы лечения

Обзор народных средств

Народные средства, применяемые при отравлении и поносе, пестрят разнообразием рецептов в домашних условиях.

Отвары (настои) – простые вариантов, помогающие остановить понос, сопровождающий отравление.

  • Настой коры дуба. Для приготовления берут кору дуба (продается в аптеке), промывают, бросают в емкость с водой. Доводят до кипения и варят час, пока не испарится 1/3 воды. Дозировка: 50 мл каждые 5-6 ч.
  • Шелуха лука. На 1 литр воды берут жменю луковой шелухи, мелко измельчают, добавляют в воду и варят в течение 15 минут в закрытой емкости. Снимают с плиты, плотно укутывают, дают настояться в течение часа. Употреблять по 250-300 мл в течение дня.
  • Гранатовая кожура. Для рецепта взять кожуру граната и залить кипятком (250 мл – 1 стакан). Подождать, пока вода не изменит окраску до бордового или красного. Воду сливают, выпивают натощак одним махом.
  • Рисовый отвар. Переваривают рис, жидкость сливают, пьют по 100 мл трижды в день.
  • Хлеб из ржаной муки. Кусочки хлеба высушить, либо использовать подсохший хлеб, после чего заливают кипятком и дают настояться в течение 20 мин. Перемешивают и полученную смесь выпивают.

Спиртовая настойка:

  • Настойка из перегородок грецкого ореха. Для рецепта понадобится 2 столовые ложки перегородок. Измельчают и заливают 250 мл спирта, водки. Полученную смесь ставят на 30 дней в темное место. Принимать по 6 капель перед употреблением пищи. Позволяет бороться с хроническим поносом.
  • Трава полыни. Полынь нарезают, заливают водкой и настаивают, пока раствор не позеленеет. Настойку при необходимости процеживают. Принимают по 20 капель до еды, предварительно разбавив водой. Может повышает аппетит и секрецию поджелудочного сока.
  • Черемуха. Кору растения (1 ч. ложку) на 100 мл водки смешивают и настаивают в течение 14 дней. Пьют по 1 ч.л. перед едой.

Другие способы:

  • Устранить жидкий стул поможет черный перец. Проглатывают целиком, не пережевывают, в количестве 6-8 штук. Принимать при пищевом отравлении с умеренной диареей.
  • Отвар и настойка шиповника.
  • Пленка с куриных желудков. Промывают, высушивают и едят, запивая водой.

Самолечение может навредить здоровью!

В домашних условиях может помочь диета. Если пострадал взрослый человек, допускается «голодный» день. Для ребенка подход неприемлем. В первые часы появления симптоматики интоксикации, рекомендуется пить жидкость.

Подойдут чаи, чистая вода, минеральная (без газа). После улучшения состояния, когда тошнить будет меньше, кушать легкоусвояемую еду: куриный бульон, молочнокислые продукты, сухари, вчерашний хлеб.

Разрешены яйца всмятку, фрукты (бананы) и овощи, приготовленные на пару, рис.

Правильно подобранное питание необходимое условие для скорейшего выздоровления.

 Загрузка …

Что нельзя делать при диарее

Существует ряд действий, не рекомендуемых придиареи. К ним относится:

  1. Пытаться сдерживаться. Понос – естественный процесс, не стоит препятствовать очищению кишечника.
  2. Пытаться вызвать рвотный рефлекс, если у больного спутано сознание или он в обморочном состоянии.
  3. При наличии болевого синдрома запрещено принимать анальгетики до приезда медицинского работника. Может смазать общую картину состояния ЖКТ при осмотре.
  4. Если решили промыть желудок, не стоит использовать марганцовку.
  5. Не ограничивайте потребление воды.

Осложнения и когда стоит обратиться к врачу

Существуют симптомы, появление которых должно насторожить. Нужно вызвать скорую помощь для госпитализации.

Опасность представляют симптомы:

  • появление в испражнениях крови (неоднократно);
  • появление гнойных выделений;
  • сильный болевой синдром;
  • обильная, диарея с рвотой, которые останавливать не получается;
  • повышенная температура, держится на высоких значениях после приема жаропонижающих средств.

Понос при отравлении приводит к сильному обезвоживанию организма, нарушению водно-электролитного и кислотно-основного баланса (негазовый ацидоз), истощению организма. Объясняется большими объемами потерянной жидкости и электролитов с испражнениями. Об обезвоживании говорят симптомы:

  • олигурия (уменьшение выделения мочи);
  • сухость во рту и слизистых;
  • снижение АД;
  • судорожный синдром.

Обезвоживание может стать причиной летального исхода, либо коматозного состояния.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Понос при отравлении: причины, симптомы и способы лечения

Понос при отравлении: причины, симптомы и способы лечения

Рейтинг статьи:

(1

Как избавиться от поноса при отравлении

При таком заболевании, как отравление, понос возникает практически всегда. Симптом свидетельствует о нарушении функций кишечника и требует незамедлительного лечения. Главные задачи терапии — профилактика обезвоживания и выведение токсинов из организма. Помогут пациенту прием лекарственных средств и соблюдение специальной диеты.

Причины отравления и возникновения поноса

Развитию пищевого отравления способствуют следующие причины:

  • некачественная пища и продукты с истекшим сроком годности;
  • включение в меню продуктов, подвергавшихся неправильному хранению или недостаточной термической обработке;
  • употребление загрязненных продуктов (немытых овощей и фруктов, зелени);
  • отказ от проведения гигиенических процедур после посещения общественных мест, контактов с домашними и бездомными животными;
  • продукты, загрязненные отравляющими химическими веществами;
  • некачественные алкогольные напитки;
  • прием в пищу ядовитых грибов, ягод и растений;
  • бесконтрольный длительный прием лекарственных средств.

Механизм развития диареи при отравлении:

  1. Проникновение патогенных микроорганизмов и токсинов в кишечник.
  2. Возникновение воспалительного процесса в слизистых оболочках.
  3. Повреждение тканей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), интоксикация организма.
  4. Отек слизистых оболочек кишечника, образование слизи.
  5. Нарушение водно-солевого баланса и функционирования пищеварительной системы.
  6. Выделение большого количества серозной жидкости, приводящее к разжижению каловых масс.

Опасные сопровождающие симптомы

Существует несколько типов жидкого стула при отравлении:

  1. Секреторный. Возникает при повышении проницаемости слизистых оболочек тонкого кишечника. В результате воспаления в полость органа начинает просачиваться жидкая часть крови. Каловые массы жидкой консистенции, слизистые или кровянистые выделения не наблюдаются.
  2. С выделением крови и слизи (инвазивный). Развивается при нарушении водно-электролитного баланса и возникновении воспалительного процесса в слизистых оболочках толстой кишки. Характеризуется выделением небольшого количества каловых масс со слизистыми и кровянистыми примесями.
  3. Осмотический. Наблюдается при изменении водно-солевого баланса во всех отделах ЖКТ. Жидкость не всасывается кишечными стенками, а в больших количествах выводится из организма. Каловые массы водянистой консистенции.
Читайте также:  Рвота и понос при беременности: причины и методы лечения

Диарея при отравлении сопровождается следующими симптомами:

  • учащенные позывы к дефекации (возникают от 10 до 30 раз в сутки, сопровождаются усилением болевых ощущений, нередко оказываются ложными);
  • кишечные кровотечения разной интенсивности;
  • сильные боли в области желудка и кишечника;
  • интоксикация организма (при отравлении наблюдаются повышенная температура тела, общая слабость, головная боль, озноб);
  • тошнота, частые приступы рвоты;
  • неврологические нарушения (галлюцинации и психозы возникают после употребления в пищу ядовитых грибов);
  • признаки обезвоживания организма, спровоцированного диареей (сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением количества выделяемой мочи, отеками).

Причины возникновения ботулизма

Отравление некачественными продуктами может способствовать развитию опасного для жизни состояния — ботулизма, что имеет следующие признаки:

  • сильные головные боли;
  • сухость во рту;
  • снижение остроты зрения, двоение в глазах;
  • проблемы с глотанием;
  • нарушение функций дыхательной системы (паралич дыхательных мышц, одышка, синюшность кожных покровов);
  • судорожные припадки.

Оказание первой помощи

Порядок оказания первой помощи при отравлении:

  1. Очищение желудка. Помогает быстрее удалить яды и токсины из организма. Процедура заключается в употреблении большого количества раствора соды (на 1 л воды берется 1 ч. л. вещества). Жидкость употребляют внутрь, после чего вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Токсины покидают организм вместе со рвотными массами. Для большей эффективности промывание желудка проводят несколько раз.
  2. Профилактика обезвоживания. Организм теряет жидкость при частом выделении стула и рвоты. К восстановлению водно-солевого баланса приступают после появления признаков отравления. Больному дают средства, содержащие соль (Регидрон), или негазированную минеральную воду.
  3. Прием сорбентов (таблеток активированного угля). Препараты связывают токсины и выводят их из организма. Прием лекарств начинают после возникновения отравления.

Употребление лекарственных средств, останавливающих понос путем замедления перистальтики кишечника, в первые часы после отравления противопоказано. Это способствует сохранению токсинов в кишечнике и всасыванию вредных веществ в кровь.

Лечение диареи

Начинают терапию с изменения рациона. В первый день от употребления пищи полностью отказываются, что помогает восстановить функции кишечника.

После выхода из голодания в меню вводят сухари, сваренные на воде каши, кисели.

Полностью исключают жирные и жареные блюда, копчености, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и полуфабрикаты, а далее следуют схеме медикаментозного лечения диареи:

  1. Солевые растворы (Регидрон). Средства первой помощи продолжают использовать до исчезновения поноса — причины обезвоживания. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды, раствор употребляют в течение дня.
  2. Энтеросорбенты. При лечении отравления Смекту или Энтеросгель принимают три раза в сутки. Лекарственные препараты помогают нормализовать состояние больного при выраженной интоксикации организма.
  3. Противодиарейные средства (Будесонид, Месалазин). Таблетки и капсулы устраняют признаки воспаления, препятствуют размножению и распространению патогенных микроорганизмов. Назначаются при частом выделении большого количества жидких каловых масс.
  4. Антибактериальные средства (Энтерофурил, Интетрикс). Используются при смешанных видах отравления. Уничтожают возбудителей кишечных инфекций, устраняют понос и рвоту. Предотвратить нарушение микрофлоры кишечника, возникающее при употреблении антибиотиков, помогает прием пробиотиков (Аципол). Препараты восстанавливают численность полезных бактерий, нормализуя пищеварение.
  5. Средства симптоматической терапии. При повышении температуры тела принимают жаропонижающие средства (Ибупрофен). Спазмолитики (Но-шпа) помогают избавиться от кишечной колики и ложных позывов к дефекации.

Что делать категорически нельзя

Не рекомендуется пить обезболивающие таблетки

При поносе, вызванном отравлением, запрещается:

  • сдерживать позывы к дефекации и рвоте (учащенный стул и самопроизвольное очищение желудка — защитные механизмы, препятствующие всасыванию токсинов в кровь);
  • использовать раствор марганцовки (средство может вызывать ожоги слизистых, рекомендуется заменить теплой кипяченой водой);
  • вызывать рвоту у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии;
  • принимать обезболивающие препараты для устранения болей в животе.

Как предотвратить понос

Избежать отравления помогает соблюдение таких мер:

  • мытье рук перед употреблением пищи;
  • гигиеническая и термическая обработка продуктов, особенно пищи животного происхождения;
  • отказ от употребления сырых яиц, парного молока, плохо обработанного мяса;
  • не принимать в пищу продуктов с истекшим сроком годности;
  • обращать внимание на целостность упаковки продукта при покупке;
  • хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
  • не употреблять сомнительные грибы и ягоды.

Соблюдение правил поможет избежать возникновения неприятных симптомов, связанных с отравлением.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Как избавиться от поноса при отравлении Ссылка на основную публикацию Понос при отравлении: причины, симптомы и способы лечения Понос при отравлении: причины, симптомы и способы лечения

Лечение пищевого отравления у детей и взрослых

Обновление: Октябрь 2018

Симптомы пищевого отравления

Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие.

При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же здраво оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни. Поэтому правильнее всего обратиться за помощью к медработникам, особенно с маленькими детьми.

Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций

Легкие пищевые отравления в общей массе, особенно те, которые частенько случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже без лечения такие состояния самостоятельно проходят в течение 1-3 дней. Основные направления лечения:

  • устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
  • профилактика обезвоживания (симптомы);
  • восстановление биоценоза кишечника;
  • восстановление деятельности ЖКТ путем щадящего рациона питания.

Принципиальное отличие в лечении кишечных инфекций – это часто назначаемое этиотропное лечение для уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме (антибиотики или противовирусные препараты).

Помимо этого, лечение кишечных инфекций (симптомы дизентерии, симптомы сальмонеллеза, ботулизм, ротавирус, энтеровирус — симптомы кишечного гриппа и пр.

) – это длительный процесс, зачастую происходящий только в условиях стационара.

Первая помощь при пищевом отравлении

Понос при отравлении: причины, симптомы и способы лечения

Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.

После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания чистой воды из желудка.

Конечно, не стоит усиленно провоцировать рвоту, если позывов к этому нет – вероятно, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике.

  • Возмещение утраченной жидкости

Понос и рвота – это защитные реакции организма, но помимо выведения токсинов, выводится и теряется жидкость, объем которой необходимо восполнять.

В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать около 200 грамм жидкости, но только мелкими глотками: негазированной минеральной воды, кипяченой воды, глюкозо-солевого раствора (на 1 литр кипяченой воды 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли).

  • Естественное очищение кишечника

Основная ошибка при диарее, связанной с пищевым отравлением – это попытка ее остановить приемом имодиума и ему подобных препаратов. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсина из организма.

Задержка каловых масс в кишечнике равносильна засору в сточной трубе, ведь процессы гниения и всасывания токсичных продуктов будут интенсивно продолжаться.

Вопрос о назначении противодиарейных препаратов решает только врач.

Ранее на пике симптоматики было рекомендовано воздерживаться от употребления пищи, тем более, что аппетит при отравлениях всегда отсутствует. ЖКТ функционирует неполноценно, поэтому необходимо выдержать лечебный голод в течение первых суток болезни.

Однако, сейчас в лечении голод не применяют, так как кишечник и желудок должны восстанавливать свой эпителий, а без еды это невозможно. Кончено, если есть не хочется, то насильно не кормят. Но специально соблюдать голод не рекомендуется, особенно детям.

Когда необходима госпитализация в стационар

В большинстве случаев с проявлениями пищевого отравления можно справиться в домашних условиях.
Госпитализация показана при следующих вариантах течения пищевого отравления:

  • практически любое пищевое отравление у ребенка до 3 лет. Лечение пищевого отравления у ребенка младшего возраста проводится только под контролем медицинского персонала, поскольку рвота и понос быстро приводят организм в состояние обезвоживания, что в детском возрасте очень опасно. К тому же, маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, в условиях же стационара возможно внутривенное введение регидрационных растворов;
  • пищевое отравление у беременных и у престарелых пациентов;
  • отравление грибами, ядовитыми растениями, несъедобными жидкостями и составами;
  • сильное пищевое отравление, сопровождаемое:
    • диареей более 10 раз в сутки;
    • диареей с примесью крови;
    • высокой температурой, сохраняющейся в течение вторых суток заболевания;
    • неукротимой рвотой;
    • сильной нарастающей слабостью;
  • отравление с нарастающей симптоматикой на 2-3 сутки заболевания.

Медикаментозное лечение отравлений

При легком течении пищевого отравления никакого специфического лечения может и вовсе не понадобиться, главное – побольше пить и соблюдать щадящую диету. Напомним, что адекватно оценить состояние человека и определить необходимость и объем лечения может только врач.

Регидратационная терапия (регидранты) Когда диагностировано пищевое отравление, лечение препаратами из группы регидрантов является основным, поскольку приводит к восстановлению дефицита электролитов и воды в организме. Терапия данного вида может быть оральной и, в тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей – парентеральной. Оральную регидратацию специальными растворами можно проводить и дома, поскольку применение их простое и понятное, более того – оральные регидранты всегда должны быть в аптечке путешественника.
Препараты для оральной регидратации

  • Оралит
  • Регидрон
  • Хлоразол
  • Литрозол
Препараты для парентеральной регидратации

  • Трисоль
  • Квартасоль
  • Ацесоль
  • Хлосоль
  • Лактосоль
Сорбционная терапия (энтеросорбенты)  Действие Основные препараты:
Препараты из данной группы помогают скорейшему выведению токсинов путем адсорбции. Их применение оправдано в период отсутствия рвоты, а также в двухчасовом промежутке между приемами других лекарств. Не проводится сорбционная терапия при большой температуре, и с осторожностью назначается маленьким детям и пожилым пациентам.
 Обезболивающая терапия (спазмолитики)  Данные лекарственные средства показаны при значительном болевом симптоме, сопровождаемым диарею, при болезненных позывах к дефекации.
  • нош-па, дротаверин,
  • спазмалгон,
  • спасган.
 Антибактериальная и противомикробная терапия (антибиотики и противомикробные препараты)  Данные препараты очень редко назначаются при пищевых отравлениях и показаны при смешанных отравлениях. Необоснованное назначение антибиотиков и комбинированных противомикробных препаратов усугубляет картину дисбактериоза, который развивается вследствие заболевания.
  • фуразолидон,
  • нифуроксазид,
  • интетрикс,
  • эрсефурил,
  • фталазол.
Противорвотная и антидиарейная терапия Поскольку и рвота, и диарея являются защитными реакциями организма, то эти, в данном случае, нормальные реакции организма не следует форсировать. В крайних случаях, когда рвота и диарея приобретают неукротимый характер, а основная масса токсина уже вышла с рвотными и каловыми массами, могут быть назначены:
Жаропонижающая терапия (НПВС) Как правило, при пищевых отравлениях гипертермия не достигает высоких цифр, но людям, плохо переносящим повышенную температуру, а также детям могут быть назначены:
  • ибупрофен;
  • парацетамол;
  • ибуклин (парацетамол + ибупрофен).
Восстанавливающая микрофлору терапия (про- и эубиотики)  После пищевого отравления практически всегда нарушается нормальный биоценоз кишечника. Поэтому, в период выздоровления назначаются препараты, содержащие полезные бактерии либо их компоненты:
  • бифидумбактерин, линекс; энтерожермина; бионорм; биофлор; бактисубтил (см. аналоги Линекса)
Читайте также:  Активированный уголь при поносе: дозировка и правила применения

Другие способы лечения пищевого отравления

При тяжелых отравлениях, а также при отсутствии рвоты либо для ее побуждения в стационарных условиях проводится промывание желудка.

При помощи зонда, который вводится в ротовую полость и аккуратно продвигается в полость желудка, проводится введение и выведение воды до момента, когда выводимая жидкость станет прозрачной. В среднем взрослому человеку приходится использовать около 10 л воды для эффективного промывания желудка.

При отсутствии диареи, при опасном и тяжелом отравлении в стационаре проводится сифонная клизма.

При помощи специального шланга и воронки жидкость, состав которой определяет врач (может быть вода с перманганатом калия, натрием хлором и т.д.), аккуратно вводится в кишечник через заднепроходное отверстие, затем воронка быстро опускается вниз и вода выходит из кишечника. Промывание проводится до чистой воды, объем затрачиваемой жидкости – также около 10 л.

Народные методы лечения отравления пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами возможно при легком его течении и после предварительной консультации врача.

Корица считается природным спазмолитиком, а также естественным сорбентом. Половину чайной ложки молотой корицы заливают стаканом кипятка и перемешивают. Настой выдерживают 15 минут и процеживают. Принимают теплым, в течение суток. Жидкость пьется небольшими глотками, суточный объем – 1,5 л.

  • Корни, цветки и листья алтея

Хорошее средство, сокращающее сроки выздоровления при пищевом отравлении. Корни следует измельчить и 1 ч. ложку залить 0,5 стаканом кипятка, з0 минут дать настояться, процедите настой, добавьте мед по вкусу, пить можно по 1 ст. ложке 4 р/день. Цветки и листья алтея — 2 ст. ложки залить 2 ст. кипятка, настоять 4 часа, пить как чай 3 раза в день.

Укроп помогает скорейшему выведению токсинов и облегчает течение рвоты, не купируя ее. Мед удерживает калий, который также теряется при рвоте и поносе.

Одну чайную ложку семян укропа заливают полутора стаканами кипятка и настаивают пару минут. Затем настой необходимо прокипятить 2 минуты, процедить и растворить в получившемся объеме чайную ложку меда.

Принимают в течение суток, суточный объем -1 литр.

  • Отвар полыни и тысячелистника

Полынь и тысячелистник способствуют очищению организма от отравляющих веществ. По одной чайной ложке сухих растений смешивают с 500 мл кипятка, настаивают 15 минут. Полученный настой, предварительно процедив, принимают в течение суток, разделив на 5 равных частей.

Выжмите сок 3 лимонов, разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Выпейте залпом полученный сок, считается, что лимонный сок останавливает размножение бактерий. Этот способ противопоказан лицам с гастритом желудка с повышенной кислотностью и при прочих заболеваниях ЖКТ, когда противопоказаны кислые продукты.

Питание в период выздоровления

В течение нескольких дней после отравления нельзя есть тяжелую и жирную пищи, следует ограничить молоко и любую молочную продукцию. Острое и алкоголь также под запретом.

Питаться следует дробно, мелкими порциями. Мясные изделия должны готовиться исключительно диетическим способом и в измельченном виде. Из гарниров хороши отварной картофель, рис.

Достаточный питьевой режим в периоде восстановления также важен, поскольку организм нуждается в восполнении потерянного ее объема. Можно пить некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки, немного подслащенные и в теплом виде.

Профилактика отравлений пищей

  • Достаточная термическая обработка пищи
  • Соблюдение температурных режимов хранения пищи, соблюдение сроков годности
  • Употребление только проверенных и съедобных грибов и растений
  • Предварительное кипячение домашнего молока, воды из нецентрализованных источников
  • Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи (тщательное мытье посуды, а также фруктов, овощей), соблюдение личной гигиены
  • При приобретении молочной продукции необходимо проверять целостность упаковки
  • Не употребляйте незнакомые продукты питания
  • Мясо и рыба должны подвергаться качественной термической обработке
  • Следует вести борьбу с мухами, тараканами, мышами — переносчиками инфекций
  • Вести раздельное хранение в холодильнике сырых и готовых мясных изделий
  • Не употребляйте в пищу готовые блюда, которых хранились более 3 дней (даже в холодильнике)

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Подробное объяснение пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение

Как известно, различные бактерии и вырабатываемые ими яды могут быть весьма опасными для человека и вызывать серьезные заболевания, особенно если они попадают внутрь организма человека.

Не меньшую опасность для человека могут представлять некоторые заведомо ядовитые продукты (например, ядовитые грибы).

Основным путем проникновения бактерий, их ядов и других токсичных веществ в организм человека являются продукты питания и вода. Внутри организма человека съеденные продукты питания задерживаются в желудке только на 1,5-2 часа, а затем переходят в тонкий кишечник, где бактерии могут быстро размножаться, а яды быстро всасываются в кровь.

О пищевом отравлении говорят в тех случаях, когда болезнь возникает после того как человек съедает испорченные продукты питания (продукты зараженные бактериями и их ядами).

При пищевом отравлении, вызванном ядами бактерий, сами бактерии, вырабатывающие яд, либо сразу погибают в кишечнике человека, либо быстро выводятся из него.

В тех случаях, когда после проникновения в кишечник человека бактерии продолжают размножаться и вырабатывать яды внутри организма человека, говорят о кишечной инфекции (син. микробное отравление, пищевая инфекция, пищевая токсикоинфекция).

В быту точно установить причину болезни практически невозможно. Единственное, что люди обычно знают о своей болезни в подобных ситуациях, это то, что им стало плохо, возможно после того, как они съели определенный продукт.

В связи с этим, в этой статье мы не будем рассказывать о том, как можно точно установить причину болезни и отличить пищевое отравление от кишечной инфекции, а подробно расскажем о том, что нужно сделать и на что нужно обратить особое внимание, если у взрослого человека или у ребенка появились тошнота, рвота, боли в животе, озноб, температура, сильный понос после употребления пищи (возможно испорченной или ядовитой) или грязной воды.

Различные виды пищевого отравления и кишечных инфекций чрезвычайно распространены во всем мире. Только в США ежегодно от этих заболеваний страдает более 70 миллионов человек, из которых погибает более 5 тысяч. Во всем мире от различных форм пищевых отравлений и инфекций ежегодно умирает более 4 миллионов людей, большинство из которых дети.

В целом ряде случаев, пищевое отравление или кишечная инфекция могут быть настолько опасными, что без оказания адекватной помощи человек умирает от них в течение нескольких часов или дней. По-этому, как можно скорее обратитесь к врачу если:

  1. Вы подозреваете, что отравились грибами. Отравление грибами может быть смертельно опасным. До приезда скорой предпримите меры первой помощи, описанные ниже.
  2. Спустя некоторое время после приема в пищу какого-то продукта появилась слабость в мышцах, трудность поднять веки, затруднение дыхания, затруднение глотания, нарушение речи, задержка мочи.
  3. Болезнь сопровождается обильным водянистым или кровянистым поносом, который продолжается больше 24 часов.
  4. Заболел ребенок младше 3 лет (и особенно младше 6 месяцев!).
  5. Заболела беременная женщина.
  6. Заболел человек, принимающий лечение от рака или больной, зараженный ВИЧ/СПИДом.
  7. Признаки болезни возникли во время или после путешествия заграницу.
  8. Похожие признаки болезни возникли сразу у нескольких человек.
  9. У больного появились признаки обезвоживания: запавшие глаза, сухие потрескавшиеся губы, отсутствие мочи или темная моча, плач без слез у детей.
  10. Вы заметили пожелтение кожи и глаз.
  11. Моча больного стала темного цвета.
  12. У больного появилась сыпь или стали опухать суставы.

Особенно часто источником пищевого отравления или кишечной инфекции могут быть следующие продукты:

  • Супы, бульоны, молоко, которые достаточно долго (12-24 часа) хранились при комнатной температуре
  • Вода из незнакомого источника
  • Сырые или полусырые яйца или блюда, содержащие яйца
  • Дары моря (устрицы, мидии)
  • Грибы
  • Различные виды рыбы: тунец, сельдь, скумбрия, лосось и пр.
  • Плохо приготовленное мясо
  • Копченая рыба, мясо, колбасы
  • Непастеризованное молоко, сыры, йогурты, соки
  • Сладости
  • Домашние консервы
  • Свежие фрукты и овощи (особенно часто огурцы, помидоры, капуста, арбузы в зимний и весенний период)
  • В некоторых случаях, кишечные инфекции возникают после начала агрессивного роста микробов, которые до тех пор незаметно проживали в кишечнике.

Вероятность пищевого отравления или кишечной инфекции особенно велика в следующих условиях:

  • Отсутствие соответствующих санитарных условий для приготовления и хранения пищи
  • Контакт с животными
  • Путешествия заграницу (особенно в прибрежные зоны и развивающиеся страны)
  • Пикник или длительная экскурсия
  • Праздничные мероприятия, для которых пища готовится заранее и в больших количествах (например, свадьбы, дни рожденья).
Читайте также:  Желтый понос у ребенка: причины, лечение и профилактика

Пищевое отравление и испорченные продукты

В большинстве случаев, продукты, вызывающие отравление выглядят или, по крайней мере, на вкус кажутся испорченными, однако причиной отравления может быть и продукт, который и внешне и на вкус кажется совершенно нормальным.

Верными признаками испорченных продуктов и реального риска отравится, могут быть следующие феномены:

  • Явный неприятный запах от пищи
  • Пятна «плесени»
  • Появление пузырьков газа или пены в жидкой пище (например, в супе)
  • Появление влажного липкого налета на продукте (например, на мясе)
  • Выпирание крышки банки с консервами и выделение газа во время открывания банки
  • Странный вкус (например, горький или кислый), нехарактерный для данного продукта.

Сила отравления обычно зависит от количества съеденной некачественной пищи, однако некоторые виды микробов (например, ботулизм) могут вырабатывать настолько сильные яды, что сильное отравление возникает, даже если просто короткое время подержать во рту, а затем выплюнуть зараженную пищу.

Внимание!
Далеко не всегда качество испорченных продуктов может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой.
Например, после кипячения пищи зараженной золотистым стафилококком микробы погибают, но выработанные ими яды сохраняются в активном состоянии. По этой причине, не следует пытаться обеззаразить пищу – ее нужно просто выбросить.
Многие ядовитые грибы также сохраняют свои отравляющие свойства после жарки или кипячения.

Симптомы и признаки пищевого отравления и кишечной инфекции

  • Основные симптомы и признаки пищевого отравления или пищевой инфекции это:
  • Тошнота и рвота – обычно, возникают спустя несколько часов или дней после отравления или заражения, но могут и отсутствовать, в некоторых случаях.
  • Появление тошноты и рвоты в первые часы или в течение первого дня после употребления зараженного продукта особенно возможно при отравлении рыбой, грибами, глутаматом или испорченными продуктами, зараженными ядом золотистого стафилококка.
Внимание!
Обязательно обратитесь к врачу, если тошнота и рвота не проходят в течение первых 24 часов с начала болезни.

Понос (диарея) может отсутствовать при легком пищевом отравлении, но почти всегда есть при кишечной инфекции.

Понос может развиться в первые часы, дни или недели после возможного отравления или заражения. Если понос появился в течение первого дня – вероятнее всего предположить пищевое отравление. Если понос появился спустя несколько дней – вероятнее всего его причиной является бактериальная кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, йерсиниоз, эшерихиоз и пр.).  

Появление поноса спустя несколько недель обычно является признаком заражения паразитами (лямблиоз, амебиаз, цистицеркоз, трихинеллез, листериоз) или вирусным гепатитом.

Внимание!
Некоторые из указанных выше инфекций, провоцирующих понос, являются смертельно опасными для человека. Обязательно обратитесь к врачу в случае сильного водянистого или кровянистого поноса, который продолжается уже более 24-48 часов.

Сильные режущие или схваткообразные боли в животе – могут появиться незадолго до начала рвоты и поноса. Далее, по мере усиления поноса, боли в животе могут усиливаться и приходить в виде приступов, сочетающихся с необходимостью сходить в туалет.

Температура (до 38,5 С и выше), озноб, сильная слабость — обычно появляются одновременно с другими симптомами описанными выше.

Покраснение лица, зуд и покраснение кожи, чувство жара в лице – это типичные признаки отравления некоторыми химическими веществами, которые могут быть добавлены в пищу в качестве пищевых добавок.

Реже, такие симптомы, возникшие спустя несколько минут после контакта с определенным продуктом могут быть признаком опасной аллергической реакции (анафилактический шок). Если вы заметили появление подобных симптомов немедленно вызовите скорую!

Тяжелые случаи пищевого отравления могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Потеря сознания, сильная слабость в мышцах, двоение в глазах, затруднение дыхания;
  • Резкое снижение артериального давления, частый пульс, сильное покраснение кожи;
  • Прекращение выделения мочи;
  • Сильное напряжение мышц шеи;
  • Увеличение лимфатических узлов.
Внимание!
Указанные выше симптомы могут быть признаком не только пищевого отравления или кишечной инфекции, но и некоторых других опасных болезней внутренних органов, не имеющих никакой связи с отравлением.
Если заболели вы или кто-то из ваших близких – внимательно следите за развитием болезни и будьте готовы в любой момент обратиться за медицинской помощью, если появятся признаки ее опасного развития.
НЕ пытайтесь установить точную причину болезни и назначить специальное лечение самостоятельно. Если меры первой помощи и симптоматическое лечение, описанное ниже, не помогают – немедленно обратитесь к врачу.

Если из всех имеющихся у вас симптомов преобладает понос или боли в животе или тошнота — обязательно изучите наши специальные рекомендации по этому поводу: Боли в животе: причины и лечение, Понос: причины и лечение, Тошнота и рвота: причины и лечение.

Если у вас или у ваших близких возникли симптомы пищевого отравления или кишечной инфекции, но нет признаков, указывающих на опасное развитие болезни (см. выше), можно проводить лечение в домашних условиях по следующим правилам:

  • Если после приема испорченной пищи у заболевшего человека появилась рвота с остатками съеденной пищи дайте больному выпить 500-750 мл. теплой воды — это поможет лучше очистить желудок от испорченной пищи во время следующего приступа рвоты; Давайте больному пить до тех пор, пока выбрасываемая жидкость не станет чистой.
  • Легкие пищевые отравления и кишечные инфекции обычно не требуют никакого специального лечения и полностью проходят в течение 1-3 дней, при условии обильного питья и соблюдения диеты.
  • Старайтесь пить как можно больше жидкости. Из-за рвоты или поноса организм больного теряет много жидкости, что может быстро привести к опасному обезвоживанию.
  • Для питья нужно использовать либо специальные растворы, приготовленные из порошков, продающихся в аптеке (например, Регидрон), либо растворы, приготовленные дома по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды растворить 1 чайную ложку соли без горки и 4-6 чайных ложек сахара.
  • Старайтесь не пить сладких напитков, фруктовых соков, алкогольных напитков, чай или кофе, так как они не содержат нужного количества солей и могут только усилить обезвоживание.
  • Обеспечить адекватное поступление жидкости в организм можно руководствуясь следующим правилом: кроме положенных каждому человеку 2 литров жидкости в сутки, нужно выпивать дополнительно по 200-250 мл жидкости после каждого эпизода поноса или рвоты.

Что можно есть после отравления?

  1. В самом начале болезни, при наличии сильной тошноты и поноса, постарайтесь воздержаться от тяжелой пищи (жирное мясо и другая жирная пища) и есть только небольшие количества легкоусвояемых продуктов (варенный или печеный картофель, отварной рис, сухари).
  2. В течение всего периода болезни постарайтесь исключить из рациона молоко и другие молочные продукты.
  3. В самом начале болезни, многие взрослые люди и дети, страдающие от отравления, полностью отказываются от пищи. В этом нет ничего страшного. Не нужно принуждать больного есть, даже если он останется без пищи целый день. Важно следить только за тем, чтобы он достаточно пил.
  4. По мере ослабления поноса и тошноты, объем получаемой пищи может быть увеличен, однако, также за счет легкоусвояемых продуктов.
  5. К нормальному режиму и составу питания после пищевого отравления можно будет вернуться примерно через 1,5-2 дня после начала болезни.

Лекарства для лечения пищевого отравления и кишечной инфекции

Будьте осторожны в лечении симптомов болезни
Часто, при возникновении первых симптомов болезни (рвоты или поноса) люди пытаются подавить их, используя различные симптоматические средства, полагая, что устранив симптомы болезни, они устранят и саму болезнь. На самом деле, борьба с симптомами отравления или кишечной инфекции должна проводиться очень осторожно.
Сильная рвота и понос, сопутствующие отравлению или кишечной инфекции, имеют в первую очередь защитный характер, так как они помогают организму избавиться от зараженной пищи и микробов, вызвавших болезнь. В связи с этим, подавление рвоты и поноса может замедлить выздоровление или даже вызвать серьезные осложнения.

Лекарства от тошноты и рвоты

Легкая тошнота и рвота не требует никакого специального лечения. Облегчить тошноту и рвоту поможет некоторое ограничение количества потребляемой пищи (см. выше).

При очень сильной тошноте и рвоте, или в тех случаях, когда они продолжаются более 24 часов подряд, нужно обратиться к врачу. В подобных ситуациях, лечение в домашних условиях может быть опасным.

Использование противорвотных лекарств для лечения тошноты и рвоты при пищевом отравлении или кишечной инфекции допускается только под присмотром врача.

Понос не требует никакого специального лечения, кроме обильного питья для восполнения потери жидкости (см. выше).

Для облегчения поноса можно использовать специальные лекарства (например, лоперамид) по следующей схеме: первая доза 4 мг (2 капсулы), затем, по 2 мг (1 капсула) после каждого эпизода поноса однако не более 16 мг (8 капсул) за 24 часа. Смотрите также Подробную инструкцию по применению Лоперамида.

Внимание!
Прием лекарств от поноса (например, лоперамид) на фоне сальмонеллеза, дизентерии, холеры или других опасных кишечных инфекций может значительно осложнить течение болезни из-за замедления очищения кишечника от болезнетворных микробов. Поэтому, ни в коем случае не принимайте эти лекарства если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры;
  2. Сильная слабость;
  3. Понос с кровью;
  4. Спустя 1-2 дня после начала лечения у вас продолжается или возобновился сильный понос.

Энтеросорбенты

Для облегчения поноса и ускорения вывода микробов и их ядов из организма могут быть использованы энтеросорбенты (например, активированный уголь, Смекта, Аттапулгит).

Энтеросорбенты следует использовать с большой осторожностью, если у больного есть высокая температура.

Также, большие дозы этих лекарств нельзя давать детям младше 3 лет или взрослым людям старше 60 лет, из-за риска серьезных осложнений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector