Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

В настоящее время среди любителей вина всё чаще наблюдается аллергическая реакция после его употребления. Симптомы, которые возникают во время застолья после распития винного алкоголя, очень часто становятся настоящей помехой.

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

Если верить статистике, то каждый четвёртый человек почувствовал на себе, что такое аллергия на вино, а каждый десятый – и вовсе опасается употреблять этот алкогольный напиток, так как не желает попасть на больничную койку.

Мы сейчас поговорим именно о красном вине, которое является виновником возникновения аллергии. Почему именно этот напиток у совершенно здорового организма вызывает столь странные симптомы?

Почему появляется аллергическая реакция на вино?

В нашем мире на прилавках магазинов и супермаркетов очень сложно найти высококачественные товары, которые бы считались экологически чистыми и не имели в своём составе никаких вредных примесей и консервантов.

Красное вино не является исключением и в него производители также добавляют различные вещества, которые придают ему красивый цвет, приятный аромат и отменный вкус.

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

Естественно, при таком раскладе этот напиток не только теряет свои полезные свойства, но и зачастую негативно отражается на организме человека, вызывая реакцию со стороны иммунной системы. Очень часто это отражается внешне и проявляется под видом обыкновенной аллергии.

Какие главные причины возникновения реакции?

  • даже если красное вино домашнего или проверенного производства, то всё равно имеется шанс получить покраснение на коже после его применения. Дело в том, что виноград, из которого оно сделано, мог пройти серьёзную обработку с помощью ядовитых химикатов, а они, в свою очередь — попасть в ягоды и соответственно в напиток. Организм человека не готов воспринимать вредные вещества, тем самым подавая знак протеста в виде симптомов аллергии;

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

  • аллергия бывает с теми, у кого встречалась подобная реакция после употребления красных или синих сортов винограда;
  • в винах небольшой выдержки может оказаться цвель, которая является очень серьёзным аллергеном. Плесень практически не ощущается при употреблении напитка, поэтому распознать её наличие практически невозможно. Всё, что можно сделать – это прочитать дату изготовления алкогольного напитка. Если он был сделан из свежего урожая, то есть шанс того, что именно в этой бутылке имеется столь вредное вещество;
  •  молодые вина несут и другую опасность – осиный яд. Если у вас наблюдалась хоть раз в жизни реакция на укус осы или пчёлы (припухлость лица, зуд, отёк Квинке), то лучше вам воздержаться от такой продукции, а выбрать аналогичную, но более высокой выдержки. Дело в том, что во время изготовления вина осы могли прилететь на ягоды и незаметно попасть под пресс, а затем и в вино. Яд осы, который попадает в бутылку, вызывает опасение, однако, при продолжительном хранении он становится безвредным и не вызовет аллергию;

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

  • во время праздника на столе кроме вина также могут находиться другие аллергические продукты: рыба, грецкие орехи, шоколад, апельсины, сладости. В совокупности с красным алкогольным напитком может произойти непредвиденная реакция, которая может застать врасплох. Совет прост: чтобы не испортить себе праздник, лучше не смешивать различные продукты, которые по умолчанию могут вызвать сильное покраснение или зуд кожи.

Симптомы аллергии

Аллергия на вино, в отдельных случаях, о которых было сказано выше, может проявить себя по-разному. Иногда это обычное покраснение лица или рук, а бывает так, что человек с праздника в течение получаса попадает на медицинскую койку. Какие же симптомы означают, что у вас возникла реакция на красное вино?

  • гиперемия лица (покраснение щёк, подбородка, носогубного треугольника, век);
  • выраженные или слабые отёки на лице, шее;
  • повышение температуры тела на месте покраснения;
  • наличие водянистых мелких пузырей;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • симптомы ринита, слезотечение;
  • зуд глаз, носа, кожных покровов;
  • отёк Квинке(в тяжёлых случаях).

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

Все вышеперечисленные симптомы проявляются в течение 10-15 минут после употребления красного алкогольного напитка. Иногда сигналы могут побеспокоить своим появлением через час, и они, как правило, характеризуются более выраженными, интенсивными симптомами.

Что делать, если появилась реакция на вино?

Некоторые считают, что аллергия на вино может случиться, если пить его в безмерных количествах. Однако, как свидетельствует практика, неприятные ощущения и «красные щёчки» могут появиться и при одном выпитом бокале вина. Гиперемия лица пройдёт через полчаса или час, а что делать, если человека настигли более выраженные признаки?

Самое главное – это убрать из вечернего меню не только красное вино, но и весь алкоголь. Цитрусовые вкусности, сладости и шоколад также не рекомендуется употреблять в пищу, даже в малых дозах, так как это может только усилить и без того неприятную симптоматику.

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

Как убрать аллергическое проявление на вино?

  • антигистаминные препараты – Супрастин, Лоратодин, Зодак, Эдем;
  • препараты, которые связывают и выводят токсины – активированный уголь (одна таблетка на десять килограмм веса) и другие адсорбенты;
  • препараты, которые помогают в расщеплении пищи – Креон, Панкреатин. Они позволят быстро усвоить пищу, за счёт чего время воздействие аллергена на организм заметно укоротится;
  • при заложенности носа – сосудосуживающие капли: Назол, Фармазолин.

Необходимо помнить — реакция на вино может проявить себя настолько сильно, что человеку в срочном порядке может понадобиться госпитализация.

В таком случае не стоит терять времени, а позвонить по телефону «03» и чётко объяснить диспетчеру, что произошло и какие симптомы у больного.

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

В тяжёлых случаях до приезда неотложной помощи необходимо провести с пациентом мероприятия, которые помогут снять некоторую симптоматику:

  • внутримышечно ввести гормональные препараты: Преднизолон, Гидрокортизон и прочие. Такая терапия поможет быстро купировать приступ и значительно облегчить состояние больного;
  • антигистаминные препараты. Таблетки проявляют эффективность через 20-30 минут. При выраженном приступе время терять нельзя, поэтому антигистаминные средства нужно вводить внутримышечно;
  • разрешается сочетать антигистаминную и гормональную терапию;
  • открыть окна или вынести пострадавшего на свежий воздух, чтобы в организм попало как можно больше кислорода. При затруднённом дыхании, удушье это будет самое верное действие. Также не забываем развязать галстук, расстегнуть верхние пуговицы на рубашке или снять шарф;
  • при обильном высыпании на коже – десенсибилизирующие препараты внутривенно или внутримышечно (Хлористый кальций);
  • сорбирующая терапия — внутривенные уколы или даже капельницы. Они помогут быстро вывести неблагоприятное вещество, а также снимут симптоматику.

При оказании первой помощи необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не вызвать своими действиями обратную реакцию и не ухудшить состояние больного. Все препараты, которые были использованы до приезда неотложной помощи, должны быть записаны на отдельном листочке и переданы врачам скорой помощи.

Чтобы снизить риск аллергических признаков, не стоит выпивать за короткий промежуток времени чрезмерное количество алкоголя. Выпив несколько глотков, подождите некоторое время — если ничего не произойдёт, то можете смело употреблять столь вкусный и ароматный напиток.

Аллергическая реакция на красное и белое вино: виды проявления и способы лечения аномалии

Алкогольные напитки пользуются большим распространением во всем мире. Не является исключением и Россия.

  • Согласно статистике, наибольшей популярностью у россиян пользуется пиво и вино (около 35% на каждый тип продукта).
  • Еще не так давно доля вина среди других напитков не превышала 6%, но в последние годы резко усилилось потребление этого типа алкоголя.
  • Это стало возможным благодаря появлению на прилавках РФ доступных европейских сортов вина.

Из-за этого участились и случаи, когда возникает аллергия на вино. Не все понимают, почему она возникает, как ее избежать, и как бороться с этой проблемой.

Особенности аллергических проявлений на вино

Некоторые любители выпивки сомневаются, может ли быть аллергия на вино, аргументируя свое мнение тем, что этиловый спирт не может быть причиной аллергических реакций.

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

  1. Красные пятна на лице при аллергии на вино
  2. Практика показывает, что аллергическая реакция на винную продукцию возникает в 20% случаев, то есть с ней сталкивается каждый четвертый, кто употребляет данный вид алкоголя.
  3. Аллергия может быть слабо выраженной, и тогда на нее просто не обращают внимание (появились пятна на лице или коже, которые со временем исчезли, непродолжительный кашель, слезотечение, чихание, незначительный зуд).
  4. И даже если аллергические проявления сильные, нередко в этом случае человек думает, что необычную реакцию организма вызывала какая-то из закусок (сыр, фрукты, сладости, морепродукты – всё это сильные аллергены, которыми преимущественно закусывают винные изделия).

Какие бывают вина

Классификация вин сложна и обширна, она базируется на множестве факторов. В России принято классифицировать вина по нескольким параметрам.

Читайте также:  Челюсть ребенка с молочными зубами

По цвету:

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

Классификация вин

Изначально красные вина могут со временем посветлеть, а белые – потемнеть. Шампанское производят из черного винограда, однако оно желтое или бесцветное, потому что используют только сок, без кожицы. Розовые вина – это промежуточный вариант между красными и белыми.

Классификация по процентному содержанию спирта и сахара — в таблице.

Тип вина Процент сахара Процент спирта
сухое не больше 0,3% от 8,5% до 15%
полусухое от 0,4% до 1,8% 8,5% – 15%
полусладкое от 1,8% до 4,5% 8,5% – 15%
сладкое не менее 4,5% 8,5% – 15%
крепленое сухое 3% , 12% 17% , 21%
крепленое полусладкое 5% , 12% 14% , 16%
крепленое сладкое не выше 15% 14% , 20%
крепленое десертное 16% , 20% 15% , 17%
ликерное 21% , 30% 12% , 16%
ароматизированное не выше 1,6% 16% , 18%
игристое не выше 1,5% 9% , 13%

Классификация по сроку выдержки и производителю:

  • ординарные – срок выдержки не превышает 1 года, могут производиться из любого сорта сырья, на любой территории,
  • марочные – срок выдержки от полутора лет (для десертных и крепленых видов – не менее 2 лет), изготавливаются из определенного сорта ягод, по строго оговоренной технологии, указывается год производства,
  • коллекционные – марочные вида, которые выдерживаются не менее трех лет (после того как закончился процесс созревания в бочке).

Существует и другие классификации:

  1. по типу изготовления,
  2. по содержанию углекислого газа (игристые, шипучие, искристые, жемчужные, тихие,
  3. по принадлежности к региону,
  4. по используемому в процессе приготовления сырью (кроме винограда, могут быть любые другие фруктовые и ягодные добавки),
  5. и другие.

Как проявляется аллергия на вино – зависит от используемых ингредиентов и технологии производства.

Почему появляется аллергическая реакция на вино?

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

Аллергия из-за ингредиентов в составе вермута

Аллергия на красное вино, сухое и сладкое, как и на белое, может возникать по следующим причинам:

  • фруктовый или ягодный сок, в том числе — виноградный (особенно сильные аллергены – клубничный и земляничный сок, сок цитрусовых, малины, смородины, вишни, персика и другие),
  • орехи (нередко производители добавляют в вино мускатный орех и другие виды),
  • вытяжки различных трав и других продуктов – полынь, мелисса, имбирь, корица, бузина и многое другое (присутствуют в составе вермутов),
  • сивушные масла и сложные эфиры,
  • растительная пыльца,
  • осиный и пчелиный яд, который попадает в вино, когда насекомые слетаются на запах фруктов и попадают под пресс,
  • ядохимикаты для уничтожения насекомых и синтетические удобрения, которыми обрабатывают фруктовые сады,
  • искусственные красители, консерванты и вкусовые добавки (почти в каждом вине есть диоксид серы, выполняющий роль консерванта),
  • дрожжи и плесневые грибки,
  • метиловый спирт (даже в маленькой дозе).

Симптоматические проявления винной аллергии

Если возникла аллергия на красное вино, симптомы бывают такие:

  1. багровые пятна на лице и шее,
  2. кашель,
  3. слезотечение,
  4. носовые выделения, чихание,
  5. отеки в верхней части тела,
  6. зуд,
  7. крапивница,
  8. сыпь на коже,
  9. тошнота, рвота, диарея,
  10. анафилактический шок или отек Квинке.

Аллергия на вино на лице встречается чаще других симптомов.

Диагностические и лечебные меры в отношении винной аллергии

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

Прекращение употребления вина при аллергии

Если проявление аллергии сильное, необходимо срочно обратиться к врачу.

Заключение

Что делать при аллергии на вино? Оптимальный выход – прекратить употребление алкоголя насовсем, ведь пользы от него никакой нет.

В ином случае придется выявить аллерген и избегать продукции, в составе которой он есть.

Видео: Ваше здоровье. Аллергия на алкоголь

Загрузка…

Что делать при аллергии на вино?

Алкоголь, если пить его в чрезмерном количестве, вредит здоровью. Одно из негативных последствий употребления – развитие аллергической реакции. Особенно часто развивается аллергия на вино или так называемые винные напитки.

На наших прилавках сложно найти качественный алкоголь, не содержащий консерванты и вредные добавки. Производители, заботясь о прибыли, включают в состав вина вещества, придающие ему приятный аромат, отменный вкус и красивый цвет. В итоге продукция теряет полезные свойства и начинает плохо отражаться на организме.

По статистике, с аллергией на вино столкнулся каждый четвертый человек, попробовавший напиток.

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

Вещества-провокаторы реакции

В винной продукции могут содержаться соединения, которые организм распознает как чужеродные. Начинается усиленный синтез гормона гистамина, который запускает иммунную реакцию. В итоге появляется покраснение, сыпь, зуд и другие признаки непереносимости.

Аллергенами могут выступать:

  • сивушные масла и сложные эфирные соединения. Их особенно много в красном, а также розовом вине;
  • пестициды, нитраты, различные ядохимикаты, которыми обрабатывалось сырье для напитка;
  • пыльца, добавленная для улучшения вкусовых качеств;
  • искусственные вкусовые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно часто гиперчувствительность провоцирует консервант диоксид серы;
  • плесень. Появляется, если есть доступ кислорода. На вкус и цвет напитка она не влияет, но является сильным аллергеном. Обычный потребитель плесень не распознает, единственный выход – не пить слишком молодое вино;
  • натуральные ингредиенты – ягодные, фруктовые, травяные экстракты. Они могут послужить причиной реакции у людей, у которых есть гиперчувствительность к данным продуктам;
  • метанол (метиловый спирт). Это сильнейший раздражитель. Хотя он содержится в минимальном количестве, этого бывает достаточно для сильной реакции. Метанол часто является причиной головной боли после злоупотребления спиртным;
  • дрожжи или грибки. Дрожжи необходимы для брожения, но могут вызывать непереносимость. Грибки обычно проникают в бутылку при ее запечатывании;
  • осиный или пчелиный яд. Насекомые могут очутиться под прессом в процессе переработки сырья. Если есть непереносимость укусов пчел или ос, такое вино становится потенциально опасным. Однако при длительном хранении напитка яд теряет свои свойства.

Этанол (спирт) аллергеном не считается. Он в небольшом количестве вырабатывается в организме и считается естественным соединением. Однако этанол может усиливать токсическое действие искусственных добавок.

Факторы, повышающие риск развития непереносимости:

  • наследственность. Риск появления непереносимости выше, если родители являются аллергиками;
  • болезни печени, желудка, поджелудочной, сердца.

Реакция на различные виды вин

Чаще всего возникает аллергия на красное вино. В нем больше всего сивушных масел и различных добавок. Кроме того, его чаще всего делают из темного винограда, который сам по себе является сильным аллергеном.

Реакция на белое вино встречается гораздо реже, но при условии, что продукт качественный. Сухое вино опасно тем, что в нем много дрожжей, плесени. В шампанском повышенное содержание диоксида серы.

Домашнее вино обычно считают безопасным, особенно если используются самостоятельно выращенные экологически чистые ягоды и фрукты. Однако дома полную процедуру очистки выполнить сложно. В итоге в продукте содержится значительное количество сивушных масел.

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

Опасными являются т. н. «порошковые» вина (встречаются в дешевом сегменте). Для их производства используют высушенный до состояния порошка виноградный сок.

Это позволяет перевозить сырье на большие расстояния и удешевляет процесс выработки продукции, но резко отрицательно влияет на вкусовые качества. Сок разводится водой.

Чтобы получился приемлемый вкус и аромат, туда добавляются, кроме спирта, различные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и т. д. Чаще всего такую продукцию разливают в коробки.

На столе во время праздника могут стоять продукты, которые в совокупности со спиртным способны вызвать непредсказуемые последствия. Это блюда из рыбы, морепродуктов, шоколад, цитрусовые, орехи. Следует соблюдать осторожность и не смешивать разнообразную пищу.

Симптомы

Аллергические проявления возникают обычно в период от 10-15 минут до часа. Количество напитка не имеет особого значения – симптомы могут проявиться и после одного выпитого бокала. Следует отличать их от алкогольной интоксикации (отравление организма) при передозировке.

Характерные аллергические проявления:

  • покраснение лица, повышение температуры тела на покрасневших участках;
  • слизь из носа, чихание;
  • слезотечение;
  • отеки на лице и шее;
  • крапивница;
  • зуд кожи, слизистых носа и глаз;
  • мелкие водянистые пузыри;
  • тошнота, рвотные позывы, диарея, кишечные колики;
  • головная боль, слабость, головокружение, перепады давления;
  • очень редко – резкое падение давления, судорожный синдром, удушье. Это признаки отека Квинке и анафилактического шока – критических для жизни состояний. Нужна срочная медицинская помощь.

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

Диагностика

Требуется консультация аллерголога или терапевта. Специалист поможет определить, является ли поражение аллергией или же результатом интоксикации. Делается анализ крови на уровень иммуноглобулина. Если он выше нормы, это говорит о том, что проявляется аллергия на вино. Также кровь исследуется для определения конкретного раздражителя.

Могут быть назначены кожные пробы. В крошечную царапину на предплечье вводят микроскопическое количество возможного аллергена. Если через короткое время появится припухлость, краснота, то проба считается положительной.

Читайте также:  Киста в челюсти: одонтогенная и неодонтогенная, радикулярная, фолликулярная, резидуальная, кератокиста

Лечение

При первых признаках заболевания надо немедленно прекратить прием алкоголя. Можно попробовать очистить желудок рвотой либо принять сорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). В случае выраженных признаков и плохого самочувствия больного лечение назначает врач.

Лекарственная терапия

Препараты:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Зодак, Цетрин, Тавегил, Супрастин, Фенистил, Телфаст и др.
  2. Энтеросорбенты, позволяющие поскорее вывести вещества-раздражители – Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум, Полифепан и др.
  3. Средства, помогающие в расщеплении пищи – Панкреатин, Креон. Они сократят время воздействия аллергена на организм.
  4. Препараты, убирающие раздражение и зуд – Фенистил-гель, цинковая мазь, Совенол, Левомеколь, Лоринден, гидрокортизоновая мазь и др. Гормональные мази нельзя использовать сутки после приема спиртного.
  5. Средства, снимающие отек слизистых. Для носа – Нафтизин, Ксилен, Галазолин, Фармазолин и др., для глаз – Окуметил, Визин и др.

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактика

Народные методы

Их можно использовать, только посоветовавшись с врачом. Возможно присоединение дополнительных аллергических признаков к уже имеющимся.

Рецепты:

  1. По 1 ст. л. мяты и ромашки заварить 250 мл кипятка, выждать 15 минут. Затем процедить, довести до объема 0,5 л, выпить в течение дня равными порциями.
  2. Пить отвар шиповника, морковный или капустный соки.
  3. Масло из семян черного тмина пить по 1 ч. л. дважды в день. После применения не есть минимум час. Можно также принимать по 1 ст. л. льняного масла ежедневно сразу после пробуждения.
  4. 1 ст. л. золотарника залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Выпивать по 1 ст. л. каждый час, пока не уйдут аллергические проявления. Золотарник нельзя принимать людям, имеющим аллергию на латекс.
  5. 0,5 кг крахмала сварить, разбавить водой и добавить в ванну с температурой воды 35-37 градусов. Такая ванна снимает зуд, успокаивает кожу.
  6. 1 ст. л. облепихового масла смешать с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. меда. Смазывать пораженные участки.

Профилактика

Если у человека нет желания совсем прекратить употребление винной продукции, то снизить риск нежелательных осложнений помогут такие меры:

  • нужно покупать алкоголь в проверенных торговых точках;
  • заменить красное вино белым;
  • минимизировать сочетание алкоголя с тяжелыми, острыми и жирными блюдами. Перед едой можно выпить сорбент;
  • не следует гнаться за дешевизной, особенно нежелательно брать пакетированную продукцию;
  • лучше не пить напитки со сложным составом;
  • если пробуется новый вид напитка, сначала надо выпить пару глотков. Если спустя час неприятных признаков нет, то продукт можно употреблять.

Если же перечисленные меры не помогают, лучше отказаться от употребления винной продукции. В конце концов, здоровье дороже кратковременной эйфории от употребления алкоголя.



Причины и симптомы аллергии на вино

Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях.

Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток.

Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на виноградный сок;
  • аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.

Аллергия на виноградный сок

Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:

  • полифенолы, укрепляющие сосуды;
  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.

Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.

Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.

Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:

  • осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
  • винная цвель (плесень).

Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.

Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.

При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • рыбий клей.

Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.

Аллергия на вино: симптомы, лечение, профилактикаПотенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов

Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.

Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.

Аллергия на углекислоту

Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.

Аллергия на сульфиты

Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы.

Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы.

Вина, не содержащего сульфитов, не существует.

Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.

В виноделии разрешены 3 добавки:

  • диоксид серы (E220);
  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (E224).

Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.

У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.

По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):

  • в сладких – 400 мг;
  • в сухих белых и розовых – 200 мг;
  • в красных сухих – до 150.
Читайте также:  Аллергический бронхит у детей: симптомы и лечение

У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.

При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Особенности аллергии на алкоголь и помощь при ней

Из беседы двух подруг: «Слушай, я тут подумала… А может, у меня тоже аллергия? Я тоже покрываюсь пятнами (от шампанского сильнее, от вина тоже, от водки почти нет).»

Кроме шуток, аллергия на алкогольвстречается все чаще с каждым годом. И не факт, что это из-за того, что пьют больше. Хотя и это тоже влияет. Скорее, речь нужно вести о стремительном распространении такого явления, как аллергия в принципе. А она зачастую говорит о проблемах в организме, в частности, имунных.

Сразу уточним, имеется в виду именно аллергия на алкоголь, а не алкогольная непереносимость. Последняя представляет собой разновидность побочной реакции на употребление спиртного по причине нехватки фермента ALDH, превращающего выпивку в уксусную кислоту.

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие.

То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы.

Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно.

У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать).

Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Почему алкоголь не может быть аллергеном?

Вернемся к алкоголю. Будучи естественным метаболитом (т.е. вырабатываемым в организме) и по природе не способным выступать в роли антигена, аллергеном он также быть не может. Остается два варианта:

  • аллергеном является один из компонентов алкогольного напитка;
  • в кровь поступают другие аллергены в результате вреда, причиненного алкоголем организму.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжелые и смертельные формы.

Это и бронхоспастический синдром, и отек Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок. От последнего человек может погибнуть за считанные минуты.

Поэтому откладывать лечение алкоголизма — все равно, что носить в кармане бомбу замедленного (и вообще случайного) действия.

Как аллергены попадают в алкоголь?

Так откуда в алкогольных напитках появляются те самые аллергенные компоненты? Совсем не обязательно, чтобы это был просто краситель в составе дешевого вина. Хотя в массе случаев именно они вместе со стабилизаторами и ароматизаторами являются главными виновниками.

Достаточно микропримесей, о которых на бутылке не пишут. К примеру, многие игристые и другие вина «дарят» порой своим почитателям сернистый ангидрид, которым поливают виноградники.

Разумеется, аллергия возникнет не у каждого выпившего, но «счастливчикам» быстро будет не до романтики.

Что лучше НЕ пить?

Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.

Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции — переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.

Что делать при приступе аллергии?

Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем.

Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать.

Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.

Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!

А если перейти на другие алкогольные напитки?

Некоторым помогает переход от коктейлей и сложносоставных напитков вроде виски и текили к более простым — на водку или коньяк. Последний — не в силу простоты, а ради дубильных веществ в его составе, уменьшающих проницаемость кишечного барьера. Исключайте все подозрительное из закуски. Будьте внимательнее!

Первая помощь при приступе аллергии

В критической ситуации, если нет потери дыхания и сознания, окажите первую помощь несчастному собутыльнику. Промыв желудок холодной водой, дайте антигистаминные средства нового поколения. А спустя несколько минут — преднизолон. Антиастматический ингалятор может облегчить дыхание. Однако после всех проведенных манипуляций не лишним будет звонок или визит к врачу.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра «Алкомед»за помощь в подготовке материала.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector