Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

Иммунный ответ на любимое лакомство – распространенная проблема, особенно среди детей. Сегодня плитки шоколада помимо какао содержат множество добавок, которые вызывают аллергическую реакцию у сладкоежек. Реакция может возникнуть даже у грудного малыша, чья мама увлекается этим сладким продуктом.

Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?

Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко.

Другое дело – аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов.

Вещества в составе десерта, вызывающие аллергию:

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

  • орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • арахис;
  • продукты переработки молока: молочный жир, сухое молоко, сыворотка;
  • заменители какао-масла: пальмовое, соевое, арахисовое и кокосовое масло;
  • соевый лецитин;
  • добавки: красители, консерванты, синтетические ароматизаторы, загустители;
  • пшеница и ее белок (глютен);
  • сахарозаменители: стевия, мальтитол, эритрит.

Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном. Никель попадает в плитки вследствие продолжительного контакта шоколадной массы с оборудованием на кондитерском предприятии.

Мало кто знает, но в шоколад может содержать небольшое количество хитина – вещества, из которого состоят панцири и скелеты насекомых. Хитин является сильнейшим аллергеном. Вещество попадает в плитки из-за неправильного хранения какао-бобов, в процессе которого в сырье заводятся вредители.

Если в составе не указан ни один из аллергенов, это не значит, что десерт безопасен к употреблению. Следует внимательно прочитать упаковку – иногда на оборотной стороне обертки указано, что продукт может содержать следы:

  • арахиса;
  • молока;
  • пшеницы и т. д.

Это значит, что разные кондитерские изделия изготавливают по очереди на одном и том же оборудовании, и незначительное количество аллергенов попадает в шоколад, который по рецептуре их не содержит.

Какие категории людей к ней предрасположены?

Более остальных к аллергии на шоколад подвержены дети в возрасте до 12 лет. Установлено, что около 10% малышей страдает от аллергии на соевый белок (соевое масло, лецитин), в то время как у взрослых такая непереносимость встречается редко.

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечениеВ группу риска также входят:

  • пожилые люди;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с расстройствами пищеварения и обмена веществ.

Также к аллергии на шоколад предрасположены все, кто страдает от иммунного ответа на любые компоненты десерта.

Что значит псевдоаллергия?

Псевдоаллергия – это реакция организма, внешне схожая с настоящей аллергией, однако здесь процесс протекает без возбуждения иммунной системы и выработки антител.

Этот феномен отличается от настоящего иммунного ответа:

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

  • при настоящей аллергии симптомы появляются с попаданием организм даже очень маленьких доз аллергена, при псевдоаллергии признаки возникают только при чрезмерном употреблении продукта;
  • псевдоаллергия не является наследственным заболеванием;
  • при псевдоаллергии не возникает анафилактический шок.

Псевдоаллергическая реакция на шоколад также объясняется наличием в какао тирамина – вещества, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. При высоком уровне гистамина возникает реакция организма схожая с настоящей аллергией.

Шоколад может усиливать проявления аллергии на другие продукты.

Перекрестный вид

Перекрестная аллергия от употребления шоколада возникает у людей, страдающих аллергией на следующие продукты:

  • говядину;
  • козье молоко;
  • томаты;
  • бананы;
  • сливы;
  • персики;
  • бобовые;
  • киви;
  • мак;
  • кунжут.

Люди, страдающие от аллергии на шоколад должны избегать вышеуказанных продуктов.

В виде каких симптомов проявляется болезнь и как выглядит на фото?

Далее можно ознакомиться с основными симптомами болезни и посмотреть, как выглядят на фото лицо и другие участки тела с признаками аллергической реакции.

У детей

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

Иммунный ответ на десерт у детей проявляется в виде симптомов:

  • расстройство пищеварения, понос;
  • сыпь на ягодицах, внутренней стороне бедер, щеках;
  • зуд;
  • диатез.

Чем младше ребенок, тем более ярко выражены симптомы аллергической реакции.

У взрослых

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

Симптомы аллергии у взрослых:

  • прыщи;
  • крапивница;
  • красные пятна и зудящая сыпь на шее, руках, ягодицах и груди;
  • отек;
  • покраснение глаз и кожных покровов на лице.

Угревая сыпь на лице не является признаком аллергии на шоколад, обычно этот симптом указывает на переизбыток сахара в рационе у взрослого.

Иммунный ответ на шоколад проявляется также и другими симптомами, среди них выделяют:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • чихание;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • расстройство пищеварения, понос;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе.

Может также наблюдаться:

  • слабость;
  • упадок сил;
  • снижение давления.

Как диагностируют?

Врач осматривает пациента и собирает анамнез, но на основе только этой информации поставить диагноз нельзя. Распознать истинную причину аллергии невозможно без проведения лабораторных анализов крови.

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечениеПациенту дают направление на анализ крови на иммуноглобулины IgE к аллергенам шоколада. В список аллергенов входят все возможные составляющие шоколадных плиток:

  1. какао;
  2. кофеин;
  3. молоко;
  4. глютен;
  5. белок сои;
  6. орехи;
  7. арахис;
  8. синтетические добавки и др.

Лечение

Лечение аллергии на шоколад основано на симптоматической терапии.

Современная медицина пока не способна избавить человека от аллергии, избежать иммунного ответа можно только при полном отказе от продуктов-аллергенов.

Народные средства

Средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом.

При аллергии применяют следующие народные способы лечения:

  • прием внутрь настойки элеутерококка или женьшеня для укрепления иммунной системы;
  • протирание зудящих участков кожи отваром ромашки, мяты, череды или шалфея для снятия симптомов и заживления.

Чтобы быстрее вывести из организма провоцирующие иммунный ответ вещества, можно принимать мочегонные средства на основе хвоща или семян укропа. Вместе с приемом мочегонных необходимо увеличить количество выпиваемой воды, чтобы не спровоцировать обезвоживание.

Медикаментозные методы

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечениеМедикаментозная терапия включает в себя:

  1. Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Цетрин. Взрослые принимают лекарства в виде таблеток или капсул, дети – в виде капель для приема внутрь.
  2. Антигистаминные мази для местного применения: Фенистил гель, Гистимет.
  3. Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Чтобы снизить зуд и убрать шелушения кожу ребенка смазывают увлажняющими и заживляющими мазями:

  • Пантенол;
  • Скин-Кап;
  • Бепантен.

При необходимости врач может назначить мази для наружного применения на основе стероидов:

  • Белодерм;
  • Элоком;
  • Цинакорт.

Гормональные мази быстро снимают внешние проявления аллергии.

Диета

Важно Аллергик обязательно должен соблюдать специальную диету, которую назначил врач. Питание предполагает полный отказ от:

  • шоколада и шоколадных конфет;
  • полуфабрикатов;
  • газированных напитков;
  • сладостей промышленного производства;
  • солений и консервов.

Чтобы исключить возникновения перекрестной аллергии при непереносимости шоколада необходимо дополнительно исключить из рациона следующие продукты:

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

  • фрукты и ягоды: бананы, киви, яблоки, абрикосы, персики, сливы, крыжовник, цитрусовые;
  • молоко (в том числе козье);
  • говядину;
  • пасленовые: картофель, томаты;
  • бобовые.

Под запрет также попадают мак и кунжут.

Чем заменить продукт?

Возможно, вовсе и не придется отказываться от шоколада насовсем. Следует выяснить, какой именно ингредиент десерта вызывает иммунный ответ, и избегать плиток с этим составляющим. Например, при аллергии на арахис или орехи нужно выбирать шоколад без наполнителей и добавлений, если существует реакция на молочный белок, стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного.

Если имеет место гиперчувствительность именно к какао, можно остановить свой выбор на кондитерских изделиях из кэроба. Кэроб – это плоды рожкового дерева, которые по вкусовым свойствам очень напоминают какао.

Также можно выбрать другие сладости:

  • зефир;
  • халву;
  • мармелад;
  • пастилу.

Следует только внимательно читать этикетки и избегать десертов с содержанием аллергенов.

Профилактика возникновения

У детей

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

У взрослых

Чтобы предотвратить иммунный ответ на десерт у взрослого, особенно при предрасположенности к пищевой аллергии, следует выбирать шоколад с максимально «чистым» составом. Продукт должен содержать только какао-продукты и сахар.

Можно поискать на полках магазинов так называемый «живой» шоколад, который производят исключительно из натуральных компонентов, вручную и без применения высоких температур. Такой десерт является максимально безопасным и полезным для человека.

Также следует соблюдать дозировки сладости – безопасной дозой шоколада в день считается кусочек массой не более 30 г.

При первых признаках пищевой аллергии на шоколад необходимо обратиться к врачу. Чтобы предотвратить такую реакцию на продукт, следует выбирать десерт без наполнителей и синтетических добавок в составе. Как детям, так и взрослым нельзя передать лакомство, в противном случае риск аллергической реакции многократно возрастает.

Читайте также:  Первая помощь при травме головы: действия при оказании доврачебной помощи пострадавшему, положение тела при травмах

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение

Один из самых известных видов аллергии – аллергия на шоколад. Симптомы нарушения в основном наблюдаются у детей, однако пострадать может и взрослый человек. Опасность состояния не только в неприятных ощущениях, возникающих после употребления сладости. Аллергия – это стресс для организма, последствия которого могут быть очень опасными.

Почему возникает аллергия на шоколад

Какао-бобы и какао-масло – основные составляющие продукта – не провоцируют аллергический ответ организма, как считают многие. Процент аллергенности этих ингредиентов невысок. Негативную реакцию иммунитета вызывают другие компоненты:

  • различные масла. В процессе производства сладости вместо какао-масла иногда используют дешевые заменители для того, чтобы сэкономить (например, кокосовое или пальмовое масло);
  • сухое молоко. Этот компонент – причина, по которой развивается аллергия на белый шоколад. Его нельзя употреблять тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы;
  • соевый протеин и соевый лецитин. Негативная реакция иммунитета при употреблении бобовых нередко возникает у детей, реже страдают взрослые;
  • глютен. Этот компонент способен повредить ворсинки, выстилающие кишечник, у аллергиков;
  • никель. Элемент очень вреден, но обнаруживается во многих продуктах питания. Присутствует он и в шоколаде. Компонент попадает в сладость в процессе производства при использовании устройств из нержавейки;
  • орехи. Иммунная система аллергиков агрессивно реагирует на растительный белок, поэтому такие люди должны избегать употребления любых видов орехов как отдельно, так и в составе шоколадной плитки;
  • тирамин. Это вещество является натуральным, но у людей, предрасположенных к аллергии, оно может вызывать головные боли, ощущение тревоги и раздражительность;
  • фрукты. Некоторые шоколадные плитки содержат сухофрукты, для ускорения сушки которых используются химические вещества;
  • ароматизаторы. Натуральное вещество негативной реакции организма не спровоцирует. Но наличие в составе ароматизаторов, идентичных натуральным, — повод отказаться от лакомства людям, предрасположенным к аллергии;
  • консерванты. Их часто используют для того, чтобы увеличить срок реализации шоколада;
  • эмульгаторы, обеспечивающие нужную консистенцию шоколада.

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

Негативные реакции может вызвать хитин (компонент наружного покрова насекомых). Вещество считается одним из основных провокаторов аллергии. Насекомые, например тараканы, любят лакомиться какао. Производители стараются избавляться от вредителей, но незначительная их часть остается незамеченной и перерабатывается при производстве шоколада.

Симптомы аллергии на шоколад

Провоцирующее аллергию вещество, проникая в организм, активизирует производство гистамина, запускающего каскад негативных реакций. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей.

Чтобы не пропустить начало патологического процесса, нужно знать, как выглядит аллергия на шоколад. Со стороны кожи это состояние проявляется:

  • крапивницей – мелкие зудящие волдыри, наполненные жидкостью. Располагаются обычно на конечностях, могут распространяться на живот и спину;
  • мокнущей экземой. Возникает, если аллерген поступает в кровь регулярно. Характеризуется появлением зон с крупными высыпаниями, ощущением зуда.

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

Другие проявления состояния:

  • аллергический насморк или кашель, слезотечение;
  • нарушения работы пищеварительной системы в виде расстройства желудка, вздутия живота, рвоты.

В тяжелых случаях развивается отек Квинке. Характеризуется выраженными отеками в области лица, губ, век, может затрагивать руки и ноги, гениталии.

Самым опасным осложнением является анафилактический шок. У пострадавшего человека снижаются давление и температура тела, нарушается свертываемость крови, страдает центральная нервная система. Состояние требует немедленной помощи специалистов, в случае промедления возможен смертельный исход.

Аллергия на шоколад у детей

Аллергические реакции у детей развиваются очень быстро. Причина в несовершенстве иммунной системы, в результате чего гистамин вырабатывается в повышенных количествах.

Истинная аллергия на шоколад у ребенка проявляется неприятными признаками даже при употреблении небольшого кусочка продукта. Такое нарушение чаще всего вызвано генетической предрасположенностью.

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

Факторы риска, способствующие развитию заболевания:

  • неправильное питание;
  • длительно протекающие болезни;
  • дефицит витаминов;
  • период после вакцинации;
  • общее переохлаждение.

Развитие псевдоаллергии происходит при употреблении шоколада в больших количествах. Чем больше съест ребенок сладости, тем ярче будут симптомы. Причина в том, что шоколад – это гистаминлибератор, провоцирующий выброс гистамина.

В раннем возрасте очень ярко проявляется аллергия на шоколад у детей. Фото, которые можно обнаружить в сети, позволяют понять, как выглядит сыпь при нарушении.

Обычно высыпания появляются на щеках, ягодицах, внутренней стороне бедра, в складках кожи. Сыпь сопровождается интенсивным зудом, который усиливается ночью.

Также возможно вздутие кишечника, появление обильного зловонного жидкого стула.

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

Чем старше становится ребенок, тем менее выражены симптомы. Со временем реакция проходит вообще. Редко, при истинной аллергии, симптомы раздражения могут сохраняться.

Чтобы избежать развития заболевания, педиатры советуют знакомить ребенка с лакомством как можно позже (не ранее пяти лет).

Аллергия на шоколад у взрослых

Реже встречается аллергия на шоколад у взрослых. Симптомы этого состояния менее выражены, чем у детей. Обычно негативная реакция развивается из-за арахиса, сои или молока, содержащихся в сладости.

Риск возникновения аллергии повышен у людей:

  • пожилого возраста;
  • с патологиями ЖКТ;
  • со сниженным иммунитетом;
  • подвергающихся частым физическим или эмоциональным перенапряжениям.

К общим признакам нарушения у взрослых присоединяются боли в голове и ощущение постоянной усталости.

Лечение и профилактика

Нужно посетить врача-аллерголога, если возникли признаки, которые позволяют заподозрить такое нарушение, как аллергия на шоколад. Что делать и как избавиться от проблемы, подскажет доктор, также он назначит аллергопробы для определения провокатора.

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

Терапевтические мероприятия при аллергии комплексные и включают применение:

  • антигистаминных средств (Зодак, Супрастин, Цитрин). Лекарства помогают избавиться от зуда, высыпаний, признаков аллергического насморка и кашля;
  • мазей с гормонами в составе (Гидрокортизон) для наружного использования, спреев от аллергического насморка (Аллергодил, Санорин-аналергин);
  • энтеросорбентов, чтобы очистить кровь от отравляющих веществ (Смекта, Энтеросгель).

В качестве дополнительного лечения используют народные средства:

  • ромашку, тысячелистник, шалфей, мяту в виде настоев для примочек. Растения успокаивают кожу и снимают воспаление, избавляют от зуда и покраснений;
  • настои брусники, хвоща, которые обладают мочегонным эффектом, помогают вывести токсины и устранить воспаление;
  • эхинацею, шиповник для повышения иммунитета.

Прежде, чем использовать любое народное средство, необходимо получить консультацию врача. Целебные растения сами по себе способны спровоцировать развитие аллергии.

Чтобы устранить негативные признаки и предупредить их возникновение в дальнейшем, назначается специальная диета. Ее суть – исключение не только шоколада, но и любых пищевых продуктов, содержащих аллергены.

Тем, кто предрасположен к аллергии, необходимо воздержаться от употребления:

  • молочных продуктов;
  • говядины;
  • экзотических овощей и фруктов;
  • острой, соленой, жирной, сладкой пищи.

Рекомендуется включать в меню блюда, содержащие клетчатку, и пить достаточное количество жидкости. Если возникла аллергия на шоколад у грудничка, то диеты должна придерживаться женщина, кормящая грудью.

При стремительном развитии аллергии на шоколад с нарастанием признаков необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей больному нужно дать антигистаминное средство.

Снизить риск развития аллергии можно с помощью профилактических мероприятий:

  • правильного питания с исключением продуктов-аллергенов;
  • укрепления защитных сил;
  • умеренной двигательной активности.

Аллергия на шоколад, симптомы которой могут быть очень опасными, — повод пересмотреть питание и образ жизни.

Если негативный ответ организма возникает при избыточном употреблении продукта, необходимо ограничить его количество в рационе, чтобы нормализовать состояние.

При истинной аллергии шоколад запрещен даже в минимальном количестве. В таком случае придется поискать другие источники энергии и положительных эмоций.

Читайте также:  Как делают УЗДГ сосудов головы: (ультразвуковую допплерографию магистральных артерий головы)

Аллергия на шоколад

Последнее обновление: 03.06.2020

Аллергия на шоколад – распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых. Аллергическая реакция организма на шоколад и блюда из него возникает в ответ на определенные ингредиенты этого продукта – цельное или сухое молоко, соевый лецитин, ореховые и фруктовые наполнители.

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

Аллергия на шоколад: фото и причины появления

С тем фактом, что шоколад вызывает аллергию, приходится смириться большинству аллергиков, а также людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. Это же относится к маленьким детям.

Однако, несмотря на то, что этот продукт относится к сильным аллергенам, качественный шоколад помогает справиться со стрессом, депрессией, усталостью и вялостью.

Почему же в одних случаях эта сладость приносит пользу, а в других – вред?

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

Аллергию на шоколад у детей и взрослых чаще всего вызывают отнюдь не какао-бобы и какао-масло – обязательные ингредиенты, входящие в состав шоколада, а сопутствующие продукты. Какао-бобы и масло относятся к продуктам, имеющим не очень высокий процент аллергенности. Обычно «виновниками» нетипичной реакции иммунной системы оказываются следующие компоненты:

  • Пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. Некоторые производители экономят на какао-масле, заменяя его более дешевыми аналогами в ущерб качеству конечного продукта.
  • Молоко. Шоколад противопоказан людям с непереносимостью лактозы, с аллергией на белок коровьего молока, содержащегося практически во всех видах этой сладости (кроме некоторых сортов экстра-черного шоколада).
  • Соевый протеин и соевый лецитин. Аллергия на бобовые (в том числе, и на сою) часто встречается в детском возрасте и намного реже у взрослых.
  • Глютен. Наличие глютена в составе может вызвать у людей с предрасположенностью к аллергии повреждение ворсинок внутри кишечника.
  • Никель. Несмотря на то, что этот элемент может быть весьма вредным для организма, в малых дозах он содержится во многих продуктах питания. Шоколадная продукция – не исключение. Никель попадает в нее в основном из-за контакта ингредиентов с производственными механизмами, которые выполнены из нержавеющей стали. Считается, что содержание никеля в молочном шоколаде ниже, чем в черном.
  • Тирамин. В шоколаде содержится тирамин – натуральное вещество, которое может приводить к головным болям, повышенной тревожности и раздражительности. Людям со склонностью к аллергиям нужно относиться к тирамину с особым вниманием.
  • Орехи, арахис. Содержащийся в орехах растительный белок может восприниматься иммунной системой в качестве чужеродного элемента. Поэтому аллергикам стоит воздержаться от шоколада с арахисом, фундуком и другими видами орехов.
  • Фрукты. В состав многих конфет и других сладостей могут входить сухофрукты, чаще всего – курага, чернослив, цукаты и изюм. В последнее время многие производители ускоряют процесс их сушки за счет использования оксида серы и глицерина.

Ароматизаторы. Если ароматизаторы натуральные (к примеру, экстракт ванили), вреда от них не бывает. А вот если в составе указаны «ароматизаторы, идентичные натуральным», аллергикам стоит воздержаться от употребления такого шоколада.

Аллергия на шоколад: симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых и детей проявляются индивидуально. Степень выраженности признаков аллергии может сильно отличаться в зависимости от общего состояния иммунной систем и от количества съеденного лакомства. Чаще всего аллергия проявляется в виде:

  • мелкой кожной сыпи, напоминающей прыщики с лоснящейся верхушкой;
  • зуда и гиперемии в месте высыпаний;
  • сильной сухости кожи с шелушением или, напротив, появления небольших мокнущих эрозий;
  • расстройств работы ЖКТ, которые могут быть выражены диареей, запором, метеоризмом, тошнотой и рвотой;
  • слезоточивости и заложенности носа;
  • ощущения покалывания в районе языка, нёба, гортани;
  • аллергического кашля;
  • слабости и раздражительности.

Если к аллергии на шоколад присоединяется отечность слизистых оболочек, больного нужно срочно доставить к больницу, так как отек гортани и языка может вызвать проблемы с дыханием. 

Аллергия на шоколад у детей

Сложно найти ребенка, который относился бы к этому лакомству равнодушно. Однако родители должны строго следить за качеством и количеством сладостей, которые употребляет их малыш, чтобы впоследствии у него не развилась аллергия.

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

Не рекомендуется давать детям черный шоколад с высоким содержанием какао, так как это может оказаться большой нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. Первый раз можно дать малышу небольшой кусочек лакомства не ранее, полуторагодовалого- трехгодовалого  возраста. До этого времени шоколад строго противопоказан как ребенку, так и кормящей матери.

Если даже после небольшого количества этой сладости у малыша появилась сыпь, зуд кожи, жидкий стул и тд, от употребления шоколада придется на время отказаться, а ребенка срочно показать аллергологу. Еще один распространенный признак непереносимости этого продукта – аллергия на шоколад на лице, которая проявляется у детей характерными красными пятнами в районе щечек.

Аллергия на шоколад у взрослых

Аллергическая реакция на этот продукт у взрослого человека возникает редко. Обычно причиной появления аллергии являются содержащиеся в батончиках и конфетах орехи, арахис и молоко.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию?

Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, а также если вы просто хотите употреблять более здоровые продукты, рекомендуется покупать органический шоколад. Он дороже, зато намного реже вызывает аллергию.

Качественный продукт обычно быстро тает в руках или во рту (это значит, что при его изготовлении использовалось какао-масло, а не его дешевые заменители), он более хрупкий и ломается с характерным треском, а также имеет глянцевую, а не матовую, поверхность.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» – помощник в борьбе с высыпаниями от аллергии

Лечение аллергии на шоколад должен назначать исключительно врач. Однако вы можете дополнить препараты, назначенные специалистом, восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Благодаря тому, что это средство не содержит гормонов и отдушек, его можно использовать не только взрослым, но и детям.

Входящие в его состав натуральные компоненты (среди которых экстракты череды, ромашки, фиалки, грецкого ореха, а также пантенол и масло авокадо) помогают справиться с зудом и сухостью кожи, а также оказывают противомикробный и смягчающий эффект.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием.

Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика ««Ла-Кри» », по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

Отзывы потребителей

Рыжее настроение(irecommend.ru)

«…Уменьшить высыпания помогло прежде всего лечение изнутри, так и должно быть. «Ла-Кри» помог от зуда, об этом я могу судить по тому, что ребенок начал спать спокойно, стал менее беспокойным, когда я мазала крем.

Как я еще могу делать выводы в случае с месячным младенцем? Действия при диатезе хватало на 4-5 часов примерно. Мазать можно было только 2 раза в день, и конечно, с таким малышом я рисковать и чаще применять не стала.

В период сильного беспокойства купала в марганцовке, немного облегчало.

Место покупки: тут хочу отметить, что данный крем есть во многих аптеках. Мы тогда жили в провинциальном городке с населением в 15 тыс. и там во всех аптеках «Ла-Кри» продается. Так что с поиском препарата проблем не должно возникнуть.

«Ла-Кри» при укусах насекомых

Диатез у ребенка прошел, крем еще оставался, но так как информацию о нем я читала не особенно внимательно, видимо, пропустила пункт о том, что он помогает от укусов насекомых. На летний период купила разрекламированный Фенистил Гель.

Честно говоря, не очень-то он меня впечатлил. Действия хватало буквально на час максимум. Ночи были беспокойными.

Читайте также:  Башенный череп у новорожденных (оксицефалия)

Ребенку тогда еще не было и года, а почти все средства от комаров идут от года, поэтому для прогулок на улице я так и не нашла хорошего препарата. Тем более в нашем маленьком городке, который особым ассортиментом не отличается.

Не всегда удавалось заметить вредных комариков — как итог, место укуса сильно краснело, набухало и чесалось. Как уже отмечала, Фенистил гель не сильно помогал.

И тут по телевизору случайно увидела рекламу на «старого знакомого» — крема «Ла-Кри». Он у меня еще оставался и срок действия не истек, поэтому решила я попробовать мазать его на наши укусы.

Результат от применения: зуд уменьшился. Кстати, летом применяла и на себе — начинает действовать почти сразу, действует долго. Ночами мы спали спокойно, только под утро места укусов начинали немного беспокоить.

У ребенка краснота спадала и зуд тоже не беспокоил довольно продолжительное время после использования.

На третий день, обычно, мы об укусе забывали совсем — только след на чувствительной коже малыша напоминал, куда же нас укусили.

Слышала, что «Ла-Кри»  применяют также при опрелостях у малышей. На счет эффективности при таком применении ничего сказать не могу, так как такого опыта у меня лично нет. Пока лучшее от опрелостей для меня все же Бепантен и Д-пантенол.

Заглянув в инструкцию, а затем на сайт, была приятно удивлена, что «Ла-Кри» имеет разнообразную продукцию, как для детей, так и для взрослых.

Кроме крема, мною так любимого, у них еще и шампуни, и бальзамы для губ, и средства для профилактики растяжек и даже витаминно-минеральный комплекс имеется! Подумываю о том, чтобы попробовать что-нибудь из этих средств, кое-что уже видела в аптеках.

Крем «Ла-Кри» к применению рекомендую однозначно и ставлю высшую оценку».

Shadsi (irecommend.ru)

«Сегодня я вам расскажу о креме с которым познакомилась больше полугода назад. Самое первое знакомство с «Ла-Кри»  было в пробнике. Это тот самый момент, когда я была просто невероятно счастлива получив маленькое количество мл крема.

После его использования я побежала в Аптеку «Вита» и приобрела этот маленький бутылек 30г за 159р. И теперь я покупаю его, абсолютно, КАЖДЫЙ РАЗ, когда он заканчивается.

А теперь я расскажу о самом интересном: ПРЕИМУЩЕСТВА этого самого крема «Ла-Кри» .

Ну с чего бы я хотела начать, так это:

  • Он НЕ содержит отдушек и красителей
  • Им можно даже ребенка от 0+ «мазать»

Далее я бы хотела сказать о преимуществах, которые почувствовала на себе:

  • Он быстро справляется с раздражением
  • Заживление ранок происходить чуть ли не моментально
  • Он помогает даже от прищичков
  • Снимает покраснение кожи
  • Уменьшает зуд ( он мне очень помог с этим, после моего неудачного наращивания ресниц…Даже вспоминать не хочется)
  • Ну и конечно увлажняет и бережно ухаживает за вашей кожей

Я считаю, что этих денег ОН СТОИТ, потому что он выполняет все обещанные им функции и даже БОЛЬШЕ! Самый любимый мой крем!

Я его советую своим друзьям, родным и ВАМ»

Источники:

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011 https://cyberleninka.ru/article/v/differentsialnaya-diagnostika-atopicheskogo-dermatita
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007 https://cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form
  3. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey

Аллергия на шоколад у детей: как проявлется и что делать

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, отчего развивается детская аллергическая реакция на шоколад.

Какие компоненты, находящиеся в составе лакомства, способны ее спровоцировать, а также симптомы и лечение данного вида аллергии.

Аллергия на шоколад у детей

Шоколад часто провоцирует аллергические проявления. Наиболее характерна аллергия на шоколад у детей. Раздражителями служат разные добавки в продукте.

Аллергия на шоколад у ребенка относится к разряду аллергии на пищу. Поэтому и действия родителей должна быть такими же, как при любой детской аллергии: не лечить самостоятельно, а вести детей к специалисту, который точно определит аллерген.

Лечение (обычно комплексное) тоже назначается врачом.

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

Отчего возникает аллергия

Бытует мнение, что аллергию дает именно какао. Но все гораздо сложнее: в продукте немало разных добавок, и многие из них аллергенны.

  • Больше всего шоколад содержит какао (от 35%). Жиры растительного происхождения и белки какао-бобов могут дать аллергическую реакцию.
  • Молоко в лакомстве (множество производителей использует сухое или соевое молоко, а не натуральное) часто вызывает аллергические проявления из-за нахождения в нем белка-аллергена.
  • Орехи относятся к очень сильным аллергенам.
  • Фрукты, добавляемые в продукт, тоже могут быть аллергическим раздражителем.
  • Пальмовое масло, кокосовое, арахисовое недобросовестными производителями добавляются в шоколад, чтобы производство его выходило дешевле. Из этих масел самым опасным в аллергическом плане является арахисовое.
  • Белый шоколад часто содержит сою или злаки, и они тоже отличаются аллергенными свойствами.

Даже крохотный шоколадный ломтик может сослужить плохую службу и запустить аллергическую реакцию у ребенка.

Лецитин в сое, всяческие консерванты и прочие нехорошие добавки способствуют аллергическим проявлениям.

Симптоматика

Рассмотрим, как проявляется детская аллергия на шоколадный продукт. Иногда аллергия развивается очень быстро (через полчаса). Если возникает аллергия на шоколад у детей, симптомы ее следующие:

  • Кожные высыпания (сухие либо мокнущие), зуд, гиперемия, экзема. Может наблюдаться мелкая крапивница.
  • Отечность губ, век, всего лица.
  • Ребенка может тошнить, может развиться диарея, возникнуть боль в животе.
  • Аллергический ринит.
  • Астматические приступы.

Иногда у ребенка может даже начаться удушье, отек Квинке. Родители должны незамедлительно вызвать в этом случае скорую помощь.

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение

Медики считают, что самым частым признаком выступает кожная реакция.

Как будут лечить ребенка

  • В том случае, когда родителями замечена аллергия на шоколад у детей (фото ее проявлений много в Интернете), ребенка нужно сразу повести на консультацию к специалисту-аллергологу.
  • Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, лечение
  • Очень важно начать комплексную терапию в самом начале возникновения симптомов.

Специалист сначала займется диагностикой. Врач может назначить для диагностирования аллергена кожные пробы или анализ крови.

  • Если именно шоколад является аллергеном, лечение обычно включает антигистаминные средства в виде таблеток, кремов, мазей, гелей.
  • При наличии не только раздражений кожных покровов, но и других признаков аллергии (аллергический ринит, сбои в работе ЖКТ) рекомендуются применение не местных средств, а препаратов для приема внутрь (это обычно антигистаминные лекарства второго или третьего поколения).
  • В случае острой крапивницы аллерголог может назначить очистку крови методом плазмафереза.
  • Также для помощи в работе ЖКТ при признаках реакции со стороны пищеварительной системы могут быть предписаны различные сорбенты (к примеру, энтеросгель или активированный уголь) или лекарства, имеющие в своем составе лактобактерии (они тоже помогают восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта).
  • При серьезных аллергических осложнениях назначается курс иммунотерапии.

Чтобы реакции аллергии полностью ушли, шоколад нужно полностью исключить из рациона питания. Кроме того, врач составит индивидуальную гипоаллергенную диету для ребенка (обязательно с исключением шоколада, сахара, красных фруктов).

Профилактика аллергии на шоколад

Ребенку рекомендуется давать шоколад только после того, как ему исполнится пять лет.

Кормящая мама должна соблюдать гипоаллергенную диету (шоколад запрещен), чтобы предупредить аллергию у грудного младенца. Грудной ребенок ни в коем случае не должен пробовать шоколад.

Важно запомнить

  1. Аллергическая симптоматика у детей при употреблении ими шоколада относится к распространенному виду пищевой аллергии.

  2. Возникают признаки аллергии из-за веществ-аллергенов, которых полно в шоколаде.
  3. При появлении первых симптомов ребенка нужно немедленно показать специалисту для назначения своевременной терапии.

    Это поможет избежать тяжелых осложнений.

До встречи в следующей статье!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector