Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый Аллергия на перец: болгарский, красный, острый Аллергия на перец: болгарский, красный, острый Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

Сладкий, или болгарский перец (Capsicum annuum), который мы охотно употребляем и в сыром, и в тушеном, и в консервированном видах, к сожалению, может и навредить здоровью. Ведь, как и многие другие полезные дары природы, он способен вызвать аллергию. Чаще всего аллергия на сладкий перец возможна у тех, кто уже является гиперчувствительным к другим пасленовым: картофелю, томатам, баклажанам, другим видам перца. А также к латексу.

Перец бывает желтым, красным, оранжевым и зеленым. И все эти цвета просто указывают на конкретный сорт и не имеют ничего общего со степенью зрелости.

Этот овощ — хороший источник диетических антиоксидантов. Он богат каротином (предшественник витамина А), флавоноидами, фенольными кислотами, витаминами групп В и С, Е, Р, РР. А из минеральных веществ, содержащихся в перце, назовем калий и натрий, кальций, железо, йод, фосфор и кремний.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ употребление сладкого перца способствует укреплению кровеносных сосудов:

  • нормализует их проницаемость, 
  • улучшает эластичность стенок, 
  • препятствует закупориванию артерий. 

Также болгарский перец полезен для предотвращения и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. И при заболеваниях сосудов, связанных с повреждением сосудистой стенки: геморрагическом васкулите и др.

Что касается аллергии на сладкий перец, то она может появиться и у тех, кто не имеет другой аллергической чувствительности. 

Есть и аллергенные ассоциации с перцем, неожиданные на первый взгляд. Но вытекают они из родства перца с другими растениями. И об этом чуть дальше.

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

Как и при аллергии на большинство продуктов питания, гиперчувствительность к сладкому перцу может проявляться так называемым синдромом оральной аллергии. При нем после употребления аллергенного блюда возникает ощущение покалывания в ротовой полости, горле, на языке, а также на лице вокруг рта.

Но чаще всего аллергия на сладкий перец влияет на дыхательную систему. Как следствие возникает риноконъюнктивит и/или обостряется астма.

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

Другие симптомы перечной аллергии:

  • экзема,
  • крапивница,
  • отек и покраснение конечностей или лица,
  • боль в животе,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • насморк,
  • заложенность носа,
  • кашель,
  • чихание,
  • хрипы,
  • затрудненное дыхание,
  • падение артериального давления,
  • головокружение или обморок.

Последние три являются проявлением опасной для жизни анафилаксии.

Причины аллергии на перец

Выделены два основных аллергена сладкого перца. Это осмотин, или тауматин-образный белок Cap a 1, и профилин Cap a 2. 

  • Эти белки действуют как растительные паналергены, участвующие в перекрестной реактивности между пыльцой и различными растительными продуктами.
  • Например, уже упомянутый Cap a 2 перекрестно реагирует с латексным профилином (Hev b 8).
  • А вот модификация Cap a 1 — аллерген Cap a 1w — является осмотинообразным и перекрестно реагирует с аллергенами помидора.
  • Аллергены пасленовых могут быть вовлечены и в синдром «сельдерей-береза—полынь—специи» благодаря действию белков, гомологичных березовому Bet v 1, в частности Cap a 4.
  • Причем если профилин ученые находят во всех сортах сладкого перца, то Bet v 1-гомолог — только в половине из них.

Впрочем, в Capsicum annuum есть и другие аллергены. Среди них глюканаза и пероксидаза. 

Глюканаза перекрестно реагирует с латексной 1,3 бета-глюканазой (Hev b 2). При этом латексный гевеин (Hev b 6) также перекрестно реагирует с аллергенами болгарского перца.

Считается, что примерно 30-50 % лиц, страдающих аллергией к натуральному латексу, подвержены синдрому «латекс-плоды». 

Особенно он проявляется при употреблении свежих плодов. Кроме перца, синдром вызывают: 

  • авокадо,
  • бананы,
  • каштаны,
  • киви,
  • персики,
  • помидоры,
  • картофель.

Причем к сладкому перцу особенно чувствительны дети с латексно-плодовым синдромом. 

Возможной причиной сенсибилизации у пациентов с аллергией на сладкий перец и специи из рода Capsicum (паприку) называют также вицилин. Он встречается в семенах и может приводить к тяжелым реакциям.

Кроме того, из сладкого перца выделена бета-1,4-глюканаза. Этот фермент участвует в процессе созревания плодов. Уже доказано, что он обладает аллергенной активностью в других растениях. Но для перца его аллергенную значимость еще нужно исследовать.

Перец и курение — в чем связь?

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

Считается, что перец может перекрестно реагировать не только с другими плодами пасленовых, но и с табачным листом. Тем, что используется для производства сигарет. 

Но ничего удивительного здесь нет. Ведь табак также является представителем семейства пасленовых.

Поэтому, отмечают ученые, люди, чувствительные к пасленовым, могут иметь реакцию и на аллергены табака.

Неожиданная непереносимость перца

Но это еще не все перечные сюрпризы. Как уже было отмечено выше, при употреблении сладкого перца может возникать боль в желудке. Но, кроме как аллергией, боль может быть вызвана и непереносимостью этого овоща. 

В отличие от аллергии, проявления пищевой непереносимости зависят от количества потребленного продукта. И причина патологии, как правило, в недостаточности или отсутствии ферментов, которые переваривают его в организме.

Кроме того, из некоторых разновидностей салатного перца и перца чили (Capsicum frutescens L.) получают паприку — острую ароматизированную специю, а также другие специи и приправы. 

Основной едкий ингредиент паприки — капсаицин. Он используется как пищевая добавка или составляющая мазей. Их используют для лечения поясничной боли и среднего отита. 

Препараты с капсаицином являются местными средствами для терапии постгерпетической невралгии, диабетической нейропатии и артрита.

И уже доказано, что присутствующий в паприке капсаицин может вызвать бронхоконстрикцию (сужение) дыхательных путей. Также обнаружено, что он увеличивает проницаемость кишечного эпителия человека. То есть может способствовать непереносимости перца.

Поэтому людям, которые имеют непереносимость блюд с острым перцем, стоит выбирать этот овощ без выраженного острого вкуса, который ему придает капсаицин. 

Где (не) искать перец

Если вы подозреваете у себя непереносимость или аллергию на перец, то ведите пищевой дневник и записывайте реакции на этот продукт. Можно так делать и в смартфоне.

И не забывайте, особенно питаясь в кафе и ресторанах, что перец часто встречается в рагу и салатах. 

Разновидность перца чили — халапеньо — используется и как приправа, и как ингредиент зеленого соуса табаско. С еще одной, очень острой разновидностью чили, изготавливают красный соус табаско.

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

Специальные красные сорта Capsicum annuum сушат для получения порошка паприки, которая на фоне приправы чили является сравнительно мягкой.

Паприка используется как приправа и гарнир для множества пикантных блюд, а иногда служит пищевым красителем. Молодые листья растения готовят на пару или добавляют в супы и рагу.

Ингредиентом блюд также могут быть цветы перца. Их едят сырыми или вареными.

Диагностика и лечение аллергии на перец

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости, как правило, очень похожи. Поэтому точно выяснить, почему ваш организм не воспринимает сладкий перец, может только врач. 

Чтобы подтвердить или, наоборот, исключить диагноз «аллергия на сладкий перец», желательно сделать молекулярный тест ALEX. Благодаря этому наиболее точному и современному методу диагностики аллергии можно установить не только продукт, но и конкретную молекулу, вызывающую реакцию гиперчувствительности.

На основании результатов диагностики врач сможет скорректировать вашу диету так, чтобы она была оптимальной для здоровья и позволяла избегать максимального количества аллергенов.

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

Коварная аллергия на болгарский перец: ее симптомы и как с ними бороться

Иногда самые привычные продукты имеют скрытые небезопасные свойства наряду с очевидными полезными характеристиками. Не все люди ощущают на себе вредоносное воздействие, но некоторые проявляют особенную чувствительность к подобным веществам. Наиболее иллюстративен пример болгарского перца: этот питательный и полезный овощ относится к числу сильных аллергенов.

Механизм возникновения

Аллергия возникает по вине патологии в работе иммунной системы. Иммунитет обеспечивает защиту здоровья от вредоносных вирусов и бактерий, различных токсинов. Как только враг обнаружен, начинается активная работа по устранению «нарушителей».

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

Но иногда нейтрализации подвергаются безобидные молекулы – питательные белки, жиры, кислоты. Каждый раз при контакте с раздражителем иммунитет отвечает сильнейшей реакцией, человек ощущает недомогание разной степени тяжести.

Чтобы аллергия развилась, к ней нужна склонность. Некоторые факторы врожденные, но большая часть – приобретенные.

Основные причины, по которым человек становится гиперчувствительным:

  • наследственность;
  • гормональная перестройка;
  • возрастные особенности организма (особенно это касается детей и пожилых людей);
  • перенапряжение и отсутствие разгрузки после стрессов;
  • слабый иммунитет из-за перенесенных заболеваний и авитаминозов;
  • неблагоприятная обстановка окружающей среды, которая пагубно влияет и на человека, и на
  • потребляемый продукт.
Читайте также:  Подчелюстная железа: строение, чем ограничено клетчаточное пространство ложа, размеры в норме

Новорожденные особенно подвержены аллергии не только из-за не налаженной работы органов, но также из-за серьезного стресса.

Роды – процесс, выматывающий не только женщину, но и ребенка. Тем более, он оказывается в незнакомой среде. На склонность к аллергии может повлиять и образ жизни матери во время беременности: если она пренебрегала диетой, не отказывала себе во вредных пристрастиях, иммунитет ребенка слабее нормы.

Причины

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

Одним из сильнейших раздражителей является перец. Он имеет множество сортов. Болгарский перец – это сладкий овощ ярких цветов (красный, зеленый, желтый) обладает сочной хрустящей мякотью. Он применяется в кулинарии в свежем, в горячем, а также в высушенном виде.

Конечно, если сравнивать болгарский перец с родственными сортами, он относительно безопасен. Тем не менее, это серьезный пищевой раздражитель.

Причины развития аллергии на болгарский перец:

  1. Специфические растительные белки, придающие овощу яркую окраску и выраженный вкус.
  2. Обилие витамина С, на который, несмотря на всю пользу, иммунитет реагирует с опаской.
  3. Употребление испорченных плодов в пищу, на которых, например, разрослась плесень.
  4. Использование перцев, которые выращивались на обилии токсичных удобрений и перед продажей прошли химическую обработку для придания товарного вида.
  5. Переедание перцев, после чего иммунитет не в силах справиться с нагрузкой.
  6. Неправильная сочетаемость перца. Если он соседствует с другими сильными аллергенами, случается аллергенный взрыв. Лучше не сочетать перец с молочными продуктами, мясом, соей, прочими сильными специями.

Важно! Перец входит в ТОП-10 овощей, которые обильнее остальных впитывают пестициды. Эти ядохимикаты становятся причиной гормональных изменений, являются потенциальными канцерогенами.

Симптомы

Аллергия на перец имеет ряд узнаваемых симптомов. Их ни в коем случае нельзя игнорировать. Если приступить к лечению аллергии на ранних стадиях болезни, есть больше шансов на ее протекание в безобидной форме.

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

Некоторые из проявлений аллергии мимикрируют под симптомы простуд и инфекций, кишечных расстройств. Важно сопоставлять появление недомогания с ингредиентами рациона. Обычно реакция на перец стремительная, достаточно пары часов. Если есть сомнение по поводу возбудителя болезни (аллерген или вирус), лучше уточнить у специалиста.

Симптомы можно условно разделить на несколько групп. Они описаны ниже.

Пищеварительные

Базовые проявления аллергии – изжога, метеоризм, тошнота, жидкий стул.

Если заболевание набирает более серьезные обороты, возникают спазмы в желудке, сильная рвота, обильный понос со следами крови из-за воспаления кишечника. Рвота имеет зеленый цвет, так как содержит желудочный сок.

Опасное последствие – нарушение водно-солевого баланса. Главный симптом у детей – водянистый пенистый кал, белесый налет на языке, воспаление ануса.

Дерматологические

Аллергия затрагивает наиболее чувствительную и тонкую кожу на голове, лице, конечностях, а также в паху и в складках. Кожа становится красной, очень горячей на конкретных участках.

Пятна имеют либо мокнущий, либо сохнущий характер вплоть до образования корочек и трещин. Возникают высыпания в виде мелких волдырей. Дерматологическая аллергия особенно интенсивна в детском возрасте.

Если кожа отекает, особенно в лицевой части и у горла, это чревато удушьем.

Респираторные

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

При контакте с аллергеном первый удар на себя принимают верхние дыхательные пути. Возникают кашлевые приступы, ринит, хрипы, боли при глотании.

При более интенсивной реакции на раздражитель испытывают нагрузку нижние дыхательные пути, а это опасно. Отекают бронхи и трахея, возникает острая боль в грудной клетке, затяжной кашель.

Без немедленной помощи медиков есть риск развития анафилаксии и летального исхода.

Воспаления слизистых оболочек

Наиболее явное проявление – глазной отек, обильное слезотечение, конъюнктивит. В некоторых случаях аллерген поражает слизистую ротовой полости, внутренних органов.

Проблемы с неврологией приводят к раздражительности, хронической усталости, головным болям, бессоннице. Нежелателен стресс на фоне болезни для маленьких детей – это препятствует их росту и развитию.

Красный цвет – самый опасный

Среди подвидов внутри сорта есть своя градация. Правило очень простое, как в светофоре. Зеленый перец – самый нейтральный, в нем меньше всего красящих белков. Желтый перец представляется средним аллергеном, а красный – наиболее опасный. Он содержит окрашивающие протеины в большом количестве.

Из красного болгарского перца также готовят универсальную приправу – паприку. Плоды высушиваются и перемалываются до состояния муки. В этом виде перец еще опаснее, поскольку он приобретает легкую летучую форму, напрямую проникает в дыхательные пути, где оседает.

К тому же приправа – концентрированный вариант овоща. Например, сок перца, попавший на чувствительную кожу, может вызвать аллергию, и даже ожог. Когда влага выпаривается, и остаются только растительные токсины, порошок особенно опасен.

Лечение

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

Лечение пищевой аллергии на болгарский перец не приемлет любительского подхода. Справиться с данным диагнозом возможно только при поддержке врача-аллерголога. Он учитывает все возможные риски и нюансы в состоянии пациента. Особенно важно лечить аллергию под руководством доктора у детей, поскольку в малом возрасте подбор лекарств затруднен.

Медикаменты

Для борьбы с аллергией используют следующие препараты:

  1. Блокираторы гистамина – фундамент всего лечения. Они приводят в норму уровень данного соединения, что влечет за собой снятие отеков и воспалений. Эти лекарства обладают рядом противопоказаний, поэтому принимать их без указания врача нельзя.
  2. Гормональная терапия способна практически сразу после применения снять опасный синдром или ликвидировать приступ. У гормонов есть побочные эффекты, которые непременно дадут о себе знать, если принимать лекарства без указаний врача.
  3. Сорбенты при пищевой аллергии необходимы, поскольку они впитывают молекулы-раздражители вместе с произведенными токсинами и выводят их из круговорота веществ вместе с калом.
  4. Полезные кишечные бактерии – обязательное средство для поддержания и укрепления иммунитета. Они заселяют стенки кишечника, не допуская развития там опасных болезнетворных бактерий, попросту вытесняют их.
  5. Средства для устранения внешних симптомов – назальные капли, офтальмологические лосьоны, спреи от зуда, растворы для полоскания ротовой полости. Они необходимы для заживления, дезинфекции и гигиенической обработки тканей.
  6. Седативы налаживают работу нервной системы, выводят больного из стрессового состояния, обеспечивают ровную работу сердца. Дети после успокоительных препаратов могут развиваться в рамках нормы, невзирая на болезнь.

Народная медицина

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

Вопрос о применении народной медицины для лечения аллергии на перец решается официальной медициной неоднозначно. С одной стороны, эти средства полностью натуральны, не несут побочных эффектов, доступны даже для маленьких детей. С другой стороны, травы – сильный аллерген.

Важно! Прежде чем решаться на применение народных методов, получите одобрение врача.

Некоторые действенные рецепты:

  • кашица из свежего картофеля успешно борется с экземой при местном нанесении;
  • отвар шалфея можно использовать не только как витаминный целебный напиток, но и в качестве
  • лосьона для глаз и средства для полоскания рта;
  • ванна с чередой успокаивает даже самую чувствительную кожу;
  • раствор мумие наносят на мягкую ткань и прикладывают к воспаленным пятнам;
  • от ринита помогает соляной раствор.

Профилактика обострений

Использовать только лекарства – дело нехитрое. Конечно, это улучшает состояние больного, но без серьезного желания изменить образ жизни не удастся избежать аллергических рецидивов, которые раз от раза проходят тяжелее.

Важные правила для чувствительного человека:

Аллергия на перец: болгарский, красный, острый

  1. Исключить болгарский перец из рациона полностью, следовать гипоаллергенной диете. Особенно важно это для кормящих матерей, так как здоровье детей зависит от рациона женщины. В качестве прикорма перец вводят только после года.
  2. Всегда носить с собой средство от аллергии, если вне дома не будет возможности детально изучить рецепт определенного блюда, где может быть болгарский перец.
  3. Работать над укреплением иммунитета. Помогают в этом деле спорт, закаливание, прием витаминов, регулярное выведение внутренних паразитов, отказ от пагубных пристрастий.
  4. Не доводить организм до переутомления, иначе сбой в работе неминуем.
  5. Профилактически посещать врача для мониторинга ситуации.

Важно! Из рациона нужно исключить не только болгарский перец. Рекомендуется ограничить прием других сортов овоща, а также свести к минимуму употребление прочих пасленовых – томатов, картофеля, баклажанов.

Выводы

Перец – широко распространенный и многими любимый овощ. От него не так просто отказаться во время аллергии. Требуется не только соблюдать осторожность, но и держать внутреннюю дисциплину. Никогда нельзя забывать, что гастрономические капризы – мелочь по сравнению со здоровьем, им нельзя пренебрегать.

Читайте также:  Внутричерепное кровоизлияние: классификация, симптомы, признаки травматического

Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE

[21-155] Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE

620 руб.

Перец красный (паприку) как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей).

Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма).

Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

  • Синонимы русские
  • Специфический иммуноглобулин Е на перец красный (паприку).
  • Синонимыанглийские
  • Allergen f218 — Red pepper (paprika), IgE.
  • Метод исследования
  • Иммунохемилюминесцентный анализ.
  • Единицы измерения
  • МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Красный перец – пряность из сладких (слабожгучих) сортов стручкового красного перца. Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Входит в состав наборов специй (карри), также является самостоятельной, очень распространенной в кулинарии специей.

Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов, в частности колбасы. Занимает одно из первых мест в списке продуктов, чаще всего являющихся причинами аллергических состояний.

Встречаются перекрестные аллергические реакции на другие растения семейства пасленовых – картофель, баклажан, помидор, табак – и на латекс.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минуты после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч.

Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

IgE участвуют в аллергических реакциях немедленного типа. Выявление в крови специфических IgE является основным методом определения спектра причинно-значимых аллергенов при аллергии немедленного типа.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации на перец красный (паприку) у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на перец красный у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после контакта с перцем красным (паприкой);
  • при невозможности проведения кожных проб;
  • для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к паприке.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  1. Также рекомендуется
  2. + определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  3. Кто назначает исследование?
  4. Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
  5. Литература
  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Аллергия на перец (красный, болгарский или черный) причины, симптомы проявлений и лечение

Существует великое множество разновидностей перца.

Среди них, например, широко используются такие виды как черный, красный, зеленый, белый, перец чили, болгарский перец. Все эти разновидности продукта считаются довольно сильными аллергенами.

Аллергия на болгарский перец возникает несколько реже, чем на другие разновидности продукта, но тем не менее, данная проблема все е встречается.

Поэтому, несмотря на всю пользую данного продукта (например, в его составе содержится огромное количество всевозможных витаминов, а вит. С даже больше чем в цитрусовых), торопиться с введением его в рацион маленького ребенка все же не стоит.

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, вероятность развития аллергической реакции на болгарский перец несколько снижается, но тем не менее, аллергия все же может проявиться весьма неприятными для крохи симптомами.
  • Поэтому болгарский перец – нежелательный продукт в ежедневном меню ребенка первого года жизни.
  • Важно скорректировать и питание кормящей мамы, так как употребление ею перца может отрицательно сказаться на качестве грудного молока и спровоцировать развитие аллергии у грудничка.

Аллергическая реакция на перец

Родиной перца, разновидностям которого нет числа, считается Индия. Местные жители называют его «королем» приправ и добавляют почти в каждое блюдо.

Известные сорта, используемые в русской кухне:

  • Черный;
  • Зеленый;
  • Белый;
  • Красный;
  • Чили;
  • Болгарский.

Любой из этих сортов может вызвать аллергическую реакцию. Лишь болгарский перец является исключением из списка, ведь с аллергией на него люди сталкиваются гораздо реже.

Аллергия – это не просто непереносимость тех или иных продуктов, а реакция иммунной системы организма. В основном она проявляется в детстве, но люди с заболеваниями пищеварительной системы имеют склонность к развитию аллергии в любом возрасте. Не стоит относиться к проблеме с легкостью, ведь последствия могут быть самыми разными.

Причины возникновения недуга

К развитию аллергической реакции на болгарский перец приводят многочисленные негативные факторы, такие как:

  1. Чрезмерное потребление продукта, особенно в самом раннем возрасте.
  2. Снижение естественных защитных сил организма вследствие частых инфекционных заболеваний, ухудшения экологической обстановки в районе проживания, других неблагоприятных факторов.
  3. Аномалии развития и заболевания внутренних органов, в частности органов ЖКТ.
  4. Низкое качество потребляемого продукта (например, истечение срока годности, использование производителем опасных химических веществ при выращивании и хранении перца).

Перекрестная форма

Под перекрестной аллергической реакцией понимают такое явление, когда аллергия на один продукт питания может провоцировать и развитие неадекватного иммунного ответа на потребление и других продуктов, а также на другие возможные аллергены.

Так, аллергия на перец может сочетаться с аллергическими реакциями на употребление картофеля, томатов, баклажанов, тропических фруктов.

Поэтому в меню ребенка-аллергика содержание данных продуктов должно быть минимальным. Не исключено и развитие аллергической реакции на латекс и изделия из него.

Аллергия на горчицу

Из пряностей чаще всего наблюдается аллергия на горчицу. Компоненты, содержащиеся в горчице, могут провоцировать очень резкую сенсибилизацию (чувствительность) к ней. Также аллергическую реакцию могут провоцировать кориандр (кинза), чернобыльник, красный перец, имбирь…

Замечено, что человеку, страдающему от аллергии на анис или бадьян, не рекомендуется употребление таких фруктов, как яблоки, груши, абрикосы и сливы. Также стоит проявлять осторожность к ореху.

Если же имеется аллергия на полынь, то, скорее всего у такого человека будет прослеживаться аллергическая реакция и на имбирь, чеснок, перец чили и сельдерей.

Симптомы и признаки

Аллергия на болгарский перец, как и любой другой вид пищевой аллергии, имеет характерные проявления. Это симптомы нарушения работы пищеварительной, дыхательной системы, кожные высыпания.

В некоторых случаях имеют место глазные симптомы недуга (то есть покраснение глаз, отек век, слезотечение). Возможно и развитие более серьезных признаков, таких как отек Квинке, анафилаксия.

Пищеварительный тракт Органы дыхания Кожные покровы
  1. Боли в желудке.
  2. Спазмы кишечника.
  3. Тошнота и рвотные позывы.
  4. Нарушения стула в виде диареи или систематических запоров.
  5. Вздутие живота и повышенное газообразование.
  1. Аллергический насморк, сопровождающийся заложенностью носа и выделением жидкого содержимого.
  2. Приступообразный кашель с незначительным выделением мокроты, либо без нее.
  3. Появление удушья.
  4. Чихание.
  1. Отечность и покраснение кожи.
  2. Появление характерных высыпаний.
  3. Кожный зуд.
  4. Местное повышение температуры.
  5. Развитие крапивницы (красные пятна, возникающие по всему телу, либо на определенных его участках).
Читайте также:  Флегмона нижней челюсти: техника вскрытия, типичные разрезы подчелюстного треугольника

У некоторых детей клиническая картина включает в себя и такие признаки, как общее ухудшение самочувствия, частые и интенсивные головные боли, гипертермия.

Аллергическая реакция на перец у грудничка — фото:

Аллергия на специи

К аллергенам, которых сложно избежать относятся и специи. Конечно же, дома вы вполне можете контролировать процесс приготовления пищи, и исключить те или иные пряности. Однако в местах общественного питания и в гостях становится уже тяжелее.

К примеру, если имеется аллергия на красный перец, то вам то и дело приходится избегать блюд, где содержится эта пряность даже в минимальном количестве.

Подливает масла в огонь и то, что много пряностей нам доступны в виде порошков, которые могут быть летучими. Взвесь пряной «пыли» проникает в нос, и организм начинает быстро реагировать. При такой чувствительности огромной проблемой становится даже поход на рынок.

Осложнения и последствия

Аллергия на болгарский перец нуждается в срочном лечении. Опасность данного явления заключается в стремительном развитии симптомов недуга, и чем быстрее они возникают, тем более тяжелым считается течение патологии.

  1. Так, аллергическая реакция может привести к возникновению таких опасных осложнений как анафилаксия, отек Квинке.
  2. Данные состояния сопровождаются значительными нарушениями процесса дыхания, что, в свою очередь, может привести к кислородному голоданию и полному прекращению поступления кислорода в организм.
  3. А это уже чревато самыми печальными последствиями, начиная с нарушений работы внутренних органов и заканчивая гибелью ребенка.

Диагностика и анализы

  • При постановке диагноза важно не только выявить наличие аллергической реакции, но и определить, какое именно вещество послужило причиной ее развития.
  • В случае с пищевой аллергией сделать это достаточно проблематично, особенно в том случае, если ребенок получает разнообразное питание.
  • Для постановки диагноза необходим осмотр ребенка, опрос его (или его родителей), оценка образа жизни и характера питания маленького пациента.
  • Получить более полную картину недуга позволяют дополнительные диагностические методы, такие как анализ крови на антитела к аллергену, аллергологические тесты, кожные пробы (например, если у ребенка возникает аллергия при попадании сока перца на кожу).

Пищевые и незаменимые вещества

Зелень и пряности содержат, в частности, ценные лекарственные вещества. Особенно хорошо реагирует на лечение травами чувствительный детский организм.

Однако и к биологически активным растительным веществам может появиться привычка, так что ежедневное употребление чая с фенхелем, хотя и доставляет удовольствие, но однажды может утратить свое успокаивающее воздействие при спазмах в животе.

При непереносимости трав и пряностей детям можно давать их строго целенаправленно и только в течение ограниченного периода времени. Потому что повседневное употребление лекарственного травяного чая, в состав которого входит иногда добрый десяток различных ингредиентов, повышает риск развития у ребенка аллергии.

Лечение

В зависимости от степени тяжести недуга, врач подбирает подходящую схему лечения. Но, вне зависимости от этого, терапия должна быть разносторонней.

  1. Так, наряду с эффективными лекарственными препаратами, существенную помощь в устранении неприятных симптомов оказывают и рецепты народной медицины.
  2. Однако, самое главное, что необходимо сделать, это исключить контакт ребенка с аллергеном.
  3. В данном случае устранить продукты питания, способные спровоцировать аллергию (как сам перец, так и продукты, способные привести к перекрестной аллергической реакции).

Медикаментозное

При возникновении симптомов аллергии на перец, необходим прием:

  • противоаллергических (антигистаминных) средств;
  • препаратов для нормализации работы органов пищеварения (в частности, сорбентов);
  • симптоматических препаратов, необходимых для облегчения дыхания (назальные спреи с противоаллергическим действием, средства, облегчающие кашель);
  • средств местного применения для устранения кожных симптомов аллергии (при тяжелом течении ребенку назначают гормональные мази, при легком – противовоспалительные местные средства, помогающие успокоить кожу и снять зуд).

Средства народной медицины

Устранить активные симптомы недуга помогут различные средства народной медицины, такие как:

  1. Яичная скорлупа. 1 яйцо необходимо тщательно промыть, отварить до полной готовности. Далее с него снимают скорлупу, удаляют пленку. Скорлупу тщательно измельчают, дают ребенку в весьма ограниченном количестве 1 раз в день.
  2. Настой лаврового листа. Продукт (несколько листочков) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Дают ребенку 1 раз в день (лучше всего натощак) по 1-2 ч.л. Средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием.
  3. Справиться с кожными проявлениями недуга помогут травяные компрессы или примочки из таких трав как чистотел, тысячелистник, ромашка, календула, зверобой.

Диета для ребенка и кормящей мамы

  • Коррекция рациона питания – необходимое условие для успешного лечения аллергической реакции у ребенка.
  • Причем это касается не только детского рациона, но и меню кормящей матери при грудном вскармливании.
  • Так, из рациона необходимо исключить перец (любые его разновидности), а также продукты, способные привести к перекрестной форме аллергии (то есть необходимо ограничить потребление картофеля, томатов, некоторых фруктов, баклажанов и блюд, приготовленных с добавлением этих продуктов).

Также в рационе ребенка должно быть как можно меньше блюд, тяжелых для переваривания. Это, например, продукты с высоким содержанием жиров, жареные блюда.

Как определить аллергию на специи

Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа. Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови.

Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри). Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта.

Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.

Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи

может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют . Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.

Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:

Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок. Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.

Профилактика

Для того чтобы предупредить аллергическую реакцию необходимо:

  • следить за тем, какие продукты употребляет ребенок (важно не только наименование продукта, но и его качество);
  • регулярно укреплять иммунитет крохи, защищать его от развития инфекционных патологий;
  • если аллерген все же попал в организм ребенка, необходимо сразу же дать крохе антигистаминный препарат, одобренный лечащим врачом.
  1. Болгарский перец, несмотря на все свои полезные качества, является сильным аллергеном, поэтому продукт не рекомендован для употребления детьми младшего возраста.
  2. Аллергическая реакция на данный продукт считается весьма распространенной, проявляется многочисленными неприятными симптомами, при наличии которых ребенку необходимо оказать своевременную медицинскую помощь.
  3. О причинах аллергии на перец вы можете узнать из этого видео:

Использование готовых продуктов

В состав многих готовых блюд входят «пряные смеси» или «травы», ингредиенты которых не указываются по отдельности. Особую осторожность рекомендуется соблюдать при использовании приправы «кари», состоящей из смеси различных пря­ностей в соответствии с разными рецептами.

Пряности, входящие в состав отдельных ингредиентов (например, в колбасах, в густых супах), не обозначаются на упаковках вообще. Поэтому больным аллергией, реагирующим на пряности и травы, следует полностью исключить из питания все сомнительные продукты, и прежде всего, готовые супы и соусы, а также блюда, в состав которых входят пряные смеси.

Для получения точной информации о составе отдельных, особенно любимых продуктов следует обращаться непосредственно к их изготовителю. Но и в этом случае существует определенный риск, так как изготовителям порой неизвестен состав отдельных ингредиентов выпускаемых ими продуктов.

Если человек страдает аллергией на определенные, наиболее распространенные, пряности, рекомендуется готовить для него пищу в домашних условиях и использовать при этом минимум готовых продуктов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector