Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Если человек страдает аллергической реакцией на молоко, то может развиваться гиперчувствительность ко всем подобным продуктам. Данная патология обычно встречается у детей грудного возраста. Симптоматика может быть тяжелой и требовать немедленного лечения.

Может ли быть аллергия на кефир у ребенка, взрослого?

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Данный вид патологии относится к пищевым реакциям. Встречается редко, особенно во взрослом возрасте. Грудничок, который страдает от такого заболевания, с возрастом может перерасти его. При этом всегда остается риск развития новой формы патологии.

Польза кефирного напитка

Достоинства кефира известны каждому. Он обеспечивает правильное пищеварение. Предоставляет кишечнику норму лакто- и бифидобактерий. Они влияют на функциональность иммунной системы.

Продукт помогает переваривать сложные белки. Поэтому его рекомендуют давать детям для нормального пищеварения. Регулярное употребление является отличной профилактикой запоров.

Бактерии в составе этого напитка активизируют работу кишечника. Предотвращают развитие вредных бактерий, не дают развиваться процессам брожения и гниения. Кроме этого, помогают расщеплять сложные белки. Благодаря этому в организме усваиваются необходимые витамины.

Обратите внимание! Для маленьких детей создают специальную молочную продукцию, которая содержит в составе бактерии для нормализации пищеварения.

Состав и возможные аллергены

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

  • витамины;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кислоты;
  • минералы.

Основной аллерген – это белок. Реакция обычно возникает только на него.

Почему возникает реакция

Причина данной реакции устанавливается врачом. Основные факторы:

  • аллергическая реакция на молоко;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • снижение иммунитета;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные патологии кишечника.

Ребенку может передаться по наследству такая патология. При этом родители могут страдать любым видом заболевания, а не только пищевой формой.

Аллергия у взрослых и детей на кефир

Проявление данной патологии может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Симптомы пищевой аллергии имеют свойство стремительно развиваться. Это опасно для маленьких детей в первый год жизни.

У взрослого человека больше риска столкнуться с признаками в виде отека Квинке и анафилактического шока. Но в таком возрасте подобные реакции встречаются очень редко. Проявления могут быть легкими и при своевременном устранении аллергенных компонентов, проходят сами по себе.

Симптомы у детей

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

  • крапивница;
  • отечность;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • вздутие живота.
  • боль.

Часто родители не подозревают, что аллергенные компоненты скрываются в кефире. Поэтому продолжают давать его ребенку. При этом усиливаются проявления патологии.

Признаки у взрослых

Если аллергия на кефир у взрослых, симптомы могут проявляться тяжелее, чем у детей. Определяют основные признаки:

  • крапивница;
  • отечность слизистых, губ, гортани;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • покраснения на коже;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • боли в животе.

Аллергия на кефир у взрослых часто сопровождается тяжелыми признаками в виде ангионевротического отека и анафилаксии. В этом случае следует вызывать скорую помощь.

Как выявить на что аллергия?

Определить, что аллергия на молочный белок не сложно. Для этого существует несколько эффективных методов. Кожные тесты и лабораторные исследования помогают определить аллергены.

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Как лечить патологию?

Для аллергиков лечение назначают индивидуально. Врач учитывает возраст пациентов и изучает их анамнез. Терапия состоит из нескольких этапов. Поэтому важно следовать всем рекомендациям врача, чтобы не столкнуться с тяжелыми последствиями.

В зависимости от симптоматики будет длиться лечение. В большинстве случаев достаточно исключить аллергенные продукты и соблюдать диету.

Элиминация

Метод состоит из полного исключения аллергена из рациона. Человек не должен употреблять молоко и его продукцию. Стоит отметить, что реакция может возникать даже на творог. Это встречается очень редко и обычно в детском возрасте.

Данная группа препаратов предназначается для устранения симптомов аллергических реакций. Их назначают взрослым и детям. Популярными считаются такие лекарства:

  • Фенистил;
  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Кларитин;
  • Цитрин.

У каждого аллергика в аптечке должны быть эти препараты. Они не способны вылечить заболевание, но устраняют его симптомы. Кроме этого предотвращают развитие тяжелых признаков.

Кортикостероиды

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

  • ринит;
  • атопия;
  • бронхиальная астма;
  • конъюнктивит;
  • крапивница;
  • тяжелая форма пищевой реакции.

Повышенная чувствительность к кефиру требует длительного лечения. Среди гормональных препаратов назначают такие:

  1. Таблетки – Медрол, Целестон, Флоринеф.
  2. Ингаляционные препараты – Пульмикорт, Кленил.
  3. Мази и кремы – Локоид, Акридерм, Адвант.

Учитывая то, что может возникать реакция на любой молочный продукт, следует исключить его из рациона.

Сорбенты

Энтеросербенты назначают, чтобы очистить организм от токсинов. В случае с аллергией они способны быстрее вывести раздражитель, улучшить самочувствие пациента. Эффективно помогает активированный уголь, белый уголь, Полисорб.

Диета

Люди с данной патологией должны соблюдать гипоаллергенную диету. Если человек не знает, можно ли при аллергии кефир, то ответ будет однозначным. Запрещен главный провокационный продукт и его разновидности.

Не стоит забывать, что всегда существует риск развития перекрестной и новой формы заболевания. Поэтому диета должна исключать все возможные аллергенные продукты. В большинстве случаев такое питание, является главным методом лечения данной патологии.

Запрещенные продукты

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

  • молоко и вся кисломолочная продукция;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • мясо;
  • алкоголь;
  • красная рыба.

Обычно диету назначает врач, учитывая индивидуальность организма каждого пациента.

Что можно есть при аллергии на кефир?

Это случай, который позволяет употребление зеленых овощей и фруктов, гречки, каш, нежирных сортов мяса. Главное употреблять продукты в умеренном количестве. Рацион должен быть здоровым и полезным.

Кисломолочные Продукты — Школа Доктора Комаровского

Рецепты народной медицины в основном используются для устранения наружных признаков аллергии. Опасно принимать отвары трав внутрь, поскольку большинство из них являются аллергенными.

Устранить покраснение, зуд, помогут ванны или примочки с отваром ромашки, череды, зверобоя. Эти растения не имеют в составе провокационные компоненты и редко вызывают агрессивную реакцию организма. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Важно! Нельзя самостоятельно такими методами лечить признаки пищевой аллергии у детей. Это существенно может навредить их здоровью.

Что делать для профилактики?

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Чтобы грудной ребенок не столкнулся с такой патологией, нужно соблюдать правила прикорма. Непереносимость кефира обычно проявляется на фоне аллергии на молоко. Это стоит учитывать и устранить все возможные аллергены из рациона ребенка.

Аллергические реакции на кефир у взрослых и детей

О благоприятном воздействии кисломолочных продуктов, в том числе кефира, на здоровье человека знали еще врачи древности. Уникальный состав напитка обусловлен высоким содержанием кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, Е, пробиотиков. Он низкокалорийный, но при этом питательный, легко усваивается.

Кефир, положительно влияя на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение, способствует очищению организма и нормализует вес. Также он улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, повышает иммунитет, препятствует развитию остеопороза и даже замедляет развитие раковых клеток.

Но не всем кефир идет на пользу, у некоторых людей развивается непереносимость.

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Может ли быть аллергия на кефир?

Реакцию могут спровоцировать два компонента:

  1. Белок коровьего молока. В ряде случаев он бывает мощным аллергеном. Особенно остро могут отреагировать на него малыши до года и немного старше.
  2. Кефирные дрожжи. Это особые грибки, которые обеспечивают процесс брожения и придают напитку его специфический вкус. Они могут вызывать непереносимость у людей с повышенной чувствительностью микрофлоры кишечника.

Когда эти компоненты попадают в организм, иммунная система дифференцирует их как чужеродные. Начинается защитная иммунная реакция, сопровождающаяся синтезом повышенного количества медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Происходит расширение капилляров, возникает отек, гиперемия слизистых, кожи, зуд, кашель, сыпь и другие типичные проявления аллергической реакции.

У грудничка основной причиной аллергии является отторжение чужого белка. Такую реакцию диагностируют у 2-7% детей.

Это происходит вследствие того, что иммунитет и пищеварительная система крохи еще не окончательно развились и окрепли.

Особенно часто негативная симптоматика появляется, если кефир дают малышу, которому нет еще 8 месяцев. Гиперчувствительность может проявляться и в случае, если кефир пьет кормящая мама.

По мере того, как ребенок взрослеет, непереносимость кисломолочной продукции может полностью исчезнуть. Но если ребенок находился полностью на искусственном вскармливании, скорее всего, такого положительного эффекта не будет.

Вероятность аллергии у грудничка будет ниже, если при грудном вскармливании мама не пренебрегает определенными правилами употребления напитка:

  • матери нежелательно пить кисломолочную продукцию, пока крохе не исполнится месяц, поскольку его кишечник еще не подготовлен к массовому заселению микрофлоры;
  • оптимальный возраст младенца для введения напитка в рацион кормящей мамы – 3 месяца, а если у крохи диагностирована аллергия на что-либо, – полгода, не раньше;
  • начать надо с нескольких ложек и проследить, как станет реагировать малыш;
  • если все в порядке, пить продукт мама сможет хоть каждый день, но не более 200 мл, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике грудничка.
Читайте также:  Можно ли мыть голову хозяйственным мылом: полезно ли это, какой будет результат, как часто можно мыть голову хозяйственным мылом и как делать это правильно

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Факторы, увеличивающие риск возникновения негативной симптоматики:

  1. Наследственный фактор. Если у родителей диагностирована непереносимость коровьего белка, то с вероятностью до 80% она будет передаваться и детям.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний или острых инфекций.
  4. Употребление продукта ненадлежащего качества либо употребление его в чрезмерном количестве.

Перекрестная аллергия

Это реакция организма на соединения, сходные по структуре с основным аллергеном. Симптомы при этом также практически идентичные.

Если есть непереносимость кефира, аллергию могут вызывать:

  • плесень;
  • дрожжевое тесто;
  • сыры с плесенью;
  • говядина, телятина;
  • спиртные напитки, полученные с помощью брожения (квас, вино, пиво);
  • лекарственные средства, основанные на тканях крупного рогатого скота;
  • медикаменты пенициллинового ряда.

Симптомы

Аллергия на кефир у взрослых протекает легче, чем у детей. Обычно она проявляется в течение 2-3 часов после того, как употреблялся напиток.

Наблюдаются:

  • тошнота, нередко переходящая в рвоту;
  • кишечные колики, диарея;
  • сыпь на коже, гиперемия, зуд;
  • отек и зуд век, покраснение конъюнктивы, слезотечение;
  • чихание, заложенность носа, слизистые выделения из него.

Если есть реакция на дрожжи, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • одышка, кашель;
  • зуд, который охватывает полностью тело;
  • генерализованная крапивница;
  • изредка – анафилаксия и отек Квинке, при которых нужна срочная помощь.

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Аллергия на кефир у ребенка, особенно в возрасте до года, характеризуется:

  • множественными высыпаниями на коже, мучительным зудом, опрелостями, покраснением кожи вокруг анального отверстия;
  • снижением аппетита, вплоть до того, что ребенок полностью отказывается от пищи;
  • болями в животе, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей;
  • высокой концентрацией слизи в кале;
  • заложенностью носа, жидкими прозрачными выделениями из него, частым чиханием;
  • отеком и зудом век, обильным слезотечением;
  • повышенной нервозностью, плаксивостью, нарушением сна.

Диагностика

Необходимо обращение к аллергологу, терапевту или педиатру. Врач сможет определить, является ли болезненное состояние аллергией или это другая патология, имеющая схожую симптоматику, например, простуда. Делается анализ крови. Если наблюдается превышение уровня иммуноглобулина Е, можно говорить об аллергической реакции.

Могут быть проведены кожные пробы. В маленькую царапину на коже вводится предполагаемый аллерген. Иногда делается накожная аппликация. Если спустя максимум полчаса возникнет краснота, припухлость, зуд – значит, раздражитель определен правильно.

Лечение

Методы и продолжительность лечения будут определяться врачом с учетом каждого конкретного случая.

Диета

Необходимо соблюдать особый режим питания. Конечно, первоначально из ежедневного меню убирается кефир и продукты, провоцирующие перекрестную реакцию.

Исключаются или резко ограничиваются:

  • молоко в любом виде (цельное, сгущенное, топленое, сухое);
  • молочная сыворотка;
  • сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, варенец, ацидофилин, йогурты (особенно те, где есть фруктовые добавки);
  • творог, творожная масса;
  • сыры;
  • майонез;
  • заварной крем;
  • сливочное масло;
  • любая выпечка, кондитерские изделия, конфеты, где используется молоко и кисломолочные продукты;
  • сухие завтраки.

Основу рациона должны составлять каши на воде без сливочного масла, яйца, курица, свинина, кролик, рыба, цельнозерновой хлеб, овощные супы, фрукты и овощи, натуральные соки.

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Можно найти подходящие варианты замены. К примеру, вместо коровьего употреблять соевое молоко и продукцию из него. Грудничков при необходимости переводят на специальные молочные смеси с ферментированными белками. В дальнейшем им допускается давать смеси, где в состав включены глубокие гидролизаты. Они будут расщепляться на мелкие пептиды и за счет этого улучшать процессы пищеварения.

Лекарственная терапия

Могут назначаться:

  1. Антигистамины, убирающие основную аллергическую симптоматику – Лоратадин, Алерон, Фенистил, Супрастин, Зодак, Эриус, Зиртек, Кларитин и др. Детям – капли Фенистил (с 1 месяца), Зиртек (с 6 месяцев).
  2. Для устранения сыпи – Белодерм, Кетоцин, Фенистил-гель, Бепантен, Совентол, Дермадрин, Гистан, Лоринден и др.
  3. Чтобы убрать аллергический насморк – Фенистил, Називин, Виброцил, Авамис и др.
  4. Капли в глаза – Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
  5. Сорбенты для быстрого выведения аллергенов и токсинов – Смекта (малышам), Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Полифепан, Атоксил и др.
  6. Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.

Народные методы

Так как на некоторые травы и продукты не исключена дополнительная аллергическая реакция, все методы следует использовать, получив консультацию врача. Нужно учитывать, что они будут являться дополнением основной терапии, но не ее заменой.

Рецепты:

  1. В 200 мл теплой воды добавить 1 ч. л. соды. Делать примочки на зудящие места.
  2. Принимать ванны с отваром череды, крапивы, одуванчика, коры дуба, мяты, майорана, чистотела, листьев березы, ромашки.
  3. Свежий корень сельдерея натереть, выжать сок. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  4. 2 ст. л. хвоща залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Выпить в течение дня за 5 приемов.
  5. Если малыш наотрез отказывается пить отвары, можно капнуть на кусочек сахара масло фенхеля либо лавра и давать ребенку съесть за 30 минут до еды.
  6. Полезно пить вместо чая отвар земляничных листьев.
  7. 1 ст. л. свежих листьев мяты заварить 200 мл молока, слегка остудить, пить в течение дня.
  8. По 2 ст. л. березового дегтя и вазелина смешать, мазь ежедневно наносить на зудящие участки.

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Профилактика

Избежать негативных последствий поможет соблюдение необходимых мер. Надо придерживаться предписанной диеты. Если приобретаются готовые продукты, следует внимательно смотреть на их состав.

Даже в случае, когда переносимость кефира хорошая, надо соблюдать нормы его потребления. Взрослым рекомендуется 300-400 мл в день (в особых случаях, например, при похудении, норма может быть увеличена до 1,5-2 л). Беременным, кормящим женщинам и пожилым людям – 200 мл. Детям от 8 месяцев до года – 30-50 мл 2-3 раза в неделю, к году 100 мл, далее 200 мл.

Негативная реакция на кефир – серьезная проблема, требующая повышенного внимания к своему организму. Важно незамедлительно обращаться к специалистам и строго придерживаться всех их рекомендаций.



Аллергия на кефир и кисломолочные продукты у ребенка – лечение

Аллергические реакции на пищу довольно часто встречаются среди пациентов всех возрастов, но особенно актуальна эта проблема для малышей, так как именно в детстве формируется правильный иммунный ответ на различные вещества, поступающие в организм извне.

В структуре пищевой аллергии реакции на молочные и кисломолочные продукты – это наиболее актуальная тема не только по причине широкой распространенности, но еще и потому что у детей – это основной источник питательных веществ в силу особенностей вскармливания.

Причины аллергии на кефир

Поскольку у многих пациентов любого возраста достаточно часто возникают различные проявления после употребления кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыра, сметаны), то закономерно возникает вопрос, не аллергия ли это.

Изменения могут быть не только на коже, но также со стороны органов пищеварения и других систем организма. О симптомах будет сказано ниже.

Сейчас же давайте разберемся, с чем могут быть связаны такие реакции и может ли быть аллергия на кефир в принципе.

Проблема аллергии на молочные продукты изучена достаточно тщательно. Известно, что коровье молоко содержит массу белков, которые почти все могут вызвать развитие сенсибилизации.

Самыми аллергенными считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, альфа- и бета-казеины и гамма-глобулин.

Однако все эти белки при различных способах обработки теряют свои антигенные/аллергенные свойства, поскольку воздействия, которым подвергается молоко, вызывает тот или иной вид расщепления белка.

Каким же видам воздействия подвергается молоко в процессе производства кисломолочных продуктов? Это зависит от того, сами ли вы готовите кисломолочный продукт или употребляете продукцию промышленного производства, используете ли домашнее молоко или опять же, промышленное.

При производстве кефира и других кисломолочных продуктов используются такие этапы обработки молока:

  • Сушка.
  • Нормализация.
  • Гомогенизация.
  • Пастеризация или стерилизация.
  • Охлаждение до температуры, при которой можно вносить активные штаммы микроорганизмов.
  • Сквашивание путем внесения в молоко различных штаммов молочнокислых бактерий или грибков.
Читайте также:  Гематома на лбу у ребенка после удара: код по МКБ-10, лечение, что делать, чтобы быстро убрать синяк на лбу

На любом из этих этапов белки молока подвергаются преобразованию либо за счет температурных воздействий (происходит денатурация белка), либо за счет действия кислот, образующихся в процессе брожения, либо путем протеолиза под воздействием ферментов молочнокислых грибков и бактерий.

То есть, в процессе производства кисломолочных продуктов цельные белки коровьего молока расщепляются на составные части: полипептиды и аминокислоты. Аллергенность молока за счет этого значительно снижается.

Тем не менее некоторые образовавшиеся в процессе переработки вещества могут оставаться аллергенными.

Если вы сами делаете кефир с использованием заквасок, то первые три стадии, которые применяются в производстве, молоко не проходит. Однако и оставшихся трех вполне достаточно для разрушения начальной структуры белков домашнего молока. Поэтому при любом способе приготовления кефира, молоко теряет свою аллергенность.

Но при использовании промышленной продукции все же есть нюансы. Не все производители честны и некоторые могут использовать антибиотики и другие добавки, увеличивающие срок хранения готовой продукции.

Кроме того, для придания вкуса, удлинения срока годности в кисломолочные продукты добавляют соответствующие этим целям вещества.

И вот как раз на них при употреблении аллергиками такой пищи развивается симптоматика.

Поэтому лучше все же самостоятельно готовить кисломолочную продукцию для минимизации риска развития подобных проявлений.

Механизмы развития

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Аллергия на кисломолочные продукты развивается по различным сценариям, которые зависят от того, на какое вещество в составе кефира или йогурта она возникла.

Могут быть такие механизмы развития:

  1. Если это аллергия на части белковых молекул, оставшихся после различных видов обработки молока, то в основе лежит иммунологическая реакция первого типа. Это значит, что при первичном попадании вещества в организме образуются иммуноглобулины Е, которые при повторном попадании аллергена, связываются со своими рецепторами на мембране тучных клеток кожи или базофилов крови и вызывают повышение проницаемости их клеточных мембран. Вследствие этого из тучных клеток высвобождаются различные вазоактивные вещества, среди которых гистамин, брадикинин и другие, взывающие симптомы аллергической реакции.
  2. Если виновниками аллергии выступают химические добавки, которые использовались в приготовлении кефира, то повреждение сосудов и привлечение иммунокомпетентных клеток с последующей аллергической реакцией происходит без предварительных преобразований. Помимо чистой аллергической реакции, химические вещества могут способствовать токсическому повреждению сосудов и развитию токсико-аллергической реакции. Тогда клинические проявления будут отличаться.

Симптомы

Дебют аллергии на коровье молоко и кисломолочные продукты приходится на первые 3 года жизни человека, поскольку именно на этом временном отрезке потребление молочных продуктов максимальное.

У подавляющего большинства пациентов с аллергией на молочные продукты к возрасту 6 лет развивается так называемая толерантность (невосприимчивость). Это же касается и кисломолочных продуктов.

Если аллергия на кефир у ребенка не перестала беспокоить к этому времени, то с высокой вероятностью она останется на всю жизнь.

При употреблении кисломолочных продуктов могут развиваться признаки поражения кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также системные реакции.

Поражение кожи

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Со стороны кожи могут наблюдаться такие симптомы, как сыпь и зуд. Высыпания могут быть различными и в зависимости от того, какие элементы увидит врач, можно говорить о том, какое заболевание имеет место.

Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается такими элементами сыпи:

  • Папулы/волдыри – свидетельствуют о крапивнице. Эти элементы возвышаются над уровнем кожи, иногда могут сливаться между собой.
  • Гиперемированные пятна. Отмечаются при крапивнице, пищевой аллергии.
  • Пятна с синюшным оттенком и кровоизлияниями – признак поражения сосудов, который свидетельствует о токсическом воздействии вещества.
  • Везикулы/буллы – при токсическом эпидермальном некролизе (синдроме Лайелла).
  • Расчесы – вторичны вследствие зуда.
  • Лихенификация – признак хронического процесса, когда аллерген воздействует длительное время и морфологическая структура кожи видоизменяется. Это проявление необратимо.
  • Эрозии/язвы – вторичны при вскрытии везикул и булл.
  • Отек Квинке.

Симптомы со стороны органов дыхания

Аллергия на кефир у взрослых и детей в виде поражения дыхательной системы встречается крайне редко, как и вообще такого плана реакции на пищу. Но все же может быть и такое, особенно если реакция возникает не на сами молочные белки или их части, оставшиеся после превращения белков при производстве кефира, а на химические добавки.

Могут появляться такие симптомы:

  • Приступообразный сухой кашель.
  • Приступ удушья.
  • Одышка.
  • Заложенность носа.
  • Зуд носа.
  • Обильное слизистое отделяемое из носа.
  • Чихание.

Реакции со стороны органов пищеварения

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Признаки повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта будут проявляться синдромом мальабсорбции, который включает такие симптомы:

  • Тошнота.
  • Боли в животе.
  • Метеоризм.
  • Жидкий стул.
  • Запоры.
  • Рвота.

В случае возникновения этих симптомов, особенно если они возникают без сопутствующих кожных проявлений, необходимо дифференцировать аллергию на кефир с лактазной недостаточностью.

Системные реакции

Проявляются в виде анафилактического шока или анафилактоидных реакций. В основном эти реакции связаны с пищевыми добавками, а не видоизмененными белками молока, содержащимися в кефире и других кисломолочных продуктах.

Диагностика

Специфическая аллергологическая диагностика базируется на двух основных направлениях, которые призваны определить «виновный» продукт питания. Это диагностическая элиминационная диета с последующим пробным введением продукта и определение причинно-значимых аллергенов посредством кожных аллергопроб или специфических иммуноглобулинов Е в крови.

Диетотерапия и пробное введение продукта

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Если есть аллергия на кефир у грудничка, то ребенку назначается диета с исключением всех подозрительных продуктов минимально на 1 месяц. Этот период нужен для того, чтобы разрушились все вещества, которые могут провоцировать возникновение высыпаний, и вывелись из организма ребенка. Затем постепенно начинают вводить продукт, который подозревают в аллергии. В данном случае кефир.

Доза определяется индивидуально, но у маленьких детей лучше начинать с одной чайной ложки. И постепенно в течение недели дозу доводят до 100 мл, если на предыдущие введения не возникало реакций. Реакции могут быть со стороны тех систем, которые описаны выше. Во время пробного введения продукта необходимо вести пищевой дневник, куда записывать дату начала, дозу продукта и возникшие реакции.

При этом кефир должен быть кисломолочный, без дополнительных добавок. Лучше, если он будет приготовлен самостоятельно. Тогда в случае возникновения высыпаний, вы будете уверены, что это реакция на части белковых молекул, а не на химические добавки.

Аллерготесты

Кожная диагностика методом прик-теста – проводится у детей начиная с 4-летнего возраста с соблюдением отмывочного периода для некоторых лекарственных препаратов, которые могут влиять на результаты кожной реакции. Оценивают диаметр папулы и покраснения в месте контакта кожи с аллергеном.

На основании результатов делают заключение о наличии или отсутствии аллергии на конкретный продукт. В случае аллергии на кефир высока вероятность положительных аллерготестов на молоко (на сам кефир аллергопробы не делают). Но даже при отрицательном результате нельзя исключить реакции на кефир.

Определение общего и специфических иммуноглобулинов Е проводится для выяснения вклада конкретного аллергена в развитие аллергии.

Международными протоколами по диагностике аллергических заболеваний этот метод считается по диагностической ценности равносильным прик-тестированию и может проводиться у детей с периода новорожденности.

Но, опять же, специфических иммуноглобулинов к кефиру не существует, поэтому может быть назначено исследование аллергии к белкам молока (их существует несколько вариантов).

Таким образом, на основании изложенной выше информации, можно заключить, что оптимальной тактикой для выяснения роли кефира в развитии аллергии у детей является все же диагностическая элиминационная диета и пробное введение продукта.

Лечение и профилактика

Аллергия на кефир у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Лечение аллергии на кефир проводится исходя из клинических проявлений. Чаще всего возникают высыпания, которые у большинства пациентов уходят без применения фармакотерапии при соблюдении диеты. Если диета оказывается неэффективной или проявления выражены достаточно сильно, тогда назначают патогенетическое и симптоматическое лечение.

Читайте также:  Профилактика мигрени: препараты и таблетки, рекомендуемые для профилактики приступов

Используют такие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные препараты первого и второго поколений в таблетках и сиропах (в зависимости от возраста пациента) или инъекционные. К ним относятся Хлоропирамин, Супрастин, Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин, Дезлоратадин и другие.
  • Сорбенты: Полисорб, Белый и Черный уголь, Сорбекс и другие.
  • Глюкокортикоиды. Чаще используются в виде наружной терапии (мази, кремы, лосьоны), но иногда и системного действия. Это такие мази, как Кутивейт, Элоком, Локоид, Бетаметазон и растворы для инъекций Метилпреднизолон, Дексаметазон и другие.
  • Ингаляторы с бронхолитиками (Беродуал, Вентолин и т. п.), а также ингаляционные глюкокортикоиды (Фликсотид, Беклазон и др.) при бронхиальной астме.
  • Для лечения аллергии со стороны носа применяют местные кортикостероиды (Назонекс, Авамис, Форинекс и др.), сосудосуживающие препараты коротким курсом (Називин, Риназолин).
  • Для лечения анафилактоидных реакций применяют адреналин (эпинефрин) и другие препараты, поддерживающие жизнедеятельность.
  • При необходимости используется инфузионная терапия.

Таким образом, при возникновении реакций после употребления кефира или других кисломолочных продуктов, наиболее оптимальным решением является применение диеты, которую вы можете начать даже без предварительной консультации с врачом. Перед этим необходимо проанализировать, что ест ребенок и исключить все потенциально аллергенные продукты. Но лучше сходить на прием к аллергологу, который поможет выяснить «виновный» продукт и назначит правильное лечение.

Как проявляется аллергия на кефир

Аллергия на кефир в большей степени свойственна детям. Она встречается у 7% грудничков и в основном проходит к школьному возрасту. Белок молока и кефирные дрожжи, которые входят в состав продукта, могут вызывать аллергию и у взрослых.

Содержание:

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Аллергия у ребенка
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Диета

Причины

Чтобы понять, почему именно этот продукт становится раздражителем, нужно рассмотреть технологию его производства. Для приготовления кефира необходимы молоко и кефирные грибки.

Молоко подвергается пастеризации для уничтожения патогенной флоры, охлаждается и смешивается с закваской, замешанной на кефирных грибках. Обычно в нее входят молочнокислые палочки и молочнокислые стрептококки, в том числе молочные дрожжи.

Допустима и случайная микрофлора типа уксуснокислых бактерий, споровых палочек, молочных плесеней, пленчатых дрожжей, бактерий группы Coli.

Попадая в молоко, микрофлора размножается. При этом повышается кислотность, происходит коагуляция казеина и образование сгустка. Чтобы процесс был равномерным, продукт перемешивают.

Но не весь белок коровьего молока подвергается обработке. Незначительное его количество остается и может вызывать аллергию. Процесс созревания кефира происходит с участием другого аллергена – кефирных дрожжей. Таким образом готовый продукт обладает аллергенным потенциалом.

Реакция возникает при наличии одного или нескольких провоцирующих факторов, в числе которых:

  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • употребление некачественного или просроченного продукта.

Симптомы

Симптомы аллергии на кефир развиваются в течение 6 часов после употребления продукта и выражаются:

  • со стороны кожи – мелкой аллергической сыпью, элементы которой постепенно сливаются в большие пятна, экземой, отечностью глаз, щек, губ (у детей возможен обширный отек всего тела);
  • со стороны ЖКТ – рвотой, болями в животе, метеоризмом, диареей, запором;
  • со стороны органов дыхания – одышкой, затрудненным дыханием, аллергическим ринитом, кашлем.

Иногда реакция возникает мгновенно: поднимается температура, появляется рвота. Это более характерно для маленьких детей.

В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока. Это опасное для жизни состояние, при котором снижается давление, нарушается дыхательная функция, человек теряет сознание.

Если у вас или вашего ребенка появилась реакция на кефир, следует помнить о возможности перекрестной аллергии на плесень, антибактериальные препараты группы пенициллинов, плесневый сыр, квас, пиво, вино, дрожжевое тесто и грибы.

Если иммунный ответ связан с первичной аллергией на белок коровьего молока, то негативная реакция может отмечаться при употреблении других кисломолочных продуктов, говядины, телятины, препаратов на основе тканей крупного рогатого скота, молока коз.

Также возможна реакция на коровью шерсть.

Аллергия у ребенка

Аллергия на кефир в детском возрасте может быть связана с незрелостью пищеварительной системы, которая отторгает чужеродный белок, присутствующий в напитке.

У грудных детей негативная реакция может возникнуть, если мать во время лактации злоупотребляет кисломолочной продукцией. Другая причина – введение кефира в прикорм ранее 8 месяцев.

Иммунный ответ отмечается у 2–7% детей грудного возраста. К первому году жизни симптомы непереносимости кефира проходят у 50% малышей, к 7–8 годам – у 80%.

У детей реакция на кефир чаще вызывает отек, зуд слизистой и прозрачные выделения из носа, затрудненное дыхание. У грудничков в положении лежа выделения стекают по задней стенке глотки и могут остаться незамеченными родителями.

Насморк часто сочетается с признаками аллергического конъюнктивита: отек век, покраснение глаз, слезотечение. Обычно снижается аппетит. Возможны боли в животе, рвота и тошнота, метеоризм, диарея или запор.

В каловых массах нередко присутствует слизь, анализы могут выявить скопления эозинофилов. Как правило, появляется сыпь и кожный зуд, опрелости, покраснения вокруг анального отверстия.

В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока, генерализованной крапивницы, отека Квинке.

Диагностика

Главную роль при диагностике аллергии на кефир или другие кисломолочные продукты играет сбор анамнеза. При пищевой реакции важен количественный фактор: если аллергена в употребляемых продуктах мало, ответ на него будет слабовыраженным. Симптоматика усиливается на фоне инфекционных заболеваний, стресса, при воздействии агрессивных факторов окружающей среды.

Понять, что аллергию вызывает именно кефир, проще всего, если вести пищевой дневник и при этом держать гипоаллергенную диету.

Постепенно употребляя те или иные потенциальные аллергены и отмечая самочувствие, вы сможете отделить безопасные для себя продукты от тех, которых лучше избегать.

В случае с реакцией у ребенка вы отмечаете продукты, которые вводятся в прикорм или входят в рацион кормящей матери при лактации.

Чтобы выявить аллергию на кефир, можно вести пищевой дневник в сочетании с гипоаллергенной диетой.

Взрослым для определения раздражителя показан метод скарификационных кожных проб. Тест заключается в том, что через небольшие царапины на коже вводятся определенные аллергены. При положительной реакции участок краснеет, отекает, на нем появляются папулы, возникает зуд.

Лечение

В острый период для устранения симптомов аллергии на кефир назначаются антигистаминные препараты: Кларитин, Зиртек, Цетрин, Цетиризин, Телфаст, Лоратадин. Они купируют выработку гистамина и снижают реакцию гиперчувствительности организма на раздражитель.

Чтобы устранить ряд проявлений со стороны кожи, используются местные средства: Бепантен, гель Фенистил. Эти препараты снимают зуд, жжение, способствуют регенерации кожи. При пищевой аллергии также рекомендуется детоксикационная терапия препаратами типа Энтеросгель, Активированный уголь. В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды, например, Преднизолон.

Диета

В период ремиссии следует отказаться от кефира и продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию.

При реакции гиперчувствительности к кисломолочному напитку рекомендуется исключить из рациона довольно много позиций.

В их числе – коровье и козье молоко в любом виде: обезжиренное, цельное, топленое, сухое, сгущенное. Под запрет попадают молочные жиры и изделия из них – сливочное масло, творог.

Табу наложено на сыры, творожные массы, йогурты, особенно с фруктовыми добавками, заварной крем. Аллергию может вызвать любой из известных кисломолочных продуктов: простокваша, сметана, ряженка.

Из пищи также исключите белковые компоненты молока. Это казеинат, казеин, лактоферрин, лактальбумин, лактулоза, реннины, лактоза, гидролизаты молочных белков, сычужные элементы, молочные сыворотки и их гидролизаты.

Запрет касается всех видов пищи, в состав которых входит молоко или его белковые компоненты, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому от выпечки, кондитерских изделий, печенья и конфет, скорее всего, придется отказаться. При покупке продуктов промышленного производства внимательно читайте обозначенный на этикетке перечень ингредиентов.

Аллергия на кефир может быть связана с непереносимостью различных компонентов продукта. При появлении иммунного ответа исключите продукт из рациона и проконсультируйтесь с аллергологом. Специалист поможет определить пищу, которая способна вызвать негативную реакцию, и подобрать тактику лечения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector