Аллергические заболевания стали распространенным явлением современности. С одной стороны, не представляющие прямую угрозу жизни человека, они причиняют множество неудобств и мучений, приобретая хронический характер. Продолжительные дискомфортные ощущения вызывают расстройство нервной системы, часто приводят к раздражительности, вспышкам гнева и быстрой утомляемости.
Причин появления аллергических реакции несколько, но основной причиной можно назвать ослабление иммунной системы современного человека.
Удалившись от природы, уменьшив или исключив употребление натуральной пищи, окружив себя искусственными материалами, человек ослабил свой иммунитет, в свою очередь, это привело к росту гиперчувствительности организма на различные аллергены.
Таких аллергенов множество, это могут быть пыльца растений, некоторые вещества животного происхождения, пыль и укусы насекомых, лекарственные препараты и, к сожалению, пищевые продукты. В том числе и хлеб.
Актуальность проблемы
Аллергию можно охарактеризовать, как негативную и резкую реакцию организма человека на какой либо, чужеродный объект, с которым он контактирует. Аллергия на такой пищевой продукт как хлеб является очень неприятной, так как хлеб служит основным элементом пищевого рациона человека.
Человечество стало употреблять хлеб со времен новокаменного века (неолита), примерно 10 000 лет назад. Хлеб активно употреблялся представителями древнейших цивилизаций- шумерами и египтянами. С того времени, этот ценный по свойствам и обязательный в жизни продукт стал неотъемлемым спутником человека.
Он содержит множество необходимых организму минеральных веществ, жиры и углеводы, клетчатку и витамины группы В. Видами хлебных злаков являются пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, рис, просо. Понятно, что очень трудно исключить его из своего рациона.
К сожалению, аллергия на хлеб у ребенка встречается чаще, чем аллергия у взрослых. Это объясняется физиологическими особенностями детского организма.
При этом надо знать, что индивидуальная непереносимость самих злаков встречается крайне редко, большинство проявлении аллергии связано с дополнительными компонентами, применяемыми при производстве хлебобулочных изделии.
Причины увеличения количества аллергических реакций
Причины возникновения аллергических реакций
Общая причина скрывается в особенностях современного уклада жизни, ослаблении иммунитета, ухудшении экологической обстановки. Интересно, но исследования показывают, что одной из существенных причин прогрессирования аллергических реакции является улучшение условий жизни и совершенствование норм гигиены и санитарии. По статистике, жители развитых стран гораздо чаще испытывают приступы аллергии по сравнению с жителями отсталых регионов мира.
Тело человека априори способно противостоять многим угрозам извне и, когда этих угроз становится мало, иммунитет гораздо острее начинает реагировать на безобидные до этого вещества и материалы, особенно остро это проявляется в детском возрасте.
Другой причиной является развитие химической индустрии и, широкое применение в обыденной жизни химической продукции, негативно влияющей на нервную и иммунную системы.
Основные причины появлении аллергии на хлеб
Причины аллергии на хлеб
Надо сразу отметить, что аллергия может возникнуть по двум основным причинам: собственно аллергия на сам злак или аллергия на химические компоненты, которые широко используются в хлебе с момента его посева и, до момента появления на прилавках магазинов.
Из всех злачных культур, чаще всего аллергия проявляется на пшеницу, из которой делается столь любимый пищевой продукт как белый хлеб. На пищевые продукты из других зерновых культур аллергия проявляется гораздо реже.
Виновником в данном случае является природное вещество — глютен или иначе глютенин, который содержится в пшенице. Согласно исследованиям, 1 % человечества имеет индивидуальную гиперчувствительность к глютену, что провоцирует возникновение аллергии.
Именно наличие в пшеничной белой муке глютена, придает выпечке воздушную пышность и специфический аромат.
Современные технологии, развитие генетики и селекции дали возможность выводить сорта пшеницы с усиленным содержанием глютена, что стало одной из причин распространения аллергии на белый хлеб.
Но гораздо чаще, источником заболевания являются искусственные компоненты, которые массово добавляют в хлеб производители с целью придания пикантного запаха и вкуса, привлекательным форм и, продления срока потребления данного вида товара.
Для этого в хлебные изделия добавляют как натуральные растительные компоненты укроп, петрушку, чагу и разные виды перцев, так и искусственные красители, ароматизаторы, разрыхлители теста.
Сегодня массово в хлебопекарной и кондитерской промышленности используют виды модифицированных крахмалов, сильно отличающихся по свойствам от природного крахмала. Специалисты указывают на них как на один из источников аллергии и советуют осторожнее относится к продуктам, содержащим модифицированные крахмалы серии Е 100 — Е 300.
Также причиной развития аллергии могут быть такие продукты, используемые при производстве хлеба, как дрожжи и молоко, яйца и сахар. Каждое из этих веществ может выступить катализатором аллергической реакции, причем, наиболее в ним восприимчивы именно дети, начиная с грудничкового возраста.
Объясняется это тем, что у детей не успела сформироваться сильная иммунная система, способная защитить организм.
Симптомы аллергии на хлеб
Аллергия на хлеб — симптомы
Симптоматика аллергии имеет много проявлении и, надо знать, что аллергия проявляется не одинаково у взрослых и у детей. Если имеет место аллергия на хлеб, симптомы часто индивидуальны, хотя есть наиболее общие проявления аллергической реакции.
Основными симптомами аллергии на хлеб являются:
- Покраснение глаз, слезотечение;
- Зуд в по всему телу, в глазах и носовой полости;
- Распространение сыпи по телу и появление крапивницы;
- Приступы кашля, затрудненное дыхание;
- Отеки дыхательных путей, глаз и век;
- Боли в животе, позывы к рвоте и диарея.
Крайне негативным проявлением аллергии может стать анафилактический шок. Могут обостриться хронические заболевания, такие как астма, экзема и нейродермит. Аллергическую природу имеет болезнь целиакия, которая возникает в случае повреждения глютеном стенки тонкого кишечника.
Болезнь может начаться при первых введениях прикормки для детей и проявиться в позднем возрасте. Первыми симптомами являются боль и вздутие живота, частый жидкий стул, ребенка может тошнить и рвать. Диагностировать болезнь крайне трудно, чаще ставятся диагнозы расстройства кишечника или хронического колита.
Результатом могут стать нарушения в физическом развитии ребенка, дефицит веса, иммунодефицит и нарушения психики.
Способы лечения аллергии на хлеб
Очень важно на начальном этапе правильно диагностировать болезнь. Самый доступный и простой способ это прекратить употребление хлебы и проконтролировать состояние организма. Прекращение проявления симптомов будет свидетельством наличия аллергии на белый хлеб.
Для выявления источника заболевания делают биопсию кишечника, берут кожные пробы и делают общий анализ крови. Также применяется метод скарификационных проб, когда под кожу вводятся определенные аллергены и наблюдается реакция организма.
При выявлении конкретного аллергена необходимо полностью исключить его из пищевого рациона. Больным аллергией на белый хлеб нужно придерживаться безглютеновой диеты, суть которой в исключении из пищи продуктов на основе пшеничной муки.
Естественным заменителем белого хлеба может стать ржаной хлеб, можно использовать в пище овсяную, рисовую и кукурузную муку.
Врачи аллергологи рекомендуют людям с гиперчувствительностью не употреблять хлеб, имеющий продолжительные сроки хранения и употребления.
Также не рекомендуется постоянно употреблять хлебный продукт одного наименования. Они могут спровоцировать болезнь. Профилактический эффект окажет прием витаминных комплексов, поддерживающих иммунитет человека.
Эффект будет большим, если витаминные комплексы будут назначены специалистом.
Если болезнь прогрессирует, нельзя заниматься самолечением, необходимы квалифицированная медицинская помощь и лечение.
Почему бывает аллергия на хлеб и макароны?
Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.
Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить.
Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания.
Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.
Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте.
Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда.
Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.
Симптомы
Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.
- Признаки целиакии у детей:
- — продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);
- — рвота;
- — отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;
- — раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.
- Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:
- — приступы тошноты;
- — чередование поносов с запорами;
- — неспецифические боли в животе;
- — отставание в умственном и физическом развитии.
- В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:
- — низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);
- — задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);
- — анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;
- — у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;
- — сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;
- — углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);
- — лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;
- — остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.
- У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:
- — боли и вздутие живота;
- — метеоризм (газы);
- — чередование запоров и поносов;
- — жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;
- — плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;
- — тошнота, изредка рвота.
- Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.
Диагностика
Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.
Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).
Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.
Лечение
Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.
О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.
Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять
- 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан амаранта
- 7/8 стакана муки из нута
- 5/8 стакана картофельного крахмала
- 1 стакан муки из сорго
- 1 стакан муки из тапиоки
- 7/8 стакана рисовой муки
- В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.
- Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.
- Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:
- — хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;
- — всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;
- — выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).
Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен.
Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.
Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.
Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино — аглютеновый напиток.
Аллергия на хлеб
Хлеб состоит из множества различных ингредиентов. Именно поэтому если у вас «аллергия на хлеб», вы наверняка имеете аллергию на какой-либо ингредиент в составе этого продукта.
Типы аллергии на хлеб
Если у вас есть «аллергия на хлеб», вы, скорее всего, страдаете аллергией на один или сразу на несколько перечисленных ниже ингредиентов:
Важно помнить! Возможно также, что употребление белого или любого другого хлеба вызывает скачок в сахаре в вашей крови, из-за чего вы чувствуете усталость и слабость. Это не свидетельствует об аллергии.
В некоторых видах хлеба есть определенные ингредиенты, которые могут быть проблемой для вас. Это означает, что если вы едите определенные виды хлеба, и в них содержится что-то, что делает вас аллергиком, вы можете связать ваши симптомы с хлебом. Несмотря на то, что вы испытываете аллергию именно к конкретному виду хлеба. Примеры включают:
- Ячмень.
- Лен.
- Семена мака.
- Семена сезама.
Причины аллергии на хлеб
Аллергия на белый хлеб появляется, когда организм ошибается в отношении белка в пшенице, рассматривая его как вредителя.
В результате иммунная система продуцирует антитела, называемые иммуноглобулином Е, которые и вызывают симптомы аллергической реакции. Истинная аллергия всегда задействует иммунную систему.
Благодаря этому врач может обнаруживать белок IgE с помощью теста на кожный покров.
Аллергия на мед, глюкозу и сладкое
Аллергические симптомы также могут быть вызваны целиакией, которая является реакцией иммунной системы на белок в пшенице. Хотя целиакия вызывает подобные аллергии симптомы, она, по сути, не является аллергией. Прежде всего, потому, что иммунная система не выделяет IgE в кровь.
Кроме того, аллергические симптомы после употребления белого или любого другого хлеба могут быть вызваны непереносимостью ингредиента в хлебе. Пищевая непереносимость не является истинной аллергической реакцией, потому что она вообще не задействует иммунную систему.
Симптомы
Аллергия на белый хлеб может вызвать множество симптомов, которые варьируются от легких до тяжелых. Симптомы могут включать:
- Ульи (ярко-красные шишки на коже) или крапивница.
- Жжение в области языка или в ротовой полости.
- Покраснение и отек лица.
- Судороги в животе.
- Тошнота и рвота.
- Диарея.
- Хриплый голос.
- Проблемы с глотанием.
- Заложенность носа и насморк.
Вы также можете ощущать зуд глаз, горла, рта или кожных покровов.
Важно помнить! Обращайтесь за неотложной медицинской помощью, если испытываете трудности с дыханием, потея сознания, свистящее дыхание или тяжелый отек горла. Это могут быть признаки тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией. Если не сразу лечить это состояние, анафилаксия может быть опасной для вашей жизни!
Диагностика и лечение
Поговорите со своим врачом, если вы подозреваете, что у вас аллергия на хлеб. Аллерголог может подвергнуть вас тестированию, чтобы убедиться, что белок, содержащийся в хлебе, действительно является причиной ваших симптомов.
- Аллергологи рекомендуют принимать антигистамины, как дифенгидрамин, чтобы справиться с легкими и умеренными симптомами, такими как зуд, сыпь, крапивница и чихание.
- Ваш врач может также предложить местный или оральный стероид, такой как кортизон, чтобы облегчить кожные симптомы. Кроме этого, для устранения зуда и сыпи используют увлажняющие лосьоны.
- Избегайте хлеба и всех продуктов, содержащих пшеницу и прочие ингредиенты, что в нем содержатся. Перед тем, как съесть любую пищу, внимательно прочитайте список ингредиентов на упаковке этой продукции.
Аллергия на кофе
Пищевая аллергия
Общие сведения
Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже — жиры и углеводы.
При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент.
Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи.
Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (часто к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее.
Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи.
Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.
Причины пищевой аллергии
Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками.
Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше.
Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.
Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены — это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.
Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген.
Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы.
Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.
У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты — химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.
Симптомы пищевой аллергии
Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.
Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла. Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.
Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.
У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.
Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.
Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией.
Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление.
Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.
Что можете сделать вы
Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.
Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.
Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.
Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.
Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.
Если у вас возникла реакция на какой-либо ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом, действительно ли симптомы вызваны пищевой аллергией или какой-либо другой проблемой.
Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его.
Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой.
Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина.
Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.
Что может сделать врач
Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.
В диагностике пищевой аллергии, используют кожную скарификационную пробу, при которой разведенный экстракт продукта помещается на поверхность кожи, и при этом на нее наносятся царапины или делаются проколы.
Если не происходит никакой реакции, кожный тест отрицательный. Если же в течение 15 минут образуется покраснение и вздутие, похожее по форме на укус комара, у вас может быть аллергия на исследуемый продукт.
Однако такой тест может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
Более точными являются анализы крови, известные как радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) и иммуноферментный анализ (ИФА), исследование антител. Однако и они также могут давать ложноположительные результаты.
Кожное тестирование и исследование крови на антитела указывают на те аллергены, которые потенциально могут провоцировать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты.
Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция.
Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.
Если у вас обнаружена истинная пищевая аллергия, вам будет рекомендована специальная диета с полным исключением предполагаемого аллергена.
В течение нескольких недель необходимо строго соблюдать такую гипоаллергенную диету (обычно она включает рис, салат, яблоки).
Через определенное время диету можно разнообразить, а потом и включить в нее тот самый аллерген, который был выявлен. Если при его введении снова развивается аллергия, вам следует продолжать начатую диету.
Помните, что любая элиминационная диета (диета с исключением аллергенных продуктов) может проводиться только с согласия вашего врача и под наблюдением квалифицированного диетолога. Ведь даже при такой диете вы должны получать с пищей все необходимые вещества.
Врач сможет грамотно заменить аллергенные продукты на другие, содержащие те же питательные вещества и витамины.
Никогда не исключайте из диеты целые группы продуктов на несколько недель одновременно, особенно если речь идет о детях младшего возраста, пожилых и больных людях.
Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Аллергия на хлеб симптомы лечение
Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.
Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить.
Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания.
Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.
Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, о
н содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.
Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте.
Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда.
Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.
Симптомы
Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.
- Признаки целиакии у детей:
- — продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);
- — рвота;
- — отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;
- — раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.
- Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:
- — приступы тошноты;
- — чередование поносов с запорами;
- — неспецифические боли в животе;
- — отставание в умственном и физическом развитии.
- В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:
- — низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);
- — задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);
- — анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;
- — у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;
Препараты для повышения иммунитета взрослым при аллергии
- — сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;
- — углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);
- — лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;
- — остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.
- У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:
- — боли и вздутие живота;
- — метеоризм (газы);
- — чередование запоров и поносов;
- — жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;
- — плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;
- — тошнота, изредка рвота.
- Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.
Диагностика
Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.
Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).
Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.
Лечение
Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.
О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.
Продукты, не содержащие глю
тен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.
Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять
- 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан амаранта
- 7/8 стакана муки из нута
- 5/8 стакана картофельного крахмала
- 1 стакан муки из сорго
- 1 стакан муки из тапиоки
- 7/8 стакана рисовой муки
- В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.
- Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.
- Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:
- — хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;
- — всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;
- — выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).
Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен.
Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.
Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.
Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино — аглютеновый напиток.