Аллергия на финики: причины и симптомы

Аллергия на финики: причины и симптомы

Финики являются не только вкусными, но и очень полезными. Аллергическая реакция на сухофрукты проявляется очень редко. Но с ней может столкнуться даже грудничок, а не только взрослый человек. Симптомы при этом могут быть очень тяжелыми.

Может ли быть аллергия на финики у взрослых?

Аллергия на финики: причины и симптомы

В зону риска следует отнести аллергиков, которые имеют уже одну из форм данной патологии. Раньше все сухофрукты относились к гипоаллергенным, и финики в том числе. Но сегодня врачи, часто сталкиваются с реакцией на них.

Аллергенны ли плоды?

Сушенные финики не являются сильным аллергеном. Реакция может возникнуть на вещества, которые используют в процессе сушения. Непереносимость этих фруктов является индивидуальной и возникает редко. Трудно сказать аллергенны ли финики, поскольку реакцию может спровоцировать любой компонент в их составе.

Есть ли аллерген в свежих финиках или нет?

В свежих и недоспелых плодах может содержаться возбудитель грибка. Поэтому именно он может спровоцировать аллергию. Кроме этого в свежих фруктах больше элементов и витаминов. Поэтому риск реакции в таком случае повышается.

Возможные аллергенные компоненты в сушенных плодах

В составе плодов находится тирамин, протеин, железо, клетчатка, калий, витамин С. Любой из этих компонентов может стать причиной аллергии. Она является специфичной и может быть перекрестной на разные сорта фиников.

Важно! Выбирая сухофрукты, следует учитывать условия хранения и сроки годности. Фрукты должны быть защищенными от внешних факторов. Нередко причиной аллергии является плесень, которую не всегда легко заметить.

Причина реакции и факторы риска

Заболевание может проявляться по-разному. У каждого человека индивидуальные причины, которые вызывают аллергию. К основным относятся:

  1. Люди, которые имеют склонность к пищевой аллергии, попадают в зону риска. Часто при повторном употреблении даже одного фрукта может возникнуть реакция.
  2. Индивидуальная непереносимость. С этим сталкиваются люди, которые не переносят глюкозу и фруктозу. В финиках находится большое количество сахарозы. Это может быть аллергеном для некоторых людей.
    Аллергия на финики: причины и симптомы
  3. Перекрестная реакция. Людям с аллергией на рожь, полынь, тимофеевку, акацию, следует с осторожностью относиться к употреблению фиников.
  4. Обработка. В процессе сушения могут использовать дополнительные вещества, чтобы придать фруктам торговый вид. Перед продажей их могут покрывать раствором из глицерина или других веществ. Реакция может возникнуть на эти компоненты, а не на сам фрукт.

Интересно, что аллергены находятся не только в плодах, но и в пыльце дерева.

Опасность осложнений

Аллергия на финики у взрослых и у детей не редко может привести к тяжелым осложнениям. Пищевая реакция всегда сопровождается риском развития отека Квинке и анафилактического шока.

При первых симптомах надо немедленно обратиться к врачу. Поскольку финики не являются сильным аллергеном, человек может не подозревать о его непереносимости. Диагностировать и выявить аллерген может только врач.

У каждого человека может возникать разное проявление симптомов. У взрослого больше риска к развитию тяжелой формы. Первые признаки могут проявиться же через несколько часов после употребления аллергена.

Симптомы на коже

Аллергия на финики: причины и симптомы

  • покраснение;
  • зуд;
  • сыпь в виде волдырей и пузырьков;
  • крапивница.

Если вовремя не определить аллергены, то на коже может возникать шелушение и мокнущие пятна. Лечение в этом случае будет длительным.

Признаки реакции со стороны органов дыхания

Аллергия на финики симптомы проявляются не только на коже, но и со стороны органов дыхания. К ним относятся такие проявления:

  • аллергический ринит, кашель;
  • заложенность носа;
  • одышка;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • жжение в горле, чувство «комка».

Если возник хоть один симптом, надо немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых осложнений. У людей, которые болеют бронхиальной астмой, такие признаки могут вызвать приступ.

Проявление нарушений в ЖКТ

Аллергия на финики: причины и симптомы

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • запор;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Эти признаки напоминают пищевое отравление. Чтобы вовремя устранить эти проявления надо как можно быстрее обратиться к врачу.

Тяжелые осложнения

Пищевая аллергия часто вызывает тяжелые признаки. В зону риска попадает аллергик, у которого есть уже определенная форма заболевания. Организм таких людей более чувствительный к разным раздражителям.

Сильные осложнения – это отек Квинке и анафилактический шок. Если вовремя не предоставить медицинскую помощь человеку, то анафилаксия может привести к летальному исходу.

Как выявить болезнь?

Определить финики аллерген или нет, поможет врач-аллерголог. На приеме он должен провести визуальный осмотр, с учетом жалоб пациента. При этом учитывается также наличие генетической предрасположенности и анамнез больного.

Как узнать на что у вас аллергия?

После этого врач назначает методы диагностики. Если с патологией столкнулся грудной ребенок, то провокатор мог попасть в его организм с материнским молоком. Поэтому на приеме мама должна озвучить список продуктов из своего рациона.

Важно! Перед введением прикорма следует завести дневник питания малыша. В нем каждый день записывают список продуктов. Это поможет быстрее определить аллерген и исключить его.

Методы диагностики

Аллергия на финики: причины и симптомы

Пациенту с помощью инъекции под кожу вводят минимальную дозу возможных аллергенов. Если на месте прокола появилось покраснение или сыпь, то это подтверждает наличие аллергии.

Лабораторные анализы

Лабораторные исследования назначают в качестве дополнительной диагностики. В этом случае учитывают результаты общего анализа крови (уровень эозинофилов) и иммуноферментный анализ крови (наличие антител).

Такие анализы назначать как детям, так и взрослым. Но самым достоверным методом диагностики являются кожные тесты.

Как лечить патологию?

Лечение должен назначать врач. Очень важно вовремя определить и устранить аллерген. Обычно этого достаточно в лечении патологии. Диета в этом случае очень важна. Пациент должен исключить из рациона не только основной раздражитель, но и продукты даже с небольшим количеством аллергенности.

От питания должна быть польза для организма. Поэтому оно должно быть правильным и сбалансированным. Особое внимание следует уделять продуктам, которые выбирают для детского питания. Детей следует кормить качественными и свежими продуктами.

Часто аллергия возникает не на сам финик, а из-за не правильных условий его хранения, скрытых аллергенов в нем и вредных добавок. Поэтому перед покупкой важно читать состав.

Гипоаллергенная диета

Такую диету назначают каждому аллергику. Данная патология очень коварная. Поэтому пищевая реакция может спровоцировать другой вид заболевания. Очень важно исключить из рациона вещества, которые могут вызвать аллергию на финики.

Когда применяются лекарственные препараты?

Аллергия на финики: причины и симптомы

Энтеросорбенты назначают при любых проявлениях заболевания. Они помогают очистить организм от токсинов. В этом случае поможет даже обыкновенный активированный уголь.

Для наружного применения назначают увлажняющие кремы и гормональные мази. Они помогают снизить проявления на коже. Их можно применять новорожденным детям. Безопасными считаются Бепантен и Локоид.

скрытая пищевая аллергия и лишний вес

Народные средства от пищевой реакции не являются эффективными. Заболевание является неизлечимым. Некоторыми способами можно уменьшить его проявления. Большинство трав аллергенные, поэтому применять их надо с особой осторожностью.

Если у пациента нет противопоказаний, то врач может назначать примочки из травяных отваров или ванны. Этот метод полезный от проявлений на коже. Помогает быстрее снять раздражение и сыпь.

Что делать, если аллергия не проходит?

Аллергия на финики: причины и симптомы

При длительном употреблении аллергена может возникнуть сильная реакция. Человек должен повторно обратиться к врачу, чтобы выявить аллерген. Сухофрукты считаются безопасными и полезными. Но в нынешнее время финики, курага и даже чернослив могут содержать в себе аллергены.

Меры по профилактике

Предвидеть аллергическую реакцию невозможно. Если человек имеет предрасположенность к такой патологии, ему следует соблюдать гипоаллергенную диету. Кроме этого надо регулярно повышать иммунитет.

Употребление определенного продукта должно быть умеренным. Особенно это касается беременных женщин. От их питания зависит здоровье малыша. С осторожностью следует употреблять аллергенные продукты.

Читайте также:  Головная боль: психосоматика у женщин, таблица Луизы Хей и Лиз Бурбо, лечение

Может ли быть аллергия на финики? К сожалению, врачи подтверждают такую реакцию не только у детей, но и у взрослых. Пищевая реакция может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Очень важно при первых симптомах обращаться к врачу.

Финик

Аллергия на финики: причины и симптомыПлоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. Хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или чернослив [1]. И что самое уникальное в этих плодах – их полезные свойства сохраняются в любом виде.

Характеристика фиников

Финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета.

Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а его дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком [2]. Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и сушеными.

Их добавляют в кондитерские изделия и салаты; из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.

Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино.

Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников [3].

В зависимости от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета.

Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников.

Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов и клетчатки.

Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить, употребив всего лишь несколько плодов финиковой пальмы.

Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальны и не встречаются больше ни в каких других фруктах.

Пищевая ценность на 100 г продукта [4]

Калорийность 277 ккал
Углеводы 75 г
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 6,6 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 17 мкг
Витамин А 150 МЕ
Витамин К 3 мкг
Калий 670 мг
Натрий 1,1 мг
Кальций 65 мг
Медь 0,5 мг
Железо 9 мг
Магний 55 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 63 мг
Цинк 0,3 мг

Полезные свойства

Аллергия на финики: причины и симптомыСпектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.

Пищевая ценность плодов Phoenix dactylifera сделала их одним из лучших продуктов для роста мышц, а также восстановления сил после болезней или травм. Результаты некоторых исследований показали, что эти сладкие фрукты способны предотвратить рак органов брюшной полости.

В мусульманских странах пост принято заканчивать употреблением фиников. Диетологи говорят, что это правильная практика, поскольку помогает предотвратить переедание после длительных гастрономических ограничений. С другой стороны, финики позволяют быстро восстановить запас минералов и витаминов.

Благодаря высокой концентрации калия они являются крайне важным продуктом для нервной системы [5].

Влияние фиников на работу организма

Финик – важный продукт практически для всех органов и систем человеческого тела [6].

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Аллергия на финики: причины и симптомыФиники принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты. Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров [7].

Здоровье и сила костей

Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани [8]. Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника [9].

Анемия

Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии [10]. Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами.

Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита.

Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Аллергия на финики: причины и симптомыНатуральный энергетик

Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы.

Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга.

Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения [11].

Здоровое сердце

Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Читайте также:  Болит ухо и челюсть с одной стороны: боль с правой или с левой стороны

Мужское здоровье

Исследования показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука.

Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность [12].

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.

Аллергия на финики: причины и симптомыИнтоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Другие полезные функции для организма

Исследователи говорят, что финики способны снизить опасность развития рака брюшной полости, а также облегчить его последствия. Эти фрукты влияют на организм как тонизирующее средство.

Они содержат много магния – минерала, известного своими противовоспалительными свойствами [13]. Благодаря ему снижается риск возникновения артрита, кардиологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Богатый минеральный состав и большой уровень витамина В6 делают эти фрукты полезными для работы мозга.

Как убеждают результаты многих опытов, финики полезны беременным, поскольку благотворно влияют на развитие плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей мамы [14].

Возможные опасности

Аллергия на финики: причины и симптомыПервое, что надо помнить о финиках, – это очень калорийный продукт. Высокая концентрация глюкозы может стать причиной гипергликемии, что крайне опасно для людей с сахарным диабетом. Гликемический индекс у сушеных плодов – 103 единицы, что превышает ГИ чистой глюкозы, а только в 1 грамме фрукта содержится примерно 3 килокалории [15].

Аллергия на финики – редкое явление. Возникает она, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие из-за высокого содержания фруктозы.

Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Однако немногие знают, что блеск сушеным фруктам придается искусственно с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности фиников и сохраняют их красивый внешний вид. В то же время, это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.

Также с осторожностью потреблять финики следует людям с больным кишечником. Детям стоит давать этот фрукт, очистив его предварительно от косточки.

Как выбрать финики

Аллергия на финики: причины и симптомыФиники, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля. Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
  • кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
  • на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.

Источники

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

  • Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
  • Общий стаж: 18 лет.
  • Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Аллергия на финики

23.07.2017

Содержание

  • 1 Причины аллергии на финики
  • 2 Симптомы
  • 3 Лечение
  • 4 Профилактика

Аллергия на финики – редкая реакция, возникающая на вещества, содержащиеся в плодах. Раньше считалось, что этот продукт не может вызвать аллергии. Были проведены исследования пыльцы финикового дерева, которая вызывает болезненную реакцию. У плодов и пыльцы общие антигенные детерминанты, есть вероятность развития чувствительности к финикам при определенных факторах.

Причины аллергии на финики

Аллергия на финики: причины и симптомыУ плодов и пыльцы общие антигенные детерминанты, есть вероятность развития чувствительности к финикам при определенных факторах

В финиках есть сахар. В сыром виде они редко доходят до магазинов. В сухих финиках содержатся полезные витамины и микроэлементы, но именно в них сахара больше, чем в свежем виде.

  • Употребление фиников в больших количествах. Неумеренное поедание продукта вызывает у организма отвращение, иммунитет начинает воспринимать финиковые вещества, как аллергены.
  • Плохо созревшие плоды. Если плоды созрели не до конца, в них есть грибки. Проникая в организм человека, они проявляют себя печеночным поражением при ослабленном иммунитете.
  • Вещества, которыми обрабатывают финики. Подготавливая к сбыту, поставщики покрывают их специальным раствором. Если перед принятием в рот плоды не моются, вероятность возникновения болезненной реакции увеличивается.
  • Аллергические реакции к другим продуктам. К ним в любой момент могут прибавиться финики.
  • Индивидуальная непереносимость. Она может быть связана с реакцией на виды сахара.
  • Перекрестная аллергическая реакция. У человека, который страдает от аллергии на полынь, акацию или рожь может возникнуть болезненная реакция на финики.

Из плодов изготавливают некоторые виды масла, муки и пищевых добавок, поэтому аллергия на финики может быть связана с другими продуктами. В пыльце финиковой пальмы содержится паналлерген профилин – это актин-связывающий белок, способный вызвать неприятную реакцию. Слабый иммунитет повышает риск развития болезненной реакции на любой продукт.

Аллергия на плоды может проявиться у грудничка, питающегося молоком матери, в рационе которой присутствуют финики. ЖКТ малыша не способен воспринимать такую тяжелую пищу.

Симптомы

Аллергия на финики: причины и симптомыСимптомы: высыпания, зуд, покраснение, себорейный дерматит за ушами, на голове, сопровождается зудом, чешуйками

Плоды способны вызвать симптомы пищевой аллергии, у каждого они проявляются по-своему. Наблюдающиеся признаки трудно связать с финиками, не все знают об их способности вызывать аллергическую реакцию. Признаки можно связать с аллергией на другие продукты или вещества. В любом случае необходима тщательная диагностика. К кожным проявлениям относятся следующие симптомы:

  1. высыпания;
  2. зуд;
  3. покраснение;
  4. себорейный дерматит за ушами, на голове, сопровождается зудом, чешуйками.

Наблюдаются и более серьезные симптомы:

  1. Першение в горле. Можно списать на простуду, поэтому важно рассматривать полную симптоматику.
  2. Одышка, затрудненное, свистящее дыхание. Эти симптомы имеют сходство с бронхиальной астмой.
  3. Дисфония – нарушение голоса, характеризующееся гнусавостью, охриплостью.
  4. Дисфагия – дискомфорт, вызываемый в процессе глотания, невозможность сделать глоток.
  5. Синдром оральной аллергии – уникальная реакция, обусловленная перекрестной реактивностью между белками свежих фруктов, пыльцы. Синдром может вызвать общую крапивницу, рвоту, астму, диарею и даже анафилаксию.

В финиках есть тирамин, способный вызвать мигрень у чувствительных людей, то есть сильные приступы головной боли. У малышей заметны не все симптомы, но они становятся капризными. Аллергическая реакция у малышей может проявляться остро.

Лечение

Аллергия на финики: причины и симптомыЛечение такое же, как и при других видах аллергии: антигистамины, сорбенты, гормональные препараты

С помощью осмотра, изучения анамнеза, анализов и кожных проб врач устанавливает аллерген, после чего необходимо убрать продукт из меню, то есть перестать есть финики и продукты, связанные с ними.

Читайте также:  Воспаление челюстного сустава (ВНЧС): симптомы, лечение в домашних условиях

Лечение такое же, как и при других видах аллергии:

  • Антигистамины. Современные препараты практически не вызывают побочных действий в виде слабости, сонливости, но об их возникновении нужно сообщить врачу.
  • Сорбенты. Назначаются для выведения аллергена из организма.
  • Гормональные препараты. Прописываются в очень тяжелых случаях, малышам при угрозе жизни.

Нужно проявлять осторожность с народными методами лечения. Они могут помочь, но только при отсутствии противопоказаний. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом. В основном используются успокаивающие и уменьшающие зуд, красноту примочки из подходящих трав.

Если симптомы становятся более выраженными и человек опухает, жалуется на затрудненное дыхание, бледнеет, нужно вызвать скорую помощь. При отеке в гортани нельзя давать ему воду и таблетки, иначе наступить удушье. При лечении аллергии у ребенка нужно в точности соблюдать дозировку, назначенную врачом.

Профилактика

Аллергия на финики: причины и симптомыПрофилактические меры: тщательно мыть финики перед употреблением, употреблять только созревшие плоды

Проверить, болезненно ли реагирует организм на финики, легко: сначала съесть один плод, постепенно увеличивать количество и следить за состоянием. Даже если не было аллергических симптомов, нужно соблюдать меру в количестве съедаемых фруктов.

Риск развития аллергической реакции на финики требует профилактических мер:

  1. тщательно мыть финики перед употреблением (небольшими партиями, быстро, обрабатывая блестящие ягоды и ополаскивая под струей холодной воды);
  2. не включать плоды в рацион при кормлении малыша грудью;
  3. отказаться от употребления фиников, если была болезненная реакция на них;
  4. употреблять только созревшие плоды;
  5. не кушать финики слишком часто и в больших количествах;
  6. укреплять иммунитет, в слабом состоянии он может чувствительно реагировать на любой продукт.

Аллергия на финики у взрослых и детей – проблема, которая не вызывает опасений. Но вероятность осложнений есть, нужно проявлять внимательность к симптомам.

Аллергия на финики: причины и симптомы Семейный врач

Аллерген f289 — финики, IgE

[21-175] Аллерген f289 — финики, IgE

620 руб.

  • Количественное определение специфических IgE-антител к финикам, которые могут вызвать клинические проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
  • Синонимы русские
  • Специфический иммуноглобулин класса Е к финикам.
  • Синонимы английские
  • Allergen f289 — dates (Phoenix dactylifera), IgE antibodies; specific IgE to dates.
  • Метод исследования
  • Иммунохемилюминесцентный анализ.
  • Единицы измерения
  • МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к финикам.

Финики являются съедобными плодами финиковой пальмы (Phoenix dactylifera), которая произрастает в местах с жарким, сухим климатом. Свежие финики содержат около 55% сахара, и его концентрация резко возрастает по мере того, как плод сохнет.

Этот фрукт можно употреблять в свежем виде, но обычно его высушивают, вялят, иногда готовят сироп. Также финики используются при приготовлении таких продуктов питания, как уксус, вино, мед, десерты, выпечка. Финиковый сироп используется как заменитель сахара. Семена дают съедобное масло.

Даже почки дерева иногда используют как вкусовую добавку к овощным салатам.

Аллергенность плодов финиковой пальмы является специфической для человека. Не выделено каких-то других аллергенов, не характерных для всего ботанического семейства пальмовые. Так, паналлерген, профилин выделены из пыльцы, белок — переносчик липидов — из плодов.

Известны случаи перекрестного реагирования пыльцы финиковой пальмы с антигенами пыльцы посевной ржи (Secale cereale), тимофеевки луговой (Phleum pratense), акации длиннолистной (Acacia longifolia) и «бермудской травы» (Cynodon dactylon).

Возможна перекрестная реактивность между финиками и другими продуктами, содержащими белок — переносчик липидов (например, вишня, абрикос, персик, яблоко, орехи).

Этот аллерген содержится как в свежих, так и в термически обработанных плодах, сухофруктах.

Около 65% людей, чувствительных к финикам, также реагируют на профилин, содержащийся в других фруктах (например, персик, слива, вишня) и в растениях (например, береза).

Аллергия на финики вызывает зуд кожи, сыпь, крапивницу, заложенность носа, красноту глаз, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, головокружение и затрудненное дыхание. Тяжелые реакции могут вызвать анафилаксию, потерю сознания и угрозу смерти.

Но чаще всего симптомы проявляются в виде орального аллергического синдрома (ОАС), включающего в себя зуд или покалывание во рту, на языке, губах, першение в горле, отек различных частей лица. Обычно аллергическая реакция проявляется через 15-60 минут после употребления фиников.

Есть данные, что съедобные финики содержат грибы Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus, которые в случае наличия проблем с иммунитетом могут вызывать оппортунистические инфекции. Они же могут быть и виновниками аллергических реакций.

Также обнаружено высокое содержание плесневых грибов Aspergillus на первой и второй стадии созревания плодов, но на конечной, съедобной стадии их нет. Поэтому важно, чтобы фрукты были зрелыми.

Кроме плесени в некоторых сушеных плодах могут содержаться сульфиты, используемые в качестве консервантов. Они также могут быть виновниками аллергических реакций (согласно FDA, 1% людей чувствительны к сульфиту).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии.

Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания.

При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна.

Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к финикам;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к финикам;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к финикам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  1. Также рекомендуется
  2. + определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  3. Кто назначает исследование?
  4. Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
  5. Литература
  • Kwaasi AA1, Harfi HA, Parhar RS, Al-Sedairy ST, Collison KS, Panzani RC, Al-Mohanna FA. Allergy to date fruits: characterization of antigens and allergens of fruits of the date palm (Phoenix dactylifera L.). Allergy.1999 Dec;54(12):1270-7.
  • Kwaasi AA1, Harfi HA, Parhar RS, Al-Sedairy ST, Collison KS, Panzani RC, Al-Mohanna FA. Cross-reactivities between date palm (Phoenix dactylifera L.) polypeptides and foods implicated in the oral allergy syndrome. Allergy. 2002 Jun;57(6):508-18.
  • Kwaasi AA1, Parhar RS, Harfi H, Tipirneni P, al-Sedairy ST. Characterization of antigens and allergens of date palm (Pheonix dactylifera) pollen. Immunologic assessment of atopic patients by whole extract and its fractions. Allergy.1992 Oct;47(5):535-44.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector